Как надежно защитить дачное имущество от злоумышленников?
Речь пойдет о распространенных, популярных и доступных вариантах — тех, что используют многие дачники. Системы видеонаблюдения и прочие профессиональные приемы оставим для другого разговора: владельцам дачных участков они подчас попросту не по карману. А в некоторых ситуациях эти современные штуки и вовсе бесполезны — например, если в садовом кооперативе по окончании сезона отключают не только воду, но и электричество (знаю такие) либо электричества просто нет.
Тема более чем актуальная: сезон закончился, и большинство дачников до самой весны навещать участки будет очень редко. Чего не скажешь о недобрых людях… Порой даже не в ущербе дело: все ценное с дач мы уже привыкли вывозить или надежно прятать, — но сам факт неприятен… Что ж, будем защищаться по мере скромных сил. Надеюсь, и вы, уважаемые читатели, в комментариях поделитесь своими способами охраны дачных территорий — проверенными и эффективными.
«Ох, рано встает охрана...»
Это реально работает: мелкие воришки просто не полезут туда, где очевидно присутствие людей. И не обязательно это должен быть «человек с ружьем» — возможны варианты.«Ох, рано встает охрана...»
Добрососедский
Если кто-то из соседей живет в поселке (деревне, дачном кооперативе) постоянно или хотя бы регулярно приезжает на свой участок, попросите его приглядывать за вашим имуществом. Да, это едва ли спасет от злоумышленников, поставивших себе цель проникнуть в дом. Но случайных проходимцев присутствие бдительных соседей обычно отпугивает.Популярный
Самый распространенный, пожалуй, в садовых кооперативах вариант — нанять сторожа. И нередко это действительно помогает. Правда, тут очень остро стоит «кадровый вопрос»: на такую работу чаще соглашаются любители выпить (которых прочие работодатели нанимают очень неохотно). Ну а если «страж порядка» вместо обхода вверенной территории беспробудно спит в своей избушке, проку от подобной «охраны» не будет никакого.Если сторож беспробудно спит в своей избушке, проку от такой охраны немного
С другой стороны, добросовестный сторож (например, из числа бравых пенсионеров правоохранительных органов), который регулярно обходит территорию садоводства «с дозором», может стать реальной защитой для вашей дачи.
Народный
Некоторые дачники организуют подобие добровольных народных дружин — договариваются о поочередных дежурствах в садоводстве. Способ неплох, но есть у него одно очень серьезное ограничение: годится такой вариант лишь в том случае, если участки расположены неподалеку от города, и большинство их владельцев имеет возможность (и желание) регулярно навещать свою дачу. Таким сплоченным сообществам можно только позавидовать — чужие на их территорию заглядывают редко.Конечно, всегда остается вариант договора с ЧОПом или вневедомственной охраной. Но, во-первых, это достаточно затратный способ, и не все дачники готовы к таким расходам. А во-вторых, не всякий объект профессионалы возьмутся охранять (во всяком случае, по стандартному тарифу).
Читайте также:
Свет: друг или враг?
Принято думать, что на хорошо освещенной территории вероятность краж уменьшается. Сейчас у нас, к примеру, можно увидеть, что во многих окрестных деревушках появились фонари. Даже если там всего 1-2 постоянных жителя, а остальные дома — дачные. Хорошо? Да как сказать…Освещенная территория не всегда безопасна
Например, у нас в деревне освещения не было — и все было спокойно. Потом в одном из коттеджей появились постоянные жильцы и поставили прожекторы, которые включаются с наступлением темноты. А нынешним летом появился и фонарь на въезде в деревню. Нам бы радоваться…
Правда, когда всю ночь соседский прожектор светит тебе в окна, радоваться особо нечему — но с этим еще можно жить. Если для общего блага, то и потерпим, и шторы поплотнее повесим. Только вот некоторое время назад у другого соседа с машины колеса сняли — а фонарь злоумышленникам работу изрядно облегчил…
Фонарь в саду: хорошо или плохо?
Освещение — благо, если речь идет о ваших собственных владениях, которые хорошо просматриваются: выглянул в окно — и сразу видишь, не спрятался ли чужой за яблоней в саду. Но когда освещается нежилая территория — это отличная подмога недобрым людям. Никаких хлопот: подъехали, неспешно забрали все, что хотели, и уехали. Блуждающий свет фонаря наверняка привлечет внимание соседей, и желающих рыскать в потемках в поисках чужого добра все же не так много. А вот когда это самое добро заботливо освещено, и рядом никого нет… Ну само же в чужие руки просится…
Поможет ли собака?
Собака — надежный охранник. Но не всякая. От той-терьера, как вы понимаете, проку будет мало — нужно животное, способное жить на улице и достаточно грозное (хотя бы с виду), чтобы отбить желание познакомиться с ним поближе.Собака — хороший охранник. Не всякая, разумеется
Прежде чем завести на даче собаку, стоит подумать и о том, готовы ли вы регулярно навещать ее? Животное надо кормить, поить, и если позаботиться о нем некому, лучше даже не рассматривать подобный способ охраны. Конечно, можно договориться с соседями (если они есть) или оставлять псу запас еды. У нас, например, некоторые именно так и поступают. Но с другой стороны, если собака не приучена к тому, что нельзя брать пищу у чужих, ее эффективность как охранника оказывается под большим вопросом.
Обязательно ли заводить породистого пса? Вовсе нет — обычные дворняги часто справляются с задачами гораздо лучше «благородных», но «необразованных» собак. А вот интеллект (или как это правильно назвать, если речь идет о животном?) — штука не лишняя…
Опять приведу примеры. Живет у нас в доме напротив овчарка. Родословная, все дела… Но тупая (вернее, тупой — ибо кобель). Дрессурой хозяева себя не утруждали, а собственными мозгами природа, видно, бедолагу обделила. Что в итоге? Шума много, толку — ноль. Псина гавкает на все, что движется в зоне видимости и слышимости. Как вы понимаете, происходит это практически беспрестанно: то машина проехала, то птичка пролетела, то кто-то из соседей дверью хлопнул…
Хороший пес попусту не лает
Пытались разговаривать с хозяевами пса — бесполезно: они отчего-то убеждены, что так и должно быть. Но если собака лает постоянно, ее голос превращается просто в назойливый звуковой фон. Кстати, когда у другого соседа машину «разували», пес наверняка бился в очередной истерике. Но поскольку это случается регулярно, никто уже и внимания не обращает...
А на старой даче по соседству жил обыкновенный беспородный пес. Понятно, что никто его обучением не занимался, да и в дом взяли уже взрослым — после смерти хозяйки тот остался беспризорным, вот и прибился к добрым людям. Но пока не постарел, он никогда попусту не гавкал. Как-то своим собачьим умом сам дошел до мысли, что сообщать хозяевам нужно лишь о визитах незнакомцев. Впрочем, те и не рвались особо «на охраняемую территорию» — вид у Кеши был солидный и внушительный. Да, ослепнув и практически оглохнув от старости, он стал более беспокойным — но это уже простительно, согласитесь…
Запоры и заборы
Все логично: любые преграды создают злоумышленнику дополнительные трудности и, скорее всего, смогут предотвратить вторжение на вашу территорию. С другой стороны, если кому-то нужно добраться до чужого добра, замок на двери дачного домика его не слишком-то остановит. Поэтому многие (даже среди моих знакомых — дачников-«шестисоточников») с некоторых пор перестали вовсе запирать на зиму свои хижины: надоело чинить (а то и вовсе менять!) сломанные двери. И взять-то внутри нечего, а ущерб жилищу нанесен…Любые преграды создают злоумышленнику дополнительные трудности
Тот же забор… С одной стороны, высокая глухая ограда скрывает участок от нескромных посторонних взглядов. И выглядит солидно, и, казалось бы, служит защитой. С другой стороны, проникнув за такое ограждение, вор оказывается практически невидимым для соседей или сторожей. Ну а перебраться, при определенной сноровке, не так-то сложно даже через неприступную с виду стену.
Металлические двери… Да, в каменном особняке, пожалуй, оправданны бронированные входные двери. А в деревянном доме — большой вопрос. Когда я выбирала наружную дверь для своего нового дома и советовалась со знакомыми и друзьями, какой вариант лучше, один из комментариев заставил посмотреть на эту тему немного иначе. Товарищ сказал: «Да все хорошо, но если тебя волнует безопасность, то учти: дом у тебя деревянный. Дверь вскрывать нет нужды — если кому надо, просто выпилит ее по периметру». И то правда...
Решетки на окнах… Может, не слишком эстетично, но помогает. Правда, в том случае, если дверь надежная: если ее вскрыть легко, через окно никто и не полезет. Ну и о пожарной безопасности забывать не стоит: решетки должны быть только распашными, чтобы при необходимости вы могли легко выбраться из дома. Иначе окажетесь в ловушке — подумайте об этом, прежде чем поставить такую защиту.
Решетки на окнах могут защитить от дома. И стать ловушкой для самих хозяев — учтите это
Сейчас владельцы загородных домов нередко предпочитают ставить металлические ставни — это хорошая альтернатива решеткам. Но разумеется, нужно соотносить затраты со стоимостью охраняемого имущества: то, что уместно и логично в коттедже, не всегда приемлемо для летнего дачного домика.
Читайте также:
- Как защитить пластиковые окна на даче от взлома за 5 минут
- Ставни - красивая и полезная традиция
- Защитить дом от воров и перегрева — что еще могут роллеты для окон?
Сигнал бедствия
Сигнализация — хорошая штука. Если в загородном доме установлена сигнализация с выводом на пульт охраны, то при ее срабатывании к вам мчится мобильная группа и (в идеале) хватает злоумышленника на месте преступления. По факту же нервная электроника нередко срабатывает на совершенно безвредные для имущества обстоятельства — например, скачок напряжения в электрической сети.И вот здесь нужно очень хорошо подумать: готовы ли вы ехать на дачу в любое время года и время суток, если случится такое ложное срабатывание? А придется, между прочим… Как минимум, стоит посоветоваться (лучше — в неформальной беседе) с сотрудниками фирмы, с которой вы планируете заключить договор на охрану, — те по собственному опыту знают, насколько устойчивы и надежны системы, которые они устанавливают.
Сигнализация — хорошо, но не всегда эффективно
Впрочем, в обычных садоводствах этот метод бывает попросту бесполезным: дороги к ним расчищаются редко, и ни одна бригада по вызову не доберется (вертолетами ЧОПы не оснащены, вроде). А еще порой на зиму в садовых кооперативах отключают электричество (без которого устройства работать не будут).
Что касается популярного совета устанавливать всяческие шумовые, звуковые, световые и прочие подобные «отпугиватели»… Ну, если хотите безнадежно испортить отношения с соседями, — милости просим… Пока на весь поселок орет ваша сигнализация (особенно это эффектно среди ночи), и в ближних домах безуспешно пытаются уснуть под ее завывания, воришке никто не мешает доделать свое черное дело и покинуть территорию. Вы и правда верите, что соседи дружно отправятся ловить злодея?..
Капкан на злоумышленника
А вот этого делать не надо. До сих пор случается, что доведенные до отчаяния владельцы дач оставляют ловушки для непрошеных гостей. Кто-то заботливо ставит на стол бутылочку отравленного зелья, кто-то устанавливает капканы у дверей… Между тем, в Уголовном кодексе есть статья — превышение пределов необходимой обороны. И если проникший в ваше жилище вор получит увечья или (не дай Бог!) погибнет, можно получить реальный срок. Стоит ли дачное добро таких потерь?..А вот этого делать не надо...
Но совсем не лишним будет увезти с дачи все ценное, если уезжаете надолго и не планируете появляться до новой весны. И на участке, и в доме не надо оставлять вещи, которые могут привлечь любителей чужого добра — не искушайте...
И еще. Не стоит уповать на какой-то один способ защиты, каким бы эффективным он ни был. Комбинируйте доступные варианты, применяйте разные методы, исходя из реальной ситуации. И непременно расскажите в комментариях, что вам и вашим соседям помогает (или не помогает) отвадить воров от дачи. Ну, если не секрет, конечно.
Что еще полезно почитать:
- 5 доступных способов защиты дачи от злоумышленников
- Всегда на страже: охранные системы для загородных домов
- Ох, рано встает охрана... Выбираем сигнализацию
- Как не надо защищать дачу: народная смекалка против воров и ее уголовные последствия
- Как установить камеры видеонаблюдения в системе «умного дома» своими силами
Разумеется, защита собственности, а уж тем более недвижимости — проблема, насчитывающее ой не знаю сколько тысячелетней. Было бы классно, если бы Катерина поделилась бы с читателями своими взглядами на защиту загородного имущества.
Вот только ходят и говорят, а у меня алабай, да у него родители какие-то там медали имеют, да что толку от них, ум-то не передается по наследству. Заводят собак, а заниматься с ними не хотят, считая беспрерывную брехню нормой. Думаю, таким людям будет просто плохо, если их собака будет молчать. Мне было бы стыдно, если бы у меня была пустобрехая, и при этом еще породистая собака.
Марина, спасибо за статью!
Летом я дачу никак не защищаю. Многие соседи живут постоянно и между делом присматривают за чужими участками.
С тех пор как лет 8 назад в нашем дачном поселке появилась постоянная охрана количество летних краж упало практически до нуля. Желающие поставили свои дачные домики на охрану с выходом на пульт нашей же местной охраны. Ездить им никуда не надо. Если тревожка сработала, то и пешком вполне успеют воров накрыть.
Зимой охрана тоже присутствует и электричество есть, но риск воровства все таки больше.
Наш домик мы на охрану не ставили. Ничего особо ценного в нем нет.
А вот мой метод «зимнего спокойствия» придуманный еще в советское время:
Заканчивая сезон я убираю все более-менее ценные предметы обихода в потайной чуланчик под полом.
Снимаю занавески с окон, чтобы можно было без труда увидеть что находится в доме.
В доме навожу полный беспорядок как после обыска НКВД. Включая переворачивание столов, стульев и дивана, разбрасывания рабочей одежды, пустых и полных водой пластиковых бутылок, и прочего хлама.
Особенно густо насыпаю этого добра возле входной двери и в проходе из кухни в комнату. Чтобы удобнее было ноги ломать.
Закрываю дверь на замок и со спокойной душой и чистой совестью отправляюсь «на зимние квартиры».
Уже 25 лет этот фокус безотказно работает.
Когда охраны в поселке еще не было у соседей многократно взламывали металлические двери и ставни и практически ничего не украв (кто-ж будет оставлять то!), от злости гадили и ломали мебель.
А мой дом с незапертыми окнами и с хилым замочком на картонной двери не трогали.
Воры, они тоже люди и как все культурные люди любят порядок и комфортную обстановку на рабочем месте!
У нас хорошо теперь охраняют. Кто хочет оставлять постоянно все дорогостоящее оборудование на даче, тот заключает договор об постоянной охране дома с выходом сигнала тревожки на пульт нашей местной охраны. Кто не хочет, тот довольствуется периодическими обходами территории.
Результат работы наших охранников — не стало грабежей металлоломщиков. Ходят и вежливо выпрашивают всякий хлам у хозяев. Сами забирают только то, что сам сложил на улице возле участка.
Я сам выношу к воротам метал. Чтобы не вывозить на свалку. Не стало посещений бомжей.
Стало редкостью воровство урожая. Только пацаны балуются иногда.
А я по привычке бардак устраиваю в хате на зиму. Может и нет уже смысла… Но ритуал то надо соблюсти, а то пока в доме порядок и сезон не закрывается никак.
Если нет электричества — в доме ничего не хранить — вообще. Любые «скрытки» обнаруживаются не за одно, так за два посещения вашего шикарного участка.
Жаль, что при тяжёлом труде на участках и в общем-то нищей жизни, мы не можем себя законно защитить. А при наших пустых карманах и сворованный садовый инструмент — для нас всех большой убыток
Применять или не применять оружие решает ситуация и ее видение человеком, который в ней оказался.
Я только два дня назад написала пост про это! У меня сегодня шок!
У меня сняли весь укрывной с роз! Может кому-то это покажется пустяком, но не мне! Если посчитать, сколько это всё стоит, то потянет не на одну и даже не на десять тысяч! Т.к. кроме самих укрывашек (спанбонда) я весной могу не досчитаться и всех своих роз, которые в нашем климате просто вымокнут и весной погорят. А розы мои не из дешёвых, куплены не у бабушки в подворотне за сотню.
Мой друг в молодости вскрыл не один десяток подвалов, другой (уже не друг, правда) несколько десятков раз как сам дрался, так и его били, и так, что до пролома черепа доходило. И ни одного дела не возбудилось.
Из личной практики (вопиющий случай): в частном доме одна маргинальная особа с сожителем проломила стену и залезла в часть дома старого инвалида, украв имущество на сумму не особо большую, но тем не менее. В протоколе ублюдком было написано: «НЕИЗВЕСТНЫЕ граждане проникли в часть дома гражданина <данные изъяты> и похитили его личные вещи. При допросе маргинальной особы она не заявляла о проникновении в ее жилище. Такие случаи НЕ РЕДКОСТЬ! Только недалекий может думать, что у нас всё хорошо и органы работают. А на деле всё совершенно не так.