По какой причине осыпается несозревшая смородина? Как это можно исправить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Черная смородина каждую весну усыпана завязью, но по какой-то причине вся смородина осыпается еще не полностью созрев. Что это происходит с ней? Может чего-то не хватает?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , борьба, ,
2 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 2859 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GalaDedik Гала Дедик
Все ответы и комментарии (2)
Елена, очень похоже, что не хватает смородине ухода. У меня смородины вокруг кустов, вернее вся площадь, где смородины, покрыта сплошной 5-6 сантиметровой мульчей из перепревшего навоза. Поливаю обильно, после осыпания цветков и начала образования ягод. Еще раз поливаю, когда ягоды увеличиваются в размерах и за неделю до начала созревания, перед первым сбором ягод. Смородина любит поливы. Ее «Родина», если помните, это сырые места: берега рек, озер, ложбинки. Если навоза нет (Вы живете в городе, селе?), то удобряйте азофоской, или нитроаммофоской, или нитрофоской, в дозе 120 граммов на каждый куст, широко разбрасывая под кустами или аммофосом, но к нему + 50 граммов сернокислого калия надо. Названия этих удобрений сами показывают их состав: азо — азот есть, фос — фосфор есть, ка — калий есть, то есть все три питательных вещества. А вот в аммофосе только азот (аммо) и фосфор, а калия (ка) нет. Удобрять можно сейчас и обязательно поздно осенью. После удобрения обязательно хорошо полить.
Последний раз редактировалось
На собственном опыте заметила, что проблема опадания завязей как-то связана с тлей и муравьями. Попробуйте регулярно бороться с мурашами и обрабатывать куст от тли.
Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: