Чем болеет шиповник?

Уважаемые эксперты, помогите, пожалуйста, разобраться, какая болезнь поразила шиповник? На стволе и скелетных ветках — оранжевые наросты. Уже второй год. Не знаем, как вылечить растения.

шиповник

 



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Это ржавчина — грибное заболевание, при котором эффективны обработки 3%-й бордоской жидкостью, но рано весной, до начала вегетации. Проливают хорошо, и почву вокруг кустов. В этом году, если шиповник выращивается с целью получения плодов, то по их созреванию проведите сбор в сжатые сроки, а потом обрежьте и сожгите сильно пораженные побеги; обязательна осенняя перекопка почвы. Можно сейчас обработать 1-1,5%-й коллоидной серой, повтор через каждые 20 дней. При этом все-равно проведите ранней весной 2017 г. обработку бордоской жидкостью.
Большое спасибо. Будем лечить.
Уважаемая Людмила. Еще раз большое спасибо. Скажите, пожалуйста, а есть ли связь между этим грибком и можжевельником, который начал желтеть в 10 метрах от больного шиповника? Буду очень признательна за ваше мнение.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Магда Мачиовски: Друзья,кто то в курсе как размножать шиповник?поделитесь советом пожалуйста.

Светлана Янковская: Один куст на участке выращивать не желательно. Для опыление нужно сажать разные сорта. Шиповник можно сажать семенами. Можно размножать зелёными черенками.

Маргарита Волкова: Магда, через некоторое время будете спрашивать "как вывести шиповник"...

Магда Мачиовски: Маргарита, почему?нам в очень хочется в конце сада сделать живую изгородь.

Любовь Юплова: Изгородь из шиповника ( осень), а уход прост, надо во время удалять лишние побеги и равнять верхушки.Цветёт всё лето, красота.
фотография из вКонтакта

Ирина Катявина: Болезнь наз. ржавчина, только что посмотрела в интернете, там же и рецепты лечения. У меня в одном уголке сада такая ерунда на шиповнике, лечить не пробовала, даже когда выкашивали побеги на новых снова появлялась.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про шиповник
Скажите, пожалуйста, можно ли сейчас (осенью) обрезать морщинистую розу? Она очень вытянулась, стала неаккуратной, ее никто не обрезал уже много лет. Старые ветки вырезали, а вот новые побеги можно укоротить и на сколько? Или до весны ждать?
SilVA в личный журнал
Вот наконец то и у меня все начало цвести, конечно цветов прекрасных много, но наконец по утру мой по настоящему ЛЮБИМЫЙ колючий куст порадовал меня своими цветочками. Аромат такой, что словами просто не передать! Сорванный маленький цветок...
panytany в личный журнал
Шиповник не заслужено забыт и невостребован, а на самом деле — это кладезь для любой семьи. Шиповник у нас в деревне  растет на лугу как сорное растение, неприхотлив и скучен. Только в период цветения привлекает пчелок. Жители особо не обращают на...
Три года назад выкопала на берегу Камы и посадила на дачном участке шиповник. Сейчас на шиповнике много красных ягод. Когда их надо собирать и в чем их ценность?
Около соседней многоэтажки растет шиповник с красивыми махровыми цветами. Очень хочется такой шиповник посадить у себя на даче. Можно ли посадить семенами? А если можно, то цветы будут такие же? Ягодки-то можно сорвать, а вот обрезать и, тем...
VeraTyukaeva в личный журнал
Розы красивы. Но не выращиваю. Слишком много с ними хлопот. Потому при желании иметь ищу такие розы, чтобы выращивание было простым и очень простым. Первый выбор пал на парковую розу Атлас. Саженцы продавали в нашем городе. Но вот местного...
Смотрите все материалы про шиповник: Смотреть все