Чем болеет шиповник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые эксперты, помогите, пожалуйста, разобраться, какая болезнь поразила шиповник? На стволе и скелетных ветках — оранжевые наросты. Уже второй год. Не знаем, как вылечить растения.

шиповник

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 9276 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Это ржавчина — грибное заболевание, при котором эффективны обработки 3%-й бордоской жидкостью, но рано весной, до начала вегетации. Проливают хорошо, и почву вокруг кустов. В этом году, если шиповник выращивается с целью получения плодов, то по их созреванию проведите сбор в сжатые сроки, а потом обрежьте и сожгите сильно пораженные побеги; обязательна осенняя перекопка почвы. Можно сейчас обработать 1-1,5%-й коллоидной серой, повтор через каждые 20 дней. При этом все-равно проведите ранней весной 2017 г. обработку бордоской жидкостью.
Большое спасибо. Будем лечить.
Уважаемая Людмила. Еще раз большое спасибо. Скажите, пожалуйста, а есть ли связь между этим грибком и можжевельником, который начал желтеть в 10 метрах от больного шиповника? Буду очень признательна за ваше мнение.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Магда Мачиовски: Друзья,кто то в курсе как размножать шиповник?поделитесь советом пожалуйста.

Светлана Янковская: Один куст на участке выращивать не желательно. Для опыление нужно сажать разные сорта. Шиповник можно сажать семенами. Можно размножать зелёными черенками.

Маргарита Волкова: Магда, через некоторое время будете спрашивать "как вывести шиповник"...

Магда Мачиовски: Маргарита, почему?нам в очень хочется в конце сада сделать живую изгородь.

Любовь Юплова: Изгородь из шиповника ( осень), а уход прост, надо во время удалять лишние побеги и равнять верхушки.Цветёт всё лето, красота.
фотография из вКонтакта

Ирина Катявина: Болезнь наз. ржавчина, только что посмотрела в интернете, там же и рецепты лечения. У меня в одном уголке сада такая ерунда на шиповнике, лечить не пробовала, даже когда выкашивали побеги на новых снова появлялась.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: