Как называется шиповник на фото и съедобен ли он?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, съедобен ли этот шиповник и как называется? Заранее благодарю!

Шиповник

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 534 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Под шиповником мы понимаем, в первую очередь, видовые розы, которых в мире насчитывается около 400 видов, а на территории России известно 64 вида. Плюс разновидности, формы и сорта. Поэтому сложно определить какой шиповник у вас, но однозначно, он имеет такое же пищевое значение и целебные свойства, как и остальные шиповники.
Во всяком случае не отравитесь. А уж понравится ли вам его вкус — это сугубо индивидуально. Например черные ягоды белоцветкового шиповника бедренцеволистного содержат очень мало мякоти, а чай из них невкусный.
Когда я впервые столкнулся с шиповником морщинистым, который широко применяют в озеленении городов из-за ремонтантного характера цветения даже видовых растений, не говоря о сортах, — те ещё и махровые. — то был разочарован. Мясистые вкусные плоды как чайная заварка совсем не годились. С другим клонами этого же вида таких проблем не возникало.
Ещё нюанс: высоковитаминные виды шиповников характеризуются тем. что на месте засохшей чашечки у них отверстие. А у шиповника собачьего, хорошо известного розоводам по разрастающемуся на месте погибших культурных роз подвою, под чашечкой — рисунок в виде пятиконечной звездочки. Эти шиповники содержат мало витамина С и заготавливаются лишь для получения желчегонного препарата холосас.
Хотя, положа руку на сердце. поскольку от цинги в современном обществе вряд ли кто страдает, то это не суть важно, лишь бы чаек вкусный был.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: