На листьях груши появились светлые выпуклые бугорки, которые растут и сливаются. Что это за напасть?

В начале мая на листьях груши появились светлые бугорки —  выпуклые на ощупь.
Через неделю бугорки увеличились или слились вместе. Что это?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
По описанию похоже на галлы, а значит, это может быть грушевый галловый клещ. Правда, от него галлы обычно красноватые, но я посмотрела по интернету — бывают и светлые. До распускания почек надо обрабатывать коллоидной серой, а сейчас можно акарицидами попробовать. Хотя тоже, уже завязь идёт, нехорошо. Если повреждённых листьев мало, можно просто оборвать все и немедленно сжечь, а на низ стволов обязательно поставить ловчие пояса. Если много, а груша уже взрослая и плодит, я бы обработку оставила на осень-весну — отгрести и сжечь листья, почистить кору от зазубрин и прочих тайничков, в которых удобно зимовать, хорошо забелить штамб, весной как можно раньше поставить ловчий пояс, обработать коллоидной серой, по первым проклюнувшимся почкам — акарицидом. Ну и соседей предупредить, если у них тоже груши и с тем же заболеванием.
Зоя, а может вы предоставите фотографию таких листьев, чтоб можно было точно опознать болезнь груши?
Против галлового клеща эффективны настои и отвары инсектицидных растений (картофель, лук, одуванчик, табак, махорка, томат, тысячелистник, чеснок), кроме того анометрин Н (10 г на 10 л воды).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Люди добрые, подскажите! Собираюсь заказывать в питомнике грушу и разрываюсь между сортом «Просто Мария» и «Памяти Яковлева». Два года назад посажены «Лесная красавица» и «Кафедральная». Была еще «Лада», но крот в первое же лето корни сожрал и...
Груше 8 лет. В прошлом году листья покраснели, из почек сочился сок. Все лето выхаживали фосфатами, стимулом, цирконом, экопином и т.д. В этом году вся зелёная, вся в грушах, а ПРИРОСТА нет совсем! Что делать?
Уважаемые эксперты. У нас заболела груша, не можем определить, что это и как лечить. На листочках появились чёрные пятна, но листочки и плоды крепко держатся на веточках, не опадают. Подскажите, пожалуйста, что делать?
На молодом деревце груши (второй год после посадки) появились ржавые пятна на всех листьях. Подскажите, что делать, как спасти дерево?
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Как сохранить старые груши, им лет под 50, но очень красивые, урожай не главное. На них появился мох, усыхание некоторых веток, растрескивание коры. Это дальневосточные, так называемые «лукашовки». Спасибо.
Что случилось с саженцом груши? Посадила этой весной. Листики изменили цвет. Это место прививки, я сняла обвязку и намазала, РАН нет Обратите внимание, листики стали розоветь примерно за два дня
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все