Домашнее задание №4: севооборот на моем участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Как организовать севооборот на дачном участке»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
Мой участок был приобретён год назад. Прошлые хозяева не занимались севооборотом вообще: более десяти лет на одном месте росла земляника, томаты всегда сажались за домом на хорошем прямоугольном поле 6х8 метров. Поэтому прежде чем высадить рассаду на огород, я везде, где могла, посеяла горчицу. Исключение составили 4 грядки с луком и морковкой, которые я посадила на бывшие огуречные грядки.
 
На будущий год паслёновые (помидоры, перцы и баклажаны) посажу совсем на другое место, а там, где они росли, высажу лук и морковь. К сожалению, предложенные варианты смены территории под грядки для меня очень мало полезны из-за неравномерного количества овощей, так как я выращиваю минимум 9 грядок паслёновых из 16.
 
Вариантом смены грунта может быть тёплая грядка под огурцы, которая в конце сезона «разносится» по участку для подкормки кустарников и деревьев (кто не выращивал ещё огурцы на компостной куче). А кабачков нам на семью хватает 1-2 куста.
 
Картошки сажаем только рядок – раннюю. Поэтому над севооборотом мне ещё работать и работать, чтобы научиться на небольшом участке получать максимальное количество урожая и снизить количество кустов до необходимого минимума.

В этом году практиковала смешанные посадки: огурцы с кукурузой и кольраби. Очень понравилось, что кольраби не занимала много места, быстро освободила огуречную грядку. В грядки баклажан, перцев и помидоров подсаживала базилик и петрушку – для отпугивания вредителей.

Морковку сажала с горохом, и к тому времени, когда морковь надо было поливать редко, горох уже весь «отошел» и освободил грядку. Свёкла также росла с кольраби, которую съели быстро, после чего оставалось много времени и места для роста свёклы.
 Поле горчицы весной успело вырасти до посадок баклажан и перца
Поле горчицы весной успело вырасти до посадок баклажан и перца

Есть вопрос по помидорам с редисом. Мы в ОГ томаты высаживаем уже ближе к лету, поэтому в самое пекло (да ещё в самые длинные дни) редис просто пустит стрелку. Поэтому в нашей местности вряд ли такое совмещение даст хороший результат, а вот как предшествующая перед томатами культура редис, наверное, будет хорош.


Запись размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 2 спасибо за запись 1 в избранном 670 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fn-21 Наталья

Комментарии (2)
Уважаемая Ирина!
Вы отлично выполнили задание. Выращивание огурцов на кукурузе — известный старый прием, позволяющий получить прекрасный урожай этой культуры без лишней мороки с установкой шпалер и подвязкой.
При посеве сидератов также нужно учитывать, к каким семействам они относятся. Ведь предшественник может быть как хорошим, так и плохим. Горчица белая относится к семейству крестоцветных следовательно, ее нельзя сеять после редиса, редьки, капусты… А вот после картофеля, томатов, перца, баклажанов – лучше комбинации не придумать.
Редис действительно в Вашем случае лучше высевать в качестве промежуточной культуры, послужит хорошим предшественником для томатов.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо, Александр Николаевич!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: