Плесните колдовства, или Лекарство от нервов: целебные эссенции Эдварда Баха

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Ни для кого не секрет, что все наши болезни «от нервов». И для того, чтобы устранить первопричину заболеваний — психоэмоциональный дисбаланс, и была создана так называемая тонкоэнергетическая, или эмоциональная, терапия. Впервые этот метод лечения был предложен Парацельсом в XVI веке, но его главные принципы были разработаны в начале прошлого века английским врачом-гомеопатом Эдвардом Бахом. 



"Плесните колдовства..."
«Плесните колдовства...»

Изучая взаимосвязь между стрессом, эмоциями и заболеванием, Бах обнаружил, что энергия растений оказывает регулирующее воздействие на физическое состояние человека. Причём разные растения отвечают за разные эмоциональные сферы человеческой психики.

Ads by

Энергия растений, которая лечит

Каждый из нас, работая в саду или просто прогуливаясь по лесу, ощущал на себе благотворное влияние живой природы, не задаваясь целью анализировать конкретные реакции своего организма на соприкосновение с тем или иным растением. А зря — это очень интересное и перспективное занятие. Бах изучил свойства 38 растений, создав на их основе лечебные эссенции и проверив их возможности многолетней практикой.

Эссенции Эдварда Баха
Эссенции Эдварда Баха

Использование цветочных эссенций для воздействия на различные виды эмоциональных перегрузок с целью их сбалансирования показало хорошие результаты. Давайте опустим вопрос о том, как это работает, мы же с вами в большинстве своём цветоводы, а не биоэнерготерапевты, поэтому нам ближе сами растения и их возможности. Поэтому — несколько примеров.

Так, справиться с обидами и негодованием помогает ива, а преодолевать апатию и пробуждать интерес к жизни — эссенция из цветков шиповника. Увидеть свет в конце туннеля, победить разочарования и уныние под силу горечавке, а с сонливостью и отсутствием интереса к настоящему борется клематис. С помощью лиственницы можно повысить самооценку, а почки конского каштана помогут усвоить сложные уроки.

Самый же универсальный и сильный антистрессовый препарат Баха — это смесь из пяти цветочных настоев «Rescue Remedy». «Спасительное средство» поможет взять себя в руки перед ответственным мероприятием, выйти из затянувшейся депрессии, справиться со стрессом, вызванным тяжёлыми потерями. Если ваши растения пострадали при пересадке, от переохлаждения или отсутствия полива, то и здесь на помощь придёт эта микстура. Хорошо зарекомендовало себя это средство и в ветеринарии, и именно им я отпаивала кота Себастьяна после трёхчасового авиаперелёта. 

Цветочные эссенции признаны в Европе и продаются в обычных аптеках
Цветочные эссенции признаны в Европе и продаются в обычных аптеках

Сегодня эмоциональная терапия широко распространена во многих странах мира, а эссенции можно приобрести в обычных аптеках. И информация для скептиков: в 2002 году палата лордов парламента Великобритании утвердила перечень официально разрешённых нетрадиционных методов терапевтического воздействия на человека, среди которых был и метод лечения цветочными эссенциями.


Сиреневое волшебство

Сегодня, помимо «Всемирного общества изучения эссенций», существует несколько научных центров, продолжающих изыскания в этой области, в том числе на Аляске и в Австралии, издаются книги и журналы, посвящённые этой теме. Число исследуемых растений постоянно расширяется, и в список новинок недавно была добавлена сирень. Очень растет и в наших садах, так почему бы нам не приготовить свою собственную эссенцию из сирени? 



Оказывается, сирень обладает поистине волшебными свойствами
Оказывается, сирень обладает поистине волшебными свойствами

По заключению исследователей из центра «Alaskan Flower Essence Project» эта "эссенция гармонизирует чакры, благодаря чему они могут более эффективно воспринимать и концентрировать в себе энергию положительных вибраций".

Мне очень понравились слова «гармония» и «положительные вибрации», но хотелось бы подробностей. Их я нашла в работах Донны Канингэм, известной американской специалистки по эссенциям. Она посвятила не одну весну изучению свойств сирени, сделав особый акцент на её цвете. Свои эксперименты она проводила в саду Гульды Клагер, в месте, обладающем особой энергией добра, долгой историей и хорошей коллекцией сирени. Итак, рекомендации Донны.

Используйте розовую сирень, если вы много переживаете, при повышенной тревожности, когда у вас на сердце тяжесть. Возьмите белую сирень, если накопилось много обид, которые вы носите в себе. Эссенция из белой сирени даст вам возможность отпустить негатив из своего сердца, из своей души, даст вам более доброе и позитивное отношение к миру.

Лиловая или фиолетовая сирень вам понадобится, если ваша жизнь эмоционально перегружена, вы пребываете в постоянном стрессе, при этом, в силу особенностей своего характера, отказываетесь от любой помощи. Эссенция будет действовать на тонкоэнергетическом уровне как успокоительное, умиротворяющее и гармонизирующее средство. Пурпурная сирень помогает преодолеть горечь утраты, рассеять печаль от расставания с близкими людьми. 

Эссенция из сирени необходима тем, кто стремится к новым вершинам
Эссенция из сирени необходима тем, кто стремится к новым вершинам

Компания «Bailey» в аннотации к производимой ею эссенции из сирени пишет, что это средство просто необходимо тем, кто решил сделать прорыв в своём развитии и быстро достичь новых вершин. Ведь буйный расцвет и стремительный рост сирени после зимней спячки — это пример сконцентрированной, сжатой энергии, высвобождающейся в нужный момент. "Люди часто сами запирают себя в клетку страхов и неуверенности, а эта эссенция поможет вам распахнуть дверцы этой клетки и ощутить весь свой потенциал", — утверждают специалисты этой компании. 


Как самостоятельно приготовить цветочную эссенцию

Приготовление эссенций — процесс несложный и занимательный. Рецепт универсален для всех растений, поэтому сирень вы можете смело заменить любым другим цветком, подходящим для решения вашей проблемы.

Проснитесь ярким солнечным утром в хорошем настроении, наденьте что-нибудь милое и нарядное. Присядьте у выбранной вами сирени, полюбуйтесь гроздьями её цветков и сердцевидными листьями, насладитесь её чудесным ароматом и постарайтесь отыскать среди густых ветвей маленьких эльфов, которые обожают играть в прятки с людьми. И если мы их не находим, это вовсе не значит, что их там нет. Попросите у них разрешения взять немного цветков и помочь вам в приготовлении эссенции.

Если мы не видим эльфов среди цветков, это не значит, что их там нет
Если мы не видим эльфов среди цветков, это не значит, что их там нет

Прислушайтесь к себе — ведь не зря же эмоциональную медицину называют иногда интуитивной. Ваша интуиция подскажет вам, какое из окружающих вас растений способно помочь вам наиболее эффективно. Ваше состояние должно быть радостным и гармоничным. Приготовились? Приступаем! 

Полностью исключаем в это утро духи, туалетную воду, кремы и лосьоны — особенно для рук. Берём стерильную стеклянную чашу из прозрачного стекла и наполняем её родниковой водой. Поверхность воды покрываем цветками сирени — не плотно, достаточно прикрыть ими воду так, чтобы цветки не топили друг друга.

В идеале цветочки надо собирать пинцетом, избегая контакта с руками. Затем ставим чашу на яркое солнце на 2-4 часа. За это время цветки под действием солнечных лучей передадут воде свою целительную силу, после чего мы их аккуратно вынимаем. Воду можно процедить через марлю, но лучше воспользоваться веточкой сирени. Тем, у кого в саду из-под земли не бьёт свой собственный родник, разрешено использовать воду из супермаркета.

Возможно, ваша интуиция подскажет, что вам нужна вовсе не сирень, а лилейник, к примеру?
Возможно, ваша интуиция подскажет, что вам нужна вовсе не сирень, а лилейник, к примеру?

Далее берём бутылку из тёмного стекла и наливаем в неё смесь из 1 части нашей сиреневой воды и 1 части бренди или коньяка. Это и есть так называемая материнская эссенция. Спирт считается не вполне изысканной субстанцией, поэтому при необходимости чем-либо заменить бренди рекомендуется в качестве консерванта использовать яблочный уксус.

Затем готовим запас: смешиваем 50 мл бренди с 50 мл родниковой воды и 2-7 каплями материнской эссенции. Запас удобно хранить в маленьких бутылочках и использовать по мере необходимости. Само же лекарство, которое мы будем употреблять в окончательном виде, получается путём смешивания 10% бренди с 90% воды и 4-7 каплями нашего запаса. Принимаем внутрь по чайной ложечке, дозировку устанавливая интуитивным путём.

Встревожены? Выпейте ложечку нашего волшебного средства или натрите им запястья и виски. Можно опрыскивать помещение — привнося в дом энергию того самого замечательного солнечного дня и тех самых растений, которые помогали вам создавать эссенцию. Последний метод мне очень нравится, хотя иногда хочется вылить на голову сразу весь запас чудесных капель. Передозировка нам не грозит, так как эссенции не имеют побочных эффектов и не вызывают привыкания. Так что творите, гармонизируйтесь и не забудьте поблагодарить за помощь эльфов!

Татьяна Полякова, фото автора

Читайте также:




Статья размещена в разделах: цветы, здоровье, , , , , , , ,
1 комментарий 3 спасибо за статью 1 в избранном 1249 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ksg-11 Светлана Кириченко




Комментарии (1)
Читала и получала удовольствия… Вспоминала свою парень по весне. Очень давно прочитала что когда тебе плохо, вспоминай что-то красивое, те времена когда был счастлив… ведь помогает. Верю эти эссенции тоже помогут…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: