24 часа покоя: как перестать нервничать и восстановить сон во время менопаузы

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AnastasiyaDubrovskaya AnastasiyaDubrovskaya АВТОР 7 ДАЧ
Время сейчас беспокойное. Люди нервничают из-за пандемии. Но, пожалуй, труднее всего приходится женщинам, вступившим в период менопаузы. Она и без того негативно сказывается на эмоциональном фоне, самочувствии и сне, а тут еще что ни день, то одна новость тревожнее другой. Не успели привыкнуть к одному штамму коронавируса, а уже на пороге его обновленная версия с еще более грозными свойствами. В этот непростой период вся надежда на крепкий иммунитет — а стресс, плохое настроение и недосыпание подрывают его, ухудшая женское здоровье. Если нервы не в порядке, силы на исходе, ночью не уснуть, нужно бороться с этими нарушениями, чтобы не ослабить свой организм.

24 часа покоя: как перестать нервничать и восстановить сон во время менопаузы?
24 часа покоя: как перестать нервничать и восстановить сон во время менопаузы?

Почему портится настроение

Конечно, для этого есть объективные причины. Связаны они не только с тревожной обстановкой пандемии, но и с сезонным фактором. Короткий и пасмурный световой день, длинный темный период суток, зимний холод — все это положительных эмоций не добавляет. Но если раньше вы легко справлялись с плохим настроением, то с наступлением менопаузы начинаете идти у него на поводу. Причина — в падении уровня гормонов эстрогенов, которые строят на страже эмоциональной стабильности, крепкого иммунитета, красоты и здоровья женщины. Ученые подсчитали, что на одном только клеточном уровне вездесущие эстрогены осуществляют до 400 разнонаправленных воздействий.

Короткий и пасмурный световой день, длинный темный период суток, зимний холод — все это положительных эмоций не добавляет
Короткий и пасмурный световой день, длинный темный период суток, зимний холод — все это положительных эмоций не добавляет

Неиссякаемый оптимизм, способность схватывать на лету суть любой проблемы, хорошая память, ясность мысли, умение проявить гибкость и подстроиться под стремительные перемены, не тревожась о завтрашнем дне, — все это щедрый дар эстрогенов женскому организму. Когда их уровень снижается, краски мира блекнут, стрессоустойчивость падает. Появляются нервозность, рассеянность, забывчивость, беспричинная тревога, повышенная утомляемость, слабость, апатия, перепады настроения. Так начинается депрессия, которая не ограничивается нервной системой, а угнетает весь организм, особенно иммунитет. А иммунитету сейчас впадать в депрессию никак нельзя. Необходимо окружить себя яркими красками, делать то, что поднимает настроение. Ну и конечно, восполнять гормональный дефицит с помощью фитоэстрогенов, которые содержатся в некоторых растениях, например в клевере красном. О его пользе для женского организма мы уже писали в статье Клевер красный — женский лекарь первоклассный.

Откуда берутся приливы

Внезапно появляется чувство жара во всем теле, бросает в пот, сердце готово выскочить из груди, голова кружится, в глазах темнеет, лицо и шея наливаются ярким румянцем, иногда бьет дрожь, как при ознобе, опухают мелкие суставы, но отек быстро и без следа проходит. В среднем каждый такой эпизод длится 4 минуты, повторяясь от нескольких раз в месяц до 50 раз в сутки. Эти явления обычно возникают за 2-3 года до прекращения менструальной функции и продолжаются еще год после этого у 80% женщин. Однако у каждой четвертой из оставшихся 20% приливы сохраняются дольше 5 лет, хотя и ослабевают со временем. Даже если приливы беспокоят не так уж часто, бороться с ними все равно необходимо. Ведь одного такого эпизода, случись женщине внезапно вспотеть на улице зимой, достаточно, чтобы потом переохладиться и подхватить простуду, а то и коронавирус. 

Даже если приливы беспокоят не так уж часто, бороться с ними все равно необходимо
Даже если приливы беспокоят не так уж часто, бороться с ними все равно необходимо

Почему возникают ночная потливость и бессонница

Ночная потливость — это разновидность приливов. Женщина просыпается ночью, потому что ей нестерпимо жарко, одежда мокрая от пота — хоть выжимай! Она откидывает одеяло и через несколько минут начинает дрожать от холода. Во влажной сорочке ничего не стоит простудиться — ночная потливость способствует росту заболеваемости респираторными инфекциями у женщин в период менопаузы. Приходится переодеваться, порой даже менять простыни, но нет никакой гарантии, что, поворочавшись час-другой и наконец уснув, не проснешься снова в таком же состоянии. И вот уже сна как не бывало, женщина чувствует себя разбитой и усталой — так начинается менопаузальная депрессия. Дефицит сна ведет к иммунодефициту, допускать которого в условиях пандемии никак нельзя. Сон — это главное для женского здоровья и иммунитета. Если есть его нарушения, с ними надо бороться.

Сон — это главное для женского здоровья и иммунитета
Сон — это главное для женского здоровья и иммунитета

Как обеспечить себе покой днем и сон ночью

Женщины от природы очень терпеливы. Вот и специфические симптомы менопаузы многие пытаются перетерпеть, не задумываясь о том, что на нее приходится треть женской жизни. Было бы очень обидно потратить это время на пережидание выбивающих из колеи недомоганий, притом что существуют натуральные средства, способные облегчить или предупредить симптомы менопаузы.

В качестве примера можно привести стопроцентно растительный препарат Lady’s Formula Менопауза День-Ночь. Этот негормональный биокомплекс с anti-age действием предназначен для устранения симптомов менопаузы днем и ночью с учетом суточного ритма. Такой эффект достигается благодаря входящим в состав биокомплекса семи экстрактам лекарственных растений. Цветки пассифлоры, корень валерианы и хмель восстановят сон и спокойствие, клевер красный нормализует гормональный фон и устранит ночные приливы и потливость — экстракты этих растений обеспечат полноценный отдых ночью. А за активность в дневное время отвечают корень женьшеня и листья зеленого чая, повышающие энергию, стрессоустойчивость и работоспособность, а также семена льна, содержащие омега-3-6-9 жирные кислоты, поддерживающие гормональный баланс и стабилизирующие эмоциональный фон.

Lady’s Formula Менопауза День-Ночь

По словам члена-корреспондента Российской академии наук, вице-президента Российского общества акушеров-гинекологов, профессора Виктора Евсеевича Радзинского, Lady’s Formula Менопауза День-Ночь восстанавливает нормальный сон, повышая дневную активность и работоспособность с доказанной эффективностью. Результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что дневная формула препарата уменьшает приливы в 4,4 раза и утомляемость — в 3,9 раза. А ночная формула, соответственно, уменьшает приливы в темное время суток в 4,1 раза, нарушения сна — в 4,4 раза, утреннюю усталость — в 4,1 раза.

Таким образом Lady’s Formula Менопауза День-Ночь предоставляет женщине 24 часа комфорта, делая ее день активным, а ночь — спокойной, возвращая гармонию и радость жизни.

БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Статья размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью   в избранное 7049 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (1)
опять реклама ( причем этому средству уже посвящались статьи…
я перешла на эстрожель-гель и капсулы триожиналь ) посоветуйтесь с врачом, но гормон-заместительная терапия в период менопаузы при отсутствии противопоказаний — это чудо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: