5 рецептов вкусных блюд, которые наладят работу кишечника и избавят от запоров

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AnastasiyaDubrovskaya AnastasiyaDubrovskaya АВТОР 7 ДАЧ
С наступлением холодов наш образ жизни меняется, и дачники замечают это особенно остро. Если летом день был наполнен энергией, движением и разнообразными свежими овощами и фруктами, то зимой активность снижается, а в меню преобладает жареная и вареная пища. В результате кишечник устраивает забастовку и начинает лениться, чаще беспокоят запоры. Предлагаем включить в свое меню вкусные и полезные блюда, богатые клетчаткой, которые точно понравятся вашему кишечнику, нормализуют пищеварение, избавят вас от проблемы запоров самым естественным и приятным способом.

5 блюд, которые не дадут вашему кишечнику лениться
5 блюд, которые не дадут вашему кишечнику лениться

Секрет активности кишечника

Почему же летом кишечник работает гораздо лучше, чем зимой? Несомненно, один из секретов его исправного состояния кроется в более активном образе жизни, то есть в регулярных динамических нагрузках. Однако основной секрет хорошего самочувствия — пища, богатая клетчаткой. Ведь на даче как — там гороха поел, тут морковкой похрустел… Так незаметно и восполняется недостаток пищевых волокон.

Основной секрет хорошей работы кишечника — пища, богатая клетчаткой
Основной секрет хорошей работы кишечника — пища, богатая клетчаткой

Взрослому человеку достаточно 20-30 г клетчатки в день, чтобы избежать проблем с пищеварением. К продуктам, наиболее богатым пищевыми волокнами, относятся, например, вся капуста, морковь, орехи, изюм, инжир, все бобовые. Чтобы узнать количество клетчатки в разных продуктах, а заодно посмотреть содержание в них белков, жиров и углеводов, предлагаем вам заглянуть в калькулятор пищевых волокон. А теперь перейдем к составлению меню для беспроблемной работы кишечника.

1. Салат из краснокочанной капусты с изюмом

Будем исходить из сезонных реалий и вспомним, что капуста довольно хорошо сохраняет зимой витамины и полезные вещества. А если для салата взять не простую капусту, а краснокочанную, да еще добавить «изюминку», то получим совершенно замечательное блюдо.

Салат из краснокочанной капусты с изюмом
Салат из краснокочанной капусты с изюмом

Ингредиенты

  • Краснокочанная капуста — 300 г
  • Яблоки — 100 г
  • Изюм — 2 ст. ложки
  • Миндаль или грецкие орехи — 1 ст. ложка
  • Яблочный уксус — 1,5 ст. ложки
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Изюм промойте и при необходимости замочите минут на 15.
  2. Тонко нашинкуйте капусту, чуть подсолите ее и немного помните руками, чтобы она дала сок.
  3. Для заправки смешайте в отдельной мисочке уксус, мед и растительное масло.
  4. Натрите яблоко на крупной терке.
  5. Смешайте подготовленные капусту, яблоко и изюм, влейте заправку и снова перемешайте.
  6. Поставьте салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы продукты в нем «подружились».
  7. Перед подачей посыпьте салат сверху дроблеными орехами. 

2. Салат из авокадо с нутом и шпинатом

Авокадо обладает не только приятными вкусом и консистенцией, но и весьма полезными свойствами для пищеварения: содержание клетчатки в этом экзотическом плоде высокое (6,7 г, здесь и далее — на 100 г продукта). Нут практически не отстает в этом отношении от фасоли (содержание клетчатки — 12,4 г). Сочетание продуктов в этом салате дает максимальную пользу и восхитительный вкус.

Салат из авокадо с нутом и шпинатом
Салат из авокадо с нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Отваренный нут — 100-150 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Шпинат — 1 пучок
  • Томаты черри — 5-7 шт. (или 1 средний томат)
  • Зелень петрушки
  • Сок лимона — 1-2 ст. ложки
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • Соль, смесь перцев по вкусу

Приготовление

  1. Удобно, когда нут остался от приготовления другого блюда, но можно отварить его специально (около 40 минут), с вечера замочив в воде. 
  2. Рвем шпинат, измельчаем петрушку, режем огурец и авокадо ломтиками, томаты черри — половинками. Если у вас обычный томат, нарежьте его кусочками, размер которых сопоставим с кусочками авокадо и огурца.
  3. В отдельной мисочке смешиваем сок лимона и растительное масло.
  4. На тарелку раскладываем шпинат, сверху рассыпаем охлажденный отваренный нут, далее — нарезанные огурцы, петрушку, авокадо и томаты.
  5. Посыпаем все смесью перцев, солим и поливаем заправкой. Аккуратно перемешиваем.

3. Паста с брокколи и сливочным соусом

Макаронные изделия содержат довольно много клетчатки — но это справедливо только для тех, что изготовлены из твердых сортов пшеницы. А среди различных видов капусты чемпион по содержанию пищевых волокон — брюссельская (4,2 г), на втором месте — брокколи (2,6 г). Объединив их, получим вкусное и полезное блюдо на обед или ужин.

Паста с брокколи и сливочным соусом
Паста с брокколи и сливочным соусом

Ингредиенты

  • Паста из твердых сортов пшеницы (тальятелле, перья) — 300 г
  • Брокколи — 400 г
  • Моцарелла (лучше — мелкими шариками) — 100 г
  • Сливки — 100 мл
  • Растительное масло для обжаривания
  • Чеснок — 2 зубца
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Отварить пасту по инструкции на упаковке до состояния альденте.
  2. В глубокую сковороду влить растительное масло, нагреть и обжарить в нем придавленный чеснок.
  3. Замороженные соцветия брокколи выкладываем в сковороду как есть и обжариваем до смягчения. Свежую брокколи лучше предварительно немного отварить или хотя бы ошпарить кипятком. 
  4. Удаляем чеснок и вливаем сливки, добавляем соль и перец. Перемешиваем и немного прогреваем капусту в сливках.
  5. Выкладываем пасту в сковороду к капусте и сливкам, аккуратно перемешиваем.
  6. Выкладываем шарики моцареллы и снова аккуратно перемешиваем. Готовое блюдо посыпаем измельченными листиками петрушки.

Если вы захотите приготовить более сытное блюдо, на четвертом шаге добавьте в сковороду отваренную или запеченную куриную грудку, нарезанную на ломтики.

4. Зимний смузи из тыквы и апельсина

Для этого рецепта возьмем самые яркие продукты, имеющие отличные показатели по содержанию клетчатки, — тыкву и апельсин — и добавим мегаполезную курагу. Оранжевый смузи поднимет настроение свежим вкусом и поможет пищеварению.

Зимний смузи из тыквы и апельсина
Зимний смузи из тыквы и апельсина

Ингредиенты

  • Мякоть тыквы без корочки — 300 г
  • Апельсины — 2 шт.
  • Курага — 4-5 шт.
  • Молотая корица — на кончике ножа
  • Мед — 0,5 ст. ложки

Приготовление

  1. Курагу замочить в теплой воде за полчаса до приготовления, тыкву нарезать небольшими кусочками, апельсин почистить, удалить перегородки.
  2. Подготовленные продукты отправляем в блендер, добавляем мед — и превращаем в пюре.
  3. Готовый смузи разливаем по бокалам и немного присыпаем корицей.

5. Конфеты из сухофруктов

Для их приготовления не понадобится даже сахар: сладости хватит и без него. Абсолютный лидер по содержанию клетчатки среди сухофруктов — это инжир (18,2 г). На его основе приготовим очень вкусные натуральные конфетки.

Натуральные конфеты из сухофруктов
Натуральные конфеты из сухофруктов

Ингредиенты

  • Сушеный инжир — 5 шт.
  • Чернослив без косточек — 12 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Сушеные яблоки — 100 г
  • Кунжут, мак, ореховая или шоколадная крошка, мелкие овсяные хлопья и т.п. (для посыпки)

Приготовление

  1. Сухофрукты замочить на 10-15 минут в теплой воде.
  2. Отжать и хорошенько измельчить блендером.
  3. Скатать из получившейся массы шарики и обвалять в разных посыпках по вашему вкусу.

В каждое из предложенных блюд можно добавить 1 ст. ложку «Фитомуцил Норм». Вкус блюд от этого не изменится, а вот польза будет в разы больше. Дело в том, что в состав препарата входит только натуральная самая полезная растворимая и нерастворимая клетчатка семян особого вида подорожника Псиллиум и мякоти плодов сливы домашней, которая обогащает рацион растительными волокнами, быстро и эффективно решает проблему запора. «Фитомуцил Норм» нормализует работу кишечника, действуя мягко и предсказуемо, самым естественным образом налаживает регулярный стул. Добавьте содержимое пакетика в ваши любимые блюда или растворите в воде, соке или йогурте и выпейте до еды — это поможет восполнить недостаток клетчатки в рационе и вернет легкость и комфорт вашему кишечнику. Для более эффективного действия клетчатки пейте в течение дня больше жидкости (не менее 1,5 л). 



«Фитомуцил Норм» — это абсолютно натуральный биокомплекс, богатый высококачественной растворимой и нерастворимой клетчаткой. Препарат устраняет запоры, вздутие, дискомфорт, облегчает состояние при синдроме раздраженного кишечника, способствует росту полезной микрофлоры. Растворимая клетчатка размягчает твердый стул и помогает комфортному освобождению кишечника. Никаких болезненных спазмов и позывов при приеме не возникает. Биокомплекс можно применять длительное время, он не вызывает привыкания, не содержит искусственных добавок, консервантов и красителей.
БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Статья размещена в разделах: рецепты, , , , , , , , , , , здоровье,
4 комментария 17 спасибо за статью 15 в избранном 22926 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_117363944251893215152 Diana Roşca и еще 14 человек

Комментарии (3)
возьмите 1/4 маленького кочана капусты, порежьте впоперек 1-2 стебля сельдерея толщиной 1 мм, нарежьте соломкой яблочко без шкурки, положите ложку дижонской горчицы (шариками), заправьте сметаной или сметаной+майонезом — вкуснятина и сплошная клетчатка! дешево и сердито!
Мне не помогали продукты, много раз читала, наверно все перепробовала, только с пробиотиком стало легче.
А я готовлю такой салат: тру на крупной терке сырую свеклу, сырую морковь, свежее яблоко, можно тонко нашинковать белокочанную капусту. Все на глаз, сырая свекла, конечно, не очень на вкус. Ни соли, ни сахара не добавляю. Ни масла -майонеза тоже не добавляю.САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: 3-5 ст. л. за 20 мин до еды. Если честно, иногда в охотку вместо завтрака кушала. На ночь — кефир или ряженку дешевую, недорогую. С утра на тощвк — 1 стакан сырой отстоянной с вечера воды. Попробуте. И дешево, и качественно. Такой салат еще моя мама готовила для себя, помню из детства. Я его немного усовершенствовала: добавила яблоки. В нашем детстве свежих яблок в магазинах не продовали зимой. Вот и все.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: