Геморрой и запор: замкнутый круг и как из него вырваться

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AnastasiyaDubrovskaya AnastasiyaDubrovskaya
Есть болезни, которыми люди чуть ли не хвастаются друг другу. Наверняка вы знаете, кто из коллег подвержен мигрени, у кого реакция на погоду, а кому нельзя сладкого. Но есть недуги, хвалиться которыми не принято. Болеть ими стыдно, а сказать в обществе — немыслимо. Вы догадались: речь идет о геморрое и запоре. Давайте разберемся, настолько ли страшны проблемы, «о которых нельзя говорить».

С проблемой запора сталкивались многие, но мало кто об этом говорит
С проблемой запора сталкивались многие, но мало кто об этом говорит

Самая интимная тема

Стыдливость и комплексы превратили нестрашную в сущности болезнь в недуг, который пугает людей до потери сознания, вернее, осознанности и приводит в кабинет врача в крайне запущенной стадии заболевания.

По официальной медицинской статистике, 12% жителей России страдают от деформации венозного сплетения прямой кишки, то есть от геморроя. Но сами врачи уверены, что проблема намного шире: многие стесняются обращаться за помощью. И если еще недавно это было проблемой людей за сорок, то сегодня геморроидальная болезнь стремительно молодеет. Чем опасно это заболевание, мы рассказывали в статье Острая тема, или Как предупредить геморрой.

Геморрой и запоры - неудобная тема, которую не каждый решится обсудить
Геморрой и запоры — неудобная тема, которую не каждый решится обсудить

Первый звоночек

Первые признаки геморроя — анальный зуд и жжение. После появляются кровотечение, ощущение инородного тела в прямой кишке и влаги в области заднего прохода. Любой из этих симптомов должен вас насторожить и заставить пересмотреть свой стиль жизни и питания. 

Облегчить первые симптомы поможет соблюдение элементарных гигиенических правил. Желательно отказаться от использования туалетной бумаги в пользу гигиенического душа холодной водой. Если такой возможности нет, то самое малое, что вы можете сделать, это перейти на влажную туалетную бумагу. 

В острой стадии лучше отказаться от туалетной бумаги в пользу подмывания
В острой стадии лучше отказаться от туалетной бумаги в пользу подмывания

В чем же причина появления геморроя

Причин возникновения геморроидальной болезни несколько: 
  • наследственность; 
  • хронические запоры; 
  • малоподвижный образ жизни (сидячая работа); 
  • избыточная масса тела; 
  • беременность и роды (увеличивается вес — усиливается нагрузка на прямую кишку); 
  • тяжелые физические нагрузки (на работе, занятия в зале, поднятие тяжестей в быту); 
  • избыточное употребление в пищу острого, соленого, перченого, кофе, маринадов, алкоголя (эти продукты раздражают слизистую прямой кишки и провоцируют болезнь). 

Перейдем на латынь

Разговаривая между собой, врачи нередко переходят на латынь. Банальные вещи на ней звучат красиво и неопределенно. Последуем их примеру и мы. Один из основных симптомов, характеризующих геморрой, — это обстипация (лат.). То есть нерегулярное опорожнение кишечника с грубым, плотным калом, попросту говоря, запор.

Болезненные ощущения возникают, когда твердые каловые массы травмируют слизистую оболочку кишечника во время опорожнения. Также слизистая травмируется при неизбежном натуживании, геморроидальные узлы воспаляются, возникают кровотечения и трещины… Ужас в общем, никакая латынь не поможет! Но мы справимся! 

Справиться с геморроем и запорами реально!
Справиться с геморроем и запорами реально!

Неочевидная причина

В это трудно поверить, но одна из причин запоров лежит в зоне психосоматики. Стрессы, мнительность, склонность к депрессии напрямую влияют на работу кишечника. И что важно, оздоровление кишечника запускает обратный процесс — улучшает эмоциональное здоровье. Большую часть провоцирующих запор факторов можно избежать, внеся несложные коррективы в образ жизни.

Стресс серьезно влияет на работу кишечника
Стресс серьезно влияет на работу кишечника

Даем отпор запору

«Три кита», на которых держится идеальная работа кишечника, — это питьевой режим, физическая нагрузка и правильное питание. Рассмотрим их подробнее. 

Питьевой режим

Прежде всего, при запоре важен питьевой режим. Ученые спорят о количестве воды, необходимом человеку. Кто-то говорит: 2 л (8 стаканов), кто-то утверждает, что норма — это 30 мл на каждый килограмм веса (выходят те же 2 л при весе 60 кг), но все сходятся в одном: один из важнейших приемов воды — утренний. Стакан воды нужно выпить натощак. Тут, правда, тоже возникают разночтения, теплой ли она должна быть, холодной или горячей. Пейте приятную для вас воду — и не ошибетесь. 

Дальше, в течение дня, воду нужно пить глотками: поставить рядом с рабочим местом бутылку (или стакан) и делать глоток воды каждый раз, когда на нее упадет взгляд. 

Поставьте на рабочем столе стакан с водой, это поможет создать полезную привычку
Поставьте на рабочем столе стакан с водой, это поможет создать полезную привычку

Физическая активность

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно делать 10-12 тысяч шагов. Это минимум физической активности, нужной человеку. В среднем на эти шаги уходит около двух часов, которые есть не у каждого. Что же, придется делать мини-зарядку, чтобы разбудить кишечник. 

Делать гимнастику можно лежа в постели, после пробуждения.
  1. Глубокое дыхание животом. Со вдохом выпячиваем живот, с выдохом втягиваем. 
  2. Упор ступнями в пол (кровать), ноги согнуты в коленях. Поднимаем таз, прогибаемся. 
  3. Поочередно тянем колени к животу без помощи рук. 
  4. Руки в стороны, ноги согнуты в коленях (не отрывая пяток). Отклоняйте ноги влево-вправо, переводя взгляд на противоположную ладонь. 
  5. Круговые движения ногами — велосипед.

Правильное питание

Чтобы кишечник работал как часы, ему требуется растительная клетчатка. В сутки человеку необходимо примерно 30 г клетчатки, то есть 300 г овощей и 300 г фруктов. Подробнее о полезном рационе читайте в статье 10 овощей и фруктов для хорошего пищеварения.



Не спешите исправлять рацион «с завтрашнего дня» — корректируйте его постепенно, плавно увеличивая суточную дозу растительных волокон. На первых порах можно добавить высококачественную растворимую и нерастворимую клетчатку из биокомплекса «Фитомуцил Норм». Препарат устраняет запоры, вздутие, дискомфорт, симптомы синдрома раздраженного кишечника, 
способствует росту полезной микрофлоры. Растворимая клетчатка размягчает твердый стул и помогает комфортному освобождению кишечника. Никаких болезненных спазмов и позывов при приеме не возникает. «Фитомуцил Норм» помогает мягко, не травмируя геморроидальные узлы, очистить кишечник. Биокомплекс можно применять длительное время, он не вызывает привыкания, не содержит искусственных добавок, консервантов, красителей, разрешен к применению беременным и кормящим женщинам, диабетикам, детям с трех лет, рекомендуется пожилым людям.

Растворите содержимое пакетика в воде, соке или йогурте или добавьте в блюдо — это поможет восполнить ваш рацион необходимой клетчаткой и наладить работу кишечника. Для более эффективного действия клетчатки пейте в течение дня больше жидкости (не менее 1,5 л). 

БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ 


Еще одна неочевидная причина запоров — нехватка жиров в рационе. Качественные жиры абсолютно необходимы организму. Та же ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять 3 ст. ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 г арахиса, или 100-140 г соевых бобов. 

Изменение пищевых привычек поможет улучшить пищеварение
Изменение пищевых привычек поможет улучшить пищеварение

Как вырваться из замкнутого круга

Геморрой приводит к запорам — запоры провоцируют возникновение геморроя… И кажется, что выхода нет. Но это не так! Поход к врачу способен разорвать этот порочный круг. Не бойтесь говорить о своих проблемах. Специалист проведет должную диагностику, определит причины и выберет подходящую тактику лечения, которая будет зависеть от возраста пациента, размера и расположения геморроидальных узлов, характера протекания заболевания, сопутствующих состояний пациента (например, беременности) и многих других факторов.

Помимо назначения специальных средств, врач даст общие рекомендации, которые помогут облегчить ваше состояние. Эти профилактические меры вы можете начать соблюдать уже сейчас.
  1. Мы уже выяснили, что запор — одна из причин появления геморроя. Поэтому крайне важно наладить пищеварение и стул: нормализовать режим питания, следить за количеством потребляемой клетчатки, отказаться от фастфуда, острых и соленых блюд, пить достаточно жидкости.
  2. Малоподвижный образ жизни — еще одна причина геморроя, которую можно устранить самостоятельно. Возьмите за привычку каждый день гулять около часа. Например, можно пройти пару остановок пешком, вместо того чтобы ехать на общественном транспорте. Чуть дольше погуляйте с собакой. Еще можно подниматься по лестнице, а не на лифте. Любая физическая активность приветствуется, главное — на регулярной основе и с посильной для вас нагрузкой.
  3. Если у вас сидячая работа, обязательно делайте перерывы каждые 2-3 часа: встаньте, разомнитесь, сделайте круг по офису. Это улучшит циркуляцию крови в малом тазу.
  4. Не поднимайте и не носите тяжести. Для справки: пакет с продуктами, весящий более 4 кг, — это уже тяжесть! Если вы ходите в тренажерный зал, силовые нагрузки стоит согласовать с врачом.
  5. Делайте упражнения для укрепления тазового дна. Их можно найти в Интернете.

Любую болезнь проще вылечить на начальной стадии — это факт. Поэтому основная рекомендация в случае с геморроем и запором — как можно быстрее идти к врачу, без стеснения и неудобства. Вполне вероятно, что, обратившись к нему при первых симптомах, вам будет достаточно всего лишь скорректировать питание и увеличить свою активность, и вы сможете снова жить полноценной жизнью, без боли и неприятных ощущений.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
1 комментарий 7 спасибо за статью 1 в избранном 10477 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
4akvadrat Федорова Алла

Комментарии (1)
Помню был какой-то комедийный фильм, про двух детективов престарелого возраста (давно вышедших на пенсию), которые ухитрились поцапались с мафией. Было много стрельбы и оригинальных ситуаций, когда два старика давали ошеломленной мафии основательно прикурить, но помню там был еще диалог между ними:

— Знаешь, в чем прелесть геморроя?
— ?
— С ним забываешь о ревматизме.

А так, на вскидку, при данной болезни стоит ПОЛНОСТЬЮ отказаться от употребления пива и хотя бы частично от остро-соленых продуктов, а также от выраженно кислых (недозрелых помидор, уксусосодержащих солений, недозрелых яблок и прочего в этом духе). Это я знаю абсолютно точно, хотя не врач.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: