Использование ольхи в лечебных целях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Ольха черная, или клейкая, и ольха серая — широко распространенные на территории нашей страны листопадные деревья. Они могут образовывать целые заросли по берегам рек и озер, в оврагах, на болотах — везде, где достаточно влаги.

Ольха: соцветия-сережки и соплодия-"шишечки"
Ольха: соцветия-сережки и соплодия-«шишечки»



Хорошо знакомые многим с детства «шишечки» — соплодия, образующиеся на месте женских цветков, а также кора и листья ольхи издавна используются народной медициной в качестве лекарственного сырья. 

Ads by

Полезные свойства ольхи

Соплодия ольхи обладают сильным вяжущим, противовоспалительным, а также антимикробным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, спазмолитическим действием. Чаще всего их используют в виде отваров, настоев и настоек при острых и хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, вздутием кишечника. 

Народная медицина применяет препараты соплодий ольхи также при кровотечениях (желудочных, маточных, геморроидальных); для полосканий — при стоматитах, кровоточивости и рыхлости десен. Настойку соплодий принимают при простудных заболеваниях и подагре.

Листья и кору используют для приготовления настоев и отваров, применяемых при болезнях кожи, ранах и язвах (в виде примочек и промываний); при стоматологических заболеваниях и ангинах (в виде полосканий); в гинекологической практике (в виде спринцеваний); при геморрое (в виде сидячих ванн). Из свежих листьев ольхи делают компрессы при фурункулезе, а ванна с отваром листьев отлично снимает усталость ног. 

Заготовка лекарственного сырья

Соплодия ольхи заготавливают поздней осенью (в ноябре) или зимой. Для использования пригодны только те «шишечки», что срезаны непосредственно с веток — собирать их с земли нельзя. Собранное сырье сушат при температуре +50...+60 градусов, хранят не более 4 лет. 

Соплодия ольхи заготавливают поздней осенью или зимой
Соплодия ольхи заготавливают поздней осенью или зимой

Кору заготавливают осенью (в октябре-ноябре), сушат на открытом воздухе (под навесом) или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения сухого сырья — до 4-5 лет. Листья ольхи используют свежими в течение всего весенне-летнего сезона. 

Противопоказания к применению

В силу высокого содержания дубильных веществ в соплодиях и коре ольхи не рекомендуется принимать внутрь препараты на основе этого сырья при склонности к запорам. Иных противопоказаний к использованию отваров и настоев ольхи не установлено. Настойку не дают детям, беременным и кормящим женщинам. 

Узнать больше об ольхе и ее полезных свойствах помогут публикации:





Статья размещена в разделах: , , , , , здоровье
  комментарии 3 спасибо за статью 1 в избранном 4438 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tiraf tiraf




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: