Осторожно: лето! Первая помощь при пищевых отравлениях

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AnastasiyaDubrovskaya AnastasiyaDubrovskaya АВТОР 7 ДАЧ
При переезде на дачу, в летних поездках неизбежно изменяется рацион питания. На новом месте — другой состав воды, что отражается на работе кишечника, да и в рационе появляется больше зелени, овощей и фруктов. Если их плохо вымыли или отправили в рот грязными руками или же у них оказались побитые, подгнившие бока; если другие продукты (колбаса, сметана, котлеты и т.п.) были не свежие или полежали какое-то время не в холодильнике, создается угроза развития острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, всплеск которых возникает летом. Узнайте, как выстроить защиту от этих неприятностей, какие меры профилактики стоит учесть и чем помочь себе и близким, если все-таки возникли кишечные расстройства.

Чем помочь себе и близким, если у вас возникли кишечные расстройства?
Чем помочь себе и близким, если у вас возникли кишечные расстройства?

Только свежее!

Летом даже ненадолго не оставляйте в тепле колбасу, творог, сметану, рыбу, мясо, овощи и фрукты (особенно — сладкие). В них быстро плодятся стафилококки, дизентерийные палочки, сальмонеллы и другие микробы. Если вы на даче и у вас нет холодильника, старайтесь ничего не готовить впрок. От продуктов с истекшим сроком годности избавляйтесь без сожаления. Готовые блюда из мяса и рыбы с овощами, вареные яйца, супы, гарниры, салаты должны храниться в холодильнике при температуре +2...+6°C не больше суток. Рыба печеная и мясо жареное крупным куском по СанПиН могут храниться в холодильнике 48 часов.

Всегда тщательно мойте овощи и фрукты!
Всегда тщательно мойте овощи и фрукты!

Не забывайте о гигиене продуктов

Часто причиной отравления являются плохо помытые овощи, фрукты, ягоды, загрязненная бактериями вода, ну и, конечно, употребление пищи грязными руками. Важно также защищать продукты питания от мух и других насекомых.

Пищевое отравление развивается потому, что в организм попадают условно-патогенные и патогенные бактерии, а также вырабатываемые ими токсины. Именно энтеротоксин, который производят микробные клетки, вызывает тошноту и рвоту, повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, ощущение слабости и разбитости и другие признаки пищевого отравления. Помните, что при тяжелом пищевом отравлении, которое характеризуется рвотой, повышением температуры тела, ломотой во всем теле, слабостью и вялостью, необходимо вызвать врача.

Когда необходимо вызвать скорую?

Вам следует обратиться к медикам:
  • если пищевое отравление произошло у ребенка до 3 лет (у детей обезвоживание развивается крайне быстро и может представлять угрозу жизни!);
  • вы не можете пить жидкости из-за многократно повторяющейся рвоты;
  • симптомы отравления не проходят даже через несколько дней;
  • у вас есть симптомы серьезного обезвоживания, такие как спутанность сознания, учащенное сердцебиение, мочеиспускание малым количеством мочи;
  • вы беременны;
  • вы старше 60 лет;
  • у вас есть хроническое заболевание, такое как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), поражения сердечного клапана, диабет или заболевание почек.

В более легких случаях с кишечными расстройствами организм может справиться сам, главное — при первых признаках пищевого отравления действовать правильно.
  1. Восполнить потери жидкости организма.
  2. Вывести токсины из организма с помощью энтеросорбентов.
  3. Восстановить работу ЖКТ с помощью ферментов, пробиотиков и синбиотиков.

Диета

Очень важно при кишечных расстройствах соблюдать диету.

После отравления необходимо некоторое время соблюдать диету
После отравления необходимо некоторое время соблюдать диету

  • На первые сутки после отравления разрешаются жидкая рисовая или овсяная каша на воде, сухари из белого хлеба, кисель.
  • На вторые сутки — каши, омлет, компот из сухофруктов.
  • На третьи сутки — отварные мясо или рыба с картофельным или морковным пюре. В обед — куриный бульон или рисовый суп.

Жареное, острое, соленое и жирное строго запрещены. Про алкоголь и газированные сладкие напитки следует забыть на время лечения и дальнейшего восстановления. Сырые овощи, зелень, фрукты, ягоды и соки можно употреблять, выждав 5 дней после нормализации стула.

Питьевой режим

Чтобы восстановить потерю воды и очистить организм от токсинов, необходим постоянный приток жидкости. Поэтому при отравлении пить очень важно: как минимум по стакану в час, лучше маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. В качестве лечебного питья прекрасно подходят не горячий и не слишком крепкий чай с лимоном без сахара, минеральная вода. Также можно использовать аптечные солевые растворы для регидратации («Регидрон», «Гидровит» и другие), восполняющие потери солей калия и натрия, которые организм теряет при рвоте и диарее. Если приступы рвоты мешают приему жидкости, можно принять противорвотное средство (например, «Церукал», «Домперидон»).

После отравления необходимо много пить, чтобы быстрее восстановить водный баланс в организме
После отравления необходимо много пить, чтобы быстрее восстановить водный баланс в организме

Как быстрее вывести токсины

Для лечения отравления необходимо как можно скорее очистить желудок и кишечник от вредных веществ и болезнетворных бактерий. Для этого хорошо подойдут энтеросорбенты: они впитывают отравляющие вещества и выводят их из организма. Энтеросорбенты должны быть в любой аптечке — это активированный уголь, «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель», «Фитомуцил Сорбент Форте» и другие.

Как наладить работу ЖКТ после пищевого отравления

Отравление вызывает воспалительный процесс слизистой ЖКТ, и человек даже после выздоровления еще некоторое время может ощущать неприятные симптомы — дискомфорт в животе, боли в желудке, тяжесть после еды, периодические нарушения стула и прочее. Чтобы быстрее наладить работу ЖКТ, специалисты назначают прием пробиотиков. Они являются эффективным дополнением к диетическому питанию.

Пробиотики помогают стимулировать рост полезной микрофлоры кишечника, нормализуют пищеварение, обезвреживают токсины и борются с болезнетворными агентами, предупреждают развитие дисбактериоза, укрепляют местный иммунитет, восстанавливают работу кишечника после приема антибиотиков при тяжелых отравлениях. К тому же пробиотики помогают предупредить расстройства кишечника из-за смены воды и рациона при переезде на новое место.

Поэтому на всех этапах предупреждения и лечения кишечных отравлений и инфекций, а также восстановления после них организму необходимы препараты, содержащие живые полезные бактерии, причем желательно, чтобы эти полезные бактерии были разнообразны по составу и устойчивы к воздействию соляной кислоты желудочного сока.

Часто препараты с пробиотиками требуют хранения в холодильнике, но в условиях поездки или отдыха на даче соблюсти температуру хранения бывает непросто. В этом случае отлично подойдет английский препарат нового поколения для взрослых и детей с 3 лет «БАК-СЕТ Форте». Это универсальный мультипробиотик, содержащий 14 штаммов живых пробиотических бактерий в высокой концентрации, который не требует хранения в холодильнике, к тому же все входящие в его состав бактерии устойчивы к кислой среде желудка, что позволяет им без потерь попадать к месту своего назначения — в кишечник, восполняя утраченную микрофлору во всем ее многообразии.



14 видов живых пробиотических бактерий успешно противостоят патогенным микробам, попавшим в кишечник, эффективно помогают справиться с диареей уже со второй капсулы. «БАК-СЕТ Форте» помогает нормализовать пищеварение при кишечных инфекциях, дисбактериозе, запорах, приеме антибиотиков, аллергических состояниях. Препарат не содержит лактозы, искусственных красителей и ароматизаторов.

Детские животики часто оказываются более чувствительными, чем у взрослых. Для помощи детскому организму разработан «БАК-СЕТ беби». Он разрешен детям с рождения. Препарат содержит в своем составе 7 видов полезных бактерий и пребиотик инулин. Достаточно 1 саше «БАК-СЕТ беби» в день, чтобы микрофлора кишечника малыша получила необходимую поддержку его природному иммунитету.



Помните, что предупредить кишечное расстройство гораздо проще, чем восстановить работу ЖКТ после него, поэтому не пренебрегайте профилактикой, которая также включает в себя прием пробиотиков. Специалисты советуют начать принимать «БАК-СЕТ» за 3-4 дня до планируемого путешествия или переезда, чтобы помочь организму подготовиться к смене воды, климата и привычных продуктов питания. Не забывайте его принимать и во время отпуска или нахождения на даче. «БАК-СЕТ» защитит от патогенных бактерий и поддержит здоровую работу кишечника.
Надеемся, что кишечные расстройства не омрачат ваш летний отдых.

Соблюдайте все меры предосторожности и не болейте!

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Статья размещена в разделах: , , , ,
3 комментария 8 спасибо за статью   в избранное 13607 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (3)
Спасибо, статья вовремя. На прошлой неделе впервые отравились всей семьей арбузом. И Полисорб и Баксет были в доме, помогает
Спасибо за статью — напоминание, так сказать, хоть и на правах рекламы, но оказалось актуально,
я два дня назад отравилась в собственном огороде((
скорую не вызывали, справились своими силами.
От отравления никто не застрахован. Я так шаурмой отравилась… как вспомню…

Тогда Актив флора Дуо муж принес с аптеки. У меня хоть диарея прекратилась. Потом несколько дней на диете сидела, все отварное и легенькое, чтоб желудок нормально заработал. Сейчас на эту шаурму даже смотреть не могу)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: