Рецепты здоровья: монарда для хорошего настроения и укрепления иммунитета

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Еще одно популярное садовое растение — монарда. Нетребовательная к условиям выращивания, долго цветущая и привлекающая внимание яркими и необычными «лохматыми» цветками монарда используется как декоративная, пряноароматическая и лекарственная культура. 

Монарда - широко известное декоративное, пряно-ароматическое и лекарственное растение
Монарда — широко известное декоративное, пряноароматическое и лекарственное растение

Трава монарды обладает бактерицидным, противовирусным, мочегонным, сосудорасширяющим, ранозаживляющим, антиоксидантным, противоопухолевым и общеукрепляющим действием. Препараты монарды применяются при расстройствах пищеварения, метеоризме, простудных заболеваниях, гриппе, воспалительных заболеваниях органов дыхания, нервных расстройствах.

Свежий сок растения используют как наружное средство при заболеваниях кожи (включая грибковые) и ротовой полости (стоматиты, пародонтоз). Масло монарды помогает снимать нервно-психическое напряжение, восстанавливать силы при умственном и физическом переутомлении, действует как мягкий антидепрессант. 
 
Добавьте в обычный чай листья и цветки монарды — такой напиток улучшает настроение, помогает справляться с последствиями стресса. Настой травы монарды повышает иммунитет, нормализует сон, успокаивает нервную систему и снимает усталость; он очень полезен тем, кто перенес тяжелую болезнь, а также пожилым людям. Для приготовления настоя 2 ч.ложки измельченной травы (с цветами) залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1/4-1/2 стакана. 

Из травы монарды готовят целебное масло: 50 г измельченного сухого сырья залить 0,5 л растительного масла, укупорить и нагревать на водяной бане при температуре около +60 градусов в течение 2 часов. Охладить, тщательно процедить. Наружно применяется для лечения различных заболеваний кожи и ногтей, укрепления волос. Внутрь его принимают 2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке, курс — 1 месяц, затем необходим перерыв на 10 дней. Это средство укрепляет иммунитет, замедляет старение организма, стимулирует пищеварение, служит для профилактики гриппа и ОРВИ. 

Противопоказания к применению монарды и препаратов на ее основе — беременность, детский возраст (до 12 лет), индивидуальная непереносимость. 

Стоит почитать:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: здоровье, , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью 5 в избранном 7949 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Sotofa Sotofa и еще 4 человека


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: