Рыба вместо гамбургера: как кормить школьника в конце учебного года

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AnastasiyaDubrovskaya AnastasiyaDubrovskaya
Ежедневно «напрягать извилины» — участь каждого школьника с сентября по май. Но если до сегодняшнего дня это была обязанность, то сейчас, с приближением учебной финишной прямой, она превратилась в необходимость. Для хороших итоговых оценок за год требуется мобилизация всех физических и интеллектуальных сил. Если вам кажется, что у ребенка их почти не осталось, пора действовать. 

Для хороших итоговых оценок за год требуется мобилизация всех физических и интеллектуальных сил
Для хороших итоговых оценок за год требуется мобилизация всех физических и интеллектуальных сил

Две наиболее полезные вещи, которые вы сейчас можете сделать, — это: 1) минимизировать гаджеты и 2) скорректировать питание. И если пункт №1 с большой вероятностью вызовет сильное сопротивление и вашу капитуляцию, то второй пункт вам точно под силу. Беремся за него прямо сегодня.  

Уж сколько раз твердили миру…

Каждая мама отлично знает, что «быстрая», «мусорная» и чрезмерно сладкая еда наносит непоправимый урон детскому здоровью. «Все едят — и ничего!» — скажете вы. Вот именно: ничего. Ничего хорошего. Ведь еда определяет не только то, как ребенок себя чувствует, но и то, как он учится! Насыщенные жиры, возбуждающие вещества и избыток сахара сегодня составляют основу не только фастфуда и полуфабрикатов, но и многих продуктов из супермаркета. Эти вещества влияют на тонкую биохимию детского мозга, медленно, но верно формируя дисбаланс в центральной нервной системе. «Видимый» результат этих процессов — неустойчивость внимания, отвлекаемость, дезорганизованность и гиперактивность. А с таким набором учиться на пятерки уже намного сложнее.

Результат употребления фастфуда - неустойчивость внимания, отвлекаемость, дезорганизованность и гиперактивность
Результат употребления фастфуда — неустойчивость внимания, отвлекаемость, дезорганизованность и гиперактивность

Не в силах запретить ребенку вредное? Хотя бы добавьте полезное! Вред пиццы и наггетсов отчасти можно скомпенсировать, если включить в рацион рыбу и рыбий жир из аптеки. Почему именно рыбу? Потому что ни мясо, ни крупы, ни овощи с фруктами не содержат так много омега-3-жиров, из которых строятся все клетки головного мозга. Безусловно, ребенок сможет усваивать школьную программу, даже если ест рыбу всего 1 раз в месяц. Но с омега-3 учеба будет даваться легче и эффективнее, ведь этот нутриент помогает использовать потенциал мозга на полную мощь. Действие омега-3 можно сравнить с ветром, который заметно ускоряет движение парусника.

Рыба - продукт, богатый на омега-3
Рыба — продукт, богатый на омега-3 

Рыба моей мечты

Приготовить рыбу так, чтобы ребенок по доброй воле уплетал ее за обе щеки, — задача непростая. И недешевая: свежую морскую рыбу по адекватной цене сегодня днем с огнем не сыщешь. Фишбургеры (или рыбные полуфабрикаты во фритюре) — альтернатива так себе: рыбьего жира там мало, зато калорий — ударная доза. Если вы действительно хотите повысить статус омега-3 в детском организме, отбросьте свой скептицизм и купите ребенку рыбий жир в капсулах — хотя бы на 2 последних школьных месяца.  

Приготовить рыбу так, чтобы ребенок по доброй воле уплетал ее за обе щеки, - задача непростая и недешевая
Приготовить рыбу так, чтобы ребенок по доброй воле уплетал ее за обе щеки, — задача непростая и недешевая

Будьте внимательны: сегодня в аптеках встречается не только рыбий жир, но и омега-3-комплексы. Вопреки стройному хору блогеров, это никакая не очищенная омега, а попросту синтетическая. Омега-3 нельзя механически «отфильтровать» из рыбьего жира. Чтобы выделить омега-кислоты, рыбий жир подвергают сложной химической процедуре — этерификации, и после реакции с этиловым спиртом получаются этилэфиры омега-3-кислот. Технология дорогая, поэтому стоимость таких «омега-3-комплексов» в 2-3 раза превышает цену рыбьего жира. 

В аптеке лучше взять обычный рыбий жир не только из соображений экономии. В наши дни позволить себе натуральный продукт, а не суррогат — настоящая роскошь. Для детей школьного возраста подойдет «Омега Интеллект для школьников». Это самый что ни на есть настоящий рыбий жир (а не его производная) — к слову сказать, из Исландии. Благодаря развитию аптечных сервисов, сегодня уже можно заказать доставку в любую удобную аптеку — рядом с домом или работой. Причем такая услуга абсолютно бесплатна, а товар зачастую обойдется дешевле, чем в сетевой аптеке.  
Омега Интеллект для школьников



«Омега Интеллект для школьников»
 обеспечивает дневную потребность в омега-3 на 100%.

Состав: рыбий жир (страна добычи — Исландия), цинк. Для детей с 7 лет. Около 300 рублей на Аптека.ру


Статья размещена в разделах: , , , ,
28 комментариев 21 спасибо за статью   в избранное 8373 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (28)
Спасибо, статья очень интересная. У меня дочь рыбу не переносит, даже что бы и запаха не было. К большому сожалению и внук тоже. Кода он был у нас, как мы его не уговаривали, не обманывали, было категорическое нет. Внуку 4 года, можно ли ему давать рыбий жир?
Света, я думаю что в этом случае жир в капсулах — это выход. Проглотил и забыл! А вот жидкий пить-это большая проблема для меня и моих детей была всегда.
Марина, представляешь, мои пацаны-внучата капсулы раскусывают… Конечно, для меня это брррр… но вот им нравится.
Я им постоянно покупаю капсулы, да и маме покупаю, и взрослых детей заставляю хоть изредка глотать — полезно же, хоть и не нравится вкус)) Нам в детстве каждый день давали рыбий жир, вооот… какие из нас примерные люди и хорошие дачники выросли!
Сделала запрос — у нас, вроде, нет в аптеках Омега-интеллект для школьников. Позвоню, спрошу, всё равно ж покупаю, почему бы не специальный...?
Конечно, Таня, если есть почему бы и не покупать. А вот насчет того, что пацаны раскусывают я в шоке! Мне точно это не нравится
Света, для детей есть маленькие круглые шарики-капсулы. Красивых цветов — желтые, зеленые. Возьми, думаю, он «поведется». Можно вообще капсулку вдавить в шоколадную конфетку, если будет неуговариваем)
Я своей красотке даю регулярно капсулы, т.к. рыбу она не ест. Она сама в аптеке выбирает с каким вкусом купить на этот раз. Пробовали черничные, банановые, клубничные, мультифрукт. Предпочтение отдаёт клубничным капсулкам.
Капсулы яркие, красивые, разных цветов, на них приятно смотреть и держать в руках. Моя очень их любит! Называет «желатин»)))
Я помню мне мама, когда я училась в школе, давала рыбий жир. Только он был жидкий, без капсул. Я не скажу, что пила его с удовольствием, но и противным он мне не показался. А в капсулах вообще удобно, особенно тем детям, которые категорически отказываются пить его в жидком виде. Хотя, в жидком уже, наверное, не производят. Лично, я — за натуральный продукт. Поэтому при необходимости, купила бы «Омега интелект для школьников». Это лучше, чем синтетика.
Значит, я его точно куплю. Вот как только упросить выпить внука, он же подумает, что это лекарство, если в капсулах?
Надо подать пример, сказать, что это витаминка и выпить самой.
Спасибо! Уверена, не поможет, ну очень упрямый ребёнок.
Света, как раз в капсулах-то и проще, мне кажется, что ребенок выпьет без проблем. Вот когда жидкий был — это было горе: ты ребенку ложечку туда, а он обратно этот жир
Таня, я с содроганием вспоминаю как пила в детстве это жир (жидкий), но… прошло время и детям тоже давала.
Детям всегда давала рыбий жир, особенно в зимне-весенний период, зная что в малосолнечном климате это необходимо, тем более несколько лет дети жили в условиях полярного лета, морской северной рыбы, свежевыловленной было достаточно. Раньше и в садах и школах была программа витаминизации. В капсулах — это вообще прекрасно, удобно. Последнее время много рыбьего жира неизвестного происхождения, лучшего качества был ТЕВА, израильский, реже венгерский. Хорошо, что есть возможность приобрести новый, надеюсь, что качество его отличное.
Статья заставила задуматься.
Нас в детстве никто рыбьим жиром не поил, и я своих сыновей тоже им никогда не поила.
Вообще, как-то стараемся обходиться без аптечных препаратов, по мере возможности, конечно.
А вот рыбу мы ели и сейчас едим довольно часто, потому что все ее любим.
Разнообразие питания, безусловно, очень важно для правильной работы мозга и организма в целом, поэтому, если школьник, к примеру, отказывается есть рыбу и вообще морепродукты — вот тогда, наверное, нужно давать ему рыбий жир или Омегу-3.
Насчет вреда фасфуда полностью согласна с автором, но совсем его исключить из рациона школьника, я думаю, не получится.
Спасибо большое за статью! У меня хоть дети уже и выросли, но прочитала с большим удовольствием. Сама рыбий жир терпеть не могла, а вот детям давала регулярно. Старшая дочь росла на Крайнем Севере и там без этого никак. Зимой солнечного света нет совсем, поэтому очень актуально было, но тогда в капсулах еще не было (хотя это намного удобнее чем жидкий). Сейчас при необходимости буду покупать именно в капсулах.
Полностью согласна с автором статьи. И точно вовремя, сейчас как раз начинается пора экзаменов. Но вот свою внучку не могу приучить есть рыбу, а капсулы она принимает без проблем. Я никогда не знала, что рыба влияет на умственное развитие, хотя где-то интуитивно об этом не раз задумывалась! Спасибо за науку.
Ну, нельзя так!!! С детства сажать детей на БАДы, а не стараться приучить к нормальному питанию И насколько я знаю, в детстве давали рыбий жир, не как источник Омега — 3 кислот, а как источник жирорастворимых витаминов группы D и А. И обусловлено это было профилактикой рахита. Я вырос на юге, и не помню, что в детском саду или школе нам давали рыбий жир.
Юрий, даже в московских садиках давали, а уж на Севере подавно
Я же написал, что для профилактики рахита, при недостатке витамина D. Кстати, для нормального синтеза витамина D необходим холестерин. Вот как то так
Ничего удивительного, дефицит витамина D у взрослых возникает в случаях особых( отсутствие солнца, пища высокоуглеводистая, разбалансировка кальция и фосфора). При норм. питании и солнечном свете недостатка не будет. С маленькими детьми сложнее.
Как же мы с Вами выжили без БАДов?
youtu.be/fgmhBWxDyhI
Юрий, ну уж не этому персонажу размышлять. А выжили отлично, только муж до сих пор помнит, как манную кашу и рыбий жир давали в саду на Мытной, как во дворе бегали. Он старше меня, я «соплячка»))
Нам тоже в детском саду НЕ давали рыбий жир , хотя не самый солнечный город.
Спасибо за напоминалку! Витамины, гематоген, йодомарин кушаем регулярно, надо и рыбьего жира прикупить. Хотя моя два дня хомячит рыбку с удовольствием. В субботу удачную купили, хоть и мороженая, но свежая, вкусная попалась...
Актуальная проблема… как мама второклассницы могу сказать что к концу учебного года силы на исходе и у ребенка и у меня, у нас еще музыкальная школа параллельно, рыбу обожаем обе, но почему- то редко готовлю последнее время, про витаминки тема интересная, потому как простой рыбий жир почему- то мне попался с ограничением по возрасту от 14 лет((
Кстати не все дети привязаны к гаджетам, моя равнодушна, хотя у нее все есть(планшеты, телефоны, камеры всякие..), предпочитает игры настольные и на улице время проводить по максимуму)))))
Статья очень интересная и актуальная, вот только я думаю в моей семье эти капсулки с рыбьим жиром и не нужны. У нас великое множество озёр, и даже есть озёра — аквариумы по выращиванию рыбы на продажу. Рыба относительно дешёвая, есть всегда, да и мы с мужем большие любители рыбной ловли, так что, на столе рыба чуть ли не каждый день, свежая, вкусная. Так что, так остро рыбный вопрос в нашей семье не стоит.
Наверно, не всем без оглядки нужно принимать этот Омега — 3, особенно детям. Я сама пару раз пыталась пропить рыбий жир ( разного производителя). Так мне это не только Не помогало, а наоборот, ухудшало состояние моих ногтей . Они становились более тонкие и начинали слоиться. Как только прекращала пить капсулы, все приходило в норму. И это я, взрослый человек, могу проконтролировать изменения в организме. А дети?
Рыба рыбе рознь, о пресноводной рыбе вообще здесь речь идти не может, о выращенной, как поросёнка, так же. Ценность имеет северная рыба. Любой БАД, тот же рыбий жир принимают по показаниям, заметить их не так и трудно, есть доктор, поликлиника, лабораторная диагностика. В идеале, безусловно. Во всяком случае на Севере за этим следили, после возвращения в среднюю полосу также.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: