Полезнейший круглый год овощ
Мне, правда, лук в сыром виде есть желудок не позволяет. Да и жареный не очень принимает капризная поджелудочная. Хочу напомнить здесь о пользе печёного лука. В пищу и не только. Можно такой лук смело назвать народным лекарством от многих болезней, причём эффект доказан личным опытом, и не только моим.
Двоюродного брата просто спасли от фурункулёза, прикладывая к большим гнойникам кусочки запечённого в духовке лука (два раза в день с фиксацией). А до этого лечили разными мазями, самые большие вскрывали хирургически, готовили к переливанию крови… После луковых «примочек» почти отметин не осталось от бывших фурункулов. Другие методы, к сожалению, хуже в этом плане сработали. Есть шрамы((
Брали свежий лук (можно не чистить до конца), резали на кусочки и запекали в горячей духовке до мягкости и изменения цвета до коричневого. Тёплым прикладывали на нарывы и фиксировали бинтом или пластырем. Через 12 часов меняли на новый. Вытягивает гной любой давности. Способствует более быстрому очищению и заживлению проблемного места. Печёный лук помогает справиться с язвами и долго не заживающими ранами!
А сколько от него пользы при употреблении в пищу! Так, например, он доказанно улучшает свёртываемость крови, предотвращая инфаркты и инсульты. Помогает страдающим сахарным диабетом избежать скачков сахара в крови. Достаточное количество серы и железа в таком луке при частом употреблении помогает поддерживать нормальную работу поджелудочной железы и печени. Лук помогает сосудам очиститься и избежать появления атеросклеротических бляшек. Для гипертоников это очень важно.
При запекании лук не теряет полезных свойств, просто становится не таким агрессивным в плане вкуса и запаха, что важно именно для людей, подверженных различным хроническим недугам. А ещё печёный лук — это очень вкусно! Небольшие луковки режу на колечки толщиной полсантиметра и на сухом противне пеку в духовом шкафу до мягкости и лёгкого зарумянивания.
Порезала
В горячей (+200°С) духовке запекаем 25-30 минут
А дальше как кому нравится. Дополнение любому блюду из мяса-рыбы-овощей готово. Главное — регулярно употреблять его в пищу, а можно и курс лечебный провести, съедая каждое утро натощак столовую ложку такого «лекарства». А когда лучок в духовке — запах дома такой аппетитный))
Кто недолюбливает лук в чистом виде — можно его смешивать в блендере с любым отварным овощем. Печёный лук сохраняет свои полезные свойства для организма, а вредность зажаренного на масле нам не грозит. Так что запекаем и едим на здоровье!