Рецепты здоровья: петрушка для сердца и сосудов

Петрушка — популярная у дачников культура. Она неприхотлива, ее зелень можно собирать с ранней весны и до самых морозов. И корень, и зелень петрушки широко применяются в кулинарии. А кроме того, это растение обладает целебными свойствами. 

Петрушка - не только приправа, но и лекарственное растение
Петрушка — не только приправа, но и лекарственное растение

Петрушка благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря. Препараты петрушки обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, ветрогонным, мочегонным, обезболивающим, спазмолитическим, противосудорожным, мягким слабительным действием. Применяется петрушка и в косметических целях.

Рекомендуется воздержаться от лечения препаратами петрушки при острых заболеваниях почек, беременности, гипотонии (пониженном артериальном давлении), анемии.

Для улучшения работы сердца и сосудов, устранения отеков (в том числе, сердечных), выведения избыточных солей из организма можно применять следующие рецепты. 

  • Настой травы петрушки
2 ст.ложки измельченной сухой зелени петрушки залить в термосе 1,5 стаканами кипятка, настаивать 5 часов, процедить, отжать. Принимать 4-6 раз в день за полчаса до еды по 1-2 ст.ложки. 

  • Отвар корней петрушки
4 ч.ложки сушеных измельченных корней петрушки залить стаканом кипятка, варить на кипящей водяной бане 15 минут, процедить. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды по 1/4 стакана маленькими глотками. 

  • Настой семян петрушки (холодный)
1 ч.ложку семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды, настаивать 10 часов, процедить. Принимать в течение 2-3 недель по 2-3 раза в день за полчаса до еды по 2-3 ст.ложки. 

  • Настой семян петрушки (горячий)
0,5 ч.ложки семян петрушки залить стаканом кипятка, накрыть, укутать, настаивать в течение часа, процедить. Принимать при сердечных отеках в течение 2-4 недель по 2 раза в день за полчаса до еды по 1 ст.ложке. 

Полезно совмещать лечение петрушкой с приемом настоя изюма: 2 ст.ложки хорошо промытого изюма залить на ночь стаканом кипятка; полученный настой выпить в течение дня, распаренный изюм съесть. 

Стоит прочитать:

Статья размещена в разделах: здоровье, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NikolayAndryuschenko Николай Андрющенко и еще 5 человек




Комментарии (1)
Петрушка хороша и в салатах, и как украшение, и конечно же, при лечении. Я хочу добавить ещё, что петрушку можно использовать и как косметическое средство — масочки для кожи лица, укрепления волос. Я часто прибегаю к петрушке, чтоб снять усталость глаз. По роду деятельности мне приходится много читать, глаза устают, вот тут и хороши ватные диски, смоченные в соке петрушки — 10 минут и усталости меньше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Чеснок обладает широким спектром целебных свойств, его препараты применяются при лечении многих заболеваний. Эффективен он, в том числе, при болезнях опорно-двигательного аппарата.  Чеснок с успехом применяется при лечении заболеваний...
Морковный сок — очень полезный напиток, который рекомендуется и взрослым, и детям; и тем, кто здоров, и тем, кто заболел. Это сильное противовоспалительное, бактерицидное, общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство, поэтому морковный сок...
Немного отвлечемся от темы лекарственных растений, которые стоит посадить у себя на даче. На этой неделе многие по старинной русской традиции пекут блины — идет Масленица. Душе радостно: зима уходит, скоро весну встречать. А вот желудку от...
Гипотония, или артериальная гипотензия, характеризуется длительным стабильным снижением артериального давления до значений ниже границ возрастной нормы. В отличие от гипертонии, это явление зачастую не воспринимают всерьез, полагая, что оно не...
Многие садоводы уже открыли для себя иссоп — пряное растение родом из Средиземноморья, со своеобразным вкусом и ароматом.  Иссоп — декоративное, пряное и лекарственное растение Препараты иссопа эффективны, в частности, при лечении...
Январь — месяц студеный, а на Крещенье даже в теплую зиму мороз крепчает. И заметно возрастает опасность переохлаждения и обморожений, особенно если пренебрегать профилактикой.  В сильные морозы возрастает опасность переохлаждения и...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать