Рецепты здоровья: петрушка для сердца и сосудов

Петрушка — популярная у дачников культура. Она неприхотлива, ее зелень можно собирать с ранней весны и до самых морозов. И корень, и зелень петрушки широко применяются в кулинарии. А кроме того, это растение обладает целебными свойствами. 

Петрушка - не только приправа, но и лекарственное растение
Петрушка — не только приправа, но и лекарственное растение

Петрушка благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря. Препараты петрушки обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, ветрогонным, мочегонным, обезболивающим, спазмолитическим, противосудорожным, мягким слабительным действием. Применяется петрушка и в косметических целях.

Рекомендуется воздержаться от лечения препаратами петрушки при острых заболеваниях почек, беременности, гипотонии (пониженном артериальном давлении), анемии.

Для улучшения работы сердца и сосудов, устранения отеков (в том числе, сердечных), выведения избыточных солей из организма можно применять следующие рецепты. 

  • Настой травы петрушки
2 ст.ложки измельченной сухой зелени петрушки залить в термосе 1,5 стаканами кипятка, настаивать 5 часов, процедить, отжать. Принимать 4-6 раз в день за полчаса до еды по 1-2 ст.ложки. 

  • Отвар корней петрушки
4 ч.ложки сушеных измельченных корней петрушки залить стаканом кипятка, варить на кипящей водяной бане 15 минут, процедить. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды по 1/4 стакана маленькими глотками. 

  • Настой семян петрушки (холодный)
1 ч.ложку семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды, настаивать 10 часов, процедить. Принимать в течение 2-3 недель по 2-3 раза в день за полчаса до еды по 2-3 ст.ложки. 

  • Настой семян петрушки (горячий)
0,5 ч.ложки семян петрушки залить стаканом кипятка, накрыть, укутать, настаивать в течение часа, процедить. Принимать при сердечных отеках в течение 2-4 недель по 2 раза в день за полчаса до еды по 1 ст.ложке. 

Полезно совмещать лечение петрушкой с приемом настоя изюма: 2 ст.ложки хорошо промытого изюма залить на ночь стаканом кипятка; полученный настой выпить в течение дня, распаренный изюм съесть. 

Стоит прочитать:

Статья размещена в разделах: здоровье, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NikolayAndryuschenko Николай Андрющенко и еще 5 человек




Комментарии (1)
Петрушка хороша и в салатах, и как украшение, и конечно же, при лечении. Я хочу добавить ещё, что петрушку можно использовать и как косметическое средство — масочки для кожи лица, укрепления волос. Я часто прибегаю к петрушке, чтоб снять усталость глаз. По роду деятельности мне приходится много читать, глаза устают, вот тут и хороши ватные диски, смоченные в соке петрушки — 10 минут и усталости меньше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Корни вездесущего одуванчика, помимо прочих полезных свойств, обладают антисклеротическим действием: содержащиеся в них вещества способны связывать и выводить из организма «плохой» холестерин, что позволяет использовать препараты на основе корня...
Кто как, а я действительно верю в силу трав. Может быть потому, что росла в окружении природы. Помню, как вечерами с бабушкой ходили косить траву для кроликов. Наиболее ценными считались лужайки с цветущей «кашкой» — клевером красным. Кролики...
Морковь — очень полезный для организма овощ. Особенно ценятся эти корнеплоды за высокое содержание каротина — биологически активного растительного пигмента, который преобразуется в организме в витамин А, ответственный, в том числе, за здоровье...
Белый гриб в народе зовут царем грибов. И не только в отменных вкусовых качествах дело. Сложным химическим составом этого гриба обусловлен широкий спектр его полезных свойств, которые известны народной медицине с глубокой древности.  Его...
Аллергия — проблема, знакомая многим. И к сожалению, наступает время ее сезонных обострений, а значит, надо быть во всеоружии. Народная медицина предлагает немало средств для борьбы с этим недугом — они помогут смягчить неприятные симптомы и...
Снижение потенции — деликатная мужская проблема, к сожалению, весьма распространенная в наши дни. Причины ее многообразны; для их выявления и назначения эффективной терапии следует обратиться к врачу, а в качестве сопутствующего лечения можно...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать