Еще раз об алоэ - универсальном домашнем лекаре

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Алоэ или «бабушкин цветок» можно встретить практически в любом доме. И написано о нем много, и рецептов огромное количество. И не удивительно. Алоэ содержит более 250 биологически активных веществ, минералов, витаминов. Применяется наружно и вовнутрь. Можно применять в чистом виде, а можно с другими полезными для здоровья продуктами.

У меня половина детства прошла в дружбе с алоэ.)))) То насморк лечим, то кашель, то разбитые коленки и воспаленные занозы. Свою любовь к этому растению я перенесла на детей (правда, очень хорошо, что применяли только для сбитых коленок), а теперь алоэ растет у моей дочери, и она мажет ссадины моему внуку.

Домашний лекарь
Домашний лекарь

Классические рецепты с алоэ, я уверена, знают все: при насморке, при воспалении и загноении ранок. А еще алоэ прекрасно помогает при лечении сухих мозолей на руках. Сухие мозоли — моя самая большая проблема, особенно в период заготовок. Почему-то когда я копаю, пропалываю — мозолей нет, но как только начинаются закатки, закрутки — мозоли возникают на указательном пальце и на подушечках кисти мгновенно. Иногда они просто засыхают, иногда лопаются, а иногда переходят в стадию сухих мозолей. Мало того, что эстетически не очень красиво, так еще и болезненные ощущения. Вот для этого и нужен алоэ.

Ads by

Для смягчения сухих мозолей на руках


Очень активно делала закатки
Очень активно делала закатки

Нам понадобится:

  • Алоэ — отрезать от листа по размеру мозоли
  • Мед — смазать лист алоэ

Приложить лист к мозоли, зафиксировать пластырем и оставить на 12 часов.

Зафиксировала
Зафиксировала

Чтобы вывести мозоль, мне хватает 2-3 раз. Она становится мягкой, пропадают болезненные ощущения, размягченную корочку аккуратно удаляю ножницами. Кстати, руки можно протирать каждый день мякотью алоэ. Кожа становится очень мягкой.

Настой из сока алоэ и ромашки

Еще один рецепт — это настой из сока алоэ и ромашки. Это средство обладает успокаивающим, противозудным, освежающем действием. У меня летом (по вечерам, после активных дачных солнечных ванн) кожа на лице начинает «гореть», появляется чувство стянутости. Вот в этом случае хорошо помогает такой настой. Сок алоэ у меня есть всегда. Иногда готовлю сама, а иногда просто покупаю в аптеке. Ромашка тоже обязательно входит в состав домашней аптечки, а приготовить настой очень просто.

Ромашка с алоэ
Ромашка с алоэ

Понадобится:

  • Отвар ромашки — 1 ст. ложка
  • Сок алоэ — 2 ст. ложки

Залить 2 ст. ложки ромашки 100 мл кипятка. Закрыть и дать остыть. Затем берем 1 ст. ложку отвара, добавляем 2 ст. ложки сока алоэ. Тщательно перемешиваем, наносим на ватный тампон и протираем лицо. В этот раствор можно добавить 1-2 капельки масла лимона или мяты. В этом случае еще появляется «охлаждающий» эффект. Настоя можно приготовить побольше и хранить в холодильнике. Протирать лицо по мере необходимости, но лучше 2 раза в день в течение хотя бы 10 дней.

Это два самых простых и самых «ходовых» рецепта для моего домашнего применения. А на самом деле, сами понимаете, у такого «домашнего лекаря» их огромное множество. Если вы еще не посадили дома «бабушкин цветок», самое время это сделать. Впереди зима — насморк, кашель, простуда. При таких заболеваниях алоэ — замечательный помощник.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
9 комментариев 33 спасибо за запись 1 в избранном 872 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MilaKovalenko Людмила Коваленко




Комментарии (9)
Людмила,+++++. Отличный тоник получается! К ромашке добавляю чуть лаванды, очень душевно!
Про лаванду даже не подумала. А ведь она даст еще и успокаивающий эффект… А уж запах… Спасибо, Светлана
А еще кубики заморозить и мордочку лица протирать)


Точно.Надо заморозить… Началась осень и кожа уже не та…
О, это рецептик для меня! Люблю утром после умывания протереть лицо кубиком льда, обычно с петрушкой. Но алоэ даже лучше. Вообще, убеждена — это растение должно быть в каждой семье, особенно с детьми. Своим детям когда-то лечила всякие простуды и ОРЗ, порезы, ожоги, ссадины, теперь внуков лечу. До антибиотиков, как правило, не доходит.
Да, Нина, согласна.Без алоэ как-то и дом не представляю(стоял у прабабушки, бабушки и т.д.)И лечили многие болезни.Правда самая отвратительная для меня смесь из детства-алоэ с медом.Пила от бронхитов.Для меня было самое лучшее средство помощи.
Да, Люда, в детстве это было не самое любимое лекарство, но какое действенное! А мои внуки уже не сопротивляются, пьют алоэ с медом без уговоров, знают, что поможет
Мне бы в детстве ответственность Ваших внуковКаждый раз для мамы была трагедия.Вот рыбий жир из бутылки пила без проблем(даже пыталась «украсть» ложечку-две)))))А эта смесь почему-то не нравилась.
Вот ведь какие разные вкусы! А мои внуки рыбий жир на дух не переносят, даже в виде капсул

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: