"Что-то с памятью моей стало". Почему ухудшается память и что с этим делать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MartaShtern MartaShtern
Марта Штерн Владимирская обл.
В той или иной мере проблема забывчивости, снижения памяти, рассеянности знакома, наверное, каждому. И если вам случается иногда забывать ключи или искать по дому очки, потому что вы не можете вспомнить, где их оставили, — это не обязательно причина для серьезного беспокойства о своем здоровье. Но оставлять без внимания подобные симптомы все же не следует, особенно если они сопровождают вас постоянно. 

Забывчивым и рассеянным время от времени может быть, наверное, каждый
Забывчивым и рассеянным время от времени может быть, наверное, каждый

Забывчивость, трудности с концентрацией внимания, рассеянность вызываются самыми разными причинами и могут быть признаками серьезных недугов. Так что, если память стала часто подводить — пора задуматься: похоже, организм сигнализирует, что ему нужна помощь. Но для начала стоит понять, что относится к тревожным сигналам, а что является нормой. 

Все помнить невозможно

Память, как мы знаем, бывает кратковременной и долгосрочной. В кратковременной откладываются факты и события, на которых мы не заостряем внимания, которые не пытаемся осмыслить и запомнить. Так, в течение дня в нашей памяти оседают многочисленные встречи, увиденные лица, услышанные фразы, прочитанные тексты, какие-то события, обстоятельства, факты. И в конце дня многое из этого мы можем вспомнить достаточно подробно, но уже через пару дней значительная часть такой информации сотрется из воспоминаний. А вот стихи, которые были старательно выучены к уроку в школе, многие могут рассказать даже спустя десятилетия — они сохранились в долговременной памяти.

Помнить все невозможно, со временем что-то неизбежно забывается
Помнить все невозможно, со временем что-то неизбежно забывается

Однако и тут все не так просто. Мимолетное событие, увиденная краем глаза сцена могут запомниться на годы, если с ними, к примеру, окажутся связанными яркие эмоции. А вызубренный к экзамену материал, который, казалось, впечатался в память навсегда, часто забывается (и иной раз довольно быстро), если его хотя бы время от времени не извлекать и не использовать. 

Иными словами, наша память — весьма сложное явление, а что-то забывать со временем — это вполне естественно и зачастую вовсе не свидетельствует о наличии проблем.  

Возраст имеет значение

Многие считают, что ухудшение памяти — признак старения. Это не так, однако возраст, тем не менее, играет определенную роль. Проблемы с памятью бывают и у детей, и у зрелых людей, и у стариков — но вызывают их разные причины, а значит, и подходы к решению должны быть разными. 

Вызвать ухудшение памяти в любом возрасте могут:
  • стресс, высокая эмоциональная нагрузка;
  • переутомление, недосыпание;
  • черепно-мозговая травма;
  • неправильное питание и связанный с ним дефицит витаминов, других необходимых организму веществ;
  • опухоли головного мозга;
  • психические расстройства.

Переутомление и стресс могут привести к проблемам с памятью в любом возрасте
Переутомление и стресс могут привести к проблемам с памятью в любом возрасте

У взрослых, помимо того, негативными факторами служат:
  • употребление алкоголя, наркотиков (к сожалению, эта проблема в наши дни ощутимо «помолодела»);
  • гормональный дисбаланс (при менопаузе, заболеваниях щитовидной железы, других состояниях);
  • нарушения мозгового кровообращения (как острые, так и хронические);
  • некоторые хронические заболевания (гипертония, гипотония, сахарный диабет, остеохондроз, атеросклероз и др.).

У людей старшего возраста прогрессирующие проблемы с памятью требуют особого внимания и обязательной консультации врача, поскольку могут свидетельствовать о развитии серьезных недугов — болезни Альцгеймера, деменции (старческого слабоумия) и некоторых других. 

Все забываю — пора к врачу?

Если ваша забывчивость из единичных курьезов превращается в ежедневную проблему, оставлять ее без внимания ни в коем случае нельзя. Однако прежде чем бежать в поликлинику, проведите «ревизию» собственных привычек и образа жизни. Иногда, чтобы память перестала подводить, достаточно взять отпуск и нормально отдохнуть. А может, вам нужно перестать работать по ночам, или запивать стресс алкоголем, или сидеть на жестких диетах? 

Забывчивость стала ежедневной проблемой? Возможно, пора пройти обследование
Забывчивость стала ежедневной проблемой? Возможно, пора пройти обследование

С питанием и образом жизни все в порядке; черепно-мозговых травм не было; вы не беременны и не переживаете климакс; не принимаете лекарственных препаратов, влияющих на способность к концентрации внимания, — а с памятью все равно проблемы? Обязательно посетите врача и пройдите обследование, чтобы выявить (или исключить) заболевания.

Помните, что лечить необходимо причину, ведь забывчивость — симптом болезни или ее следствие. А определять истинную причину ухудшения памяти должен специалист. Это важно! Относясь к проблеме легкомысленно, можно проглядеть возникновение серьезного недуга, упустить время и шанс изменить ситуацию. 

Как улучшить память и избавиться от забывчивости

Многие из нас привыкли не слишком доверять своей памяти. Мы ведем ежедневники и вешаем стикеры на монитор компьютера, чтобы не забыть о запланированных делах и назначенных встречах; потеря телефона может обернуться катастрофой — ведь зачастую мы не в состоянии вспомнить ни одного из записанных в его памяти номеров. 

Не доверяя своей памяти, мы ведем ежедневники и составляем списки дел
Не доверяя своей памяти, мы ведем ежедневники и составляем списки дел

Между тем, ресурсы человеческого мозга позволяют запоминать колоссальные объемы информации и уверенно оперировать ими. Даже если вы привыкли думать, что у вас плохая память, — это не так! Она не плохая — она просто нетренированная. 

Чтобы улучшить память, полезно:
  • решать кроссворды, логические задачи, головоломки и т.п.;
  • учить иностранные языки;
  • учиться чему-то новому — получать новые знания, навыки и т.д.;
  • читать книги (не важно, классику или детективы — важно, чтобы это было вам интересно);
  • двигаться: ходить пешком, выполнять посильные физические упражнения и т.д.
 
Помогут запоминать информацию:
  • специальные техники и приемы (их невероятное множество, и некоторые могут показаться вам абсурдными — выбирайте подходящие для себя);
  • ароматерапия (например, аромат розмарина помогает сосредоточиться, стимулирует мышление);
  • знание и использование своих сильных сторон: кто-то лучше запоминает на слух, кому-то нужно увидеть, прочитать информацию, а кому-то — проговорить ее.
 
А еще полезно время от времени «перетряхивать багаж» — вспоминать то, что вы когда-то учили, перебирать ценные воспоминания. Невостребованная информация постепенно стирается, так что, если хотите что-то сохранить в памяти надолго, — используйте это или хотя бы просто вспоминайте иногда. 

Диета для хорошей памяти

Пища для ума бывает не только интеллектуальной. От того, что мы едим и в каких количествах, зависят многие процессы в организме. В том числе, от этого зависит, получает ли мозг все необходимое для полноценной, продуктивной работы. Если нет — у нас начинаются трудности, и не только с памятью. 

Что бы такое съесть, чтобы улучшить память?
Что бы такое съесть, чтобы улучшить память?

Что же нужно есть, чтобы сохранить хорошую память? Подробнее мы поговорим об этом в одной из следующих статей, а пока — краткий список полезных продуктов. Включайте их в свой рацион, пока не забыли!
  • жирная морская рыба;
  • куриные яйца;
  • печень;
  • сыр;
  • орехи (особенно грецкие);
  • овощи (томаты, брокколи, спаржа, картофель);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • цитрусовые (лимоны, апельсины);
  • морская капуста;
  • розмарин;
  • мед;
  • оливковое масло;
  • темный (горький) шоколад;
  • тыквенные семечки, кунжут;
  • черника.


Диваза — современный комплексный препарат для улучшения мозгового кровообращения.

С годами появляется забывчивость, рассеянность и кажется, что сил совсем нет? Инновационный препарат Диваза может способствовать улучшению мозгового кровообращения и восстановлению процессов памяти. Диваза — голова ясная, жизнь прекрасна!

Смотрите подробности на на сайте Дивазы.
Диваза
Препарат является лекарственным средством и продается только в аптеках. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Обратите внимание: питание должно быть сбалансированным, потому как чудо-вещества, способного моментально улучшить память, не существует — организму нужен целый комплекс полезных веществ: и ненасыщенные жирные кислоты, и витамины (особенно витамины группы В), и антиоксиданты, и микроэлементы (особенно цинк, железо, йод, марганец), и клетчатка. Поэтому не следует искать панацею и усердно налегать на тот или иной продукт: за счет одной лишь морской капусты и брокколи от забывчивости и рассеянности не избавишься, а избыток шоколада или цитрусовых еще и аллергию может спровоцировать.

Какой вывод?

Ухудшение памяти всегда сигнализирует о том, что у нас появились проблемы, которые не следует игнорировать, даже если это «всего лишь» усталость. Рассеянность и забывчивость могут изрядно подпортить жизнь, и мириться с ними не нужно. Тем более, зачастую для того, чтобы улучшить память, достаточно простых мер: наладить режим труда и отдыха; обеспечить полноценный рацион; научиться бороться со стрессом и его последствиями; не пренебрегать физическими нагрузками; регулярно тренировать мозг.

Отличная память - залог успеха в работе и учебе
Отличная память — залог успеха в работе и учебе

Хорошая память — отличное подспорье в работе, учебе, да и в повседневных заботах. Давайте постараемся сохранить ее крепкой и здоровой до глубокой старости. Это в наших силах!

Статья размещена в разделах: здоровье, , , , ,
20 комментариев 36 спасибо за статью 16 в избранном 64565 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ap2448 Андрей Похилюк и еще 15 человек

Комментарии (20)
Вот, вот, надо поехать отдохнуть, а то, периодически память стала подводить.
И меня.
И меня
И меня
Ухудшение памяти — это СБС.
-То есть?
После НГ праздников на работу вышла — «чистый лист», и все так же
После отпуска точно так же бывает.
Отдыхать нужно не только в отпуске, но и ежедневно.
Предлагаю ввести сиесту!
-«Склероз вылечить нельзя! Но забыть о нём,- можно!»
я только-за!!! Обожаю сиесту. После нее как заново родился… всего то надо мин. 20-30 и ты- человек!!!
Ничего не было сказано о воде. А ведь мозг на 90 % состоит из воды. Питьевой режим — это целая наука. Воду нужно пить грамотно, чтобы себе не навредить.
Заметила, что названия цветов стала забывать. Стала читать справочники, листать журналы… Действительно, если не пользуешься какими-то знаниями, они за ненадобностью пропадают. А так хочется быть «в уме», вроде не старая ещё
ура-ура, именно все эти продукты я ем, и розмарина у меня теперь много, и кунжут обожаю. Вот вместо черники в последнее время стала чаще покупать мороженую бруснику (организм сам знает, чего ему не хватает — я не сопротивляюсь, он умный, его надо слушать)
А мой организм просит пирожное, мороженое, печеньки и булочки. Как с ним бороться?
С организмом бороться не надо, он умнее нас
Элементарная реклама лекарства… ничего нового из статьи не узнала (под разными «соусами» эти статьи гуляют в инете.) Все что нужно из списка ем постоянно, все что необходимо делать — делаю, но никакой пользы (я человек в возрасте). Мозг обновить НЕВОЗМОЖНО!
А питать-то его не надо? В старости надо подпитывать клетки мозга.
Надеюсь, вы внимательно прочли мой коммент, где по поводу вашего вопроса я написала — ем практически все из списка и постоянно… надеюсь, в вашей страсти вы и будете питать, мне-то до старости еще ехать и ехать!
Если заметили, что память упала, то можно гинкоум эваларовский пропить курс. Очень хорошее лекарство, состав натуральный, по цене не кусается. Разумеется, лечить рассеянный склероз им не получился, но при отсутствии таких серьезных заболеваний работает на ура
Ещё по отзывам помогает нехитрая встряска для полушариев мозга.Например идти в ванну и там чистить зубы с закрытими глазами.Или мыть посуду.А делать привычные вещи вместо правой-левой рукой да же медики советуют для избежани в будущем проблем с памятью и да же избежания(отодвигания)болезни Альцгеймера.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: