Валериана: особенности выращивания в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Некоторые лекарственные растения удобнее выращивать на участке, чем заготавливать в природе. К валериане это относится в полной мере, ведь сырьем у нее служат корневища с корнями, которые проще выкопать на грядке, чем разыскивать осенью по сырым лугам и откапывать из плотной дернины. 



Валериану совсем не сложно вырастить на своем участке
Валериану совсем не сложно вырастить на своем участке

Какие условия нужны для выращивания валерианы

Валериана лекарственная предпочитает плодородную почву, требовательна к влажности и освещенности. В природе она часто встречается по берегам водоемов, возле болот, на пойменных лугах, в низинах на лесных опушках — похожие условия нужны ей и на участке.

Ads by

Как размножается валериана

Валериана размножается семенами. Идеально использовать свежесобранные, потому что при хранении они быстро теряют всхожесть. Лучшее время для посева — конец лета. Если не получилось — сейте под зиму (в зависимости от климата — в конце октября или в начале ноября, по подмерзшей земле, в заранее подготовленные бороздки) или ранней весной (сразу же, как только позволит почва). 

Первые семена образуются в июле. Но созревают они обычно недружно, и этот процесс может растянуться на месяц и даже больше. Чтобы избежать самосева, верхушки растений срезают после появления первых спелых семян и дозаривают в сухом проветриваемом помещении (на чердаке и т.п.). 

Глубина заделки семян не более 1 см, при летнем или ранневесеннем посеве грядку с посевами желательно накрыть пленкой, чтобы почва не пересыхала — она должна быть постоянно влажной. В благоприятных условиях всходы появляются в течение недели. 

Селекционеры создали несколько сортов валерианы лекарственной, подобрать подходящие можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена валерианы

Валериана лекарственная Кардиола, 0,1 г 23 руб
seedspost.ru
Валериана Кардиола лекарственная 19 руб
Русский Огород
Валериана Ульяна 18 руб
Русский Огород
Валериана Спящая красавица 18 руб
Русский Огород



Уход за валерианой лекарственной

В первый год уход за посадками сводится к регулярным поливам, прополкам и рыхлению почвы. Если всходы получились густыми, их следует проредить, иначе крупных корневищ не будет. Учитывайте это при планировании посадок: оставляйте место для «лишних» растений (в рядке длиной 1 м рекомендуется оставлять их не более 10-15 штук). Сеянцы отлично переносят пересадку, и при прореживании можно аккуратно рассадить их. 

В первый год валериана формирует хорошо развитую корневую систему и образует прикорневую розетку листьев. На второй год весной посадки подкармливают азотным или любым комплексным удобрением для цветочных культур. Продолжают поливы, прополки и рыхление почвы. 

Валериана зацветает на второй год в июне
Валериана зацветает на второй год в июне

В начале лета растения формируют цветоносы. Чтобы получить хороший урожай лекарственного сырья, верхушки с соцветиями обрезают в фазе бутонизации, оставляя лишь несколько штук для получения семян. Корневища с корнями выкапывают осенью, когда побуреют стебли. 


Важные нюансы

Валериана — довольно декоративное многолетнее растение: у нее красивая ажурная листва и симпатичные бледно-розовые соцветия-зонтики. Она неплохо смотрится в цветниках, но если вы планируете заготавливать корневища в качестве лекарственного сырья, удобнее выращивать ее на грядке. 



Учтите, что цветущая валериана имеет своеобразный аромат, который не всем по вкусу. Выбирая место для посадки, не забывайте об этой особенности. А вот котам и кошкам запах растения очень нравится — они могут кататься по грядке с посевами или раскапывать ее. 

В целом выращивание валерианы не доставит особых хлопот. Только не забывайте вовремя срезать соцветия с семенами — иначе получится еще один сорняк на участке. 

О полезных свойствах и использовании растения читайте также:




Статья размещена в разделах: лекарственные растения, , выращивание, уход, здоровье,
1 комментарий 2 спасибо за статью   в избранное 795 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
А у меня, пока я собиралась валериану посеять, она сама на участок «пришла» То ли ветер семена принес, то ли птички… Сперва один кустик под яблоней был — я его холила и лелеяла, но ближе к осени случайно скосила и очень расстроилась. А на следующий год уже знакомые симпатичные листочки стала замечать в саду то тут, то там — скошенная валериана таки успела семена разбросать.
Чтобы больше проблем не приключалась, я сеянцы аккуратно выкапывала и на грядку переносила (подтверждаю: приживаются отлично, даже если уже не совсем крохи). В общем-то, в выращивании валерианы никаких сложностей не заметила.
Да, вот кот до нее точно сам не свой. После пересадок я его от грядки еле оттащила Запах учуял издалека, прямым курсом на грядку пришел — и давай тереться об этих несчастных «переселенцев», которых я только-только пересадила. Думала — все, затопчет Но ничего, выжили.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: