Рецепты здоровья: ягоды малины при простуде

Ягоды малины обладают выраженным потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим действием, поэтому традиционно применяются народной медициной при лечении простудных заболеваний. 

Ягоды малины - вкусное лекарство от простуды
Ягоды малины — вкусное лекарство от простуды

Используются свежие, протертые с сахаром, сушеные ягоды, и сейчас самое время позаботиться об их заготовке. Однако не забывайте о противопоказаниях: малину не следует применять при нефритах и подагре. 

Ягоды на сушку собирают в сухую погоду, перебирают, подвяливают в течение суток, а затем сушат при температуре +50...+60 градусов в сушилке. Правильно высушенное сырье не слипается и не пачкает руки. 

  • Настой ягод малины
2 ст.ложки сушеных ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 20 минут, процедить, сырье отжать. При простуде и гриппе пить горячим 2-3 раза в день как потогонное средство. 

  • Малина с молоком и медом при простуде
Смешать по 1 ст.ложке ягод малины (измельченных свежих или протертых с сахаром), меда и сливочного масла, добавить 30 г коньяка или водки, залить 1 стаканом горячего молока, хорошо перемешать. Выпить на ночь. Это сильное потогонное средство, поэтому желательно сразу приготовить смену белья, чтобы переодеть больного и перестелить постель после обильного потовыделения. 

Более мягкий вариант этого средства: смешать по 1 ст.ложке ягод малины, меда и лимонного сока, залить 1 стаканом горячего чая, перемешать. Пить горячим перед сном. 

  • Малина и липовый цвет при простуде
Смешать взятые поровну сушеные ягоды малины и цветки липы. 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 20 минут, процедить. Принимать горячим 3-4 раза в день по 0,5 стакана. 

  • Потогонный травяной чай с малиной
Смешать сушеное измельченное растительное сырье:
  • 2 части ягод малины;
  • 2 части листьев мать-и-мачехи;
  • 1 часть травы душицы. 

1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 20 минут, процедить, сырье отжать. Принимать 3-4 раза в день по 0,5 стакана. 

  • Потогонный травяной сбор с малиной
Смешать взятое в равных долях сушеное измельченное растительное сырье:
  • ягоды малины;
  • липовый цвет;
  • кору ивы белой;
  • лист мать-и-мачехи;
  • семена аниса обыкновенного. 

1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 5 минут, процедить. Принимать горячим на ночь по 1 стакану. 

  • Противогриппозный бальзам с малиной
Тщательно смешать сушеное измельченное растительное сырье:
  • по 50 г ягод и листьев малины;
  • 2 ст.ложки травы душицы обыкновенной;
  • 2 ст.ложки травы иссопа лекарственного;
  • 2 ст.ложки цветочных корзинок ромашки лекарственной;
  • 2 ст.ложки листьев мать-и-мачехи. 

Залить полученную смесь 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, процедить. Добавить 3 ст.ложки меда, перемешать, снова укупорить и настаивать еще 4 дня. При простудных заболеваниях и гриппе добавлять по 1 ч.ложке бальзама в чай с медом 3-4 раза в день. 

Вам также могут пригодиться рецепты:

Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, здоровье, , малина, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatalyaKazey Наталья Казей




Комментарии (1)
Малина с молоком и медом — очень опасное сочетание, часто вызывает аллергическую реакцию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Белый гриб в народе зовут царем грибов. И не только в отменных вкусовых качествах дело. Сложным химическим составом этого гриба обусловлен широкий спектр его полезных свойств, которые известны народной медицине с глубокой древности.  Его...
Осень — грибная пора, и среди дачников немало любителей «тихой охоты». А знаете ли вы о том, какими целебными свойствами обладают распространенные в наших лесах грибы? Например, хорошо знакомые многим лисички.  Лисички — грибы целебные Эти...
В пору цветения одуванчика в качестве лекарственного сырья заготавливают его цветки и листья. Непременно воспользуйтесь этим даром природы, если у вас болят суставы — на его основе готовятся целебные настои, отвары и настойки, помогающие при...
Петрушка — популярная у дачников культура. Она неприхотлива, ее зелень можно собирать с ранней весны и до самых морозов. И корень, и зелень петрушки широко применяются в кулинарии. А кроме того, это растение обладает целебными свойствами....
Грибковые заболевания кожи (дерматомикозы) доставляют немало неприятных ощущений: зуд, шелушение, воспаление. Избавиться от грибка бывает непросто, а без должного лечения заболевание принимает хронический характер. Существует немало современных...
Остеохондроз — весьма распространенный диагноз, означающий изнашивание, деформацию межпозвоночных дисков. Симптомы остеохондроза разнообразны и во многом зависят от того, в каком именно отделе позвоночника возникли нарушения. Обширен и арсенал...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать