Чистота, блеск и подпорченное здоровье: правда и мифы о моющих средствах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AnastasiaPichugina AnastasiaPichugina
Анастасия Пичугина Киров (Кировская обл.)
Беречь от детей, остерегаться попадания в глаза — вот что мы знаем о моющих средствах наверняка. Остальное окутано мифами: то бытовая химия постепенно отравляет планету, то нужно срочно переходить на «бабушкины» рецепты… При этом отказываться от моющих средств почти никто не спешит — ведь мы так любим чистоту и блеск, которые нам обещают производители!

Моющие средства окружены множеством мифов, но отказываться от них мало кто спешит
Моющие средства окружены множеством мифов, но отказываться от них мало кто спешит

Моющие средства бывают жидкие, пастообразные, порошкообразные и таблетированные. В России самыми популярными считаются порошкообразные очистители. Все современные средства, как правило, синтетические – представляют собой соединение различных химических элементов, причём не всегда безопасных. Они-то и заставляют нас гадать: неужели мы покупаем то, что вредит нам? Давайте разбираться, где миф, а где правда. 




Миф 1: чем дороже моющее средство, тем оно безопаснее

Основу подавляющего большинства современных моющих и чистящих средств составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они позволяют нам быстро отмывать горы посуды, стирать бельё и делать безупречно прозрачными окна — ведь эффективность поверхностно-активных веществ очень высокая. Они, кстати, содержатся даже в мыле.

Опасность состоит в том, что эти вещества остаются на посуде или одежде и попадают в организм при дыхании, с пищей или через кожу. Поэтому так важно тщательно ополаскивать кружки и тарелки после мытья, а выстиранную одежду несколько раз полоскать в чистой воде.

Вредные вещества могут оставаться на посуде после мытья, поэтому ее надо хорошо ополаскивать
Вредные вещества могут оставаться на посуде после мытья, поэтому ее надо хорошо ополаскивать

Дорогие моющие продукты, по исследованиям учёных, нередко бывают агрессивнее и могут содержать больше поверхностно-активных веществ, чем бюджетные. Поэтому ориентироваться на цену – не лучший способ определить безопасность покупки. Нужно смотреть на состав: чем выше показатель поверхностно-активных веществ, тем опаснее средство. 

Миф 2: лучше отказаться от этой химии и вернуться к старым добрым народным методам

Иногда “бабушкины” рецепты могут помочь при уборке, заменить химчистку и вывести сложные пятна. Например, считается, что тёплый мыльный раствор с пищевой содой — неплохое средство для мытья посуды, а уксус успешно удаляет накипь и справляется с пятнами на одежде. И всё это без токсичного состава и жёстких аллергенов.

Но вот незадача: натуральные очистители нельзя закинуть в стиральную машину в качестве порошка, чтобы стирать в больших объёмах. Синтетическим порошком привести бельё в порядок значительно легче и быстрее, чем вручную с помощью мыла. В современном мире люди нуждаются в экономии времени, затрачиваемого на ведение домашнего хозяйства, и синтетические моющие средства помогают это сделать.

Народные средства - хорошее подспорье, но полностью заменить современные моющие средства они не могут
Народные средства — хорошее подспорье, но полностью заменить современные моющие средства они не могут

И все же при помощи народных рецептов можно немного сэкономить и хоть чуть-чуть позаботиться об экологии. Химчистки и прачечные, которые активно используют довольно агрессивные чистящие и моющие средства, сбрасывают стоки с вредными веществами в канализацию. Туда же летят грязевые частицы с одежды — сажа, жировые загрязнения, волокна стираемых изделий. Если часть проблем чистоты можно решить при помощи «бабушкиных средств» — почему бы этого не сделать?




Миф 3: все моющие средства – вред для здоровья и экологии

Большинство современных моющих составов полезными точно не назвать. Однако при бытовом использовании угрозы организму не так много, если человек сам по себе не склонен к аллергическим реакциям и у него не ослаблен иммунитет. Гораздо больше шансов получить заболевание имеют работники химических предприятий, сотрудники фармацевтических компаний, медики — то есть, люди, которые в силу своей профессии взаимодействуют с химическими средствами в разы чаще других. 

Но даже в быту можно уменьшить вред от бытовой химии — достаточно обращать внимание на состав продукта, который вы приобретаете. Лучше избегать покупок с такими веществами как фенолы, формальдегид, фосфаты — все эти вещества при постоянном взаимодействии с ними провоцируют проблемы с почками, сердцем, органами дыхания. 

Зеленые технологии, использование натуральных элементов в составе моющих средств - будущее бытовой химии
«Зеленые» технологии, использование натуральных элементов в составе моющих средств — будущее бытовой химии

Отечественные экологи приходят к выводу, что необходимо заимствовать европейский опыт продвижения на рынок «зеленых» технологий, пытаясь вводить натуральные элементы в состав средств бытовой химии. Подобные продукты есть и на нашем рынке — например, набирающие популярность бессульфатные шампуни. 




Миф 4: фосфатные средства запрещены в развитых странах, но в России – разрешены

Это правда. Продукты с фосфатами запрещены в Германии, Италии, Норвегии, Швейцарии и других странах. Фосфаты имеют одну привлекательную особенность — помогают снижать жёсткость воды, ведь для нашей одежды это важно. Но неочищенные стоки с фосфатами сливаются в реки, и в России не существует технологии, позволяющей очищать водоёмы от фосфатов хотя бы до допустимого значения. Всё это влияет на общее состояние воды, которая бежит из крана. 

Выбирая моющие средства, внимательно изучайте их состав
Выбирая моющие средства, внимательно изучайте их состав

А ещё фосфаты влияют на почву, и от этого страдают растения, и это важно понимать всем, особенно дачникам. Каким образом фосфаты действуют на растения и землю? Они меняют кислотность почвы, увеличивают содержание в ней солей. Так что даже простую мыльную воду выливать в саду или огороде нужно очень осторожно. 

Миф 5: моющие средства виноваты в росте количества детей с аутизмом

Теория о том, что развитие химической отрасли и огромный спрос на ее продукцию (в частности, моющие средства) провоцирует развитие аутизма у детей, не доказана. Поскольку аутизм вообще изучен мало, объяснений этого диагноза очень много, но все теории не имеют убедительной доказательной базы. Кроме как статистикой (количество детей с расстройством аутистического спектра за последние десятилетия увеличилось, как и масштабы химической промышленности), эти данные ничем не подтверждены. 

Развитие химической промышленности влияет на состояние экологии в целом, но его воздействие на рост количества детей с аутизмом не доказано
Развитие химической промышленности влияет на состояние экологии в целом, но его воздействие на рост количества детей с аутизмом не доказано

Миф 6: если моющее средство запустили в продажу, оно безопасно

Даже если моющее средство соответствует ГОСТу, это не значит, что оно безопасно. Здесь такая же история, как с едой: если хочется быть уверенным в покупке, лучше лишний раз перечитать состав.

Если соблюдать инструкции, внимательно изучать состав средств и делать всё для своей безопасности (выбирать наименее агрессивные продукты; мыть посуду и пол в перчатках; знать слабые стороны своего здоровья), можно свести к минимуму возможные негативные последствия.

Наверное, полностью безопасных моющих средств не существует, но в наших силах свести риски к минимуму
Наверное, полностью безопасных моющих средств не существует, но в наших силах свести риски к минимуму

Да, абсолютно безопасных синтетических моющих средств сегодня, наверное, не существует. Но отказаться от них мы не можем, да и, скорее всего, не хотим: по маркетинговым исследованиям, более 90% россиян пользуются стиральной машиной, а значит, активно покупают бытовую химию. Поэтому следует здраво подходить к ее выбору и использованию, доверяя не мифам, а подтвержденным фактам. 

А что по этому поводу думаете вы? Обращаете ли внимание на состав средств, которыми пользуетесь? Применяете ли в хозяйстве натуральные «бабушкины средства» для стирки и мытья посуды? Поделитесь в комментариях своим мнением!

Возможно, вам также будет интересно почитать:


Статья размещена в разделах: здоровье, , , , , ,
33 комментария 7 спасибо за статью   в избранное 9745 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (33)
Fairy и подобные моющие средства никогда не применяю для посуды, только для мытья раковины. Если капля такого средства, как говорит реклама, перемывает гору посуды, то сколько же его остается на этой посуде даже после полоскания! Ведь не полощем же мы каждую тарелку по 5 минут. Посуду мы моем обычным хозяйственным мылом или в посудомоечной машине. Для стирки нижнего, постельного и детского белья пользуемся порошком Meine Liebe ( не содержит фосфаты и хлор, не наносит вред окружающей среде). Остальное стираем Лоском, Мифом и т.п.
А вот мой муж считает посудомоечную машину — баловством. Говорит, что пару тарелок можно и руками помыть, а машинка всё равно моет плохо и приходится перемывать заново. Нина, но разве в машинке не используют моющие средства? Спрашиваю потому, что вопреки мужу на новой кухне я такую помощницу хочу, ведь это мне приходится по 4 раза на дню перемывать «пару» тарелок.
Ирина, я уже не представляю свою жизнь без посудомоечной машины. Она ОЧЕНЬ облегчает труд женщины на кухне, особенно, если семья большая. У нас — пять человек, и по два-три раза в день в мойке накапливается много посуды. Дочка моя, правда, все равно моет руками, ей так привычней. Но готовка и посуда в основном на мне, поэтому — мой низкий поклон изобретателю посудомойки)) Перемывает она хорошо, если таблетки хорошие. Пробовали разные, в результате остановились на Clean and Frash (Германия), хороший результат при невысокой цене. Продаются они в сети магазинов «Верный». И полощет машинка хорошо, до блеска. Да и руки ваши бережет. Помню, сама сопротивлялась приобретению посудомойки, мне тоже это казалось излишней роскошью. А теперь молюсь на нее — только бы не сломалась
Машинки лично я покупал больше 15 лет назад, это выгодно, удобно и полезно так как при мытье посуды микробы не погибают при температуре 40 градусов.не говоря про остатки химии на посуде и вашего личного времени и споров кто будет мыть посуду итд.
Мы дома моем посуду моющими средствами, и каждый раз ощущаю, что руки сразу становятся сухими, ногти ломкими, выход — мыть в перчатках. Но обычное хозяйственное мыло будто бы хуже и дольше промывает посуду
Постепенно перехожу для мытья посуды на горчицу, раньше в детстких садах мыли только горчицей.
Сухие стиральные порошки аллергенны, летучи, и как вся пыль являются фиброгенами, поэтому их микрочастицы оседают на стенах ванной комнаты и в организме. Сыпете порошок — закрывайте органы дыхания хотя бы полотенцем. А лучше переходите на жидкие.
Фосфаты — отдельная песня. Рано или поздно они попадают в подземные и наземные воды и приводят к заболачиванию. Если раньше было чистое озеро, возможно даже с водой питьевого класса, то теперь на дне не камни или песок, а подводная травка (политая фосфатами!) прёт. А при хлорировании или даже кипячении такая вода становится более вонючей, чем была до кипячения. Тут целый биоценоз, долго описывать.
Да, безопасность и здоровье детей тоже на первом месте. А экологию нашу очень жалко
При мытье посуды и уборке полностью перешла на горчицу, соду, хозяйственное мыло. А вот стирать без стиральных порошков не получается. Или в соде тоже что-то вредное содержится?
В целом при уборке сода безопасна
И тут ещё момент — смотря какая сода) Есть каутистическая сода — она может вызывать щелочную реакцию, ожоги, раздражение кожи. А пищевая сода считается безвредной, поскольку она содержит катионы натрия; когда у людей возникает изжога — пьют ее: желудочный сок содержит в своем составе соляную кислоту — при ее избытке возникает изжога.
Сода обычная, пищевая. Она хорошо отчищает плиту и раковину-ванну.
Горчицей с содой мою только плиту и банки с крышками для консервирования. Но трескается кожа на пальцах.
Для стирки в машинке рекомендуют использовать мыльные орехи, только сильные загрязнения не отстирываются.
Без химии в быту, как ни крути, никуда не деться. Но использую очень ограниченно, а в последнее время стала проявляться аллергия на какие-то химические вещества, был осенью случай, когда чуть брызнула каким-то спреем от комаров и мух на кухне, и пришлось мужу срочно вызывать скорую, стала задыхаться, сильнейшая аллергическая реакция, пошел отек гортани. Раньше ничего такого не было. Сейчас, после этого случая, боюсь вообще что-либо брать в руки из спреев, одеваю медицинскую маску, когда сыплю порошок и чищу газовую плиту.
Всё правильно, Ваше здоровье — это самое важное
Ужас. Нужно что-нибудь экстренное от аллергии держать при себе постоянно теперь.
Света, это и правда, ужас. У меня теперь страх засел в голове, боюсь даже дезодорантов и духов. Хотела просто показать на примере, насколько опасна бывает химия бытовая. Очень осторожно нужно подходить.
Наверное, что надо сделать, это выяснить, что могло вызвать аллергию. Любая смесь органических веществ, коими является как бытовая химия так и косметика, содержит большое количество «активных» веществ, часть из которых является потенциальными аллергенами. Это не зависит от их природы, натуральные они или синтетические. Согласно «косметической» директиве ЕС 76/768 ЕЕС, информация о содержании этих веществ выносится на этикетку. В этот список входят, например, такие вещества, как эвгенол (гвоздика), гераниол (герань, роза), лимонен (цитрусовые). Как поведет себя потенциальный аллерген на конкретный организм, да еще и в смеси с другими биологически активными веществами, довольно трудно предсказать. Конечно, проводятся клинические испытания, но они дают относительно общую картину аллергенности продукта.
Юрий, золотые слова. Обследование очень необходимо, и я обязательно этим займусь. Но придется ехать в Омск, там диагностический центр получше будет.
И вот нашла этот злосчастный баллончик (закинула в самый дальний угол), из-за которого чуть не задохнулась.



состав мне ничего не говорит)
состав мне ничего не говорит)
Насколько мне удалось прочитать, средство содержит инсектициды, они по всей видимости и вызвали аллергическую реакцию
У меня был период лет 7 назад, когда начинала задыхаться (правда не сильно, но неприятно) от сигаретного дыма и запаха духов. Потом прошло. Не помню, что принимала.
Свет, я поняла, что аллергия — такое дело, подбирается незаметно, потом — бац, поехало))). Если признаки были, надо уже обследоваться.
Очень часто аллергию что-то провоцирует — речь не только о самом аллергене, но и о сопутствующих обстоятельствах. Например, у меня во время последней беременности на позднем сроке вдруг появилась аллергия на кошачью шерсть. После родов пропала, а в последние полгода нет-нет да и возвращается: стоит погладить кота — чихаю, рыдаю, глаза дерет, нос закладывает. Но случается это приступами: то долго все хорошо, то потом — бац! — и плохо
Никогда не было аллергии на укусы насекомых — но однажды сильно покусали муравьи, потом три дня сидела на таблетках: отеки, зуд, все «прелести» аллергической реакции. С тех пор сколько ни кусали — все нормально. Это уже вопрос дозы аллергена.
И с бытовой химией может получаться то же самое: встретились какой-то потенциальный раздражитель и ослабленный чем-то (стрессом, болезнью, усталостью и т.д.) организм — и готово…
Марина, признаюсь, действительно, это у меня на фоне очень сильного психо-эмоционального состояния могло проявиться. Как раз в это время муж серьезно заболел. Врач мне впоследствии так и сказала. Но обследование все же пройду. Опасно, что может развиться бронхиальная астма.
Как-то мед малиновым вареньем заела — стала похожа на тёмную свеклу.
Вот насчёт маски — правильно! Но она от пыли и запахов не защищает. Я просто полотенцем плотно защищаю органы дыхания.
А я давно перешла на детские средства и для стирки, и для мытья посуды. Покупаем продукты из серии «Ушастый нянь» — и как-то уже боязно переходить на что-либо иное, не хочется экспериментировать. Раньше для стирки использовала Лоск — все нравилось, пока не стали появляться раздражения, особенно от белья. Может, состав порошка поменялся, какие-нибудь добавки ввели? Вот тогда и стала искать то, что не вызывает побочных эффектов, остановилась на «Ушастом няне» и с тех пор уже много лет — только им. А если посуду или раковину отчистить надо — сода в помощь. Совсем без бытовой химии и в самом деле обойтись сейчас почти невозможно, но очень хочется пользоваться чем-то безопасным для здоровья.
Ох, у моих дочек такие жуткие реакции на «Ушастый нянь» были Хотя сейчас постарше детским мылом от няня пользуемся иногда.
Мне по отсутствию реакций понравились «Наша мама» и «AQA». Последним посуду мою.
Ну и порошки дорогие покупали, не помню названий.
Вот ведь насколько, оказывается, непредсказуемо все… Хотя, казалось бы, любая детская линия моющих средств должна быть безопасной — ан нет… Или это у нас уже настолько защитные механизмы сбиты, что реагируем на все…
все средства бытовой химии мне заменили горчица, сода, уксус, эфирные масла, лимонная кислота и перкарбонат натрия — экологично и экономично, всё, как я люблю))
Сейчас многие химчистки используют безопасные средства.
Всем привет! Ребята, Вы не поверите, только моя семья не пользуется бытовой химией! Мы моем посуду без фейри, стираем вещи в стиральной машинке без порошков, зеркала и окна у нас блестят, микроволновки и газовые плиты в идеальном состоянии. И даже не сушит руки после уборки! Уборка по дому сократилась по времени в два раза. Решилась проблема с аллергией!
Поделитесь секретиками

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: