Лопух: лечебные свойства и применение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Лопух — сорное растение, широко распространенное на всей территории нашей страны. Целебными свойствами обладают все часто встречающиеся виды: лопух большой, л. малый, л. войлочный, или паутинистый, или шерстистый

Лопух - широко распространенный сорняк с целебными свойствами
Лопух — широко распространенный сорняк с целебными свойствами



В чем польза лопуха

Лекарственным сырьем служат корни лопуха, в составе которых содержатся полисахарид инулин, протеины, жирные кислоты, дубильные вещества, эфирное масло.

Настои и отвары корней обладают выраженным мочегонным и потогонным действием и применяются народной медициной при лечении почечнокаменной болезни, подагры, ревматизма, сахарного диабета, при отеках различного происхождения. Корни лопуха включают в состав травяных сборов, применяемых при заболеваниях мочеполовых органов, геморрое. Наружно отваром корней лечат кожные заболевания (дерматиты, экземы и другие). 

Популярное лекарственное средство — репейное масло (масляная вытяжка, которая готовится из корня лопуха на оливковом или ином качественном растительном масле) — применяется наружно для укрепления волос, при их выпадении, себорее, а также при ожогах. Делают на основе корня и целебную мазь (со свиным или другим животным жиром), которой лечат фурункулы, экземы, солнечные ожоги. 

Корень лопуха можно, помимо прочего, использовать в пищу: свежие корни отваривают, из сушеных делают муку и кофейный суррогат. Съедобны (но обычно не употребляются в пищу) и другие части молодого растения. 

Лекарственными свойствами обладают все распространенные виды лопуха
Лекарственными свойствами обладают все распространенные виды лопуха

Листья в качестве целебного сырья применяются реже. Народная медицина рекомендует компрессы из свежих листьев лопуха от радикулита и болезней суставов; также из них готовят настойку, делают отвар для лечебных ванн (подробнее об этом читайте в подборке Рецепты здоровья: листья лопуха от радикулита и болей в суставах). Свежим соком из листьев лечат раны и ссадины. 

Ads by

Когда и как заготавливать лекарственное сырье

У молодых растений (первого года жизни) корни выкапывают осенью (в сентябре); у растений второго года срок заготовки сырья — ранняя весна, до отрастания наземной части (обычно в апреле). 

Выкопанные корни нужно промыть в холодной воде, срезать грубую кожуру и нарезать примерно равными по длине кусками. Подготовленное сырье сушат при температуре +40...+45 градусов ( в сушилке или хорошо проветриваемом помещении). Храниться высушенные корни могут до 5 лет. 

Помните, что лопух часто встречается вдоль дорог и придорожных канав, на замусоренных пустырях — там, где не следует заготавливать лекарственные растения. Будьте внимательны, такое сырье не принесет пользы и может навредить здоровью. 

Противопоказания к применению лопуха

Противопоказаний к применению корня лопуха (как в пищу, так и в лечебных целях) не установлено. 

Об этом растении вы также можете почитать:





Статья размещена в разделах: , , , лекарственные растения, , , здоровье
1 комментарий 5 спасибо за статью   в избранное 1363 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Всегда думал, что лопух это бесполезный сорняк. Оказывается, есть много рецептов из него для лечения болезней. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: