Пастушья сумка — распространенное повсеместно лекарственное и пищевое растение
Пастушья сумка издавна ценится как пищевое и лекарственное растение в России, многих европейских и азиатских странах, она популярна как овощная культура в китайской и корейской кухне. Давайте узнаем больше о ее полезных свойствах, заготовке и возможностях применения.
Полезные свойства пастушьей сумки
За счет высокого содержания в растении витаминов К и С трава пастушьей сумки повышает свертываемость крови и обладает выраженным кровоостанавливающим действием, поэтому растение используется народной медициной в виде напара, настоя или свежего сока при легочных, почечных, кишечных, маточных, геморроидальных, носовых кровотечениях, а также для примочек при ранах и гематомах.Настой травы пастушьей сумки
2 ст. ложки сушеного измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Принимать 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 1 ст. ложке, продолжительность курса — 2-3 недели.Настой пастушьей сумки используется при различных заболеваниях
Этот настой также применяется в качестве вяжущего средства при острых и хронических воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и для профилактики образования камней в желчном пузыре.
Отвары и настои пастушьей сумки используются народной медициной для снижения артериального давления при гипертонической болезни; в качестве средства для нормализации обмена веществ и при климактерических расстройствах. Аналогично применяют сок из листьев растения (его разводят водой в соотношении 1:1 и принимают 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке) и аптечный жидкий экстракт пастушьей сумки (его принимают 2-3 раза в день по 20-25 капель в 1 ст. ложке воды).
Настой травы пастушьей сумки при климаксе
1 ст. ложку сушеного измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 2 часов, процедить. Принимать 4 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке.В лечебных целях применяют настой пастушьей сумки, сок и аптечный экстракт растения
Препараты пастушьей сумки применяются в гинекологической практике — при болезненных менструациях, нарушениях менструального цикла, атонии матки, в послеродовой период. Содержащиеся в растении активные вещества стимулируют сокращения гладкой мускулатуры матки и перистальтику кишечника.
Реже народная медицина применяет настои травы при циститах, ревматизме, мочекаменной болезни и в качестве желчегонного средства.
Пастушья сумка в кулинарии
В кулинарных целях используют молодую зелень пастушьей сумки, которую можно собирать с ранней весны до поздней осени, и семена растения — как приправу, вкусом и ароматом напоминающую горчицу. Свежие листья добавляют в салаты, готовят из них супы, овощные пюре и гарниры. Широко применяется растение в азиатской кухне.Пастушья сумка популярна в азиатской кухне
Пюре из пастушьей сумки с морковью и луком
На 200 г молодых листьев пастушьей сумки потребуется по 1 шт. моркови и репчатого лука среднего размера, подсолнечное масло для жарки, соль по вкусу. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать и обжарить. Отдельно обжарить хорошо промытые листья пастушьей сумки и измельчить их блендером. Соединить все ингредиенты, перемешать и тушить на небольшом огне 20 минут.Для салатов и пюре собирают молодые листья до цветения растения
Листья и молодые побеги солят на зиму с добавлением моркови, пряных трав, хрена и смородинового листа. Такую заготовку хранят в холодильнике и используют в качестве оригинальной пикантной добавки к мясным блюдам, в ней сохраняются полезные свойства свежего растения.
В качестве приправы для супов и овощных блюд зимой также можно применять измельченные сушеные листья пастушьей сумки, а высушенные семена придадут оригинальный вкус рыбным и мясным блюдам.
Заготовка лекарственного сырья
Траву пастушьей сумки (надземную часть с прикорневыми листьями) заготавливают летом во время цветения. Растения с вызревшими семенами в качестве лекарственного сырья непригодны.Траву пастушьей сумки заготавливают во время цветения
При заготовке выдергивают кустик вместе с корнями, которые затем обрезают. Собранную траву сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Можно использовать сушилку при температуре +40...+45 градусов. Высушенное сырье хранится до 3 лет.
Противопоказания к применению пастушьей сумки
Препараты на основе пастушьей сумки противопоказаны при беременности, повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов. От употребления растения в пищу в этих случаях также необходимо отказаться, чтобы избежать возможных осложнений.О полезных свойствах других распространенных сорняков читайте также:
- Чем полезен конский щавель и как его правильно применять
- Мокрица - полезный сорняк: рассказываем о лечебных свойствах растения
- Хвощ полевой: полезные свойства и противопоказания
- Рецепты здоровья: пырей - сорняк, который лечит
- Рецепты здоровья: лебеда - целебный сорняк