Рецепты здоровья: апельсиновая и лимонная цедра - ароматное лекарство

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Пока зима не закончилась, давайте поговорим о том, как использовать в лечебных целях цедру апельсинов, лимонов, грейпфрутов. В наших широтах цитрусовые особенно популярны именно в холодное время года, так что самое время запасаться ароматным лекарством. 

Апельсиновая цедра - ароматное лекарство
Апельсиновая цедра — ароматное лекарство

Цедру можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым, антиоксидантным действием; цедру апельсинов и лимонов применяют при лечении простуды, гриппа и ОРВИ, атеросклероза, болезней суставов; она улучшает аппетит и активизирует пищеварение, используется для профилактики онкологических заболеваний. Не следует использовать цедру, если у вас имеется аллергия на цитрусовые. 

  • Настойка апельсиновой цедры
100 г сушеной измельченной цедры залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте 2 недели, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ч.ложке за полчаса до еды при простуде с высокой температурой. Для профилактики онкологических заболеваний настойку принимают по той же схеме в течение месяца, такой курс повторяют 2 раза в год. Противопоказаниями к применению этого средства являются гиперацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. 

  • Настойка цедры грейпфрута (с семенами)
50 г измельченной сушеной цедры и 20 г сушеных семян грейпфрута залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте 10 дней, процедить. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ. Продолжительность курса — от 2 до 4 недель. Это средство также выводит гельминтов и способствует снижению артериального давления (поэтому при гипотонии его следует применять с осторожностью). Возможна индивидуальная непереносимость. Противопоказанием к употреблению настойки является склонность к запорам.

  • Масло из лимонной цедры
Свежую лимонную цедру измельчить (можно пропустить через мясорубку) и заполнить любую стеклянную емкость на 2/3 объема. Залить растительным маслом (подсолнечным или оливковым) до верха банки (бутылки), укупорить и настаивать в темном месте в течение 2 недель. Процедить. Внутрь принимать при простудных заболеваниях 3-4 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке. Наружно это масло используют при лечении заболеваний суставов и кожи, втирают в кожу головы при выпадении волос. 

Стоит почитать:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: здоровье, , , , ,
5 комментариев 20 спасибо за статью 28 в избранном 29670 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_145377620 Алла Джемакулова и еще 27 человек




Комментарии (5)
Сушу с нового года корки мандарин и апельсинов, уже целая куча насохла!
Вот думаю, как бы применить на даче эти цитрусовые отходы))
А вариантов несколько:
1) Разложить мелко порезанные корочки вокруг того, что любят слизни! Может получится отбить аппетит у этих склизких тварей.
2) Заваривать корочки и этим опрыскивать стада тли на сливе и яблонях. Ибо сил моих нет (вернее заканчиваются))
3) Если первые два варианта не прокатят — добавить корки в компост, чтобы в нем медведка не устраивала плотские утехи.
Короче, корок много — буду летом ставить эксперименты!
Добавляю в лунки при посадке картофеля.
Всем привет! Соседка сказала, что ещё запах цитрусовых отпугивает кошек.У меня их много(соседские).Буду в этом году раскладывать их по периметру гряд.
Товарищи! Если Вы собираетесь употреблять цедру внутрь, то перед этим плоды(если они покупные) лучше замочить на полчаса в воде, а потом хорошо помыть их. Так всякая бяка, которой их прыскают, уйдёт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: