Полезные свойства корицы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Корица — популярная пряность, широко применяемая в кулинарии. Используется она и в народной медицине, однако любителям народных рецептов от самолечения стоит воздержаться, и вот почему.

Корица - широко известная и очень популярная пряность
Корица — широко известная и очень популярная пряность

Немного ботаники

Под названием «корица» в продаже можно встретить кору двух разных растений. «Настоящая» корица — это очищенная и высушенная кора коричника цейлонского (Cinnamomum verum), родина которого Шри-Ланка. Более дешевое сырье дает коричник китайский (Cinnamomum aromaticum), или кассия, — родственник коричника цейлонского, родом из Южного Китая. 



При кулинарном применении различия не особо принципиальны. Разве что профессиональный повар или искушенный гурман сможет отличить более резкий аромат кассии от запаха корицы. А вот когда речь заходит о лекарственном применении, путаница может привести к нежелательным последствиям, поскольку химический состав коры у коричника цейлонского и коричника китайского различен. 

Заготовка кассии, Вьетнам
Заготовка кассии, Вьетнам

В частности, кора коричника китайского содержит много кумарина (до 4,4 г на 1 кг сырья). Это вещество известно своей способностью влиять на выработку витамина К, от которого, в свою очередь, зависит свертываемость крови. Исследованиями установлено, что систематическое долговременное употребление кассии с высокой вероятностью приводит к оседанию кальция на стенках кровеносных сосудов (кальцификации), а также может вызвать нарушения в работе печени и почек. 

В продаже кассию часто предлагают под видом корицы. Использование ее в кулинарии не несет никакой угрозы, а вот необдуманные эксперименты с применением такого сырья в лечебных целях чреваты серьезными побочными эффектами. 

Ads by

Чем полезна корица

Корица стимулирует пищеварение и повышает аппетит. При метеоризме и расстройстве желудка принимают настой: 1,5 ч. ложки молотой корицы залить 100 мл кипятка, настаивать под крышкой полчаса, процедить; принимать по 1 ст. ложке через полчаса после каждого приема пищи. 

Корица активизирует кровообращение, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, способствует снижению уровня холестерина. Эту пряность, обладающую тонизирующими и антисептическими свойствами, включают в состав различных средств для профилактики и лечения простудных заболеваний. 

Корица и мед помогут предупредить простуду
Корица и мед помогут предупредить простуду

Средство для профилактики простуды

0,5 ч. ложки молотой корицы залить 200 мл кипятка, добавить черный перец на кончике ножа, настаивать под крышкой 3-5 минут, процедить. Добавить мед по вкусу. Пить по 1 стакану каждые 3 часа для профилактики простуды и гриппа. 

Полоскание при фарингите

Смешать по 0,5 ч. ложки молотого кардамона и корицы, залить 250 мл воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Остудить, процедить. Полоскать горло полученным отваром несколько раз в день. 

Читайте также:




Все предложения (Лекарственные травы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , здоровье,
6 комментариев 7 спасибо за статью   в избранное 766 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (6)
Для тех, кто будет читать эту статью, вот как выглядит настоящая цейлонская корица:



Получается, что молотая недорогая — это кассия?
Абсолютно точно, Рушана. Настоящая цейлонская стоит дорого и чтобы быть уверенным в качестве, надо покупать в палочках и самим молоть в кофемолке.
В продаже сейчас даже палочками продают кассию… Кассия — везде!
Спасибо, Маргарита! Я так люблю корицу, что добавляю её всюду, тем более, что была уверена в её исключительной полезности. Но кальцификация сосудов мне ни к чему…
Я и кассию в палочках покупаю, когда пеку хлеб в хлебопечке всегда добавляю именно кассию, думаю, что при любой выпечке не принципиально добавлять корицу или кассию,
в лечебных целях конечно же лучше корица.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: