Полезные свойства тыквы и ее ближайших родственников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Вырастив отменный урожай тыкв, кабачков или патиссонов, многие задумываются: и что же теперь с ними делать? Возможно, сегодняшний разговор о полезных свойствах этих овощей поможет вам взглянуть на них по-новому и подскажет, как использовать результаты своего труда для укрепления здоровья. 

Вырастили отменный урожай тыквенных? Используйте его для укрепления здоровья!
Вырастили отменный урожай тыквенных? Используйте его для укрепления здоровья!

Чем богаты, тем и рады

По содержанию полезных веществ тыква, патиссон и кабачок несколько уступают другим овощным и плодовым культурам, зато тыквенные незаменимы в диетическом питании. Они легко усваиваются организмом, но при этом низкокалорийны; за счет большого количества клетчатки благотворно влияют на функционирование органов пищеварения; способствуют выведению из организма избыточного холестерина и токсинов; нормализуют солевой обмен и улучшают работу почек.

В тыквенных отмечается высокое содержание сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы) — до 14%. Каротина в ярко-оранжевой мякоти тыквы больше, чем в моркови. А еще в ней много калия, присутствуют кальций, фосфор, магний, железо, витамины В1, В2, В3, Е.

Тыква незаменима в диетическом питании, а каротина в ней больше, чем в моркови
Тыква незаменима в диетическом питании, а каротина в ней больше, чем в моркови

Весьма ценное лекарственное сырье — семена тыквы, которые содержат до 20% жирного масла, эфирные масла, аминокислоты, белки, витамины и другие вещества. Из семян тыквы делают масло, обладающее множеством лечебных и профилактических свойств. К сожалению, изготавливать его в домашних условиях вряд ли удастся: технология трудоемкая, а чтобы получить 1 л этого (к слову, довольно дорогого) продукта, потребуется не менее 2,5 кг семян (для справки: одна тыква, в зависимости от сорта, может дать до 100-150 г семян). 




От каких болезней помогут тыква и кабачок

Пожалуй, первое, что многие вспомнят, когда речь заходит о целебных свойствах этих культур, — глистогонное действие семян тыквы. Действительно, сырые очищенные тыквенные семена народная медицина издавна применяет для изгнания ленточных глистов, и эффективность такого простого и доступного каждому средства весьма высока. Причем, что не менее важно, оно не токсично, не оказывает побочного действия и не имеет установленных противопоказаний, поэтому может применяться, в том числе, при лечении детей старше 3 лет. 

Семена тыквы - весьма ценное сырье
Семена тыквы — весьма ценное сырье

Помимо этого, семена тыквы способны сыграть важную роль в профилактике аденомы предстательной железы и ее лечении на ранних стадиях. Фармакологический препарат пепонен, применяемый при этом недуге, изготавливается на основе масла тыквенных семян. Мужчинам старше 45 лет рекомендуется ежедневно употреблять очищенные семена в пищу (по 2-3 ст.ложки — в профилактических целях; если болезнь уже заявила о себе — по 0,5 стакана семян в день). 

Тыквенный сок (свежеприготовленный) применяется как мочегонное, желчегонное и улучшающее обмен веществ средство. Пьют его по 1-3 стакана в день при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, сердца и сосудов (особенно сопровождающихся отечностью); курс — 1 месяц, после 10-дневного перерыва можно повторить. Свежий сок или отвар тыквы с медом (по 1/3 стакана перед сном) применяют как легкое средство от бессонницы.

Свежий тыквенный сок улучшает обмен веществ и полезен при многих заболеваниях
Свежий тыквенный сок улучшает обмен веществ и полезен при многих заболеваниях

Мякоть тыквы в лечебных целях используют преимущественно в сыром виде. Она обладает выраженным слабительным действием и рекомендуется при запорах — по 0,5 кг в день (в несколько приемов). В такой же дозировке применяют свежую тыкву как мочегонное и желчегонное средство. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, не сопровождающихся отеками, а также для профилактики атеросклероза рекомендуется ежедневно съедать по 100-150 г этого продукта. 

Наружно мякоть тыквы используют при ожогах, экземах, прыщах, сыпях, ранах, различных кожных воспалениях — кашица из натертой мякоти ускоряет заживление, уменьшает воспаление. Аналогично применяется отвар цветков тыквы. 

При ожирении (и для его профилактики) очень полезно включать в рацион разнообразные блюда из тыквенных: вызывая быстрое насыщение, они позволяют сократить объем потребляемой пищи, не испытывая дискомфорта. При этом низкая калорийность этих продуктов, их благотворное влияние на обмен веществ и пищеварение, а также способность связывать и выводить из организма токсины помогают эффективно снижать вес и оздоравливать организм.

Регулярно включайте в свой рацион блюда из тыквы, кабачков и патиссонов
Регулярно включайте в свой рацион блюда из тыквы, кабачков и патиссонов

Кабачки, патиссоны и тыквы также полезны при гипертонии, хронических заболеваниях органов пищеварения, подагре. Пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять в пищу блюда из тыквенных овощей для профилактики болезней и замедления процессов старения. 

Возьмите на заметку полезные и вкусные блюда из тыквенных:
 



А противопоказания?

А противопоказаний нет! Эти удивительные овощи можно есть всем. Исключение составляют, пожалуй, только острые расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей, — при таком состоянии послабляющее действие тыквенных будет излишним. Ну и злоупотреблять этими продуктами (как, впрочем, и любыми другими), разумеется не стоит. А в меру и с удовольствием — ешьте на здоровье!


Статья размещена в разделах: здоровье, тыквы, кабачки, , , , ,
3 комментария 14 спасибо за статью   в избранное 1102 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (3)
Спасибо за статью и за рецепты.Что-то делаю, что-то в новинку.Действительно замечательный, яркий и полезный овощ!!!
Я просто оставлю это здесь )

Я просто оставлю это здесь )
Вот и у меня в этом году тыковки размером не больше Пашиных )) я их ем сырыми — очищаю от кожуры, от мякоти и семечек, нарезаю на дольки и беру как перекус между завтраком и обедом ) только вот о слабительных свойствах не знала до статьи ) теперь зато понятно на что так реагирует пузико

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: