Рецепты здоровья: ягоды черники при желудочно-кишечных заболеваниях

Июль — пора ягод. Среди лесных даров своими полезными свойствами выделяется черника, которая издавна применяется народной медициной при лечении различных желудочно-кишечных заболеваний. 

Ягоды черники используются народной медициной при лечении заболеваний органов пищеварения
Ягоды черники используются народной медициной при лечении заболеваний органов пищеварения

Ягоды черники обладают противовоспалительным, вяжущим, антисептическим, спазмолитическим действием, способствуют защите слизистой оболочки желудка; их применение эффективно при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом; энтероколитах; гастритах; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; геморрое. 

Целебными свойствами обладают как свежие, так и сушеные ягоды; их применяют сырыми и протертыми с сахаром; из них готовят отвары, настои, кисель. 

  • Отвар черники при поносе
40 г сушеных ягод залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 20 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана. 

  • Настой черники при поносе
4 ч.ложки сушеных ягод залить с вечера 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать ночь, утром процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов. 

  • Настой черники с черемухой при поносе
Смешать сушеные ягоды черники и черемухи в пропорции 2:3. 1 ст.ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана. 

  • Желудочный сбор с черникой
Смешать сушеное измельченное растительное сырье:
  • 4 части ягод черники;
  • 4 части корневища лапчатки узик (калгана);
  • 3 части цветков цмина песчаного;
  • 3 части семян тмина обыкновенного;
  • 6 частей листьев шалфея лекарственного. 

2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. При расстройствах пищеварения принимать утром и вечером перед едой по 0,5 стакана настоя.

Возможно, вас также заинтересуют публикации:

Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, здоровье, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
modestbest Лариса




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Морковный сок — очень полезный напиток, который рекомендуется и взрослым, и детям; и тем, кто здоров, и тем, кто заболел. Это сильное противовоспалительное, бактерицидное, общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство, поэтому морковный сок...
Липовый цвет (соцветия липы сердцевидной, собираемые вместе с прицветным листом) — испытанное средство от простудных заболеваний, кашля и бронхита. Чай с липой пьют как потогонное и жаропонижающее средство при высокой температуре, а...
Начинается уборка урожая — значит, настало время обратить внимание на целебные свойства овощных культур. Народная медицина предлагает немало доступных рецептов с использованием овощей для лечения и профилактики различных распространенных недугов....
Проявления аллергии многогранны. В числе распространенных симптомов — кожный зуд, покраснения, различные высыпания на коже, доставляющие серьезный дискомфорт. Однако нам по силам смягчить неприятные ощущения, а зачастую и избавиться от проявлений...
Вряд ли кого-то нужно убеждать в пользе чеснока. Но к сожалению, не каждый может регулярно употреблять его в пищу. Если это ваш случай — приготовьте чесночное масло.  Не можете регулярно есть чеснок? Приготовьте чесночное масло Это хорошее...
Что вы делаете с морковной ботвой после уборки урожая? Чаще всего огородники выбрасывают «вершки» корнеплодов в компост. А ведь это лекарственное сырье! Морковь: полезны и вершки, и корешки Ботва моркови применяется для лечения заболеваний...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать