Рецепты здоровья: ягоды черники при желудочно-кишечных заболеваниях

Июль — пора ягод. Среди лесных даров своими полезными свойствами выделяется черника, которая издавна применяется народной медициной при лечении различных желудочно-кишечных заболеваний. 

Ягоды черники используются народной медициной при лечении заболеваний органов пищеварения
Ягоды черники используются народной медициной при лечении заболеваний органов пищеварения

Ягоды черники обладают противовоспалительным, вяжущим, антисептическим, спазмолитическим действием, способствуют защите слизистой оболочки желудка; их применение эффективно при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом; энтероколитах; гастритах; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; геморрое. 

Целебными свойствами обладают как свежие, так и сушеные ягоды; их применяют сырыми и протертыми с сахаром; из них готовят отвары, настои, кисель. 

  • Отвар черники при поносе
40 г сушеных ягод залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 20 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана. 

  • Настой черники при поносе
4 ч.ложки сушеных ягод залить с вечера 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать ночь, утром процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов. 

  • Настой черники с черемухой при поносе
Смешать сушеные ягоды черники и черемухи в пропорции 2:3. 1 ст.ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана. 

  • Желудочный сбор с черникой
Смешать сушеное измельченное растительное сырье:
  • 4 части ягод черники;
  • 4 части корневища лапчатки узик (калгана);
  • 3 части цветков цмина песчаного;
  • 3 части семян тмина обыкновенного;
  • 6 частей листьев шалфея лекарственного. 

2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. При расстройствах пищеварения принимать утром и вечером перед едой по 0,5 стакана настоя.

Возможно, вас также заинтересуют публикации:

Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, здоровье, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
modestbest Лариса




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Осень — время заготовки корней одуванчика и лопуха, используемых народной медициной в качестве лекарственного сырья. Спектр применения этих растений довольно широк. Корень лопуха используется народной медициной в качестве лекарственного сырья...
Многие наслышаны о целебных свойствах корней лопуха, но не все знают, что листья этого растения тоже служат лекарственным сырьем. И если корни заготавливать сейчас не время, то воспользоваться листьями для лечения радикулита и больных суставов —...
Морковный сок — очень полезный напиток, который рекомендуется и взрослым, и детям; и тем, кто здоров, и тем, кто заболел. Это сильное противовоспалительное, бактерицидное, общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство, поэтому морковный сок...
Хрен в огороде может расти как сорняк — не требуя особого ухода, но довольно активно захватывая пространство. Поэтому нередко дачники задаются вопросом, как от этого растения избавиться. Не спешите! Ведь хрен — не только пищевая, но и ценная...
Препараты зверобоя продырявленного способствуют улучшению венозного кровообращения и кровоснабжения внутренних органов, снимают спазмы кровеносных сосудов, обладают тонизирующим, общеукрепляющим и антидепрессивным действием, что позволяет...
Календула, или ноготки — неприхотливый цветок, растущий на многих дачных участках. А значит, он всегда под рукой — и может прийти на помощь, если случилось пораниться.  Календула — дачная «скорая помощь» Цветки календулы лекарственной...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать