Рецепты здоровья: календула лекарственная при гастрите

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Если вы не понаслышке знаете, что такое гастрит, посадите на даче календулу лекарственную. Народная медицина с успехом применяет препараты этого растения для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в т.ч. гастритов. 

Календула поможет при гастрите
Календула поможет при гастрите



Отвары, настои, настойки соцветий календулы обладают противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим, бактерицидным действием. Готовят их как из сушеного, так и из свежего сырья. При лечении гастритов используется также вино с календулой.

  • Настой календулы при гастрите
2 ч.ложки сушеных измельченных соцветий залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 15 минут, процедить. Выпить равными частями в несколько приемов течение дня.

  • Отвар календулы при гастрите
2 ст.ложки сушеных измельченных соцветий залить стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, постоянно помешивая, затем настаивать под крышкой в течение 45 минут, процедить, отжать сырье. Довести кипяченой водой объем отвара до первоначального. Принимать теплым 3 раза в день по 1 ст.ложке. 

  • Овсянка с отваром календулы
1 ст.ложку сушеных измельченных цветочных корзинок календулы лекарственной залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, снять с огня, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Приготовить на этом отваре овсяную кашу и съесть ее на завтрак. Повторять в течении 10 дней. 

Календула — не только лекарственное, но и очень неприхотливое декоративное растение, имеющее множество интересных сортов. Если вы хотите украсить свой участок этим цветком, загляните в наш каталог, представляющий товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта календулы для своего сада.

Календула Каблуна Эприкот 18 руб
Русский Огород
Календула Пацифик Бьюти смесь 13 руб
Русский Огород
Календула Каблуна Орандж (Круглый год) 18 руб
Русский Огород
Календула лекарственная Снежная Принцесса 15 руб
Русский Огород



  • Вино с календулой
50 г свежих лепестков (краевых цветков) календулы залить 1 л сухого виноградного вина (использовать бутылку из темного стекла), настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по схеме:
  • в течение первой недели — 1 стакан в день в 4 приема (по 50 мл на прием);
  • в течение второй-четвертой недели — 2 стакана в день в 4 приема (по 100 мл на прием);
  • перерыв на 2 недели;
  • повторить курс. 

Употребление вина с календулой противопоказано при беременности и кормлении грудью, гипотонии, поллинозе (аллергии на пыльцу растений). Нельзя принимать его одновременно с любыми седативными препаратами. Возможна индивидуальная непереносимость. 

Вино с календулой обладает общеукрепляющим действием; его применяют не только при гастрите, но и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при различных онкологических заболеваниях и для их профилактики. 

Вас также могут заинтересовать публикации:




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: лекарственные растения, , здоровье, , , , , ,
1 комментарий 5 спасибо за статью 3 в избранном 31564 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
gim54 gim54 и еще 2 человека




Комментарии (1)
Мне свежая календула помогла при зубной боли. Рано утром на даче разболелся зуб. Ничего под рукой нет. Ходила по даче и тихонько стонала.Увидела такой весь позитивненький оранжевый цветочек. Сорвала и стала жевать лепестки… Боль отступила… Теперь сажу много растений. Сушу и завариваю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: