Капуста белокочанная очень полезна. Но не всем
В чем польза капусты белокочанной
Свежая капуста отличается высоким содержанием витаминов. В частности, по содержанию витамина С она даже может соперничать с лимонами и апельсинами.Интересные факты:
- раннеспелые сорта капусты могут содержать больше витамина С, чем позднеспелые, но он быстро разрушается после уборки, тогда как в позднеспелых сортах содержание аскорбиновой кислоты остается высоким в течение всего срока хранения;
- содержание витамина С в капустной кочерыжке примерно вдвое превышает его концентрацию в листьях.
Квашеная капуста сохраняет полезные свойства свежей
Другое важное вещество в составе этого овоща — метионин (витамин U), известный своим противоязвенным действием. Однако по его содержанию лидером все же является не белокочанная капуста, а ее родственницы- краснокочанная, савойская и брюссельская.
Ценится капуста и за высокое содержание витамина К, «ответственного» за свертывание крови и регуляцию обменных процессов в костных и соединительных тканях; сочетание витаминов Р и С в свежем овоще способствует укреплению стенок капилляров и повышению их эластичности.
Высоким содержанием фитонцидов обусловлено выраженное противомикробное и антибактериальное действие капусты. Клетчатка благотворно влияет на моторику желудочно-кишечного тракта, а также способствует выведению из организма токсинов и излишков холестерина.
Самая полезная капуста — та, что выращена на собственном огороде. Подобрать подходящие сорта вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта капусты к новому сезону.
Капуста белокочанная Сибирский Гигант, 0,5 г
56 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Капуста белокочанная Настя F1, 0,1 г Северяне
59 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Капуста белокочанная Гальватрон F1, 10 шт. Seminis
59 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Капуста белокочанная Пудовая F1, 16 шт.
106 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Сырая свежая и квашеная белокочанная капуста стимулирует секрецию желудочного сока и оказывает благотворное воздействие при гастритах с пониженной кислотностью. Свежий капустный сок уменьшает боли и способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; полезен он также при колитах, атонии кишечника, холециститах.
При ожирении рекомендуется регулярно употреблять в пищу свежую капусту, которая не только улучшает пищеварение, но и тормозит преобразование углеводов в жиры за счет содержания тартроновой кислоты (учтите, что при тепловой обработке это вещество разрушается).
Учтите, что при тепловой обработке полезные свойства капусты частично утрачиваются
В народной медицине свежая и квашеная белокочанная капуста и капустный сок используются как противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее и легкое слабительное средство (имейте в виду: капуста, подвергавшаяся тепловой обработке в течение получаса и более, обладает закрепляющим действием).
Кому нельзя есть капусту
Важно понимать, что при всей своей несомненной пользе, капуста имеет и противопоказания к употреблению. Правда, их немного.Из-за того, что капуста стимулирует выработку желудочного сока, при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью не рекомендуется; в период обострения этих заболеваний есть капусту противопоказано.
При склонности к метеоризму свежую капусту в рационе следует ограничить, но можно употреблять капустный сок.
Узнать больше о полезных свойствах капусты и ее применении в народной медицине помогут публикации:
- Целебная капуста: народные рецепты с капустой от разных недугов
- 11 полезных свойств капусты белокочанной
- Рецепты здоровья: капуста от ангины и простуды
- Календарь здоровья: капустный сок от простуды и бронхита
- Квашеная капуста против авитаминоза и не только...
- Кладовая здоровья в капустном листе! Лечим артроз