Народные рецепты с медом для красоты

Арсенал косметических средств на основе меда поистине огромен. Его добавляют в кремы и маски, используют для пилингов и скрабов. Ванны с медом и медовые обертывания, лосьоны и тоники, средства для волос любого типа — всего и не перечислить. 

Мед — превосходное косметическое средство
Мед — превосходное косметическое средство

Популярность медовой косметики объяснима: эти средства для ухода за внешностью несложно приготовить самостоятельно, эффективность их доказана, да и рецепт можно подобрать практически на любой случай. В статье приведена лишь малая их часть, и будет здорово, если вы в комментариях поделитесь любимыми рецептами проверенных снадобий — это поможет сделать подборку полезнее для всех читателей. 

Не забывайте о возможных противопоказаниях. Если у вас есть аллергия на пыльцу или мед, использовать эти рецепты нельзя. Если раньше вы не пользовались медовой косметикой, желательно сперва провести стандартный тест (нанести немного меда на кожу, подождать 10-15 минут, смыть — если появилось раздражение, зуд, покраснение, применять любые средства с продуктами пчеловодства не следует). 

Питательный крем-маска с медом для нормальной кожи

Благодаря своим питательным, тонизирующим, смягчающим и противовоспалительным свойствам, способности повышать тонус сосудов и активизировать капиллярное кровообращение, мед благоприятно воздействует на кожу, улучшая ее здоровье и внешний вид.

Питательный крем с медом
Питательный крем-маска с медом

Для приготовления этого средства потребуются:
  • 1 тюбик любого недорогого детского крема;
  • 1 ч.ложка меда;
  • 1 лист алоэ;
  • 1 ч.ложка сливок;
  • любимое эфирное масло (2-3 капли) — для аромата (можно не использовать).

Выжать сок алоэ; соединить и тщательно перемешать все ингредиенты. Полученное средство хранить в холодильнике (перед использованием подержать некоторое время при комнатной температуре для комфортного нанесения на кожу). 

Крем-маску нанести на лицо, оставить на 1 час. Умыться теплой водой, затем ополоснуть лицо холодной и аккуратно промокнуть мягким полотенцем. Средство питает кожу, повышает ее тонус, разглаживает мелкие морщинки. 

Медовая маска с геркулесом для жирной кожи

Если у вас жирная кожа, склонная к воспалениям, с расширенными порами, эта маска поможет справиться с проблемами. Она мягко отшелушивает отмершие клетки кожи, очищает поры, устраняет раздражения. 

Медовая маска для жирной кожи
Медовая маска для жирной кожи

Нужно измельчить (в мясорубке или кофемолке) 2 ст.ложки геркулеса, добавить 1 ч.ложку меда и 1 ст.ложку обезжиренного молока, хорошо перемешать. Нанести маску на кожу, оставить на 20-30 минут. Смыть теплой водой, ополоснуть лицо холодной водой (можно с добавлением лимонного сока), просушить полотенцем. Нанести питательный крем. 

Есть и другой рецепт медовой маски с геркулесом: взять по 1 ч.ложке молотой крупы, меда и оливкового масла, добавить яичный желток, все смешать и нанести на лицо и шею. Это средство подходит для усталой кожи с расширенными порами; оно хорошо выводит токсины, тонизирует, улучшает цвет лица. 

Медовая маска с алоэ для увядающей кожи

У этого рецепта тоже есть варианты. Сок алоэ увлажняет кожу, тонизирует ее, очищает и снимает воспаления; мед стимулирует регенерацию клеток эпидермиса; ну а в зависимости от иных добавок, маска приобретает дополнительные полезные свойства. Не забывайте, что алоэ, как и мед, может вызывать аллергическую реакцию — перед использованием средства убедитесь, что ваш организм нормально реагирует на все ингредиенты.

Медовая маска с алоэ
Медовая маска с алоэ

Базовый рецепт предельно прост: взять в равных долях сок алоэ (иногда рекомендуют просто измельчить мякоть в однородную кашицу) и мед, смешать, дать постоять 5-10 минут и нанести на кожу. Если состав получился слишком жидким, можно пропитать им «маску», вырезанную из марлевой салфетки, а затем аккуратно наложить ее на лицо. 

Ну а теперь — про добавки:
  • плюс оливковое масло и витамины
Добавьте к исходной смеси 1 ч.ложку оливкового масла и по 2 капли масляного раствора витамина А и витамина Е. Перемешайте. Такой состав хорошо питает увядающую кожу, разглаживает морщинки.
  • плюс творог
Добавьте к базовому составу 2 ч.ложки нежирного творога, хорошо смешайте ингредиенты. Такую маску можно делать дважды в неделю для питания усталой, увядающей кожи. 
  • плюс овсяная мука
Здесь немного иные пропорции: на 1 ч.ложку меда надо взять 1 ст.ложку сока алоэ и добавить к смеси 2 ч.ложки овсяной муки. Тщательно размешать, чтобы не было комочков, нанести на лицо на 20 минут. Эта маска очищает, тонизирует и омолаживает кожу.

Медовый пилинг с лимоном

Это средство подходит для жирной кожи (в том числе, проблемной), а также усталой, увядающей. Оно не только очищает, но и смягчает, тонизирует, стимулирует кровообращение, отбеливает кожу и улучшает цвет лица. Но учтите: если есть какое-либо воспаление, делать пилинг с лимоном не следует.

Медовый пилинг с лимоном
Медовый пилинг с лимоном

Для приготовления средства смешайте 2 ст.ложки жидкого меда (при необходимости растопите мед на водяной бане) и 1 ст.ложку лимонного сока; иногда добавляют еще 1 ст.ложку пшеничных отрубей. Нанесите на кожу, через 20-30 минут смойте теплой водой.

Медовый скраб с овсяными хлопьями

Состав медового скраба с овсяными хлопьями может быть дополнен различными продуктами — в зависимости от типа кожи и желаемого эффекта. Скраб наносят легкими массирующими движениями, стараясь не растягивать кожу. Рекомендуется не смывать средство сразу, а оставить его на лице на 5-10 минут, чтобы полезные вещества успели впитаться. 

Медовый скраб с овсяными хлопьями
Медовый скраб с овсяными хлопьями

  • Для жирной кожи с загрязненными, расширенными порами
3 ст.ложки овсяных хлопьев, белок 1 яйца, 1 ст.ложка меда; все смешать, нанести на лицо, помассировать кожу. Это превосходное очищающее средство; оно сужает поры, избавляет от черных точек.
  • Для стареющей кожи
4 ст.ложки овсяных хлопьев, по 1 ст.ложке сливок и меда; если кожа сухая, чувствительная, сливки заменяют оливковым маслом. Такой скраб, помимо очищения, питает и тонизирует кожу. 
  • Для проблемной кожи, склонной к воспалениям
3 листа алоэ (очистить от кожицы и измельчить в пюре), по 3 ст.ложки овсяных хлопьев и меда, 3 капли масла чайного дерева. Средство очищает, нормализует деятельность сальных желез, предупреждает воспаления. 

Медовая маска для жирных волос

Мед полезен не только коже, но и волосам. В зависимости от дополнительных ингредиентов, на основе пчелиного продукта можно делать средства для ухода за волосами любого типа.

Медовая маска для жирных волос
Медовая маска для жирных волос

Эта маска подойдет тем, у кого волосы жирные, быстро загрязняющиеся, тусклые. Средство эффективно регулирует деятельность сальных желез, питает волосы и возвращает им естественный блеск. 

Для приготовления маски смешайте по 2 ст.ложки меда и теплого молока, 1 ст.ложку оливкового масла и 100 г черного хлеба (без корки). Нанесите смесь на кожу головы, втирая в корни волос. Хорошо помассируйте, чтобы средство лучше впиталось. Затем накройте волосы полиэтиленом и замотайте полотенцем. Держите маску на волосах 15 минут, смойте теплой водой. Повторяйте процедуру 5 раз при каждом мытье головы, затем сделайте перерыв на 3-4 недели, после чего можете провести еще один курс. 

Медовая маска для сухих волос


Медовая маска для сухих волос
Медовая маска для сухих волос

Смешайте  по 1 ст.ложке меда и растительного масла (оливкового или подсолнечного), добавьте 1 сырой яичный желток, тщательно перемешайте ингредиенты. Нанесите маску на кожу головы, помассируйте, втирая смесь в корни волос. Накройте полиэтиленом, замотайте голову полотенцем и оставьте на 1-2 часа. Смойте теплой водой. Ополосните (полезно использовать для этого отвары трав — крапивы, ромашки аптечной, хвоща полевого или хмеля). Эта маска питает и укрепляет волосы, возвращает им естественный блеск, уменьшает ломкость.

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Zakuska Татьяна Петричкович и еще 1 человек




Комментарии (2)
Маруся, я тоже частенько прибегаю к косметическим процедурам из. Из вашей подборки мне приглянулся скраб из овсяных хлопьев и мёда. Надо попробовать. Спасибо за советы.
Ирина, спасибо за комментарий. А Вы обычно какие косметические средства с медом используете? Может быть, поделитесь своими рецептами?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мед
В нашем краю зацвели липы, значит, скоро на прилавках появится липовый мед. Как выбрать настоящий? Не хочется вместо полезного продукта получить подделку. Я даже цвет липового меда, и то не знаю...  
Мед используется народной медициной для лечения практически любых болезней. В этой статье вы найдете несколько простых рецептов, которые помогают при разных недугах и служат для их профилактики. Мед многие хвори лечит Правда, пользоваться...
khanbekoff-lyon
А вот про медовую воду — действительно правда. Тут дело в том, что мёд — сильный биогенный стимулятор, и он действительно влияет на укоренение. Да ещё и антисептик, так что к черенкам никакая зараза не привяжется. захотели зделать  медовую воду...
Смотрите все материалы про мед: Смотреть все