Ваша пища должна быть лекарством
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь», – так говорил Гиппократ. Интересно, что бы сказал великий целитель, если бы ему прочитали список ингредиентов привычных для нас продуктов. Например, чипсов:
- картофельные хлопья, пшеничная мука, сухари, крупа пшеничная и кукурузная, лактоза (молочная сыворотка);
- жиры: масло подсолнечное, масло растительное соевое, масло растительное пальмовое;
- пищевые добавки: ароматизаторы, идентичные натуральным (сметана, сыр, укроп, курица, дымовой и др.), усилители вкуса Е-623 (диглумат кальция), Е-627 (гуанилат натрия), Е-636 (мальтол), эмульгатор Е-536 (жёлтая кровяная соль), краситель Е-132 (индигокармин), консервант Е-262 (диацетат натрия), стабилизатор Е-407 (каррагинан), загустители.
Толстый и тонкий
У двенадцатилетнего Квинси Пула диабет и ещё целый «букет» заболеваний. Но основная его проблема – лишние килограммы. Именно они провоцируют все остальные болячки. Мальчику тяжело бегать и играть со своими сверстниками.Нездоровое питание и малоподвижный образ жизни — причины лишнего веса
Квинси – американец. В Соединённых Штатах более 20 % детей страдают лишним весом. В нашей стране проблемы, связанные с неправильным питанием и лишним весом, только-только начинают набирать обороты. Но зато большими темпами.
Впрочем, мы не одиноки: по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), за последние четыре десятка лет на планете количество детей, страдающих ожирением, выросло более чем в 11 раз – с 11 миллионов до 124. И это не считая детей, просто имеющих лишний вес. И эта статистика, по всей видимости, реальна: например, среди тридцати своих одноклассников за все десять школьных лет я не вспомнила ни одного жирдяя. А сейчас всё чаще вижу толстых и очень толстых детей.
Овощи как лекарство
А беда в том, что мы неправильно питаемся. Наши дети получают предрасположенность к лишнему весу ещё в утробе матери. По данным врачей, ещё 15-20 лет назад младенцы рождались со средним весом 3,4-3,6 кг. Сегодня стандартный вес новорожденных перевалил за 4 килограмма. Диетологи бьют тревогу, требуя запрета фастфуда: во всём мире учёные отмечают значительное снижение потребления овощей и фруктов среди населения.Двенадцатилетний Квинси Пул разбирает пакет с «лекарствами». Фото с сайта wdbj7.com
Врачи города Линчберг (штат Вирджиния, США) теперь готовы не только рекомендовать своим пациентам кушать побольше яблочек и капусты брокколи вместо гамбургеров, но и выписывать «лекарство» с грядки.
Программа «Fresh RX», финансируемая фондом Centra, включает еженедельный пакет стоимостью около 20 долларов с овощами и фруктами, который пациенты, участвующие в программе, получают бесплатно.
Кроме бесплатных полезных продуктов в программу входят обучающие мероприятия: лекции для родителей о вреде неправильной еды, мастер-классы по приготовлению блюд из овощей и прочее.
Накормите себя и своих детей овощами и фруктами! Не дожидайтесь, пока вам их пропишут врачи
Но ожирение – не единственная проблема неправильного питания. Как ни странно это звучит, даже больше лишнего веса ВОЗ заботит проблема скрытого голода – в том числе и у тех, кто весит больше нормы.
Парадокс? Нет: для нормального функционирования любому организму нужны не только калории, но и витамины и микроэлементы. А также жирные кислоты, хорошие белки, жиры и углеводы, аминокислоты. А их-то в питании современного человека катастрофически не хватает, и опять же – из-за уменьшения количества овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса и рыбы в рационе. Ужиная макаронами с сосисками и майонезом, знайте: вы испытываете скрытый голод.
Скрытый голод опаснее явного. Постоянное недополучение полноценного сбалансированного питания приводит к снижению интеллекта, развитию самых разных заболеваний, бесплодию. И да: согласно некоторым гипотезам, именно скрытый голод является причиной ожирения и лишнего веса.
Дачники! Накормите себя и своих близких овощами и фруктами!
У нас здесь Япония под боком (первооткрыватель глютамата натрия) и Китай ещё ближе (основной производитель). Я помню, как в 90-х, привозили этот глютамат через границу просто упаковками и продавали на рынках. Белый такой кристаллический порошок в пакетиках фасованный. И народ брал активно. Поскольку с продуктами (качеством и разнообразием) было очень трудно тогда. А с добавкой этого порошочка даже практически «пустой» домашний борщ, сделанный из не очень качественных продуктов (какие удалось достать) — получался очень даже вкусным! Да и любые другие блюда тоже… подсыпал порошка — и вуаля! Казался тогда просто палочкой-выручалочкой…
И вот в чем проблема?..
Моя дочь например, клубнику не любит, и не ест. В свежем виде, с грядки. А вот ту, что на зиму замораживаю в собственном соку порезанную кусочками — за уши не оттащить Смородину с куста не ест, а вот её же, замороженную, опять же зимой, в коктейлях (я каждый вечер делаю в миксере с молоком или кефиром) — опять же с удовольствием! Ягоды свежие с куста любит только малину и вишню. Жимолость может немного «поклевать», но без фанатизма. Яблоки тоже не особо, а груши любит. Из овощей: морковку обожает, свеклу — вообще не ест. Помидоры не любит, зато огурцы — килограммами. Капусту свежую обожает — может пол вилка зараз слопать. А вот любые блюда с капустой, где она уже приготовлена (неважно, тушёная, варёная, жаренная) — не ест. И квашенную не любит.
Пока в Питере жили — очень «страдала»: своего не было, а покупать в том количестве, как мне надо — дорого. Зато сейчас — раздолье. Я всё лето чего-нибудь жую, что уже в огороде выросло. Хоть пёрышко лука, если нет ещё ничего весной
Но сказать, что я прямо очень переживаю по этому поводу — нет, в любом случае фрукты и овощи всегда в рационе есть (в том или ином виде). Но все равно интересно. Вот в одной семье, от одних родителей , даже группы крови одинаковые , а такие разные вкусы и предпочтения
У нас меньше… Я и на поколение сына смотрю — от 18 до 22 и младше…
Не знаю почему..,. Но факт.
но про северян сужу по себе )))
Я думаю очень много идёт от семьи от того понятие, что такое еда! И с чем как её едят! Большенство моих знакомых скажем так в возрасте от 37-42 лет уплетают, не только скажем так чипсы, сухарики и различную сухую рыбку или мясо непонятной обработки но пьют эту газировку литрами, а тут летом жара стоит теперь сами понимаете масштабы! У них есть дети, они им запрещают ( всё конечно же относительно) не есть эти «деликатесы» но вы сами понимаете, что глядя на папу и маму что с большим удовольствием это едят они будут это есть! +реклама+красивая упаковка+добавки — даже не нужно там что-то искать обычный усилитель вкуса-обычный сахар и соль настолько затягивают в свои лапы, что жесть!
Вот например я не пью лимонады ( кроме что сам приготовлю) не ем чипсы и майонез, даже чай с пакетиков для меня это странно( но это личное )… И в нашей семье не едят всего этого, хотя в молодые годы, чего греха таить и юппи и зуко ложками из пакетиков трескали да и чипсы, колы и тд и тп было много особенно когда это всё появлялось в ларьках и магазинах… Сейчас если честно все эти красивые рекламы со словами о здоровом питании и упаковки из крафтовой бумаги-мол- эко, та же залипуха, что и чипсы! Разница Только одни скрывают всё за ЭКО другие прямо говорят мы вредные но купи в красивой новой упаковке нас и будешь крутым и все одноклассницы будут дружить с тобой! Те же хлопья или йогурты… Ну что за молочка которая без холодильника храниться может?! Или она же не киснет как киснет из под коровы молоко, не пахнет она приятной испорченностью из которой раньше делали простоквашу если молоко начинало подкисать… Но реклама бьёт по мозгам однозначно, всё ярко красиво и ты крут и жизнь удалась если ешь чипсы с Новым вкусом или съел йогурт и твои бёдра уменьшаться в разы и тд и тп… Я думаю от семьи тоже зависит многое, как преподнести всё это, научить объяснить ребёнку что значит еда, что и почему мы едим и на своём примере показать-именно КУЛЬТУРУ еды! Зачастую от однобразия в не желания родителей приготовить нормальный, завтрак, обед и ужин «заставляет» детей есть всякая эти «деликатесы» Многие родители сами не завтракают вовсе, не садятся за стол семьёй не разговаривают, всё на бегу, чашка кофе и побежал… А совместные завтраки, ужины а выходные и обеды приготовить их вместе с детьми дать пробовать, что да как, воспитывать повторюсь-культуру еды это важно как и разнообразие в продуктах и необычные подачи… Думаю конечно же это полностью не избавит от употребления чипсов или чего-то подробного но зачастую заставит задуматься, ребёнка, подростка при выборе продута в магазине бананы с яблоками или чипсы…
Я, уже будучи студенткой, так «дорвалась» до сырков в шоколаде и йогуртов Правда, от йогуртов достаточно быстро отказалась (как Костя выше написал, ну не молочка это… не тот вкус) А чипсы-орешки-сухарики — сработал фактор здоровья. Они ж в основном все со специями и острые, а мне такое нельзя. Так что я лучше кисель с манной кашей и запеканкой))))
Не, я просто высокая
На мне жир равномерно растекается)))
А ко многим и не пришли…
Опять же лень и отговорки, реклама, красивые слова, упаковки и тд и тп…
Просто под словом готовить, многие видят что-то рутинное -тяжолое и долгое, на самом деле столько всего есть быстрого и вкусного и полезного, что готовится не более получаса и каждый день можно готовить разое! Хотят дети чипсы, приготовьте им чипсы… В духовке или сушильном аппрате, сублимируйте продукт это просто убрать влагу из продкта! Картофель, Яблоки, Тыкву, Свекла… Да много из чего можно сделать чипсы, не едят брокколи, сделать соус к чипсами, загрузите в блендер брокколи, авакадо, петрушку, чеснок, йогурт натуральный или мациони, соль, перец, сок лимона всё взбейте и с чипсами из свеклы или картофеля своим они будут их уплетать с этим соусом… главное как преподнести, хотите чипсы -пожалуйста!
Да многие что можно быстро и полезно готовить! Главное как я и говорил преподнести это всё и подать!
Соглашусь с Вами, приготовить и подать можно быстро и полезно. А в случае с детьми можно немного и схитрить, покреативить. Мои дети (6 и 8лет ), едят всё. Любимое блюдо — рыба с броколли. Всегда можно так приготовить нелюбимое блюдо, чтобы оно стало любимым.
Я не запрещаю чипсы и колу, просто предлагаю альтернативу. Теперь они больше любят компот и тонконарезанную морковку сбрызнутую лимонным соком.
Например у меня в маленьком возрасте был сильный диатез на сладкое… Так я всё детство уплетал, мякиш хлебный с изюмом и завёрнутый в фантик из под конфеты думая что это конфета и так должно быть и было вкусно! Главное как подать
Садиться за стол все вместе — это очень важная семейная традиция. Причем именно еда уходит на второй план. И на самом деле, в нашем ритме жизни, когда все на бегу, так важно хотя бы раз в день (я про будни) собраться вместе, поговорить, да просто побыть всей семьей в одном помещении
А насчет еды..) Ну, в моей семье, как я уже говорила, готовит муж Ну нравится ему, он себя на кухне чувствует творцом и богом. А сын (8 лет), как и положено, тянется за отцом. (оох, уже не завидую я его будущей жене..))))) И вот они вместе ходят за продуктами, вместе готовят. Думаю, хорошее привитие правильной культуры еды