
Ваша пища должна быть лекарством
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь», – так говорил Гиппократ. Интересно, что бы сказал великий целитель, если бы ему прочитали список ингредиентов привычных для нас продуктов. Например, чипсов:
- картофельные хлопья, пшеничная мука, сухари, крупа пшеничная и кукурузная, лактоза (молочная сыворотка);
- жиры: масло подсолнечное, масло растительное соевое, масло растительное пальмовое;
- пищевые добавки: ароматизаторы, идентичные натуральным (сметана, сыр, укроп, курица, дымовой и др.), усилители вкуса Е-623 (диглумат кальция), Е-627 (гуанилат натрия), Е-636 (мальтол), эмульгатор Е-536 (жёлтая кровяная соль), краситель Е-132 (индигокармин), консервант Е-262 (диацетат натрия), стабилизатор Е-407 (каррагинан), загустители.
Толстый и тонкий
У двенадцатилетнего Квинси Пула диабет и ещё целый «букет» заболеваний. Но основная его проблема – лишние килограммы. Именно они провоцируют все остальные болячки. Мальчику тяжело бегать и играть со своими сверстниками.
Нездоровое питание и малоподвижный образ жизни — причины лишнего веса
Квинси – американец. В Соединённых Штатах более 20 % детей страдают лишним весом. В нашей стране проблемы, связанные с неправильным питанием и лишним весом, только-только начинают набирать обороты. Но зато большими темпами.
Впрочем, мы не одиноки: по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), за последние четыре десятка лет на планете количество детей, страдающих ожирением, выросло более чем в 11 раз – с 11 миллионов до 124. И это не считая детей, просто имеющих лишний вес. И эта статистика, по всей видимости, реальна: например, среди тридцати своих одноклассников за все десять школьных лет я не вспомнила ни одного жирдяя. А сейчас всё чаще вижу толстых и очень толстых детей.
Овощи как лекарство
А беда в том, что мы неправильно питаемся. Наши дети получают предрасположенность к лишнему весу ещё в утробе матери. По данным врачей, ещё 15-20 лет назад младенцы рождались со средним весом 3,4-3,6 кг. Сегодня стандартный вес новорожденных перевалил за 4 килограмма. Диетологи бьют тревогу, требуя запрета фастфуда: во всём мире учёные отмечают значительное снижение потребления овощей и фруктов среди населения.
Двенадцатилетний Квинси Пул разбирает пакет с «лекарствами». Фото с сайта wdbj7.com
Врачи города Линчберг (штат Вирджиния, США) теперь готовы не только рекомендовать своим пациентам кушать побольше яблочек и капусты брокколи вместо гамбургеров, но и выписывать «лекарство» с грядки.
Программа «Fresh RX», финансируемая фондом Centra, включает еженедельный пакет стоимостью около 20 долларов с овощами и фруктами, который пациенты, участвующие в программе, получают бесплатно.
Кроме бесплатных полезных продуктов в программу входят обучающие мероприятия: лекции для родителей о вреде неправильной еды, мастер-классы по приготовлению блюд из овощей и прочее.

Накормите себя и своих детей овощами и фруктами! Не дожидайтесь, пока вам их пропишут врачи
Но ожирение – не единственная проблема неправильного питания. Как ни странно это звучит, даже больше лишнего веса ВОЗ заботит проблема скрытого голода – в том числе и у тех, кто весит больше нормы.
Парадокс? Нет: для нормального функционирования любому организму нужны не только калории, но и витамины и микроэлементы. А также жирные кислоты, хорошие белки, жиры и углеводы, аминокислоты. А их-то в питании современного человека катастрофически не хватает, и опять же – из-за уменьшения количества овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса и рыбы в рационе. Ужиная макаронами с сосисками и майонезом, знайте: вы испытываете скрытый голод.
Скрытый голод опаснее явного. Постоянное недополучение полноценного сбалансированного питания приводит к снижению интеллекта, развитию самых разных заболеваний, бесплодию. И да: согласно некоторым гипотезам, именно скрытый голод является причиной ожирения и лишнего веса.
Дачники! Накормите себя и своих близких овощами и фруктами!
У нас здесь Япония под боком (первооткрыватель глютамата натрия) и Китай ещё ближе (основной производитель). Я помню, как в 90-х, привозили этот глютамат через границу просто упаковками и продавали на рынках. Белый такой кристаллический порошок в пакетиках фасованный. И народ брал активно. Поскольку с продуктами (качеством и разнообразием) было очень трудно тогда. А с добавкой этого порошочка даже практически «пустой» домашний борщ, сделанный из не очень качественных продуктов (какие удалось достать) — получался очень даже вкусным! Да и любые другие блюда тоже… подсыпал порошка — и вуаля! Казался тогда просто палочкой-выручалочкой…
И вот в чем проблема?..
Моя дочь например, клубнику не любит, и не ест. В свежем виде, с грядки. А вот ту, что на зиму замораживаю в собственном соку порезанную кусочками — за уши не оттащить
Пока в Питере жили — очень «страдала»: своего не было, а покупать в том количестве, как мне надо — дорого. Зато сейчас — раздолье. Я всё лето чего-нибудь жую, что уже в огороде выросло. Хоть пёрышко лука, если нет ещё ничего весной
Но сказать, что я прямо очень переживаю по этому поводу — нет, в любом случае фрукты и овощи всегда в рационе есть (в том или ином виде). Но все равно интересно. Вот в одной семье, от одних родителей
У нас меньше… Я и на поколение сына смотрю — от 18 до 22 и младше…
Не знаю почему..,. Но факт.
но про северян сужу по себе )))
Я думаю очень много идёт от семьи от того понятие, что такое еда! И с чем как её едят! Большенство моих знакомых скажем так в возрасте от 37-42 лет уплетают, не только скажем так чипсы, сухарики и различную сухую рыбку или мясо непонятной обработки но пьют эту газировку литрами, а тут летом жара стоит теперь сами понимаете масштабы! У них есть дети, они им запрещают ( всё конечно же относительно) не есть эти «деликатесы» но вы сами понимаете, что глядя на папу и маму что с большим удовольствием это едят они будут это есть! +реклама+красивая упаковка+добавки — даже не нужно там что-то искать обычный усилитель вкуса-обычный сахар и соль настолько затягивают в свои лапы, что жесть!
Вот например я не пью лимонады ( кроме что сам приготовлю) не ем чипсы и майонез, даже чай с пакетиков для меня это странно( но это личное
Я, уже будучи студенткой, так «дорвалась» до сырков в шоколаде и йогуртов
Не, я просто высокая
На мне жир равномерно растекается
А ко многим и не пришли…
Опять же лень и отговорки, реклама, красивые слова, упаковки и тд и тп…
Просто под словом готовить, многие видят что-то рутинное -тяжолое и долгое, на самом деле столько всего есть быстрого и вкусного и полезного, что готовится не более получаса и каждый день можно готовить разое! Хотят дети чипсы, приготовьте им чипсы… В духовке или сушильном аппрате, сублимируйте продукт это просто убрать влагу из продкта! Картофель, Яблоки, Тыкву, Свекла… Да много из чего можно сделать чипсы, не едят брокколи, сделать соус к чипсами, загрузите в блендер брокколи, авакадо, петрушку, чеснок, йогурт натуральный или мациони, соль, перец, сок лимона всё взбейте и с чипсами из свеклы или картофеля своим они будут их уплетать с этим соусом… главное как преподнести, хотите чипсы -пожалуйста!
Да многие что можно быстро и полезно готовить! Главное как я и говорил преподнести это всё и подать!
Соглашусь с Вами, приготовить и подать можно быстро и полезно. А в случае с детьми можно немного и схитрить, покреативить. Мои дети (6 и 8лет ), едят всё. Любимое блюдо — рыба с броколли. Всегда можно так приготовить нелюбимое блюдо, чтобы оно стало любимым.
Я не запрещаю чипсы и колу, просто предлагаю альтернативу. Теперь они больше любят компот и тонконарезанную морковку сбрызнутую лимонным соком.
Например у меня в маленьком возрасте был сильный диатез на сладкое… Так я всё детство уплетал, мякиш хлебный с изюмом и завёрнутый в фантик из под конфеты думая что это конфета и так должно быть
Садиться за стол все вместе — это очень важная семейная традиция. Причем именно еда уходит на второй план. И на самом деле, в нашем ритме жизни, когда все на бегу, так важно хотя бы раз в день (я про будни) собраться вместе, поговорить, да просто побыть всей семьей в одном помещении
А насчет еды..) Ну, в моей семье, как я уже говорила, готовит муж