Ваша пища должна быть лекарством...

…А ваше лекарство должно быть пищей. Похоже, врачи, наконец, вспомнили это изречение отца медицины Гиппократа. И готовы прописывать своим пациентам яблоки, помидоры, перец и прочие фрукты-овощи вместо пилюль. Древний грек знал толк в зависимости между здоровьем и питанием – кроме «отцовства» для медицины в целом, его считают ещё и основоположником диетологии.

Ваша пища должна быть лекарством
Ваша пища должна быть лекарством

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь», – так говорил Гиппократ. Интересно, что бы сказал великий целитель, если бы ему прочитали список ингредиентов привычных для нас продуктов. Например, чипсов:

  • картофельные хлопья, пшеничная мука, сухари, крупа пшеничная и кукурузная, лактоза (молочная сыворотка);
  • жиры: масло подсолнечное, масло растительное соевое, масло растительное пальмовое;
  • пищевые добавки: ароматизаторы, идентичные натуральным (сметана, сыр, укроп, курица, дымовой и др.), усилители вкуса Е-623 (диглумат кальция), Е-627 (гуанилат натрия), Е-636 (мальтол), эмульгатор Е-536 (жёлтая кровяная соль), краситель Е-132 (индигокармин), консервант Е-262 (диацетат натрия), стабилизатор Е-407 (каррагинан), загустители.
 

Толстый и тонкий 

 У двенадцатилетнего Квинси Пула диабет и ещё целый «букет» заболеваний. Но основная его проблема – лишние килограммы. Именно они провоцируют все остальные болячки. Мальчику тяжело бегать и играть со своими сверстниками.

Нездоровое питание и малоподвижный образ жизни - причины лишнего веса
Нездоровое питание и малоподвижный образ жизни — причины лишнего веса

Квинси – американец. В Соединённых Штатах более 20 % детей страдают лишним весом. В нашей стране проблемы, связанные с неправильным питанием и лишним весом, только-только начинают набирать обороты. Но зато большими темпами.

Впрочем, мы не одиноки: по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), за последние четыре десятка лет на планете количество детей, страдающих ожирением, выросло более чем в 11 раз – с 11 миллионов до 124. И это не считая детей, просто имеющих лишний вес. И эта статистика, по всей видимости, реальна: например, среди тридцати своих одноклассников за все десять школьных лет я не вспомнила ни одного жирдяя. А сейчас всё чаще вижу толстых и очень толстых детей.

Овощи как лекарство

А беда в том, что мы неправильно питаемся. Наши дети получают предрасположенность к лишнему весу ещё в утробе матери. По данным врачей, ещё 15-20 лет назад младенцы рождались со средним весом 3,4-3,6 кг. Сегодня стандартный вес новорожденных перевалил за 4 килограмма. Диетологи бьют тревогу, требуя запрета фастфуда: во всём мире учёные отмечают значительное снижение потребления овощей и фруктов среди населения.

Двенадцатилетний Пул Квинс разбирает пакет с лекарствами. Фото с сайта wdbj7.com
Двенадцатилетний Квинси Пул разбирает пакет с «лекарствами». Фото с сайта wdbj7.com

Врачи города Линчберг (штат Вирджиния, США) теперь готовы не только рекомендовать своим пациентам кушать побольше яблочек и капусты брокколи вместо гамбургеров, но и выписывать «лекарство» с грядки.

Программа «Fresh RX», финансируемая фондом Centra, включает еженедельный пакет стоимостью около 20 долларов с овощами и фруктами, который пациенты, участвующие в программе, получают бесплатно.

Кроме бесплатных полезных продуктов в программу входят обучающие мероприятия: лекции для родителей о вреде неправильной еды, мастер-классы по приготовлению блюд из овощей и прочее.

Накормите себя и своих детей овощами и фруктами! Не дожидайтесь, пока вам их пропишут врачи
Накормите себя и своих детей овощами и фруктами! Не дожидайтесь, пока вам их пропишут врачи

Но ожирение – не единственная проблема неправильного питания. Как ни странно это звучит, даже больше лишнего веса ВОЗ заботит проблема скрытого голода – в том числе и у тех, кто весит больше нормы.
 
Парадокс? Нет: для нормального функционирования любому организму нужны не только калории, но и витамины и микроэлементы. А также жирные кислоты, хорошие белки, жиры и углеводы, аминокислоты. А их-то в питании современного человека катастрофически не хватает, и опять же – из-за уменьшения количества овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса и рыбы в рационе. Ужиная макаронами с сосисками и майонезом, знайте: вы испытываете скрытый голод.

Скрытый голод опаснее явного. Постоянное недополучение полноценного сбалансированного питания приводит к снижению интеллекта, развитию самых разных заболеваний, бесплодию. И да: согласно некоторым гипотезам, именно скрытый голод является причиной ожирения и лишнего веса.
 
Дачники! Накормите себя и своих близких овощами и фруктами!

Статья размещена в разделах: , , , овощи, фрукты, , здоровье,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AlekseySokorenko Алексей Сокоренко и еще 1 человек




Комментарии (50)
Здравствуй Наташа. Я думаю, что дачники стран бывшего Советского Союза используют для питания в большей степени, свои выращенные овощи, фрукты и ягоды. Я, например, редко покупаю не совсем съедобные продукты, типа чипсов, сладкой воды или сухарей. Чипсы мы научились делать сами ( спасибо нашему сайту) из нашей же картошечки, с добавлением нашего же перчика. Но сама проблема конечно же существенна для нынешнего поколения молодёжи. Жители города, не имеющие огорода в большей степени покупают в супермаркетах и просто магазинах различные продукты импортного производства, как овощи — фрукты, так и колбасы с различными добавлениями ароматизаторов, Фастфуды. Я научилась сушить фрукты, и теперь, дочка, да и внучка, частенько грызут сушёные яблочки, груши. Им это нравится, и я рада.
Ирина, я думаю, что это по разному. Вот, к примеру, наша соседка (сегодняшняя, деревенская): несколько раз заходил разговор — не в прямую, а так, к слову. И каждый раз она рассказывает, что дети у неё молоко не пьют, творог не едят — «принесу — лежит, потом собакам скармливаю» (она на местном молокозаводе работает, поэтому молочка само собой, присутствует). Чернику-бруснику не едят, овощи не любят, яблоки — «ну одно-два за лето». Зато макароны мешками покупает. И ещё и не только макароны, а дошираки. И всякую сладкую дребедень. И лимонад. А возможность есть фрукты-овощи — огромная. А так же иметь молоко, яйца, мясо своё. Но вот нет. У нас вот, два дня назад открыли второй сетевой магазин: была «Пятёрочка», а теперь ещё будет «Магнит». И при этом есть ещё продуктовые магазины: три крупных, и штук пять мелких, и ещё совсем мелкие — уж не помню, сколько. И у всех своё хозяйство, огороды, сады, скотина, но в магазинах всегда есть покупатели — как в городе.
Думаю, всё дело как раз в этих самых «усилителях вкуса». Это что-то вроде «скрытого наркотика». Обычная еда, после чипсов и газировки кажется пресной и невкусной, типа той самой пресловутой таблетки. Один раз можно быстро проглотить поморщившись, типа — для здоровья. Но постоянно есть — невозможно и аппетита не вызывает. А когда с детства привыкают — вообще караул!
Я тоже слышала — про то, что усилители вкуса действуют как наркотики, на какую-то область в мозгу, которая отвечает за удовольствие. И действительно вызывают привыкание.
Наташа, я не просто слышала, я пробовала
У нас здесь Япония под боком (первооткрыватель глютамата натрия) и Китай ещё ближе (основной производитель). Я помню, как в 90-х, привозили этот глютамат через границу просто упаковками и продавали на рынках. Белый такой кристаллический порошок в пакетиках фасованный. И народ брал активно. Поскольку с продуктами (качеством и разнообразием) было очень трудно тогда. А с добавкой этого порошочка даже практически «пустой» домашний борщ, сделанный из не очень качественных продуктов (какие удалось достать) — получался очень даже вкусным! Да и любые другие блюда тоже… подсыпал порошка — и вуаля! Казался тогда просто палочкой-выручалочкой…
Яна, а вот не знаю. Мои пацаны тоже не сильно падки на овощи фрукты, младший так вообще… За сезон если заставлю съесть пару клубник да яблок — и то хорошо. Со старшим полегче, но и то, только если скажу, что нужно и полезно — тогда он пару дней каждый день демонстративно ест (яблоки ли, морковку ли). Но сухарики, чипсы, фастфуды и все такое у нас под запретом (да и не тянет их). Сладкие воды тоже (я лучше чаек заварю или компот сварю). Еда — только домашняя и школьно-садичная.
И вот в чем проблема?..
Ольга, а может просто не нашли то, что нравиться?
Моя дочь например, клубнику не любит, и не ест. В свежем виде, с грядки. А вот ту, что на зиму замораживаю в собственном соку порезанную кусочками — за уши не оттащить Смородину с куста не ест, а вот её же, замороженную, опять же зимой, в коктейлях (я каждый вечер делаю в миксере с молоком или кефиром) — опять же с удовольствием! Ягоды свежие с куста любит только малину и вишню. Жимолость может немного «поклевать», но без фанатизма. Яблоки тоже не особо, а груши любит. Из овощей: морковку обожает, свеклу — вообще не ест. Помидоры не любит, зато огурцы — килограммами. Капусту свежую обожает — может пол вилка зараз слопать. А вот любые блюда с капустой, где она уже приготовлена (неважно, тушёная, варёная, жаренная) — не ест. И квашенную не любит.
Вот не понимаю детей, которые не любят фрукты . Я с детства очень люблю овощи-фрукты. По-моему, все . В детстве «ужасала» маму, поедая лимоны целиком, почти без сахара, яблоки и помидоры килограммами — у родителей тогда ещё не было дачи, мама купит, а я к вечеру съем всю сетку. Бабушку как-то до слёз поразила — объела все перцы на грядке: аккуратно, не срывая, оставила только внутренность с семенами. Правда, мне тогда было года три — бабушка до самой смерти вспоминала .
Пока в Питере жили — очень «страдала»: своего не было, а покупать в том количестве, как мне надо — дорого. Зато сейчас — раздолье. Я всё лето чего-нибудь жую, что уже в огороде выросло. Хоть пёрышко лука, если нет ещё ничего весной
Наташа, моя дочь, ей 5 лет, не очень любит фрукты, но перья лука с года с огорода срывает, ест цветы календулы, а еще лимоны обожает… правда она их не ест, а высасывает сочок. Ест клубнику, может съесть яблоко или грушу, очень редко. Я сама люблю фрукты и овощи. Но вот без мяса… я кислая морда))) Чипсы… рыбку сушеную редко ем… Сухарики ем те, что делаю сама. А по поводу огорода. Я с весны до осени, как выйду в огород, что-нибудь жую… не мою даже
Яна, скорее всего!
Но сказать, что я прямо очень переживаю по этому поводу — нет, в любом случае фрукты и овощи всегда в рационе есть (в том или ином виде). Но все равно интересно. Вот в одной семье, от одних родителей , даже группы крови одинаковые , а такие разные вкусы и предпочтения
Наташа, всё очень непросто. Дочь ела в детстве яблоки, ягоды, зелень с нашего садового участка. Я радовалась, что ребёнок получает живые витамины. Внучка до трёх лет всю ягоду выплёвывала. Где то на четвёртый год стала собирать клубничку, малину… помогать бабушке. Папа девочке категорически запрещает газировки и весь фаст -фут. Только здоровое питание. А результат ((((( В 15 лет у внучки море болячек.
Согласна, что всё сложно и дело не только в питании. Однако…
Наташа, думаю и в регионе проживания, и в экологии, и в индивидуальности организма
Согласна, а еще в качестве продуктов, которые покупаем в магазине (да хотя бы тех же фруктов и овощей, да и не только их)
Регион. Почему-то играет роль регион. Летом на пляже обращаю внимание, что очень много среди курортников полных детей. Ужасающе полных.
У нас меньше… Я и на поколение сына смотрю — от 18 до 22 и младше…
Не знаю почему..,. Но факт.
Тут все просто. Это инстинкт, если холодает, надо усиленно наращивать жирок и впадать в спячку ))) вот все, кто севернее, и впадают. А после зимы кааак выползут, такие плюшки )))
А ещё жаркое солнце жир у южан вытапливает…
вот за это не знаю ((
но про северян сужу по себе )))
Наташа спасибо большое за статью! Живая Тема это факт!
Я думаю очень много идёт от семьи от того понятие, что такое еда! И с чем как её едят! Большенство моих знакомых скажем так в возрасте от 37-42 лет уплетают, не только скажем так чипсы, сухарики и различную сухую рыбку или мясо непонятной обработки но пьют эту газировку литрами, а тут летом жара стоит теперь сами понимаете масштабы! У них есть дети, они им запрещают ( всё конечно же относительно) не есть эти «деликатесы» но вы сами понимаете, что глядя на папу и маму что с большим удовольствием это едят они будут это есть! +реклама+красивая упаковка+добавки — даже не нужно там что-то искать обычный усилитель вкуса-обычный сахар и соль настолько затягивают в свои лапы, что жесть!
Вот например я не пью лимонады ( кроме что сам приготовлю) не ем чипсы и майонез, даже чай с пакетиков для меня это странно( но это личное )… И в нашей семье не едят всего этого, хотя в молодые годы, чего греха таить и юппи и зуко ложками из пакетиков трескали да и чипсы, колы и тд и тп было много особенно когда это всё появлялось в ларьках и магазинах… Сейчас если честно все эти красивые рекламы со словами о здоровом питании и упаковки из крафтовой бумаги-мол- эко, та же залипуха, что и чипсы! Разница Только одни скрывают всё за ЭКО другие прямо говорят мы вредные но купи в красивой новой упаковке нас и будешь крутым и все одноклассницы будут дружить с тобой! Те же хлопья или йогурты… Ну что за молочка которая без холодильника храниться может?! Или она же не киснет как киснет из под коровы молоко, не пахнет она приятной испорченностью из которой раньше делали простоквашу если молоко начинало подкисать… Но реклама бьёт по мозгам однозначно, всё ярко красиво и ты крут и жизнь удалась если ешь чипсы с Новым вкусом или съел йогурт и твои бёдра уменьшаться в разы и тд и тп… Я думаю от семьи тоже зависит многое, как преподнести всё это, научить объяснить ребёнку что значит еда, что и почему мы едим и на своём примере показать-именно КУЛЬТУРУ еды! Зачастую от однобразия в не желания родителей приготовить нормальный, завтрак, обед и ужин «заставляет» детей есть всякая эти «деликатесы» Многие родители сами не завтракают вовсе, не садятся за стол семьёй не разговаривают, всё на бегу, чашка кофе и побежал… А совместные завтраки, ужины а выходные и обеды приготовить их вместе с детьми дать пробовать, что да как, воспитывать повторюсь-культуру еды это важно как и разнообразие в продуктах и необычные подачи… Думаю конечно же это полностью не избавит от употребления чипсов или чего-то подробного но зачастую заставит задуматься, ребёнка, подростка при выборе продута в магазине бананы с яблоками или чипсы…
Да, но мы-то (30-40 летние) были, в большинстве своём, воспитаны на домашнем питании, и кока-колу увидели уже вполне сформировавшимися на творожных запеканках и киселях.
Наташа, я (как попадающая именно в интервал 30-40)))) так думаю, что у некоторых сработал фактор «дорвались», а потом… «подсели»
Я, уже будучи студенткой, так «дорвалась» до сырков в шоколаде и йогуртов Правда, от йогуртов достаточно быстро отказалась (как Костя выше написал, ну не молочка это… не тот вкус) А чипсы-орешки-сухарики — сработал фактор здоровья. Они ж в основном все со специями и острые, а мне такое нельзя. Так что я лучше кисель с манной кашей и запеканкой))))
Мой ребенок с первого класса один дома. Мы (родители) круглосуточно работали. Его «несчастное» детство (с его слов) прошло на бутербродах и дошираках, так как дитё питалось дома само. Сейчас (почти 20) никто и никогда не заставит его съесть доширак, чипсы или сухарики) А я питаюсь неправильно)) И всегда любила всякую гадость)) Дурной пример для сына оказался не заразителен и… к полноте я не склонна)) По-ве-зло))
Натали, знаешь, как говорят про женщин, которые едят неправильно и не толстеют?
Подобный анекдот помню))
Не, я просто высокая
На мне жир равномерно растекается)))
Наталья, в чём-то согласен с тобой, когда не было возможности готовить, пацану своему, я в подростковом возрасте в поездках по стране на по соревнованиям, разъезжая в поездках и электричках наелся этих дошираков, чипс и различных подобных штук… Сейчас даже смотреть не могу и от запаха воротит! Но это не значит, что это хорошо же, сколько канцерогенов и всякой гадости пришло… за последние годы доказано, что чипсы увеличивают заболевания рака кишечника или толстой кишки на 60%!!! Не всегда это всё отдаёт в тело в плане форм… Во многих странах сейчас чипсы идут как сигареты их не продают детям и подросткам до 18 лет, туда же идёт газировка, энергетики и подобные продукты…
Наталья соглашусь с Олей -дорвались а потом многие и не захотели «уходить» так как засасало и у многих появилась поговорка «якобы нет времени» на сам деле это всё лень матушка! Ну горячее молоко звлить в овсянку и после бросить любые фрукты туда, не сложнее и не дольше чем приготовить «доширак»… но мы дорвались и все наши запеканки к сожалению так и осталось в нашем детстве, пришли они только вот вот снова лет пять-семь назад к нам…
А ко многим и не пришли…
Опять же лень и отговорки, реклама, красивые слова, упаковки и тд и тп…
Просто под словом готовить, многие видят что-то рутинное -тяжолое и долгое, на самом деле столько всего есть быстрого и вкусного и полезного, что готовится не более получаса и каждый день можно готовить разое! Хотят дети чипсы, приготовьте им чипсы… В духовке или сушильном аппрате, сублимируйте продукт это просто убрать влагу из продкта! Картофель, Яблоки, Тыкву, Свекла… Да много из чего можно сделать чипсы, не едят брокколи, сделать соус к чипсами, загрузите в блендер брокколи, авакадо, петрушку, чеснок, йогурт натуральный или мациони, соль, перец, сок лимона всё взбейте и с чипсами из свеклы или картофеля своим они будут их уплетать с этим соусом… главное как преподнести, хотите чипсы -пожалуйста!
Да многие что можно быстро и полезно готовить! Главное как я и говорил преподнести это всё и подать!
Я прошла через " дорвалась" лет пятнадцать назад, по переезде сюда. Результат был на лицо, вернее на теле. + 20 кг за полгода. Убрала всё конечно, но опыт появился.
Соглашусь с Вами, приготовить и подать можно быстро и полезно. А в случае с детьми можно немного и схитрить, покреативить. Мои дети (6 и 8лет ), едят всё. Любимое блюдо — рыба с броколли. Всегда можно так приготовить нелюбимое блюдо, чтобы оно стало любимым.
Я не запрещаю чипсы и колу, просто предлагаю альтернативу. Теперь они больше любят компот и тонконарезанную морковку сбрызнутую лимонным соком.
Ганна, я вот об этом же! Это и называется-култура еды!!! Запрещать, значит провоцировать обратное, а вот предоставить альтернативу это правильно и очень грамотно! Вы «не боитесь» эксперементировать, вот она награда-детки выбрали компот и морковку с соком! что то и сам захотел морковки сейчас
Ганна, вы волшебница: сделать любимым блюдом детей рыбу и капусту брокколи — по-моему, это высший пилотаж!
Спасибо, сама собой горжусь . Если честно, то это было несложно. К запекаемой рыбе добавить травок и парочку помидорок черри, а броколли разрешить полить собственноручно выжатым лимонным соком. Лимоны у нас в почёте . Дети любят когда ОНИ готовят, выбирают травки, собирают овощи. Как-то вкуснее получается.
Вот тоже немало важный фактор, готовить с детками! Тоже выше об этом писал! Ганна Вы чудо и теперь мой кумир! Это опять же говорит о культуре! И правильном подходе, сами готовят и сами едят
Не смущайте меня, в плане " готовки" я на Вас равняюсь.
Я же правду говорю Вы молодец!
Костя, слова мужчины, который готовит и ЛЮБИТ это дело
Оля, спасибо у меня в семье всё едят, что на стол поставлено и замечу с улыбкой, с удовольствием просьбой добавки А многие друзья- родители, что в гости приходят удивляются тому, что их детки едят то, что дома даже ни ни, опять же как подать преподнести, завуалировать
Например у меня в маленьком возрасте был сильный диатез на сладкое… Так я всё детство уплетал, мякиш хлебный с изюмом и завёрнутый в фантик из под конфеты думая что это конфета и так должно быть и было вкусно! Главное как подать
Костя, а в каком возрасте вы обнаружили «страшный обман»? Или до сих пор уверены, что «вот ты какая, КОНФЕТА»?
Ну наверное лет 7-8 когда в школу пошёл, но сейчас детки другие, не мы наивные в этом же возрасте Хотя с ляльками это работает и до сих пор, им главное развернуть упаковку шуршащую И мне до сих пор очень нравится тесто с изюмом, всегда окунаешься в детство
Тогда я за своих спокойна, Костя)) В плане культуры
Оля это хорошо же !
Абсолютно!
Садиться за стол все вместе — это очень важная семейная традиция. Причем именно еда уходит на второй план. И на самом деле, в нашем ритме жизни, когда все на бегу, так важно хотя бы раз в день (я про будни) собраться вместе, поговорить, да просто побыть всей семьей в одном помещении
А насчет еды..) Ну, в моей семье, как я уже говорила, готовит муж Ну нравится ему, он себя на кухне чувствует творцом и богом. А сын (8 лет), как и положено, тянется за отцом. (оох, уже не завидую я его будущей жене..))))) И вот они вместе ходят за продуктами, вместе готовят. Думаю, хорошее привитие правильной культуры еды
Оля, как же здорово! Вот образец культуры еды в Вашей семье на лицо! Это здорово! Я даже представил как муж твой творит на кухне! У меня тоже самое просто ! Это хороший пример детям! Правильно всё делаете! Да гурман растёт и будет знать как завоевать даму сердца Будущая тёща буквально будет в шоке не придраться
Актуальную тему Вы подняли, Наташа! Склоняюсь в сторону сложившегося социума, образа и условий жизни в разные периоды становления человека. Моя бабушка, например, всю жизнь обожала каши, а самая любимая у нее — перловая; когда появились разные сладкие напитки — очень их полюбила, но тем не менее кисляк (это специально прокисшее домашнее молоко) у нее был всегда. Много двигалась. Практически все старшее поколение питается «правильно». Мы, я и своих родителей подразумеваю, уже начали расслабляться и обычно беремся за ум, когда уже начинает подводить здоровье, но тем не менее подсознательно помним установки, данные в школе о зарядке, фруктах, овощах.., было много подвижных игр. А сейчас в школах, садиках, где дети проводят большую часть жизни, совсем другие интересы, ценности и т.п. Так что прививание в семье конечно важно, но сколько времени дети в ней проводят… И главное, сказывается малоподвижный образ жизни — новые профессии, другие увлечения, игры, игрушки… некуда девать калории…
Видимо, сказывается очень быстрое развитие человечества в последнее время. Адаптирующие мутации организма к изменяющимся окружающей среде и образу жизни не успевают за изменениями этой самой среды и образа жизни. Мы слишком быстро — на протяжении жизни одного поколения, изменили и стиль питания и способы расходовать калории.
Есть довольно интересная книга: М. Монтанари «Голод и изобилие. История питания в Европе». В ней довольно подробно описана история возникновения и изменения гастрономических пристрастий.
Спасибо, Юрий, за рекомендацию. Нашла, начала читать — действительно очень интересно. Ведь действительно, автор не говорит ничего нового — знала, но никогда не смотрела в этом ракурсе.
Я люблю книги такого типа, где идет обычная констатация фактов. А читатель их сопоставляет и сам для себя делает выводы. Рад, что понравилось!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: