Осторожно, раннее цветение! Сезон аллергии начинается на месяц раньше

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NovostNic NovostNic
НовостНик Москва
Погода продолжает преподносить сюрпризы. Синоптики обещают рекордно теплую весну на европейской части России. Но у тех, кто страдает сезонной аллергией, поводов для радости нет, ведь пыльца – главный источник их бед – появится, по прогнозам, на целый месяц раньше обычного.

Пыльца березы - один из самых распространенных весенних аллергенов
Пыльца березы — один из самых распространенных весенних аллергенов 

Крепитесь, люди, скоро… береза зацветет

Теплая зима и ранняя весна вызвали преждевременное цветение многих растений. Раньше положенного срока зацвели ольха и орешник. Вскоре начнется пыление и других аллергенных растений, например, березыопасной из-за своей распространенности на всей территории нашей страныА потому людям, чувствительным к пыльце, следует запланировать поход к врачу на месяц раньше обычного.

По мнению ведущего научного сотрудника биологического факультета МГУ им. Ломоносова, палинолога Елены Северовой, ситуация усугубляется тем, что уже в середине февраля мощные южные и юго-западные ветры принесли большой объем пыльцы в центральную часть страны.  Основная масса зарегистрированной пыльцы растений приходится на ночные часы, что как раз говорит о ее происхождении. А ведь в каждом регионе есть и «своя», местная пыльца.

Не помогут и весенние осадки. С одной стороны, дожди смывают пыльцу, но с другой – прохладная дождливая погода способна растянуть период цветения ольхи, березы, орешника с одной-двух недель до месяца.

Еще одно опасное для аллергиков растение - орех - зацветает, еще когда лежит снег
Еще одно опасное для аллергиков растение — орех — зацветает, еще когда лежит снег 

Если вы подозреваете или точно знаете, что цветение может стать проблемой для вас или ваших близких, загляните в наши статьи:


Не откладывать в долгий ящик

Врачи рекомендуют для профилактики аллергических реакций на пыльцу и тополиный пух в сезон цветения носить медицинские маски, очки, а также ежедневно промывать нос морской водой.

Юрий Смолкин, вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России,
считает, что следует обращаться к врачу при появлении первых же симптомов, несмотря на то, что календарный сезон аллергий еще не наступил. Он также подчеркнул, что нельзя заниматься самолечением, даже пользуясь советами фармацевта.

Аллергикам, получившим назначение, нужно уже сейчас начать прием лекарственных препаратов, безопасных для длительного применения. Тем же, кто столкнулся с проявлениями аллергических реакций впервые, лучше не откладывать поход к врачу, чтобы пройти обследование и начать лечение как можно раньше. Предварительно будет полезно прочитать статью 5 фактов об аллергии, которые нужно знать каждому дачнику.

Не откладывайте поход к врачу
Не откладывайте поход к врачу

Специалисты советуют начать применение назначенных врачом препаратов даже в том случае, когда кажется, что еще слишком рано. Особенно это касается аллергий, проявляющихся бронхиальной астмой. Страдающие поллинозом могут пройти вакцинацию (аллерген-специфическую иммунотерапию) еще до начала сезона, тогда симптомы заболевания исчезнут на продолжительное время.


Как понять, что пора к врачу

Аллергия в той или иной степени проявляются у 10–30 % населения, и симптомы ее разнообразны. Это может быть затрудненное дыхание, заложенность носа или насморк, слезотечение, зуд и отечность глаз, кашель, высыпания, шелушение кожи, рвота, боль в животе, нарушение стула, головокружение, тревожность, слабость или возбуждение, резкое падение артериального давления, чихание.

Если отмечается хотя бы один из этих признаков, не сопровождающийся повышением температуры, – это повод обратиться к врачу. Не забывайте: аллергия – не просто насморк, который «сам пройдет». Это серьезное и опасное заболевание, иногда чреватое непредсказуемыми последствиями.

Читайте также:


Запись размещена в разделах: , , цветение, , , , , март, ,
1 комментарий 9 спасибо за запись   в избранное 615 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (1)
Может, еще обойдется?.. У нас вот на выходные опять снег обещают, температура по ночам на следующей неделе, если верить прогнозу, будет стабильно отрицательной — глядишь, так до апреля и дотянем
А вообще-то, орешник у нас, например, еще в декабре зацвел: Декабрь. Цветет орешник.... Кусты стоят все в сережках, но пыльцы в них, я думаю, уже давно не осталось — с прошлого-то года Сейчас распускаются ивы, на березах даже намека еще нет на цветение.
Да и живность просыпаться не торопится. Я вчера случайно, убирая листья у старого дома, наткнулась на ежиное гнездо. Ежик спит Мое покушение его не разбудило — слегка пошевелил колючками и все. Постаралась вернуть все на место — преждевременная побудка ни к чему. Думаю, ему виднее, пришла уже весна или еще нет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: