Рецепты здоровья: лечение аллергии травами - народные средства при поллинозе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Аллергией называют искаженную или чрезмерную реакцию организма на действие какого-либо раздражителя (аллергена). Причины этого явления, его формы и симптомы чрезвычайно разнообразны, что подчас осложняет диагностику и лечение. Не стоит думать, что удастся полностью избавиться от аллергии при помощи одних лишь народных средств — но облегчить ее проявления лекарственные растения способны. 



Народные средства могут облегчить симптомы при сенной лихорадке
Народные средства могут облегчить симптомы при сенной лихорадке

При поллинозе (сенной лихорадке) эффективны травы, обладающие противоотечным, мочегонным и седативным действием, а также лекарственные растения и сборы, восстанавливающие иммунитет. Важно! Прежде чем воспользоваться народными рецептами от аллергии, убедитесь в отсутствии у вас противопоказаний и побочных реакций на их ингредиенты. 

  • Настойка девясила высокого
50 г сушеных измельченных корней девясила залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней, процедить. Принимать в течение 3-4 недель 3 раза в день за полчаса до еды по 15-20 капель. 

Настойка девясила противопоказана при беременности и кормлении грудью, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. 
  
  • Настой молодых побегов калины
1 ст.ложку измельченных молодых веточек калины залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение 15-20 минут, процедить. При аллергическом насморке пить настой 2-3 раза в день как чай и использовать для ингаляций.

  • Настой ромашки аптечной
1 ст.ложку сушеных измельченных цветков залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст.ложке. 

Другой вариант настоя: 1 ч.ложку сушеных измельченных цветков ромашки залить 250-300 мл кипятка, укутать, настаивать в течение 15-20 минут, процедить. Пить как чай в течение 2-3 месяцев 3 раза в день. 

  • Настой корня сельдерея
1 ч.ложку измельченного сушеного корня сельдерея залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Хранить в холодильнике. Принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды по 1 ст.ложке. При аллергических заболеваниях также полезен сок сельдерея.

  • Настой череды
1 ст.ложку сушеной и измельченной травы череды залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать в течение месяца (весной и осенью) 3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана. 

Если аллергия у ребенка, то настой готовят из 1 ч.ложки травы на 1 стакан кипятка; принимать по той же схеме, что и взрослым. 

Вам также могут быть полезны публикации:




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, здоровье, , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 5283 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: