Рецепты здоровья: лечение аллергии травами - народные средства при поллинозе

Аллергией называют искаженную или чрезмерную реакцию организма на действие какого-либо раздражителя (аллергена). Причины этого явления, его формы и симптомы чрезвычайно разнообразны, что подчас осложняет диагностику и лечение. Не стоит думать, что удастся полностью избавиться от аллергии при помощи одних лишь народных средств — но облегчить ее проявления лекарственные растения способны. 

Народные средства могут облегчить симптомы при сенной лихорадке
Народные средства могут облегчить симптомы при сенной лихорадке

При поллинозе (сенной лихорадке) эффективны травы, обладающие противоотечным, мочегонным и седативным действием, а также лекарственные растения и сборы, восстанавливающие иммунитет. Важно! Прежде чем воспользоваться народными рецептами от аллергии, убедитесь в отсутствии у вас противопоказаний и побочных реакций на их ингредиенты. 

  • Настойка девясила высокого
50 г сушеных измельченных корней девясила залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней, процедить. Принимать в течение 3-4 недель 3 раза в день за полчаса до еды по 15-20 капель. 

Настойка девясила противопоказана при беременности и кормлении грудью, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. 
  
  • Настой молодых побегов калины
1 ст.ложку измельченных молодых веточек калины залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение 15-20 минут, процедить. При аллергическом насморке пить настой 2-3 раза в день как чай и использовать для ингаляций.

  • Настой ромашки аптечной
1 ст.ложку сушеных измельченных цветков залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст.ложке. 

Другой вариант настоя: 1 ч.ложку сушеных измельченных цветков ромашки залить 250-300 мл кипятка, укутать, настаивать в течение 15-20 минут, процедить. Пить как чай в течение 2-3 месяцев 3 раза в день. 

  • Настой корня сельдерея
1 ч.ложку измельченного сушеного корня сельдерея залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Хранить в холодильнике. Принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды по 1 ст.ложке. При аллергических заболеваниях также полезен сок сельдерея.

  • Настой череды
1 ст.ложку сушеной и измельченной травы череды залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать в течение месяца (весной и осенью) 3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана. 

Если аллергия у ребенка, то настой готовят из 1 ч.ложки травы на 1 стакан кипятка; принимать по той же схеме, что и взрослым. 

Вам также могут быть полезны публикации:

Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, здоровье, , ,
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Июль, начали поспевать ягоды черной смородины. Совсем скоро хозяйки начнут варить варенья, делать компоты на зиму. Добавьте в свою копилку еще несколько рецептов использования этих полезных ягод — лечебные напитки из черной смородины обладают...
Шнитт-лук появляется на огородах едва ли не самым первым. Эта многолетняя неприхотливая культура обладает антисептическим, противовоспалительным, антиоксидантным, онкопротекторным действием; способствует повышению аппетита, укреплению костной...
Визит этой незваной гостьи вряд ли кого-то обрадует. Бессонница — тягостное состояние, отнимающее силы, лишающее радости, разрушающее здоровье. Что делать, если она пришла? Как отвадить бессонницу, изгнать ее из своей жизни — если не навсегда, то...
Наверное, найдется не так уж много людей, ни разу не испытывавших проблем с пищеварением. Изжога, метеоризм, запоры или поносы, спазмы кишечника, нарушения аппетита — эти неприятные симптомы знакомы практически всем. Ощутимую помощь при проблемах...
Наступает время заготовки листьев мать-и-мачехи. Целебные свойства этого растения были известны еще в Древней Греции и Риме, так что эффективность препаратов мать-и-мачехи при кашле, бронхитах (в том числе хронических), трахеитах и других...
Зимой выбор полезных для здоровья натуральных продуктов сравнительно невелик, а организм как никогда нуждается в поддержке. На помощь придут орехи. О пользе грецких орехов многие наслышаны. В лечебных целях они используются как спелыми, так и...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать