Движение - жизнь — мой принцип поддержания хорошей физической формы

Велосипедисты
Велосипедисты

Мне кажется, что в основе жизни человека лежит движение. Именно оно является основополагающим фактором здоровья человека. Ведь человек — существо аэробное, нам необходим кислород. Без него нас нет. И основной составляющей, влияющей на его полноценное перемещение внутри нас является движение. Но на деле далеко не все двигаются ежедневно, а некоторые ведут малоподвижный образ жизни. Начать можно с малого – с ходьбы. 

Восхождение на гору Мамзышха Абхазия
Восхождение на гору Мамзышха Абхазия

Японцы утверждают, что для нормального функционирования организма ежедневно надо совершать 10000-12000 шагов. Это где-то 5-6 км. Но как сделать первые шаги и ходить постоянно? Ведь самое трудное — это начать.

Ко мне осознание того, что надо много ходить, пришло 4 года назад. Но посещали мысли: «Когда ходить?»… Каждый день на работе с 9.00 до 18.00. С работы придешь усталый, надо приготовить, уж не до ходьбы.
И тогда я решила, раз нет времени ходить вечером, буду ходить утром… на работу, так сказать, совмещу приятное с полезным! Путь от моего дома до работы как раз составляет 5 км.

И стала ходить… Независимо от погодных условий и времени года. По началу было нелегко. Дала знать о себе старая травма коленного сустава. Но я не перестала ходить. В то время мне помогли слова одного известного доктора: «Больно — дай нагрузку». И спустя некоторое время боль прошла, и колено перестало беспокоить. А эти ежедневные прогулки стали для меня чем-то вроде медитации. Пока идешь, есть время подумать о жизни, помечтать, вдохновиться на новые дела, получаешь заряд бодрости на весь рабочий день. Пришло душевное равновесие. Да и физические показатели здоровья улучшились.

Моя бабуля
Моя бабуля

Я всегда задумываюсь, как моей 86-летней бабушке удалось дожить до таких лет. Она ребенком прошла войну, испытала голод, перенесла несколько инфарктов на ногах, даже не подозревая об этом. Но бабуля у меня молодец, она всегда старается двигаться, даже когда совсем неважно себя чувствует. Всю жизнь она проработала в колхозе, который находился в 5 км от дома. Транспорта тогда особо не было и ей каждый день приходилось туда ходить пешком, да еще и на обед бегать домой корову доить. Я думаю, это поневоле очень закалило ее организм. Ведь двигательная активность укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Крым г. Сокол
Крым г. Сокол

Сейчас я нахожусь в декретном отпуске. Ходить на работу пешком уже не нужно. Но держать себя в хорошей физической форме стараюсь, впрочем и как вся моя семья. Мы ведем здоровый образ жизни и приучаем к нему нашего малыша. Участвуем в разных соревнованиях, туристических слетах. Летом катаемся на велосипедах. Специально для сына поставили детское кресло, чтобы путешествовать вместе. Зимой осваиваем лыжи, очень они нас увлекли. В этом году вместе с мужем без особого труда выполнили нормативы ГТО на золотой значок. Ну и, конечно, наша страсть — это горы. Чувство невероятной эйфории приходит, когда ты совершаешь восхождение на новую вершину. О горах я писала здесь.

Победа на городской спартакиаде ГТО
Победа на городской спартакиаде ГТО, и юный болельщик всегда с нами

Зимой лыжи
Зимой лыжи

В заключение я хотела бы сказать. Дорогие друзья — старайтесь больше двигаться! И не обязательно бить олимпийские рекорды. Можно начать с малого. Например, заняться популярной сейчас скандинавской ходьбой. Ну или отказаться проехать одну остановку на транспорте и прогуляться пешком. Возможно, потом таких остановок будет становиться все больше. Я думаю, что с этих маленьких шагов может начаться ваш путь к здоровью и долголетию.
Всем добра!!!
Следующий материал - статья: Дача – значимый вклад в ваше здоровье

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (12)
Олеся! Полностью согласна с Вами! Хожу на работу пешком уже 6 лет. В результате одни плюсы! Каблуки, шубу, меховую шапку сменила на теплые ботинки, куртку-пуховик и вязаную шапочку. Перестала быть мерзлячкой, похудела на 11 кг., не болят теперь спина и колени. В выходные не могу просто лежать на диване перед телевизором, предпочитаю зимой лыжные прогулки в парке, летом на велосипеде на дачу. Благодаря ходьбе стала активней во всем!!! Скоро на пенсию — мечтаю ходить на йогу, в бассейн, на танцы…
Спасибо за поддержку! К сожалению не знаю вашего имени. А насчёт шубы и каблуков это точно у меня шуба весит в шкафу пылиться, за зиму пару раз одеваю, чтобы моль поганять. Уже не хочется её носить после лёгкой технологичной одежды. Хорошо, что ведете активный образ жизни. Как говорится: «В здоровом теле — здоровый дух!»
Олеся, какие вы с супругом молодцы, не расслабляетесь ни на минуту. Представляю, насколько ваша жизнь интересна, она проходит в плотном темпе. Вы получаете много ярких эмоций и полезных нагрузок. Я сама на работу хожу пешком. Преодолеваю небольшой холм в обе стороны. Это, конечно, не горы, но хожу каждый день. да и стараюсь побольше пешком походить, подышать свежим воздухом. Здоровья вашей семье и благополучия!
Ирина, спасибо за добрые слова! Действительно, покой нам только снится! хорошо, что ходите пешком, да и ещё через холм! Кардионагрузка всё-таки хорошая
Завидую Вам Есть возможность ходить на работу, прогуляться
У меня от работы до дома 2.5 часа ходьбы, да ещё по сильно пересечённой местности. Не выйдет погулять при всём желании. Но я всё-таки гуляю ежедневно 2 раза — от дома до гаража и от гаража до дома. Гараж расположен за 3 остановки от дома, так что 20 минут быстрой ходьбы по свежему воздуху имею ежедневно. И тоже не понимаю людей, которые мёрзнут на остановке, чтобы потом пару перегонов проехать на автобусе… Я лучше быстро пешком пробегу… такое-то расстояние смешно просто
Да, к сожалению, улучшение комфортных условий жизни заставляет людей все меньше двигаться. Зачем идти 1-3 остановки пешком, когда можно доехать на транспорте?! И даже не задумываются, что так «оберегая» себя наносят только больше вреда здоровью…
Олеся, плюсик полетел! Молодцы!
Спасибо большое, Марина!
Олеся, полностью поддерживаю ваш образ жизни! Молодцы! А еще бОльшие молодцы, что ребенка вовлекаете с детства!
Спасибо за добрые слова, Светлана!
Да, Олесь, и бабуле бодрости и здравия на долгие годы!
Спасибо, Светлана! Здоровье бабуле очень пригодится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: