Погибают розмарины. Можно их спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pyataxa Pyataxa
Добрый день.
История такова: 2 розмарина (2-3 года), выращенных из семян, прекрасно себя чувствовавших до недавнего времени. Еще два приобретены были полгода назад. Летом же пересадила всех в один большой ящик. 

Примерно в это же время привезли в квартиру паутинного клеща и белокрылку:( Клеща на них не наблюдала, белокрылки было много. Опрыскивала все, она все равно возвращалась, но сейчас ни клеща, ни белокрылки не видно... 

Пару месяцев назад начали сохнуть — один покупной и один свой. Сохнут и снизу, и сверху одновременно, отдельными ветками. Серединка веточки дольше всех зеленая. Второй покупной тоже не ахти, как себя чувствовал все время. 
Сейчас 2 засохли совсем, 2 наполовину тоже. 

Начеренковала, что возможно, взрослые растения пообрезала сильно...
Еще момент — покупные розмарины даже не выпустили корни за пределами прошлого горшка, так и остались корни в комке земли квадратной формы. Недавно всех рассадила обратно по отдельным горшкам… Опять брызгаю от вредителей на всякий случай...

Это последствия вредителей? Подскажите, пожалуйста, что-то возможно сделать, или уже без вариантов?(((

розмарин
розмарин

розмарин
розмарин

розмарин
розмарин

розмарин
розмарин

розмарин
розмарин

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 274 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
им нужно
солнце и прохлада
от 1 до 10 гр,
песчано щебенистая земля
много кальция
хороший дренаж очень
Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, вот эту мою статью: Пряная классика на вашем подоконнике: выращиваем в комнате базилик и розмарин И сейчас у вас такая ситуация с розмарином еще и после поздней пересадки. Что надо сделать: -длинные, вытянувшиеся побеги, которым явно не хватает света, обрезать, оставив от основания 15-20 см; -обязательно каждый день осматривать на предмет вредителей; -по-моему, вы его досвечиваете? это хорошо; -почвенный субстрат рыхлите, заменяя тем самым очередной полив; поливайте, только не допускайте переувлажнения; -увлажняйте воздух, бросая на батареи мокрые полотенца и распыляя воду из пульверизатора вблизи растений; -главное — постарайтесь найти розмарину самое прохладное место подальше от отопительных приборов; если получится, то сократите полив. Ему сейчас нужна наша субтропическая зима, поэтому в жарких и сухих комнатных условиях ему плохо. С этим надо смириться и по возможности облегчить для него экстремальную перезимовку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: