Ягоды клубники подгрызает черный жучок. Кто знает, что это за вредитель?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто знает, помогите решить проблему. Ягоды клубники подгрызает черный жучок длиной 3-5 мм. В результате ягода перестает расти и сохнет.

Жука сфотографировать не удалось.



Кто этот вредитель?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 907 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Ягоды клубники любимое лакомство практически всех, и не только, насекомых. Если бы удалось сфотографировать жука, сказала бы точнее, а так только могу предположить, что это делает долгоносик
Вы сами оборвали ягоды, или они упали, отгрызенные жучком?
Я склоняюсь к мысли, что они засохли на кусте. А причина — действие трипсов. Они высасывают сок из прицветника и черешка и ягоды усыхают в изюм. Трипсы — мелкие черноватые или светло-коричневые (молодые) продолговатые насекомые длиной от 1 до 2,5 мм. Их хорошо видно в лупу. На созревающей землянике от трипсов можно использовать «Фитоверм» в максимальной концентрации. Срок ожидания до сбора урожая — 2 дня. Придется обработать 2 ли даже 3 раз с интервалом в 5 дней, чтобы уничтожить и тех трипсов, которые пока в яйцах. Но прежде, чем все это начинать, надо их обнаружить. Подобные усыхания ягод могут быть следствием и каких-нибудь болезней грибного характера, но обычно кусты при этом выглядят сильно угнетенными.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: