Правда и мифы о холестерине

Холестерин – этим «страшным» словом нас пугают с экранов телевизоров, о нем говорят врачи. И в этом нет ничего удивительного — порой это вещество действительно может стать источником многих проблем.

Холестерин - страшное слово, если не понимать, что под ним кроется
Холестерин — страшное слово, если не понимать, что под ним кроется

Условно холестерин принято делить на «плохой» и «хороший». Но что скрывается за этими понятиями? И главное, как защитить себя и свое здоровье?

Это страшное слово – холестерин

Еще совсем недавно холестерин был настоящим предметом массовой истерии. Сейчас она уже пошла на спад, но ее отголоски все еще сквозят в медицине и фармацевтической промышленности. Долгое время считалось, что именно в избытке холестерина лежат все корни болезней сердца и сосудов. 

Атеросклеротические бляшки - причина развития сердечно-сосудистых заболеваний
Атеросклеротические бляшки — причина развития сердечно-сосудистых заболеваний

Только относительно недавно стало известно, что не всякий холестерин представляет опасность для здоровья. Более того, если этого вещества в организме будет недостаточно, тело не сможет полноценно функционировать.

Холестерин выполняет в организме следующие функции:

  • обеспечивает клетки материалом для того, чтобы выстраивать клеточные оболочки;
  • участвует в синтезе витамина D — а значит, от него косвенно зависит плотность костей;
  • участвует в образовании гормонов, которые вырабатываются надпочечниками и щитовидной железой;
  • способствует повышению стрессоустойчивости. 

Однако в случае с холестерином, как и с любым другим веществом, действует простое правило: избыток – плохо для организма, как и недостаток. От баланса никуда не деться!

Какой холестерин вреден и почему

Холестерин может быть «хорошим» и «плохим» — это известная истина. Врачи же называют хороший холестерин липопротеидами высокой плотности, а плохой — соответственно, низкой.

Липопротеиды низкой плотности – структуры, которые не принимают участив в транспортировке холестерина по организму. Именно в таком виде вещество оседает на стенках артерий. В результате формируются атеросклеротические бляшки, которыми часто пугают пациентов врачи. Просвет сосуда из-за такой бляшки становится меньше, а ток крови значительно ослабевает. Вот и прямая дорожка к сердечно-сосудистым заболеваниям!

Контроль над уровнем холестерина - способ вовремя заметить негативные изменения
Контроль над уровнем холестерина — способ вовремя заметить негативные изменения

Ранее считалось, что основная причина избытка холестерина – нерациональное питание. Однако исследования показали, что этот фактор стоит не на первом, и даже не на втором месте. В организме может быть много «плохого» холестерина из-за:

  • чрезмерно активного его производства в печени;
  • нарушения процессов выведения вещества из организма;
  • нерационального питания (питание как фактор риска стоит аж на третьем месте!).

Предотвращаем появление холестериновых бляшек

Избыток плохого холестерина – состояние, опасное для организма. Конечно, атеросклеротические бляшки формируются далеко не сразу, однако процесс этот хоть и медленный, но неуклонный. Естественно, хочется защитить свой организм от подобных негативных изменений.

Рациональная физическая нагрузка - важный шаг на пути борьбы с атеросклерозом
Рациональная физическая нагрузка — важный шаг на пути борьбы с атеросклерозом

В этом может помочь ряд простых мероприятий:
  • если у человека есть признаки ожирения, рекомендуется скорректировать вес;
  • рациональная, посильная физическая активность – залог долгого здоровья организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности;
  • коррекция питания – один из основных способов предотвращения развития атеросклероза. 

Курение – еще один важный фактор в развитии атеросклероза. Причем научными исследованиями доказано, что у курящих людей риск развития сердечно-сосудистых болезней выше! Объясняется это, в том числе, и тем, что никотин способствует накоплению в организме «плохого» холестерина. Так что отказ от курения – важная часть профилактики. 

Отказ от курения - вклад в защиту своего здоровья
Отказ от курения — вклад в защиту своего здоровья 

Распространенная ошибка – полный отказ от употребления продуктов, содержащих холестерин. Вещество это важно для нормальной работы организма, а потому полностью исключать его из рациона нельзя ни в коем случае! Другое дело, что количество холестерина стоит отслеживать и, если в этом возникла необходимость, снижать.

Очищаем организм от уже скопившегося холестерина

Но мало начать предпринимать меры для того, чтобы в организме больше не скапливался «плохой» холестерин. Необходимо еще и очистить организм от того вещества, что уже успело накопиться в теле. Помочь в этом нелегком деле может растворимая клетчатка. Вещество выступает в качестве «метлы», удаляя из организма все вредные вещества, шлаки и токсины, включая «плохой» холестерин.

Но где взять растворимую клетчатку? Один из доступных вариантов – активное употребление овощей и фруктов. Однако чтобы покрыть потребности организма в этом веществе, придется съесть очень много растительной пищи, а это не всегда возможно.

Самый известный источник клетчатки - фрукты и овощи
Самый известный источник клетчатки 
 фрукты и овощи

Но отчаиваться не стоит, так как есть альтернатива. Фитомуцил Холестенорм – средство на основе растворимой клетчатки. Благодаря его бережному воздействию удается:

  • адсорбировать «плохой» холестерин и вывести его из кишечника без вреда для организма;
  • привести к норме показатели сахара в кровеносной системе;
  • стабилизировать работу кишечника, избавившись от дискомфорта после еды, нормализовав стул;
  • взять под контроль показатели веса. 

Фитомуцил Холестенорм – натуральный препарат. В его основе два компонента. Первый из них – оболочка семян подорожника Psyllium. Этот вид подорожника известен как богатый источник растворимой клетчатки. Второй – фитостеролы. Все! Никаких усилителей вкуса, красителей и консервантов, которые могут негативно повлиять на здоровье человека! Благодаря природному составу ограничений на употребление препарата, исключая индивидуальную непереносимость, нет.  

Холестерин – настоящая страшилка XX века. Однако на деле все оказывается не так страшно, как кажется! Холестерин – полезное вещество, если его не слишком много, и если человек заботится о том, чтобы его пищеварение было в порядке.

Вам также могут быть полезны публикации:

Статья размещена в разделах: , здоровье, , , , ,
Автор статьи:

Комментарии (8)
Насколько я знаю (смотрела как-то лекцию одного кардиохирурга), то вреден только тот холестерин, который содержится в продуктах животного производства, особенно в сырах!
Наверное, лучше поесть овощей и заняться хоть какой-то физ. подготовкой, чем пить препараты…Но если проблема уже есть — надо искать возможность привести холестерин в порядок. Хорошо, что есть статьи, которые привлекают внимание к проблеме и предлагают способы лечения. По крайней мере, видишь варианты.
Насколько я читала, так если есть продукты отварные, парные, а не жареные и копчёные, то в организм будет попадать только хороший холестерин.
В любом случае, от питания овощами и низкокалорийными продуктами беды не будет. Сама я пока не имею информации о количестве холестерина в моём организме, не интересовалась, а видно, надо бы. Когда есть натуральные препараты, которые могут помочь при таком заболевании, это замечательно. Хотелось бы услышать, кто-то уже принимал этот препарат?
Я бы тоже хотела бы это знать. На всякий случай надо, наверное, сходить в больницу проверить свой холестерин. Я что-то никогда и не проверяла до сих пор…
Помню, моя коллега лечилась от избытка холестерина семенами льна. Каждое утро пила по чайной ложке несколько месяцев. Потом сказала, что холестерин пришёл в норму. Но если использовать такой препарат, как Фитомуцил Холестенорм, наверное, процесс пойдёт быстрее? Поддерживаю вопрос Ирины, кто-то уже пробовал пить указанный в статье препарат?
В силу своей приобретенной болячки, мне уже более уже 10 лет приходится регулярно (очень регулярно) проверять свой холестерин. Общий холестерин всегда выше нормы(тут уж ничего не попишешь и не исправишь), но «плохой» сдерживаю в узде (питание, движение, по мере возможности много движения) — и это хорошо. А ещё всегда стараюсь быть оптимистом, это помогает!
Перед написанием комментария почитала в инете отзывы об этом БАДе.
В основном принимают те, кто не может, пардон, просраться.
Я не биохимик и не могу компетентно утверждать о вреде или пользе холестерина. Я просто живу, кушаю по сезону и настроению, не нервничаю. И мне чужда холестериновая истерия.
В любом случае, перед применением какого-то препарата или БАДа надо сдать анализы и проконсультироваться с врачом.
Наша участковая врач уже год отправляет провериться на сахар и на холестерин. Всё некогда…
Про препарат Фитомуцил прочитала совсем недавно в статье про геморрой, правда, там был Норм, обратила внимание на одинаковый компонент — оболочка от семян подорожника Psyllium.

Еще специально прочитала про этот подорожник, потому что у нас рядом растет много подорожника большого и ланцетовидного.
Вычитала, что «Данный вид подорожника содержит максимальную концентрацию слизей, которые предохраняют семена растения от высыхания, играют роль запасных веществ, а также способствуют распространению и закреплению семян в почве. Слизи сконцентрированы в основном в оболочке семян, которая и используется в качестве лекарственного препарата. Семена быстро и сильно ослизняются, на чем основано их медицинское применение.»

Вообще, хорошо, когда препараты создаются на растительной основе. И не химия, и при всем том не у каждого под рукой нужные растения растут. Если бы у нас в аптеке был такой препарат — купила бы попробовать. Но посмотрела — нет у нас в аптеках.

А кто-то уже применял его и может поделиться мнением?
Прежде чем начинать принимать БАД, надо проконсультироваться с врачом. Если у вас высокий холестерин из за проблем с печенью, то сначала надо устранить эту проблему, и БАД здесь не помощник. Хуже того, она (добавка) может «замаскировать» симптомы, что может вызвать запущенность болезни. А когда будет поставлен диагноз, то опять же после консультации с врачом, можно принимать БАД

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Эти материалы также могут вас заинтересовать