7 советов женщине в период климакса: как пережить менопаузу и не потерять себя

«В 40 лет жизнь только начинается» – говорила Катя Тихомирова из фильма «Москва слезам не верит». И это действительно так. К этому возрасту у нас уже есть опыт, приходит понимание того, как устроена жизнь. Нам становится легче общаться с людьми и принимать решения во всех сферах жизни, включая бизнес. Поэтому многие женщины раскрывают себя и достигают успеха, уже перешагнув 40-летний рубеж.

Многие женщины раскрывают себя и достигают успеха, уже перешагнув 40-летний рубеж
Многие женщины раскрывают себя и достигают успеха, уже перешагнув 40-летний рубеж

Вот вам вдохновляющие примеры! Энне Бурда возглавила издательство и выпустила первый журнал Burda Moden в 41 год, а управляла бизнесом до 87 лет. Хелен Гёрли Браун в 43 года стала главным редактором журнала Cosmopolitan и сделала его всемирно известным. А наша соотечественница Евгения Степанова занялась профессиональным спортом в 60 лет и стала многократной чемпионкой мира и Европы по прыжкам в воду. Эти удивительные женщины своим примером доказали, что добиться успеха можно в любом возрасте.

Почему же тогда так много женщин как раз в этом возрасте теряет веру в себя и в свои силы, опускают руки?! Их тоже можно понять: сложно совершать подвиги, когда организм начинает вести себя непривычно, а то и вовсе давать сбои. А виной всему гормональная перестройка – менопауза.

Гормональная перестройка - серьезное испытание для тела и души женщины
Гормональная перестройка — серьезное испытание для тела и души женщины

У большинства женщин менопауза приходится на период между 45 и 55 годами, но она может начаться как раньше, так и позже. Менопаузу часто называют климаксом. Однако с точки зрения медицины это разные понятия. Менопауза – этап, который продолжается год после последней менструации. Ей предшествует перименопауза (период, когда месячные нерегулярны), а завершает этот этап постменопауза. Но часто все три понятия объединяют, называя климаксом или климактерическим периодом. 

Климакс характеризуется снижением выработки гормонов эстрогенов, что провоцирует появление таких неприятных симптомов как приливы жара, нестабильное эмоциональное состояние, потливость, вагинальная сухость, ухудшение состояния кожи, появление лишнего веса. На первый взгляд кажется, что для оптимизма нет поводов. Но это не так! Наука ушла далеко вперед со времен наших мам и бабушек, когда считалось, что с климаксом ничего нельзя поделать и надо просто его перетерпеть.

Климакс характеризуется снижением выработки эстрогенов, что провоцирует появление неприятных симптомов
Климакс характеризуется снижением выработки эстрогенов, что провоцирует появление неприятных симптомов

В наше время женщинам доступны натуральные средства, благодаря которым проявления менопаузы можно смягчить и сделать незаметными. Вы просто перейдете в другой период своей жизни – плавно, без рубежей, сохранив привлекательность, веру в себя и свои силы.

Совет 1. Измените свое отношение… ко всему

Первое, что нужно сделать — изменить отношение к менопаузе. У нас, к сожалению, принято воспринимать этот период как старение и потерю привлекательности. Это психологически давит на женщину. Учитывая то, что из-за гормональной перестройки она реагирует на все гораздо острее, такое отношение может усугубить неприятные симптомы и спровоцировать появление настоящей депрессии. А после того, как вы измените свое отношение к менопаузе, задумайтесь о более глобальном шаге: поменяйте свое отношение к жизни в целом. Принимайте с благодарностью каждый новый день, практикуйте позитивное мышление. И вы увидите, как мир становится добрее к вам. 

Совет 2. Помните – вы прекрасны в любом возрасте!

Не поддавайтесь на провокации – менопауза не значит старость! Угасание касается только репродуктивной функции организма, при этом женщина может оставаться привлекательной и активной. Если же вы чувствуете психологический дискомфорт, то самое время освоить практики, которые помогут снять внутреннее ощущение своей непривлекательности. Это психотерапия, аутотренинг, медитация, дыхательные упражнения, йога.

Снять психологический дискомфорт в период климакса помогут йога и несложные дыхательные упражнения
Снять психологический дискомфорт в период климакса помогут йога и несложные дыхательные упражнения

Совет 3. Вам нужны витамины. И это не обсуждается!

Приливы жара – один из первых признаков менопаузы, с которым сталкивается подавляющее большинство женщин. Как это происходит: вам внезапно становится жарко, вы можете ни с того ни с сего вспотеть и раскраснеться. Нередко приливы жара сопровождаются паническими атаками, когда возникает ощущение нехватки воздуха.

Неконтролируемые приливы жара знакомы большинству женщин после 45
Неконтролируемые приливы жара знакомы большинству женщин после 45

Появление приливов связано с гормональным дисбалансом. Из-за него меняется уровень веществ в организме, которые отвечают за терморегуляцию. Важнейшие из них – бета-аланин и витамин Е, поэтому в период менопаузы необходимо восполнять их недостаток. Также позаботьтесь о приеме кальция, магния и калия, которые в комплексе оказывают положительное воздействие на костную структуру. Ведь хрупкость костей — одна из первостепенных проблем в этот период. Проявляется она не сразу, так как кальций вымывается из костей постепенно, но когда проблема станет острой, будет уже поздно. Поэтому так важно начинать принимать минеральные комплексы заранее.

Совет 4. Питайтесь вкусно, но правильно

Учтите, что некоторые продукты усиливают приливы – например, алкоголь, кофе, какао, острая или слишком горячая пища. Постарайтесь вспомнить, что вы ели перед очередным приступом жара. Если получится выявить закономерности, тогда вы сможете избегать тех продуктов, на которые организм реагирует негативно.

Приливы жара может вызывать неправильное питание. Скорректировав свой рацион, вы улучшите самочувствие
Приливы жара может вызывать неправильное питание. Скорректировав свой рацион, вы улучшите самочувствие

Также вместе с приходом менопаузы прибавляется и вес. Это тоже связано с гормональной перестройкой. Дело в том, что жировая ткань может синтезировать эстрогены. Поэтому, когда яичники уменьшают их выработку, организм пытается компенсировать дефицит эстрогенов, наращивая запасы жира. Именно этим объясняется повышенный аппетит и тяга к калорийной пище с высоким содержанием углеводов и жиров. Спорить с природой бесполезно, но можно попытаться договориться с ней. 

Например, помогает простой психологический прием: каждый раз, когда вам захочется «запретной» калорийной еды, постарайтесь отвлечь себя, переключившись на что-то интересное – поболтайте по телефону с подругой, посмотрите увлекательный фильм, полистайте новый журнал по садоводству или прочтите статью на любимом сайте.

Есть простой психологический прием: каждый раз, когда вам хочется запретных продуктов, отвлекитесь чтением, разговором по телефону с подругой или зайдите на любимый сайт
Есть простой психологический прием: каждый раз, когда вам хочется «запретных» продуктов, отвлекитесь чтением, разговором по телефону с подругой или зайдите на любимый сайт

Естественно, в этот период лучше скорректировать свой рацион. Старайтесь свести к минимуму жареное, жирное, острое, сладости. Ограничьте потребление соли. Больше готовьте в духовке, на пару, на гриле.

Совет 5. Не пускайте все на самотек

Обогатите свой рацион фитоэстрогенами. Фитоэстрогены — это растительные вещества, дальние «родственники» женских гормонов эстрогенов. Попадая в организм, они частично подменяют настоящие эстрогены, дефицит которых становится не таким острым — а значит, и неприятные проявления менопаузы уменьшаются. Если начать принимать фитоэстрогены уже в период перименопаузы, можно смягчить симптомы климакса.

Безусловно, можно принимать и настоящие гормоны. Но, к сожалению, у заместительной гормональной терапии (ЗГТ) много побочных эффектов и противопоказаний.

Каждая женщина рано или поздно встает перед серьезным выбором: начать заместительную гормональную терапию или использовать природные средства
Каждая женщина рано или поздно встает перед серьезным выбором: начать заместительную гормональную терапию или использовать природные средства

Гормональные препараты для менопаузы токсичны для печени, они повышают тонус сосудов, свертываемость крови и увеличивают риск инфаркта и инсульта. Гормоны противопоказаны при ряде хронических заболеваний. Кроме того, во время приема таких препаратов нужно тщательно контролировать некоторые показатели крови, регулярно показываться специалистам, сдавать анализы. Неудивительно, что многие женщины боятся гормональной терапии или просто не могут ей воспользоваться.

Фитоэстрогены — безопасная альтернатива гормонам. Они мягко корректируют гормональный баланс, не вызывая побочные эффекты, характерные для гормональной терапии. Существует несколько типов фитоэстрогенов. Наиболее изучены изофлавоны сои. Эти вещества, нормализуя гормональный баланс, замедляют старение кожи, улучшают усвоение кальция и укрепляют костную ткань.

Природный комплекс Менсе
Предупредить и облегчить неприятные симптомы менопаузы, вызванные снижением уровня эстрогенов, поможет комплекс «Менсе». Помимо фитоэстрогенов (изофлавонов сои), бета-аланина и витамина Е, «Менсе» содержит еще ряд полезных микронутриентов: витамины В6 и В12, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, витамин С. Также в состав препарат входит натуральная аминокислота 5-гидрокситриптофан, которая улучшает сон и снижает аппетит, таким образом препятствуя набору лишнего веса. Подробнее на сайте.


Совет 6. Физические нагрузки — ваши лучшие друзья

Безусловно, каждой из нас приходится ежедневно решать миллион проблем, но постарайтесь выделить хотя бы полчаса в день для физических нагрузок. Время для занятий спортом, зарядки или даже обычной прогулки – это время для вашего здоровья. Многочисленные исследования показывают, что женщины, которые ведут активный образ жизни, проще переносят менопаузу и реже страдают от приливов жара.

Не пренебрегайте физическими нагрузками, они подарят вам чувство уверенности и помогут легче пройти через испытание климаксом
Не пренебрегайте физическими нагрузками, они подарят вам чувство уверенности и помогут легче пройти через испытание климаксом

Если нет возможности посещать спортклуб – не беда! Проводите больше времени на свежем воздухе, ходите пешком, занимайтесь дома. Кстати, очень хороший эффект дает йога или бодифлекс (дыхательная гимнастика). Какой бы вид физической активности вы не выбрали, он должен быть вам приятен. Иначе, у вас едва ли получится заниматься регулярно и на протяжении длительного времени.

Совет 7. Найдите время для себя и для него

Многих женщин в этом возрасте мучают мысли о том, что их основное жизненное предназначение выполнено – дети выросли и больше не нуждаются в родительской заботе. Из-за этого они теряют смысл жизни. Нередко именно после 40 лет ухудшаются отношения с мужем. Что делать? Посмотрите на все это с другого ракурса. Дети выросли – замечательно! У вас теперь больше времени для себя и своего супруга, впереди вторая молодость. Проводите ее с пользой: больше гуляйте вместе, общайтесь друг с супругом, возродите былые семейные традиции. 

После 45 наступает вторая молодость
После 45 наступает вторая молодость

Если же вас в приоритете карьера, теперь у вас есть время, чтобы тщательно продумать, какие шаги можно предпринять для профессионального роста. Возможно, есть области знаний в вашей профессии, которые остались без внимания. Задумайтесь о повышении квалификации. 

Можно заняться самообразованием, чаще встречаться с теми, кто разделяет ваше хобби, посещать интересные выставки, купить абонемент в театр или в кино. Вы можете пойти на курсы вождения или маникюра, записать в клуб танцев или любителей комнатных фиалок. Разрешите себе радоваться жизни и получать от нее удовольствие. Используйте весь свой жизненный опыт с пользой для себя. Помните, менопауза бывает в жизни каждой женщины, но не у каждой женщины она превращается в паузу в жизни.

Дорогие семидачницы, а как вы встретили менопаузу: бодро и во всеоружии, или она настигла вас внезапно и выбила из колеи? К каким способам вы прибегали, чтобы легче пережить этот период? Поделитесь своим опытом, он может быть полезен для других женщин.

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AliyaAdel Aliya Adel и еще 25 человек

Комментарии (12)
Настоящим помощником женщин в климактерический период является хмель обыкновенный (Humulus lupulus) из семейства Коноплевых (Cannabinaceae). Его шишки содержат много женских гормонов — эстрогенов. Применяют настой: 2 чайные ложки шишек хмеля настаивают 4 часа в 1 стакане кипятка, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Кроме того, женские гормоны содержатся еще в таких травах, как клевер красный и люцерна, семенах льна.
Если менопауза и всё с ней связанное — естественный процесс, то последствия снижения количества женских гормонов не должны быть такими фатальными. Зачем понижать их уровень, чтобы потом компенсировать за счёт наращивания жировой массы? Просто не надо снижать. Короче, парадокс и нонсенс. Не всё у природы логично и продуманно. Так же, как и продолжение рода: вместо поощрения чем-то приятным, — токсикоз, болезненные роды, мастит: всё для того, чтобы редко кто добровольно согласился ещё раз пройти через всё это. Разве что любителям экстрима самое оно.
И ещё. «Практикуйте позитивное мышление». Ни больше, ни меньше. А база для этого самого позитивного мышления? С чего бы просто так взять и думать только о хорошем? Плохое, что ли, автоматически переродится или исчезнет? Терпеть не могу общие фразы и словесные штампы.Так же не мешало бы перечислить продукты с натуральными эстрогенами, как-то: капуста и все крестоцветные, пиво(то бишь ячмень)и злаки, тыквенные — да мало ли! Не только врагов нужно знать в лицо, но, прежде всего, — друзей.
Какая капуста, какой хмель? Девочки, опомнитесь. ГЗТ — вот панацея! Как начинается первый сбой, ищите хорошего гениколога. Желательно по знакомству. Очень важно «впрыгнуть в окно». Т. Е не когда уже все кончилось, а когда пошли первые сбои. Начинаешь с Климонорма, потом переходишь на Анжелик. Следишь за весом. За едой, кожей, рожей… Ходишь пешком. Делаешь зарядку. / В моем случае бодифлекс. Воду пьёшь 2 литра в день /Я пью много лет из под крана и нефильтрованную/. Словом -«каждый день борьба. Результат есть. Но! В своей возрастной группе. Но по крайней мере- уважаешь сама себя и не пугаешься зеркала. „Воюю“ третий год и знаю о чем говорю.
Климакс это кошмар просто для женского организма. Благо, медицина на месте не стоит, и есть много всяких препаратов, которые помогают. У меня тетки на работе пьют Климаксан, вроде ничего. Хотя б в коллективе, где всем почти около 50, жить нормально можно
Да, этот период не легкий конечно, но благо сейчас достаточно препаратов, которые помогают его пережить. Мне, например, врач назначал ледис формула менопауза. Это даже не гормональное средство, а легче всё равно стало уже через недели 2.
Милые женщины! Да все элементарно просто. Пищу не нужно ГОТОВИТЬ. Кушайте свежие овощи, фрукты, откажитесь от мяса, молочки, хлеба, соли и сахара. Это можно делать постепенно, мой переход занял 3 года. И счастье, вот оно! Забудете про плиту, сковородки, мытье посуды. А также про визиты к докторам. Останется много времени на сад, книги, радостное общение с детьми и внуками. И никакого климакса не ощутите. И настроение будет позитивное, и лекарства не нужны. А что такое приливы жара? Я не знаю. Жаль смотреть, как некоторые ведутся на рекламу всяких препаратов, а поменять свое питание не хотят.
Елена, 56 лет. На сыроедении 5 лет. Сейчас — фрукторианка.
Дорогой автор, я полностью с Вами согласна, особенно касательно умеренной физической нагрузки. А если заниматься в компании с подругой или мужем, то и веселее. Главное нужно вовремя прекратить себя жалеть! Сложно это, ведь причина гормональная, меня выручает циклим и травяные чаи. Не спорю, бывают срывы, но я научилась с ними справляться.
Согласна с предыдущими комментариями, что важно придерживаться нормального питания. Я столкнулась с климаксом 2 года назад. Первое время была в ужасном состоянии от самого факта менопаузы. а потом и симптомы первые появились. Не знала даже что делать изначально. были сильные приливы жара и вечный невроз. Потом начала пить циклим аланин. Остановилась пока на нем, он не имеет столько побочек как гормональные. Также слежу сейчас за питанием и физическую активность ввела в свою жизнь.
Стараюсь и спортом заниматься и придерживаться правильного питания. Но, к сожалению, без лекарств не обойтись. Очень меня в этом деле выручает Ци-Клим. Приобрела капли. Пью второй месяц и как будто на свет родилась. Значительно уменьшились приливы, нормализовался сон, да и настроение в общем тоже улучшилось. Даже муж отметил, что я стала намного спокойнее.
Смотрю, что многие хвалят ци-клим. Меня выбивают из колеи больше всего приливы. Пишите, что капли помогают. Вам схему подбирал врач? Как быстро вы заметили улучшения?
Да, конечно врач, ведь это же лекарство. Самому нельзя. У меня не очень сильные были приливы, мне подошел обычный Ци-Клим. А при очень сильных ци-клим аланин хорошо помогает. Но лучше об этом у врача спросите.
А мне из препаратов подошёл хорошо Ледис формула менопауза, правда, ничего другого и не пробовала, не было необходимости х) А так же была специальная диета, которую врач составил, думаю, тоже важную роль это сыграло.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про женское здоровье
Менопауза – период в жизни, наступления которого со страхом в глубине подсознания ожидают многие представительницы прекрасного пола. Однако врачи в один голос утверждают, что ничего страшного в этом промежутке времени нет. Он совершенно нормален...
В жизни каждой представительницы прекрасного пола рано или поздно наступает этап, называемый «страшным» словом «менопауза». Связанные с этим периодом мифы и истории о многочисленных проблемах заставляют женщину, стоящую на пороге зрелого возраста,...
В предыдущей статье (Гармония без гормонов, или 7 бед — один ответ) мы говорили о том, что такое менопауза, какими неприятными симптомами она сопровождается, как можно избежать их, не используя гормоны. Травы — мягкое, но эффективное...
Мы привыкли думать, что сами управляем своей жизнью. И наверное, в этом убеждении есть немалая доля истины. Но порой что-то заставляет нас испытывать необъяснимые эмоции и совершать странные поступки (что такое ПМС, пожалуй, никому объяснять не...
Женщина после 40 вступает в новую фазу своей жизни — зрелость. Эту пору часто называют осенью жизни. В самом деле, пришло время пожинать плоды: наслаждаться достигнутыми вершинами, радоваться успехам повзрослевших детей, нянчить внуков, жить в...
Смотрите все материалы про женское здоровье: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать