Лавандовый чай от усталости и для крепкого сна

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лаванда — один из самых любимых ароматов в мире. Яркий цветок, насыщенный эфирными маслами — его используют очень широко: от изготовления мыла до чая. Чай из лаванды известен своим успокаивающим эффектом, что делает его идеальным чаем перед сном. Он обладает деликатным вкусом и насыщенным ароматом.



Край у нас, мягко говоря, не лавандовый, не Прованс. Но лаванду я очень люблю, мне все-таки удалось вырастить небольшой кустик, теперь я его оберегаю, как сокровище, от всех погодных невзгод. А когда он зацветает, нет предела моей радости!


Как видите, кустик небольшой, но на скромный запас чая мне хватает...

В этот период я стараюсь хотя бы немного запастись ароматными цветками, чтобы потом зимними вечерами, после долгих рабочих будней насладиться ароматной кружечкой чая.

Лавандовый чай может похвастаться неповторимым насыщенным ароматом и тонким вкусом, в котором прослеживаются оттенки розмарина и мяты. Многое, конечно, зависит от сорта, вида (у меня 'Синеглазка'). Мне довелось попробовать лимонад из прованской лаванды — у него выраженный цветочный вкус, а моя лаванда с древесным ароматом.


В чем польза для здоровья

  • Улучшает сон. Это правда — мне кажется, простое вдыхание аромата и то делает его крепче. Чай из лаванды — спокойный сон. Читала информацию о том, что лавандовый чай помогает успокоить мозг и повышает выработку дофамина и снижает уровень гормона стресса. Одно из таких исследований показало, что лаванда увеличивает процент глубокого медленного сна, во время которого мы и восстанавливаемся.
  • Уменьшает воспаление. Лавандовый чай обладает противовоспалительными свойствами и может даже помочь облегчить боль в мышцах и суставах.
  • Повышает иммунитет. Лавандовый чай содержит большое количество антиоксидантов и антибактериальных соединений, а также витамин С, кальций и магний, которые помогут предотвратить простуду и грипп.
  • Положительно влияет на дыхательные пути. Противовоспалительные компоненты лаванды успокаивают боль в горле и груди, облегчая дыхание.

Но без ложки дегтя обойтись не получится. Лавандовый чай противопоказан беременным и кормящим женщинам. Осторожность стоит проявить аллергикам, а также гипотоникам, так как чай слегка понижает давление. Я как раз и являюсь гипотоником, но отказаться от чашечки чая перед сном после трудного дня не могу, потому слегка уменьшаю его концентрацию.

Можно использовать сушеные или свежие цветы. При выращивании лаванду я ничем не подкармливаю, никаких удобрений. Сушеные цветы храню в бумажном пакетике или в стеклянной банке.

Как заваривать

  • стакан (250 мл) кипятка;
  • 2 ст. ложки свежих или сушеных цветов лаванды.



Заварите цветы лаванды кипятком, накройте крышкой и оставьте на 8-10 минут, чем дольше, тем насыщеннее вкус и сильнее аромат. Процедите получившийся чай через мелкое сито и наслаждайтесь! Можно добавить в чай мед или лимон, а для усиления противовоспалительного и успокаивающего эффекта — ромашку.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
12 комментариев 34 спасибо за запись 1 в избранном 1641 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaZayceva Оксана Суслова




Комментарии (12)
Светлана, очень красивая лаванда люблю ее
Спасибо! Я ее тоже обожаю… И масло есть, и саше, и веточки сушу… Мне бы лаванды побольше, но растет она у нас не очень охотно
У меня в этом году появилась в саду лаванда, переживаю как перезимует. Как и чем вы ее укрываете на зиму?
Кто-то обрезает осенью кусты, я — нет. Куст маленький, не вижу смысла в этом. Поэтому перед зимой мульчирую его перегноем, но не трогаю ствол основной, чтобы не запрел, только околоствольный круг. После этого укрываю сосновым лапником перед стойким понижением температуры, а потом, как только первый снежок начинает выпадать сразу же присыпаю снегом.
Спасибо так я и хочу сделать.
Спасибо за рецепт. Мои +++++++
Спасибо!
Спасибо за рецепт! Лаванда действительно мощное природное успокоительное, которое может дать фору популярной валерьянке. Но с этим растением следует соблюдать осторожность: последние исследования американских ученых выявили, что природные эстрогены, содержащиеся в лаванде, негативно влияют на гормональный фон при частом употреблении. Особенно опасна лаванда для подростков в период полового созревания. Злоупотребление ею может вызвать ускоренный рост молочных желез, причем не только у девушек, но и у юношей (в медицине такая патология называется гинекомастия). Так что если захотите напоить слишком раздражительного внука успокоительным чайком, от лаванды лучше воздержаться, от греха подальше
Согласна с вами, что надо осторожно, не только с лавандой, но и вообще с траволечением, особенно если это касается детей. Лучше проконсультироваться с хорошим специалистом и, конечно же, прислушиваться к своему организму.
А только цветочки можно использовать?
Нет, можно заготавливать соцветиями, целиком. Срезать их надо, когда примерно половина цветков на веточке уже распустилась. Но в цветках максимальная концентрация эфирного масла.
Я имела в виду листочки. У меня лаванда 2 года была ни жива, ни мертва после пересадки. Нынче пошла в рост, но цветочка всего два выпустила. Вот и думала, что листики тоже можно заварить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: