Край у нас, мягко говоря, не лавандовый, не Прованс. Но лаванду я очень люблю, мне все-таки удалось вырастить небольшой кустик, теперь я его оберегаю, как сокровище, от всех погодных невзгод. А когда он зацветает, нет предела моей радости!
Как видите, кустик небольшой, но на скромный запас чая мне хватает...
В этот период я стараюсь хотя бы немного запастись ароматными цветками, чтобы потом зимними вечерами, после долгих рабочих будней насладиться ароматной кружечкой чая.
Лавандовый чай может похвастаться неповторимым насыщенным ароматом и тонким вкусом, в котором прослеживаются оттенки розмарина и мяты. Многое, конечно, зависит от сорта, вида (у меня 'Синеглазка'). Мне довелось попробовать лимонад из прованской лаванды — у него выраженный цветочный вкус, а моя лаванда с древесным ароматом.
В чем польза для здоровья
- Улучшает сон. Это правда — мне кажется, простое вдыхание аромата и то делает его крепче. Чай из лаванды — спокойный сон. Читала информацию о том, что лавандовый чай помогает успокоить мозг и повышает выработку дофамина и снижает уровень гормона стресса. Одно из таких исследований показало, что лаванда увеличивает процент глубокого медленного сна, во время которого мы и восстанавливаемся.
- Уменьшает воспаление. Лавандовый чай обладает противовоспалительными свойствами и может даже помочь облегчить боль в мышцах и суставах.
- Повышает иммунитет. Лавандовый чай содержит большое количество антиоксидантов и антибактериальных соединений, а также витамин С, кальций и магний, которые помогут предотвратить простуду и грипп.
- Положительно влияет на дыхательные пути. Противовоспалительные компоненты лаванды успокаивают боль в горле и груди, облегчая дыхание.
Но без ложки дегтя обойтись не получится. Лавандовый чай противопоказан беременным и кормящим женщинам. Осторожность стоит проявить аллергикам, а также гипотоникам, так как чай слегка понижает давление. Я как раз и являюсь гипотоником, но отказаться от чашечки чая перед сном после трудного дня не могу, потому слегка уменьшаю его концентрацию.
Можно использовать сушеные или свежие цветы. При выращивании лаванду я ничем не подкармливаю, никаких удобрений. Сушеные цветы храню в бумажном пакетике или в стеклянной банке.
Как заваривать
- стакан (250 мл) кипятка;
- 2 ст. ложки свежих или сушеных цветов лаванды.
Заварите цветы лаванды кипятком, накройте крышкой и оставьте на 8-10 минут, чем дольше, тем насыщеннее вкус и сильнее аромат. Процедите получившийся чай через мелкое сито и наслаждайтесь! Можно добавить в чай мед или лимон, а для усиления противовоспалительного и успокаивающего эффекта — ромашку.