Что делать, если укусил клещ

Возможно, кто-то из «бывалых», прочитав заголовок, скажет: «Да чего мудрить-то?! Вытащил клеща, спиртом место укуса протер — и все». Сама так делала. Правда, вытаскивала кровопийцу не собственноручно — просила соседку-медсестру. Но сути это не меняет. Клещи в тех краях, где мы тогда проводили лето, буйствовали ежегодно, но при том отличались «отменным здоровьем». Ни об одном серьезно пострадавшем от их укуса я не слышала, поэтому считала свое легкомыслие вполне оправданным. А потом знакомый рассказал реальную историю своих друзей...

Обнаружив присосавшегося клеща, не теряйте времени
Обнаружив присосавшегося клеща, не теряйте времени

Жила-была обычная семья — довольно молодые еще люди, наши ровесники. Работали, а по выходным, как многие, ездили на дачу. И в одну из таких поездок женщину укусил клещ. Ну, вытащили его, обработали место укуса, обращаться никуда не стали. А спустя несколько дней она почувствовала недомогание, потом поднялась температура, ей становилось все хуже. Вызвали «скорую»… Но врач только развел руками: что-либо предпринимать было уже поздно… Финал у обычной поездки на дачу оказался трагическим...

В общем, каждый делает свой выбор — рисковать жизнью или перестраховаться лишний раз. Лично мне эта история враз отбила охоту к легкомыслию, а потому сегодня я расскажу о том, как все же стоит действовать при укусе клеща, если вы хотите жить долго и, желательно, в добром здравии.

Шаг 1: отправляемся в ближайшее медицинское учреждение

Помните: у вас всего 72 часа на то, чтобы предотвратить возможные проблемы. Вычтите из них сутки, которые, вероятнее всего, будут потеряны на лабораторном исследовании клеща, и вы поймете, что это совсем не много. В принципе, если есть лишних 5-6 тысяч рублей на покупку иммуноглобулина (1 ампула на 10 кг веса при средней цене 700-800 рублей за ампулу), то можно не торопиться: купить лекарство, сделать инъекцию в течение тех же 72 часов после укуса и рассчитывать на благополучный исход. Если же нет...

Почему не советую начинать с извлечения клеща? Если у вас нет навыка, не факт, что вы сделаете это правильно. Можно случайно придавить насекомое — а в дохлом виде оно для исследования уже не годится, и придется возвращаться к варианту с покупкой иммуноглобулина. Можно вытащить его неудачно, оставив голову в ранке, и останки такого расчлененного кровопийцы будет непросто извлечь даже врачу. В конце концов, нередко для укуса клещ выбирает весьма неудобные места, откуда его самостоятельно и не вытащишь. Словом, если вы не профи или не обладаете хорошей практикой самостоятельного избавления от клеща, лучше не экспериментировать.

Если нет опыта, не стоит пытаться извлечь клеща самостоятельно
Если нет опыта, не стоит пытаться извлечь клеща самостоятельно

Не забудьте взять с собой полис ОМС (кстати, это та бумага, которую неплохо все время иметь при себе — на всякий случай). Если есть страховка от укуса клеща, разумеется, и этот полис тоже нужно захватить, отправляясь за медицинской помощью. 

Куда обращаться? Застрахованным — в те медицинские учреждения, которые указаны в приложении к договору (подробнее об этом читайте в статье 7 важных нюансов страхования от укуса клеща). Если обнаружили клеща в неурочное время — отправляйтесь на станцию «скорой помощи» или в приемный покой ближайшей больницы (дочку, например, я возила как раз в «скорую», поскольку в первый раз присосавшегося клеща мы обнаружили поздним вечером, а второй — ранним утром). Днем — в поликлинику по месту жительства. Хотя, вообще-то, по предъявлении медицинского полиса вам должны оказать помощь в любом медучреждении. И кстати, без очереди.

Шаг 2: отправляем извлеченного клеща в лабораторию

Если страховки от укуса клеща у вас нет, исследования будут платными. Напомню: средняя стоимость анализа на один вирус (в нашем регионе, по состоянию на дату написания статьи) составляет 250-350 рублей, на 4 — около 800 рублей. Страховка стоимостью 150-300 рублей позволяет получить эту услугу (в пределах, которые предусмотрены договором) бесплатно.

Не экономьте на лабораторных исследованиях!
Не экономьте на лабораторных исследованиях!

Но даже если застраховаться вы не успели, экономить на исследовании не стоит. Во всяком случае, на клещевой энцефалит проверяйте обязательно, на боррелиоз (болезнь Лайма) — весьма желательно. Думаю, после всего, что уже было сказано, вопросов «почему?» и «зачем?» не возникает...

Результат исследования можно будет получить на руки, как правило, на следующий день (иногда и в тот же день, если вы привезли клеща утром, а возможности лаборатории позволяют выполнить анализ быстро). Если результат отрицательный, можно вздохнуть с облегчением. Если положительный — переходите к следующему шагу.

Шаг 3: проводим профилактическую вакцинацию

К этому вопросу существует 2 разных подхода (довелось столкнуться на практике). Часть медицинских работников (во всяком случае, когда речь идет о детях) считает необходимым сделать профилактическую инъекцию иммуноглобулина независимо от результатов лабораторных исследований, и чем раньше, тем лучше.

Инъекцию иммуноглобулина делают в течение 72 часов с момента укуса
Инъекцию иммуноглобулина делают в течение 72 часов с момента укуса

Другие полагают, что это необходимо лишь в том случае, если анализ клеща дал положительный результат (то есть, клещ является носителем вируса клещевого энцефалита, и при укусе мог заразить пострадавшего). Эту позицию поддерживают и страховые компании (в договоре страхования от укуса клеща, как правило, записано, что инъекция застрахованному делается при положительном результате лабораторного исследования либо в том случае, если провести такое исследование невозможно).

Нет разногласий лишь в предельном сроке: не позднее чем в течение 72 часов с момента укуса. Но учтите: «точку отсчета» порой удается установить весьма приблизительно — вы же не знаете, сколько времени прошло с момента собственно укуса до того, как вы обнаружили присосавшегося кровопийцу. Поэтому никогда не тяните до последнего.

После укуса клеща рекомендуют в течение 2-3 недель наблюдать за самочувствием пострадавшего и при любых недомоганиях обращаться к врачу как можно быстрее. Особенно если лабораторные исследования показали положительный результат. Речь идет о здоровье, а возможно — и жизни, поэтому не бойтесь перестраховаться. В таких случаях предосторожность лишней не бывает.

Ну, а чтобы все эти советы вам никогда не потребовались, отправляясь на прогулки на природу, не теряйте бдительности — соблюдайте меры предосторожности, которые не позволят клещу до вас добраться и укусить.
Следующий материал - вопрос: Как избавиться от клеща?

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
elena_danilenko elena_danilenko и еще 29 человек




Комментарии (46)
Прежде чем идти в лес одевайтесь так как рекомендуют   и помните, что обычная Энцефалитка защитит вас и спасет ваше здоровье, но для этого  необходимо  обработать одежду репеллентами и проводить постоянно осмотры одежды. Клеща нужно снимать пока он еще ползет по одежде и не вдаваться в панику при виде клеща на вашем теле ибо миллионы людей проживающие в сельской местности прекрасно справляются с этой проблемой.
Хочу поделиться своим опытом после присасывания мерзкого клеща, который нашел меня прямо во дворе собственного дома в г. Хабаровске!!! Сначала паника, страх потом приходит разум и встает вопрос что делать? Клеща я сняла сама он только только начал присасываться в мой бок. Итак, суббота, вечер и мои действия.
1. Поместила в стеклянную банку.
2. В воскресенье повезли его на анализ по адресу г.Хабаровск, ул. Шевченко,2. тел.:46-18-59, 8-914-203-81-49. В воск. принимают с 8-13. Результат сообщили в понедельник после 20 часов вечера. В моем случае он оказался положительным, т.е. в клеще был найден антиген энцефалита!
3. В ту же минут поехала срочно искать лекарство иммуноглобулин противоклещевой. Его можно купить круглосуточно в аптеке на Комсомольской площади тел.: 32-64-84. Стоимость 690р. за 1 ампулу. Расчет происходит 1 ампула на 10 кг веса человека. Или до 21-00 аптека на ул. Батуевская ветке тел.: 31-10-09. Стоимость 610 р. за 1 ампулу. В моем случае было потрачено 3050р.
4. Дальше в травмпункт (круглосуточный) ставить укол, на Волочаевскую, 106, тел.: 22-31-18. Кстати можно и без мед. полиса. Правда там возможна очередь часа на 1,5-2! Ставят его бесплатно!
5. Через неделю после укуса обязательно сдала кровь на ул. Шевченко,2. Стоимость 280р. Через пять дней сообщат результат с 14 до 15.
6. В моем случае все обошлось и вирус энцефалита не выявлен!!! Слава Богу!
7. Застраховалась от укуса клеща. Стоимость страховки от 200р. до 270 р. на 1 год. Она покрывает все расходы связанные с этим делом.
8. Буду ждать ежегодной вакцинации от укуса клеща.
Спасибо. Надеюсь моя информация будет полезна хотя бы одному человеку на всем белом свете)))
Очень полезная поучительная информация, спасибо большое
Спасибо за подробную информацию — тоже живём в Хабаровске. А где у нас страхуют от укуса клеща?
От клеща страхуют в страховых компаниях, которые занимаются  обязательным медицинским страхованием и не только этим. Это называется дополнительным медицинским страхованием. Такая страховка покрывает даже некоторые услуги, которые не включены в обязательное медицинское страхование.
Самое лучшее — прививка и профилактика. Закрытая одежда, репелленты,  вытаскивать самостоятельно не рекомендуется, своевременно обратиться в приёмное отделение либо  в травм. пункт, сдать на анализ клеща, если не привиты, значит необходимо сделать инъекцию иммуноглобулина. Врач может назначить для профилактики заболеваний йодантипирин.  Ни в коем случае, нельзя бросать на самотёк. 
Огромное спасибо! Тоже сдали сегодня клеща на Шевченко,2. Наверное, и застраховаться имеет смысл, так как на природе постоянно.
в прошлом году  «заметил» клеща, думал-думал, но все же пошел в поликлинику (правда извинился перед врачами), боялся что зря беспокою. Оказывается не зря и правильно сделал.  Удалили (тогда эта процедура была бесплатной), с анализом нормально. Спасибо за идею с обрезанным шприцом — для меня ново и актуально (просьба откликнуться врачей). Был опыт самостоятельного удаления набухшего тельца, там что-то осталось и шишка от укуса оставалась несколько лет…
только прививки! все остальное дешевый компромисс и ни какой гарантии.кст не факт что иммуноглобулин закуплен вашей поликлиникой. озаботьтесь уколами, их три! второй через полгода от первого, и третий через 9-11 месяцев. на 3 года вы защищены! опять же, узнайте возможность подобной процедуры! может не у Вас, а в  соседнем районе возможна? имейте в виду, часто даже в хирургии районных больниц нет бинтов и ваты. при госпитализации попросите родных принести вам эти копеечные аксессуары. не пригодится Вам, поделитесь с однопалатниками. пост основан на личном опыте.да! после «извлечения» клеща обратитесь еще в одному специалисту, мне в приемном покое ЦРБ удалили… на другой день сестра ведомственного здрав пункта обнаружила, что головка клеща осталась в ранке. будьте внимательны! всем здоровья, шашлыков, богатого урожая, и просто приятного лета!!!
Если делать прививки от всего букета заболеваний, которые переносит клещ... 
Их несколько, Ир, самые распространённые — вирусный энцефалит, болезнь Лайма (он же боррелиоз), туляремия,  более сложно установить причину возникновения — это лихорадки, и клещевой возвратный тиф, сыпной тиф.
Во всяком случае, самыми тяжёлыми являются вирусный клещевой энфефалит и боррелиоз.   
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Клещевой энцефалит это очень серьезное заболевание, Мой муж после укуса клеща (вытащил его сам в полевых условиях и сжег на костре) обратился в поликлинику, так как он привит против клещевого энцефалита, ему прописали препарат против болезни Лайма, он его пропил, как  назначил врач, сдал кровь на анализ, обнаружили клещевой энцефалит, лечился в больнице, последствий нет, лечащий врач сказала, что помогла вакцинация, перенес в легкой форме, повезло. кстати вакцинация дает защиту на 95 %. Был застрахован, все расходы возместила страховая компания. Его брату повезло меньше, в мае этого года ездил на родину, в деревню, клеща вытащил, но так как были майские праздники — пока приехал домой, найти  учреждение делающие инъекции иммуноглабулина по сраховке удалось не сразу, попал в больницу с клинической картиной, ни кому не пожелаю пережить то, что он пережил, и что пережили родные. Остался инвалидом, хорошо, что жив,. Берегите себя, по возможности сделайте прививку и обязательно оформите страховку на себя и своих родных. Береженого — бог бережет.
Пипец, как боюсь клещей. Поэтому не расстаюсь с пинцетом для их удаления, у меня Ниппес, купила в аптеке. Главная защита — нападение. С пинцетом чувствую себя хоть чуточку безопаснее.
Последний раз редактировалось
Неделю назад, мы с моим заядлым корешком поехали в бухту Тихую (Сахалин), поснимать морской пейзаж на восходе и закате, одеты были как всегда по-походному в брезент, как и положено в это время. В бухте Тихой решили пройтись на север до мыса Красный где то 4 км пехом, пошли по отливу..., немного поснимали и назад решили вернутся по плато над морем, ибо начался прилив. Май месяц, трава только выходит из земли, лиственница еще не распустилась, идем по тропе, непроизвольно провожу по лицу рукой, снимаю клеща… давлю и очень удивляюсь, в это время еще рано… Идем дальше, роба моя сильно выцвела и имеет зеленовато — желтый цвет, смотрю на штаны — на каждой штанине минимум 4-5 штук… Так интересно, останавливаюсь и давлю всех по принципу — ни один не должен уйти… И так через каждые 200-300 метров пути, когда спустились к морю, то кончики пальцев просто болели от такой нагрузки. За один переход извел 40-50 клещей, такого еще не встречал в своей жизни. На берегу моря разделись до пояса, осмотрели друг друга, сняли самых борзых с одежды и вернулись к машине. На следующий день опять прошли этим же маршрутом… придурки… Нашли красивый камень (окаменевшее дерево) и несли его с мыса Красный к машине, история с клещами повторилась один в один. Притча такова… Идя в лес в этот период, перво наперво одевайтесь правильно: сапоги и энцефалитка, а если еще закроетесь капюшоном с сеткой от комаров, то ни один поганец вас не возьмет… и тело ваше, и душа будут в полном здравии.
И еще, находясь на природе, люди должны помогать друг другу, а не выстраивать отношения каждый за себя, тогда любые трудности будут мелочью жизни…

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function idn_to_utf8() in /home/h/ssl/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php:156 Stack trace: #0 /home/h/ssl/habicasa/templates/compiled/banana/3e201c6b5578430ef1d0a83d7923bb1db12bb3d9.file.comment.tpl.php(104): ModuleComment_EntityComment->getParsedText() #1 /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_599566f53b3066_24033198(Object(Smarty_Internal_Template)) #2 /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php(288): Smarty_Internal_TemplateBase->fetch(Object(Smarty_Internal_Template), NULL, NULL, NULL, false, false, true) #3 /home/h/ssl/habicasa/templates/compiled/banana/c59ad6b91b94fa89e7836911a6d35eadf9ea4c06.file.comment_tree.tpl.php(127): Smarty_Internal_Template->getSubTemplate('comment.tpl', NULL, NULL, NULL, NULL, Array, 0) #4 /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): conten in /home/h/ssl/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php on line 156