Почему эти крохотные создания так опасны?
В этом году зима была аномально теплой, и эпидемиологи предупреждают, что нас ожидает повышенная активность клещей — переносчиков заболеваний. Дело в том, что их жизнедеятельность связана не с определенным временем года, а с погодными условиями. Они просыпаются уже при температуре +1...+3°С, а становятся активными, когда температура поднимается до +10°С. С учетом того, что во многих регионах нашей страны еще в феврале градусники порой показывали положительную температуру, можно с уверенностью сказать, что сезон активности клещей в этом году начнется раньше, чем обычно, и продлится на 1-2 месяца дольше.
Где может укусить клещ
Многие люди полагают, что риск встречи с клещом существует только в каких-то чащобах, куда можно забрести в поисках грибов или ягод. На самом деле опасность получить укус поджидает нас практически в любой зеленой зоне. Если посмотреть на статистику, то мы увидим, что самое вероятное с этой точки зрения место — это наш собственный дачный участок!Вся территория России – среда обитания для двух разновидностей клещей, несущих потенциальную опасность для человека. Таежный клещ встречается в основном к востоку от Урала, а присутствие европейского лесного клеща характерно для европейской части нашей страны. Причина такой распространённости клещей – их высокая степень приспособляемости, позволяющая успешно выживать в совершенно различных климатических зонах. Поэтому встретиться с этим насекомым не грозит разве что в очень холодных приарктических регионах. В средней полосе клещи предпочитают влажные и травяные луга и низины, берега рек и ручьев, парки и рощи, находящиеся вблизи от водоемов. Искусственный полив также создает для них привлекательную среду, поэтому опасность присутствия клещей на дачных участках вполне реальна.
Клещи обитают на всей территории Россия, поэтому повстречаться с ними можно где угодно
Если говорить о статистике по отдельным областям за последние несколько лет, наибольшее количество обращений в больницы с укусами клещей зарегистрировано в Кемеровской, Свердловской, Челябинской, Иркутской, Вологодской областях, в Алтайском крае.
Что касается Ленинградской области, то наиболее опасными считаются Тихвинский, Киришский и Всеволожский районы. Московская область в целом относится к зоне умеренного риска, здесь из года в год особенно активны только Дмитровский и Талдомский районы.
В чем опасность укуса клеща
Эпидемиологи призывают максимально серьезно отнестись к потенциальной угрозе. Укус клеща может стать не просто мелкой неприятностью, а серьезной проблемой, если паразит окажется носителем клещевого энцефалита или иных заболеваний — боррелиоза (болезни Лайма), эрлихиоза, анаплазмоза, геморрагической лихорадки. Клещевые инфекции отличаются разнообразием, тяжелой природой протекания заболевания и возможностью летального исхода при отсутствии экстренной терапии.Укус клеща может стать серьезной проблемой
Согласно эпидемиологической статистике, каждый шестой укус вызывает ассоциированные заболевания. Микроорганизмы и вирусы проникают в кровоток вместе с выделениями (секретом), необходимыми для прикрепления клеща к месту укуса и нейтрализации иммунной реакции жертвы. Если клещ заражен, инфекция проникает в кровь практически сразу после укуса.
Клещевой энцефалит: симптомы и прививка
Весенне-летний клещевой менингоэнцефалит (именно так он официально называется) — это инфекционное вирусное заболевание, которое поражает оболочку головного мозга и центральную нервную систему. Звучит устрашающе, и по факту так оно и есть.В протекании клещевого энцефалита можно выделить две стадии. Первая — это повышенная температура, которая держится несколько дней, головная боль, ломота в мышцах, иногда тошнота и рвота. Симптомы не слишком отличаются от обычной ОРВИ или гриппа, вот почему на начальном этапе развития болезни так трудно понять, что это именно клещевой энцефалит.
Первая стадия заболевания энцефалитом напоминает ОРВИ
В некоторых случаях болезнь останавливается на этой стадии, в других — наступает вторая фаза, намного более опасная, с поражением центральной нервной системы и менингитом. Эти симптомы уже трудно с чем-то перепутать: сильная головная боль, болезненная реакция на свет, невозможность повернуть голову (симптомы, указывающие на менингит), нарушение моторики вплоть до частичного паралича, помрачение сознания (если затронута центральная нервная система). В самых сложных случаях последствием обыкновенного укуса маленького клеща становится летальный исход.
Важно помнить, что у клещевого энцефалита есть инкубационный период, и в некоторых случаях первые признаки болезни могут появиться через 10-12 дней после укуса. Возможно также и раннее проявление симптомов — уже через 12-24 часа после инцидента.
Прививка от клещевого энцефалита сбережет здоровье
Лечится клещевой энцефалит очень трудно, врачи борются скорее с симптомами болезни, чем с ее причиной. Вот почему так важна прививка против этой инфекции. Тем, кто живет в эндемичных районах или собирается посетить их, инфекционисты рекомендуют сделать ее заранее. К счастью, тем, кто не ожидал столкновения с паразитами, можно проводить экстренную профилактику энцефалита иммуноглобулином уже после снятия клеща, однако сделать инъекцию надо как можно раньше (и не позднее, чем через 72 часа после укуса).
Вакцинация против энцефалита проводится взрослым и детям с 12 месяцев жизни. Обычно с интервалом вводятся две-три дозы (точные интервалы и схема прививок зависят от применяемого препарата), что формирует устойчивый иммунитет против энцефалита, снижая опасность заражения на 95%. Однако важно помнить, что вакцина может уберечь от энцефалита, но не поможет от иных заболеваний, переносимых клещами – боррелиоза (болезни Лайма), геморрагической лихорадки и других. Поэтому после укуса в любом случае рекомендуется обращаться к врачу.
Страховка от укуса клеща
Учитывая широкое распространение клещей-переносчиков и сезонные особенности погоды, стоит позаботиться заранее о том, чтобы в случае реальной опасности у вас был наготове план и помощь специалистов пришла вовремя. Хотите быть уверены в том, что готовы к любой ситуации, — лучше подстраховаться. Причем в прямом смысле — то есть купить страховку от укуса клеща.Что это такое? Страховка от последствий укуса клеща (например, от компании «Капитал Лайф») — это ваш «парашют» на случай, если произошла неприятная ситуация. В нее входят все необходимые процедуры — осмотр специалиста, извлечение клеща, его лабораторное исследование, экстренная профилактическая иммунизация, назначение курса антибиотиков для профилактики клещевого боррелиоза (не будем забывать и об этой потенциальной угрозе) и, что очень важно, дальнейшее наблюдение специалистами: необходимо убедиться, что проблема решена без последствий. Также антиклещ-страховка покрывает расходы на госпитализацию в палате повышенной комфортности и все необходимое лечение в случае, если заболевание все-таки наступило. Полис «Капитал Лайф» защищает в течение всего сезона активности клещей.
Извлеченных клещей нужно обязательно отнести в лабораторию на проверку
Зачем покупать страховку, если можно просто обратиться в бесплатную поликлинику? Мы провели небольшое исследование, чтобы проверить, какими будут затраты в случае укуса клеща при обращении в обычную поликлинику. Об этом вы можете прочитать в публикации 7 важных нюансов страхования от укуса клеща. Не забудьте, что если для детей инъекция иммуноглобулина чаще всего бывает бесплатна, то взрослым точно придется ее оплатить, так же как и анализ клеща. В результате оказалось, что страховка позволяет не только обезопасить себя (в том числе психологически), но и значительно сэкономить, если клещ все-таки доберется до вас. В этом легко убедиться, самостоятельно рассчитав цену страховки от клеща.
Страховку от укуса клеща вы можете рассчитать самостоятельно
Еще одна хорошая новость для тех, кто хочет получить такую страховку не только для себя, но и для своих близких, — это скидки для нескольких участников программы. Если участников двое, то скидка составит 10%, а если трое и больше — уже 15%. Можно защитить всех членов своей семьи и сэкономить при этом.
Укус клеща: первая помощь
Когда человек обнаруживает присосавшегося паразита, то обычно впадает в легкую (или даже серьезную) панику. Что делать, куда ехать? Первая мысль — скорее избавиться от клеща, вытащить подручными средствами. О том, почему этого делать не следует, подробно написано в статье Что делать, если укусил клещ. На всякий случай напомним, что есть риск вытащить клеща только частично, оставив голову внутри. Или раздавить его, занеся в место укуса еще больше инфекции.Лучше обратиться к врачам, которые безопасно извлекут коварного паразита и отправят его на анализ. Это нужно сделать как можно скорее, потому что чем раньше был извлечен клещ, тем меньшее количество вируса он выпустил в кровь.
Лучше всего, если клеща извлечет врач
Если у вас есть страховка от укуса клеща, тогда вы спокойно звоните по указанному в памятке телефону и получаете все необходимые инструкции. Самое главное — сделать это как можно быстрее после того, как произошел инцидент. Если страховки нет, тогда необходимо обратиться в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, а если она закрыта — в приемное отделение больницы или травмпункта. После извлечения клеща отправьте его на анализ в ближайшую к месту вашего жительства лабораторию (это придется сделать самостоятельно).
В любом случае соблюдайте правила безопасности: защищайте кожу во время прогулок по лесу, наносите репелленты, обязательно осматривайте себя после каждого посещения зеленых территорий, а главное, помните о том, что в случае с клещами особенно актуально правило: предупрежден — значит вооружен.
Единственное — не все страховые компании одинаково хороши, как я имела возможность убедиться. Нужно очень дотошно читать все условия страховки.
Вот собакевичей от клеща не страхуют — во всяком случае, ни разу не слышала А для людей это штука полезная. От укуса не спасет, конечно, но позволяет ощутимо экономить. Хотя, когда у нас дача была в районе, где клещи «здоровы», я не особо заморачивалась. А тут местные клещи и энцефалитом могут наградить, и боррелиозом Со страховкой спокойнее…
не было там клещей, совсем,
а теперь они всюду — и в кедрачах, и в сосняках, в городских парках/скверах — они вездееее(((
А в европейской части они появились где то в лихих девяностых.
В Ярославле в этом году уже начали кладбища и зеленые зоны от клещей обрабатывать централизованно. Ну а в деревне — защищаемся сами, как можем.
других дней ведь нет,
мало того, что кладбища закрыли для посещений, так ещё нарушителей самоизоляции как клещей опрыскают.
и это апрель((
все силы брошены на борьбу с короной — на борьбу с клещами денег не хватает(( хотя проблема намного острее((
пока наши котики не приносили домой клещей, проверяем пять/шесть раз в день.
Год назад, в мае, нашего ребенка укусил боррелиозный клещ в одном из городов ближнего Подмосковья ( или даже в Москве мы его подцепили (в тот день так «удачно» проехались)).
Причем, принимать с укусом не хотели и над нами по телефону смеялись в ИКБ1, когда мы сказали, что клеща на анализ отдадим. Дескать, у нас и клещей-то нет(где мы его только взяли), и не заразный он точно. А после анализа, как попали на профилактику в ту же больницу, так отделение переполнено, куча больных, а сколько непроверенных. А потом — годы мучений, пока на боррелиоз додумаются провериться, а болезнь уже запущена, ничего не помогает. Это я уже с жертвами клещей пообщалась.
ПС: профилактику прошли, а в этом отделении ещё что-то подцепили, сбежали домой с рвотой и температурой 40.
у нас пунктов несколько в городе, принимают без проблем,
я сама возила, муж снял у меня с шеи, Слава Богам обошлось,
у нас хоть и обрабатывают каждую весну парки/скверы, но такое ощущение, что отрава не берёт их,
или фальшивая, или экономят при обработке,
количество укушенных растёт с каждым годом((