Лето - время худеть!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Нет для современной женщины (да и для многих мужчин) темы более актуальной, чем похудение. Собственно, именно по этому признаку мы и делимся на две неравные части: счастливчиков, которым худеть не надо, и всех остальных, которых эта проблема беспокоит с той или иной степенью остроты.



Лето - отличное время для того, чтобы похудеть!
Лето — отличное время для того, чтобы похудеть!

Каких только волшебных диет не предлагают сегодня модные специалисты и дамские журналы, какими только дорогими лекарствами и методами лечения для желающих стать стройными не пополняют рынок фармацевтические и медицинские фирмы! Но пока никто не придумал ничего лучше чеканной формулы Майи Плисецкой, которую как-то спросили о секрете ее стройности. «Надо меньше жрать», – не смутившись, отрезала великая балерина, оконфузив вопрошавшего.

Но на самом деле у этой формулы есть и вторая половина – «и больше двигаться», которая Плисецкой не пришла на ум просто потому, что она всю жизнь ежедневно занималась у балетного станка. Но для большинства городских жителей недостаток движения – вторая по важности причина лишнего веса после неправильного или избыточного питания

Еще лет двадцать назад считалось, что рацион современного горожанина  должен содержать 3500 килокалорий в день для мужчины и 3200 килокалорий для женщины. Его рассчитывали, исходя из затрат энергии, которые человек должен был нести. Однако за эти годы в наших домах появилось множество приборов, облегчающих быт; большинство из нас все меньше передвигается пешком и все больше – на автомобилях; улучшилась служба быта; меньше проблем с покупкой нужных товаров. Словом, современные ученые считают, что потребность в энергии у нас уменьшилась – до 2500 килокалорий в день у среднего мужчины, до 2200 – у женщины. А некоторые специалисты называют цифры и еще меньше – 2000 и 1800 ккал соответственно! 

Неправильное питание и недостаток движения - причины излишнего веса
Неправильное питание и недостаток движения — причины излишнего веса

Но едим мы, вопреки этому, гораздо больше калорийной и рафинированной пищи с избытком жиров и углеводов, чем наши мамы и папы. Жир и откладывается на фигурах, приводя многих в истинное отчаяние. Но главное даже не это, а то, что лишний вес – фактор риска сердечно-сосудистых, эндокринных, онкологических и прочих болезней. 

Если вы всерьез решили заняться приведением своего здоровья и внешности в порядок, надо вспомнить, что свой идеальный вес вы можете узнать по формуле, которая называется «индекс массы тела» или ИМТ. Его рассчитывают так: вес в килограммах надо разделить на квадрат своего роста в метрах. Если к примеру, ваш рост равен 1,6 метра, а вес — 70 кг, то сначала умножаем: 1,6 х 1,6, получаем 2,56. А затем делим 70 кг на 2,56. Получаем 27,3. Это значит, что вам есть с чем бороться, потому что нормой считается ИМТ от 20 до 25. Если он между 26 и 30 – есть лишний вес, а больше 31 – уже просто ожирение.

А дальше все ясно. Если вы будете потреблять меньше энергии, чем тратите, вес начнет снижаться. Это путь медленный, довольно скучный, но эффективный без всяких ДНК-кодов, питания по Волкову и прочим модным штукам, которые дают эффект, возможно, быстрее, но и проходит он точно так же быстро. Да к тому же стоят модные штучки дорого.



Лишние калории нужно потратить за счет движения
Лишние калории нужно потратить за счет движения

Ну, а теперь достаточно примерно подсчитать калорийность своего питания и сопоставить ее с затратами энергии. На поддержание основных жизненных процессов (дыхание, давление крови, пищеварение, температура тела и т.п.) вы тратите около 1000 ккал в сутки. Значит, все остальное надо потратить за счет движения – работы, спорта, просто ходьбы и т.п. Работа в саду – прекрасный способ расстаться с лишними килокалориями, да еще с удовольствием.

Больше всего энергии уходит на такие виды работы, как вскапывание земли и посадка деревьев – 7-8 ккал в минуту. Посадка рассады, рыхление, прополка, уборка газона и т.п. «сжигает» 5-6 ккал в минуту. Таким образом, покопав грядки в течение часа, вы истратите 420-480 ккал, а, занимаясь столько же времени посадкой цветов, сожжете 300-360 ккал. Примерно так же вы можете подсчитать и все остальное, выяснив, сколько энергии расходуете за день.

Все, что мы едим, можно "измерить". В калориях
Все, что мы едим, можно «измерить». В калориях

Теперь осталось лишь сопоставить «расходы» с «доходами» – съеденным за тот же день. Подсчитать килокалории сейчас довольно просто, поскольку на упаковках многих продуктов они указаны. Калорийность основных продуктов, которые мы используем повседневно, приведена в таблице. Общие же рекомендации диетологов сводятся к тому, что к менее калорийным продуктам относятся овощи, зелень, все обезжиренное и все несладкое. К очень калорийным – жирное, сладкое и рафинированное.


Сколько энергии в продуктах

Название продукта
Баранина 1 кат.
Говядина 1 кат.
Свинина жирная 
Печень говяжья
Язык говяжий
Куры 1 кат.
Яйцо куриное (шт.)
Молоко 3,2%
Кефир 3,2%
Творог 18%
Сливки 10%
Сметана 30%
Сыры твердые
Брынза
Масло крестьянское
Масло сливочное
Мороженое слив.
Мороженое пломбир
Масло подсолнечное
Масло оливковое
Майонез провансаль 
Мука пшеничная в.с. 
Макароны в.с.
Крупа манная
Гречневая  ядрица
Рис
Хлопья «Геркулес»
Ржаной хлеб формовой
Хлеб столовый подовый
Батон
Булка сдобная
ккал в 100 г
209
218
491
105
163
241
157
61
56
232
118
294
350 – 380
260
661
748
179
231
899
898
624
334
337
328
335
330
305
181
206
235
295
398
Татьяна Батенева, 
медицинский обозреватель газеты «Известия»
специально для «Вестника цветовода»

Вам также могут быть интересны публикации:




Статья размещена в разделах: здоровье, , , , ,
3 комментария 4 спасибо за статью 3 в избранном 1906 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Inna14 Inna14 и еще 2 человека




Комментарии (2)
Самое интересное, я начинаю поправляться именно летом, когда перехожу на овощи, ягоды и фрукты. Даже, не поправляюсь, а тяжелею. Может, потому что пью много воды, и в овощах тоже много воды — и меня раздувает?
Ирина, так это потому что в пищу идут сплошные углеводы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: