Сидите дома?! Какие скрытые опасности несет самоизоляция

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
YulyaLapushkina YulyaLapushkina
Юля Лапушкина
В самоизоляции очень много подводных камней. Ключевой — психологический. И он сейчас у всех на слуху. Но мы с вами поговорим о другом аспекте самоизоляции — о физическом ограничении подвижности нашего тела и его последствиях. Хорошо, если у вас сильная воля, и вы продолжаете делать зарядку и заниматься фитнесом, как раньше. Но в новых, непривычных условиях, тем более на фоне стресса, немудрено растеряться и позабыть свои здоровые привычки. Итак, чем же опасен сидячий образ жизни и как избежать неприятных последствий?

С приходом самоизоляции наш сидячий образ жизни превратился практически в лежачий
С приходом самоизоляции наш сидячий образ жизни превратился практически в лежачий

К чему может привести сидячий образ жизни

Гиподинамия — так еще называют сидячий образ жизни. Название медицинское, но это не болезнь, а состояние пониженной активности тела. Вроде бы мы просто меньше двигаемся — что такого страшного в этом? Оказывается, что последствий довольно много, тем более что наш сидячий образ жизни с приходом вынужденной самоизоляции превратился практически в лежачий. 

Сахарный диабет

В 2017 году на Европейском конгрессе по ожирению в Португалии был представлен доклад о метаболических изменениях у молодых людей 25-30 лет с гиподинамией. Выводы доклада неутешительные — даже 2 недели гиподинамии повышают вероятность развития диабета. Всего за пару недель отсутствия физических нагрузок мышечная масса уменьшается — и одновременно увеличивается объем жира, который скапливается на животе. Это может стать фактором развития диабета. Также, как следствие, в разы увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Безусловно, за две недели диабет не разовьется, но, если уже имеются предпосылки для болезни, лучше взять ситуацию под контроль и включить в режим дня двигательную активность.

Всего за пару недель малоподвижного образа жизни мышечная масса уменьшается, а процент жира увеличивается
Всего за пару недель малоподвижного образа жизни мышечная масса уменьшается, а процент жира увеличивается

Отеки нижних конечностей и варикоз

Отеки нижних конечностей — частая проблема у людей с малоподвижным образом жизни. Ситуацию усугубляет слабость икроножных мышц. Нарушение венозного оттока от нижних конечностей приводит к расширению сосудов — а это уже предпосылки для развития варикоза. У офисных работников варикозное расширение вен может развиваться уже в молодом возрасте, в 25-30 лет. Если отсутствует лечение и имеются дополнительные сопутствующие факторы, то варикоз быстрее прогрессирует, и развиваются осложнения — тромбозы. Поэтому крайне важно делать перерывы в работе — вставать, разминаться каждый час.

А вы задумывались, в какой позе сидите перед компьютером?
А вы задумывались, в какой позе сидите перед компьютером?

Болезни пищеварительного тракта

Малоподвижный образ жизни (даже за короткий промежуток времени) связан со снижением тонуса передней брюшной стенки. Одна из ее главных задач — регулирование моторики кишечника. В итоге люди с гиподинамией часто страдают от проблем с пищеварением и запоров.

Гиподинамия не единственная причина запоров. В группе риска — пожилые люди, беременные женщины, люди, которым приходится принимать лекарственные средства, те, кто вынужден соблюдать постельный режим после операции или полученных травм.

Дополнительным отягчающим обстоятельством запоров в условиях самоизоляции является не всегда полезное питание. Мы едим слишком много калорийной пищи, бедной пищевыми волокнами, витаминами и минералами, пьем мало воды, часто употребляем полуфабрикаты и хлебобулочные изделия, заказываем бургеры, пиццу и прочий фастфуд из кафе и ресторанов, и это в довесок к гиподинамии. В результате складываются идеальные условия для нарушения нормальной работы кишечника, что неизбежно приводит к запорам.






Английский препарат «Фитомуцил Норм» поможет нормализовать работу ЖКТ и справиться с запорами с помощью натуральных компонентов. В его состав входят оболочки семян особого вида подорожника (Plantago psyllium) и мякоть плодов сливы домашней. Это отлично зарекомендовавшие себя источники растительных пищевых волокон (клетчатки). «Фитомуцил Норм» содержит в 4 раза больше клетчатки, чем обычные отруби. Препарат действует мягко и деликатно — без боли, вздутия и неожиданных позывов. Растворимые волокна размягчают содержимое кишечника, а нерастворимые способствуют стимуляции его стенок и выведению переваренных отходов и шлаков наружу самым естественным образом. Кроме того, «Фитомуцил Норм» создает благоприятную среду для роста собственной полезной микрофлоры кишечника. Мягкое действие не означает слабое: препарат успешно справляется с затяжными и послеоперационными запорами. Его можно принимать длительное время без привыкания и эффекта отмены. Разрешен к применению беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям с трех лет, диабетикам.
БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Нарушения со стороны половой системы

Длительное пребывание в статичной позе — причина нарушения кровообращения в органах малого таза как у мужчин, так и у женщин. Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов малого таза — аднекситов, циститов, простатита, эректильной дисфункции и даже бесплодия.

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом

По данным научных исследований, офисные сотрудники, а также лица, длительное время пребывающие в сидячем положении, — в группе риска по развитию артроза коленных суставов. Отягчающим обстоятельством может стать лишний вес, что приводит к остеоартрозу. Привычка долго находиться в неподвижной позе негативно отражается и на осанке, и на здоровье суставов.

Не меньше вреда мы наносим своему телу, валясь сутками перед телевизором в непонятных позах
Не меньше вреда мы наносим своему телу, валяясь сутками в непонятных позах перед телевизором 

Что делать?

Регулярные физические упражнения значительно снижают вероятность хронических заболеваний и физиологических расстройств. Конечно, в условиях самоизоляции возможности вести активный образ жизни сильно ограничены, но включить физическую активность в режим дня вполне возможно. Существует множество приложений на телефон, позволяющих составить индивидуальную тренировку, исходя из поставленных целей. Также в YouTube найдется достаточно видео с занятиями в домашних условиях. 

Подключайтесь к тренировкам онлайн или повторяйте упражнения из видеокурсов
Подключайтесь к тренировкам онлайн или повторяйте упражнения из видеокурсов

Избегайте гиподинамии, даже генеральная уборка в квартире или активная игра с детьми — уже физическая активность. Сейчас самое время сделать то, что вы всегда не успевали. Мелкий ремонт, разбор кладовок, балконов и шкафов — любая деятельность будет во благо.

Закрепить изменения, внесенные в образ жизни, поможет режим дня. Как бы ни хотелось нежиться в постели во время незапланированного отдыха, необходимо придерживаться графика: вставать и ложиться в одно и то же время, отказаться от полуночных просмотров фильмов. А еще составляйте список дел на день — и вычеркивайте по мере их выполнения. Также не забывайте правильно питаться, включайте в рацион легкую пищу, богатую клетчаткой и витаминами.

Статья размещена в разделах: здоровье, , , , , ,
2 комментария 2 спасибо за статью   в избранное 13232 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (2)
Прописные истины, которые не грех повторить…
Что делать? диван пролеживать? Толстеть?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: