Климакс: о чем молчат врачи и не знают женщины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
YulyaLapushkina YulyaLapushkina
Юля Лапушкина
В жизни каждой женщины есть несколько этапов превращений. Из девочки в девушку — с началом менструации, в женщину — с материнством и, наконец, из Танечки в мудрую Татьяну Петровну — с наступлением менопаузы. Этот естественный физиологический процесс связан со снижением концентрации женских гормонов — эстрогенов, дефицит которых и знаменует приход климакса. Течение менопаузы и дальнейшая жизнь женщины во многом зависят от настроя и своевременной помощи организму. Что же нужно знать об этом периоде, чтобы пройти его комфортно, не растеряв энергию, позитив, красоту и здоровье?

У женщин много вопросов, страхов и сомнений, связанных с менопаузой
У женщин много вопросов, страхов и сомнений, связанных с менопаузой

1. Менопауза не болезнь — ее не надо «лечить»

Не стоит относиться к новому состоянию тела как к болезни. Вам же никогда не приходило в голову лечиться от месячных! С менопаузой ситуация такая же. Да, изменения колоссальные и порой сопровождающиеся очень неприятными ощущениями. К счастью, сейчас есть много способов смягчить неприятные симптомы.

Врач - ваш проводник в новую жизнь
Врач — ваш проводник в новую жизнь

Несмотря на то, что менопауза не болезнь, обращаться к гинекологу обязательно нужно. Снижение концентрации гормонов, которое возникает во время менопаузы, — предрасполагающий фактор для развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Нередко в этот период происходит обострение приобретенных хронических заболеваний. Грамотный гинеколог поможет облегчить и свести к минимуму симптомы климактерического синдрома, а также проследит за сопутствующими изменениями в вашем организме.

2. Гормональная терапия подходит не всем

В тяжелых случаях течения менопаузы врач прописывает заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Принцип ее действия основан на восстановлении гормонального фона. При правильно подобранной терапии и отсутствии противопоказаний о неприятных симптомах удается забыть уже через одну-две недели.

Но, несмотря на быстрый и достаточно эффективный результат, у ЗГТ есть и свои минусы:
  • риск рака груди при гормональной терапии выше, чем считалось ранее;
  • сложно составить план терапии;
  • невозможно сразу же определить точную дозировку для каждой женщины;
  • повышается вероятность развития тромбозов;
  • существуют противоречивые данные в отношении эффективности терапии некоторых последствий климакса, например остеопороза. 

Гормональная терапия подходит далеко не всем женщинам
Гормональная терапия подходит далеко не всем женщинам

Еще один недостаток гормональной терапии — большое количество противопоказаний. К их числу можно отнести:
  • заболевания молочных желез и матки,
  • заболевания печени и почек,
  • наследственные тромбозы и тромбоэмболию,
  • онкологические заболевания и подозрение на них,
  • диабет.

Таким образом, гормональная терапия показана далеко не всем женщинам, к тому же многие сами отказываются от ее проведения, учитывая перечисленные риски.

3. Прием гормонов — не единственный путь

Немногие знают, что альтернатива ЗГТ существует. Избавиться от симптомов менопаузы без неприятных последствий помогут фитоэстрогены — вещества, получаемые из растений, которые по структуре близки к эстрогенам. Подробнее о них можно узнать в статье Загадка фитоэстрогенов: как травы влияют на наше здоровье.

Альтернатива гормональной терапии - прием фитоэстрогенов
Альтернатива гормональной терапии — прием фитоэстрогенов

Они компенсируют дефицит эстрогена в организме женщины и помогают мягко пройти период менопаузы — без неприятных проявлений. Прием препаратов с фитоэстрогенами облегчает приливы — приступы жара и потливости, улучшает самочувствие и помогает держать эмоции под контролем. Фитоэстрогены не только способствуют улучшению самочувствия, но и помогают при бессоннице, улучшают состояние кожи, оказывают anti-age эффект на весь организм.

Сейчас в аптеках продается много препаратов с фитоэстрогенами. Лучше выбрать биокомплексы, которые содержат нескольких видов эстрогенов, их действие более эффективно. Хорошо, если биокомплекс будет содержать витамины и минералы: в период менопаузы женщина особенно в них нуждается. Еще лучше, когда препарат обогащен особыми растительными компонентами, поддерживающими женское здоровье.

Lady's Formula Менопауза Усиленная формула



Хорошим составом отличается биокомплекс «Lady's Formula Менопауза Усиленная формула» с anti-age эффектом. Три вида фитоэстрогенов (полученных из витекса священного, ангелики и клевера красного) облегчают симптомы менопаузы, нормализуют сон и настроение, препятствуют старению. Комплекс витаминов и минералов повышает энергию, восполняет баланс элементов, необходимых для здоровья. Экстракт корня маки борется с хронической усталостью, восстанавливает либидо, устраняет сухость слизистой интимной зоны. Экстракт грибов майтаке улучшает метаболизм, препятствует набору лишнего веса, укрепляет иммунитет. Биокомплекс работает сразу в трех направлениях  борется с приливами, набором лишнего веса и устраняет интимные проблемы. Биокомплекс «Lady's Formula Менопауза Усиленная формула» соответствует международному стандарту качества GMP и рекомендован экспертами Российского общества акушеров-гинекологов.
БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


4. Климакс без симптомов: такое бывает

Классическая картина — когда так называемый климактерический синдром проявляется в возрасте 45-50 лет. Но давайте обратимся к ее величеству статистике. Характерные симптомы (приливы, повышенная потливость, перемены настроения, раздражительность, снижение либидо) формируются у 35-40% женщин в период пременопаузы и у 40-85% — в первый год после наступления менопаузы. И лишь у 3% симптомы сохраняются спустя 2-5 лет после ее наступления.

Характерные для климакса симптомы проявляются далеко не у всех женщин
Характерные для климакса симптомы проявляются далеко не у всех женщин

Как видно из статистических данных, неприятные симптомы встречаются далеко не у всех женщин. На вероятность их возникновения влияет наличие гинекологических болезней, например миомы матки, эндометриоза. Также ряд исследований отмечает сезонность и волнообразность проявлений синдрома: ярче всего симптомы проявляются весной и осенью. Но все же особую роль отводят психосоциальным факторам — эмоциональному фону, стрессу, связанному с работой или семьей, и др. О том, как сказывается чрезмерное напряжение на самочувствии, мы уже писали в статье Как стресс влияет на здоровье женщины.

5. Мужской климакс тоже существует

Снижение выработки половых гормонов происходит не только у женщин, но и у мужчин, поэтому мужской климакс — это не байка, он еще как существует! Но в процессе гормональных изменений имеются различия. У женщин концентрация гормонов снижается резко, за 1-2 года, а вот у мужчин — постепенно. Примерно с 28-30 лет каждый год концентрация половых гормонов падает на 1-2%. Как раз за счет плавного гормонального скольжения вниз у мужчин и отсутствуют ярко выраженные симптомы, влияющие на качество жизни.

После 50 перед женщинами открываются новые возможности, нужно просто открыть глаза и увидеть их
После 50 перед женщинами открываются новые возможности, нужно просто открыть глаза и увидеть их

С наступлением менопаузы в жизни женщины открываются новые возможности. Семья создана, дети выросли и строят собственную жизнь, и пришло время заняться собой, делами, которые откладывались. Есть мнение, что с началом менопаузы женщина ищет и реализует новое «детище», например начинает проект на работе, занимается садом — проще говоря, стремится нести в этот мир нечто светлое. Возможно, поэтому женщины за 50 успешны в карьере и даже в политике, ведь им доступен неиссякаемый источник мудрости и сил для созидания.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария 4 спасибо за статью 1 в избранном 16840 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ezoto Елена Зотова

Комментарии (2)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
Пройти этот период комфортно можно, только если Вам очень повезет. Посещайте гинеколога и маммолога раз в год, контролируйте свои хронические заболевания раз в год и после 45 лет принимайте витамин Д, если живете в Средней полосе и севернее. Дозировку пусть назначит врач. К 50 годам сделайте денситометрию. Перейдите на умеренную сбалансированную диету, учитывающую Ваши противопоказания. Делайте самую простую ежедневную 15-минутную гимнастику в любом возрасте (попросите в поликлинике комплекс ЛФК) и перестаньте загорать. Составьте расписание жизни, чередующее нагрузки с небольшими паузами отдыха.
Скажите своим близким, что Вы в трудном периоде, если чувствуете, что сами не справляетесь. И читайте аннотации к любым препаратам, которые Вам советуют принимать даже хорошие знакомые.
Очень важный вопрос для женщин после 45 лет. Наступает очень сложный период в фазе снижения возможности женщины рожать детей. Наступают сразу все, что только можно понять, Это психическое расстройство, нервы, давление, сердце, боли в суставах и все сразу. Надо принять это как должное. Раз так Бог создал, то и надо принимать то что есть, И Бог даст нам женщинам терпения все это выносить. Конечно терапия дозволенная по тем или иным симптомам необходима. Гормональные лучше не принимать у некоторых происходит рост онкобольных проявлений, есть не гормональные, при таком состоянии необходим, покой воздух и питание. Климакс не проходит он до конца жизни. Женщин бьет то в жару когда все тело горит, то в холод. Не очень приятные симптомы. Но не отчаивайтесь, воздух гимнастика, и конечно еще кушайте и не пейте горячего только теплое. Горячие суп и чай провоцируют тепловой удар тела. Живите и не болейте у меня уже идет 15 год жизни с климаксом, жить можно, естественный процесс.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: