Загадка фитоэстрогенов: как травы влияют на наше здоровье

В предыдущей статье (Гармония без гормонов, или 7 бед — один ответ) мы говорили о том, что такое менопауза, какими неприятными симптомами она сопровождается, как можно избежать их, не используя гормоны.

Травы - мягкое, но эффективное средство от неприятных симптомов менопаузы
Травы — мягкое, но эффективное средство от неприятных симптомов менопаузы

Упомянули и о том, что одним из проверенных средств борьбы с признаками климакса служит фитотерапия — лечение травами. Не всякими, конечно. Особенно полезны женщине в этот непростой период те растения, которые содержат в своем составе фитоэстрогены. Что это такое? Чем они полезны, где их искать? Давайте разберемся. 

Что такое фитоэстрогены

Фитоэстрогенами называют особые вещества растительного происхождения, действующие подобно женским половым гормонам (эстрогенам).

Что значит «подобно»? Эти вещества не являются гормонами, но при этом обладают способностью восстанавливать гормональный баланс женщины (как мы помним, он нарушается, когда в период менопаузы организм прекращает выработку эстрогенов — именно из-за этого и возникают наши многочисленные проблемы и недомогания).

Лекарственные травы в период менопаузы - лучше, чем таблетки
Лекарственные травы в период менопаузы — лучше, чем таблетки

А еще фитоэстрогены могут положительно влиять на сердечно-сосудистую и нервную систему, обмен веществ; они способны снизить риск развития гипертонии, остеопороза и даже помогают избежать появления некоторых видов опухолей. Словом, весьма полезные вещества для дам зрелого возраста. 

Кому полезны фитоэстрогены

Раз эти вещества сходны по своему действию с женскими гормонами, то их пользу в первую очередь оценят те, у кого в организме в силу биологических причин возник дефицит «настоящих» гормонов — женщины в период менопаузы. 

Фитоэстрогены - выбор зрелых женщин
Фитоэстрогены — выбор зрелых женщин

Растительные средства действуют мягко и не имеют серьезных побочных эффектов — поэтому зачастую выбор тех, кто столкнулся с проблемами климакса, падает именно на фитотерапию. Например, можно использовать LADY’S FORMULA «Менопауза День-Ночь» — это 100% натуральный растительный комплекс для устранения психоэмоциональных проблем (тревожность, плаксивость и быстрая утомляемость) и нормализации сна. Биокомплекс представляет собой две формы – Дневная и Ночная. Дневная устраняет все симптомы менопаузы, повышает энергию, работоспособность. Ночная формула обеспечивает быстрое засыпание и полноценный отдых ночью. Биокомплекс поможет женщине оставаться энергичной, активной и реализовывать все свои желания в любое время дня и ночи!  

В каких растениях содержатся фитоэстрогены

Список довольно велик, поэтому давайте остановимся лишь на самых популярных травах, в составе которых содержатся фитоэстрогены; узнаем об их свойствах и возможных противопоказаниях.

Лекарственные травы заменят аптеку
Лекарственные травы заменят аптеку

  • Клевер луговой (красный)
Используется для лечения атеросклероза, подагры, болей в суставах; замедляет старение организма; действует как общеукрепляющее при физическом и умственном переутомлении; применяется для профилактики опухолей. Противопоказания: варикозное расширение вен и тромбофлебит; инсульт. Подробнее о пользе этого растения читайте в статье Клевер красный — женский лекарь первоклассный.

  • Лен обыкновенный
Семя льна обладает сильным антиоксидантным действием; выводит из организма лишний холестерин; полезно при ожирении, нарушениях жирового обмена; используется при заболеваниях желудка, хронических колитах и энтероколитах. Противопоказано его применение при гепатите и холецистите. Подробнее об использовании льняного семени читайте в статье Лен посевной — красивый и полезный

Лен обыкновенный - целебное растение
Лен обыкновенный — целебное растение

  • Солодка голая
Корнем солодки лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек и мочевого пузыря, простуду и кашель; она повышает иммунитет и помогает восстановить силы при общей ослабленности организма. В Китае корень солодки считают средством сохранения молодости и продления жизни. Не рекомендуется применять солодку при гипертонии, склонности к ожирению, циррозе печени и аллергии. 

  • Хмель
Сушеные «шишки» хмеля — настоящий кладезь целебных свойств. Они благотворно влияют на состояние кожи и волос, успокаивают нервную систему и спасают от бессонницы, нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, укрепляют сердце и сосуды, служат средством профилактики некоторых видов опухолей. Противопоказаний для употребления хмеля не выявлено, но не следует превышать его дозировку. 

Соплодия хмеля - ценное лекарственное сырье
Соплодия хмеля — ценное лекарственное сырье

Конечно, содержащих фитоэстрогены целебных растений значительно больше — в рамках одной публикации их сложно было бы даже просто перечислить. Если тема вам интересна, почитайте также статью Травы для женского здоровья. Ну а если с проблемами менопаузы вы знакомы не понаслышке, возможно, вам поможет справиться с ними препарат LADY’S FORMULA Менопауза Усиленная формула, который содержит экстракты лекарственных трав, витамины и микроэлементы, специально подобранные с учетом потребностей женского организма в период менопаузы. Это растительное средство поможет избавиться и от дискомфортных ощущений, сопровождающих климакс, и от нервного напряжения, позволит сохранять привычный образ жизни независимо от возраста. Достаточно всего одной капсулы в день — и это еще одно преимущество препарата, выгодно отличающее его от большинства других. 

Как применять растения, содержащие фитоэстрогены

Как видим, для каждого из растений существует свой список показаний и противопоказаний. И еще нужно грамотно подобрать и заготовить необходимые травы, составить из них нужные смеси, сделать по всем правилам целебные настойки и отвары… Непростая задача, согласитесь. А ведь только при соблюдении всех этих условий можно получить желаемый результат.

Как быть? Существуют разные варианты. У кого-то есть возможность собирать лекарственные растения и самостоятельно заваривать их, а кто-то предпочитает использовать готовые препараты, которые содержат растительные экстракты, помогающие мягко отрегулировать гормональный баланс и избавить женщину от симптомов менопаузы. Выбирать вам, главное — понимать, что у всех наших проблем в этом непростом возрасте есть решения. 

Препараты серии Lady’s formula - гармония в любом возрасте
Препараты серии Lady’s formula — гармония в любом возрасте

Выбирайте здоровье от природы и наслаждайтесь жизнью в любом возрасте!

Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, здоровье, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MarinaLysenkoZayceva Марина Лысенко (Зайцева) и еще 27 человек

Комментарии (42)
Доброе время суток! Полезная статья. Дополню ее информацией правильного приготовления настоев из шишек хмеля. В обоих случаях сырье не должно быть сильно измельчено, и перед применением необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.
Настой при менопаузе. Берем 2 чайные ложки шишек на 1 стакан кипятка и настаиваем в течение 4 часов, процеживаем. Принимаем по 1/4 стак. 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Настой при женском цистите. Берем 1-2 ч.л. сырья на 1/2 литра кипятка, настаиваем 4 часа, процеживаем. Принимаем по 1/3-1/2 стак. в теплом виде за 30 мин. до еды 3-4 раза в день. Курс не более 5-7 дней.
Я пью периодически настой семян льна посевного. Правда, пью для того, чтоб не болел желудок, а оказывается, лён имеет двойную пользу. Буду знать, спасибо.
Ирина, а от язвы желудка помогает лен?
Здравствуйте, Ирина. Я имею язву желудка уже около 25 лет. Полностью вылечить её не смогли, периодически она воспаляется и я ложусь на лечение. Заметила, что когда пью отвар из семени льна, то частота воспалений уменьшается. Если раньше ложилась в больницу 2 раза в год, то теперь не каждый год. Конечно, дело не только в семени льна, но он тоже, хорошо помогает. Он обволакивает желудок, и снижает его кислотность.
Спасибо большое, Ирина, за полезный совет. Это у сына открылась язва, приписали сегодня кучу таблеток. Обязательно будет пить облепиховое масло и отвар из семени льна. Одно другому не помешает.!!!
Ирина, от язвы хорошо помогает облепиховое масло. Когда у меня открылась, мне к лечению препаратами гастролог прописал пить это масло (можно в капсулах, но там по много шт надо пить, очень дорого выходит, а масло — очень бюджетное). И вот уже 7 лет я при первых признаках обострения начинаю его пить. Хотя бы по 1 ч. ложке утром. Лучше — 3 раза в день. Лично мне очень помогает.
От язвы желудка очень сильно помогает работа над собой. Язва обычно возникает у людей, которые живут в условия постоянного вялотекущего стресса. Если совсем нельзя убрать ситуацию (или ситуации), вызывающие неприятие, надо поменять отношение к ним. Конечно, это проще сказать, чем сделать. Тем не менее, понаблюдайте, что Вас сильно расстраивает, но это нельзя изменить. Возможно, Вы всё-таки измените к этому своё отношение. Чем Вы спокойнее и довольны жизнью, тем меньше у Вас обострений. Да и стоит ли иной раз нервничать, если этим ничего не изменить, а только себе хуже? Доброго здоровья!
Этот совет для всех больных людей, не только с язвой, но и с гипертонией, со щитовидкой и т.п. ) Раньше как говорили? — «Все болезни от нервов» И были правы Если б можно было заставить себя не нервничать, никто бы не нервничал и, соответственно, не болел бы болячками, связанными со стрессом Научите, если знаете рецепт
комментарий был удален
Очень правильно! Лечиться надо не таблетками, а философией отношения к жизни.
Почему ставят рекламу Ladys Formula? Наш российский Ци-клим тоже очень хороший препарат! Были приливы, и цикл пропадал на полгода, после приема Ци-клима все восстановилось!
Были сильнейшие приливы, до потери сознания. Бессонница. Давление ничем не сбивалось. Пила и ЦИ-клим, и многие рекламируемые препараты. Кучу денег отдала, т.к. цены запредельные. Ничего не помогло. Пошла к хорошему гинекологу-эндокринологу. Назначила неизвестные мне лекарства, недорогие. Все прошло меньше чем за месяц. Сейчас чувствую себя отлично. Не ведитесь на рекламу. Ищите хорошего врача
Ольга, очень радует, что Вам помог гинеколог. Я с такой же бедой обращалась, что только не пила… или временное облегчение или совсем не помогали таблетки.Врачи отказались совет один — пить гормоны. Но на гормоны я подсаживаться боюсь. Вот и мучаюсь уже шестой год. Ольга, если можете, поделитесь советом, что принимаете???
Ирина, я даже не знаю как Вам ответить. Ведь у меня кроме начавшегося климакса есть и другие проблемы по-женски. У меня комплексное лечение было, но все вкупе сняло главное — приливы и давление. Я просто боюсь писать в открытом доступе лекарства. Я не врач, да и лечение еще не окончено. Вам врача надо искать гинеколога-эндокринолога. Я нашла платного хорошего специалиста и очень ей благодарна, т.к. в консультации у нас такого нет. Извините, что ничем не помогла
Вы, Ольга, очень правильно посоветовали. Тут нужен именно гинеколог-эндокринолог. Я знаю, у нас в городе есть Центр планирования семьи, где можно записаться на прием такого специалиста бесплатно. Узнайте, Ирина, может быть и у вас есть такое. Об этом, действительно, мало кто знает. Тут лечение очень-очень индивидуальное. Предварительно наверняка предложат пройти серьёзное обследование, прежде, чем назначить гормональную терапию, т.к. она небезопасна.
Да, предварительно я сдала кучу анализов, начиная с УЗИ малого таза, почек, щитовидки, мамографию, анализы мочи, крови на много показателей, о которых я даже не слышала. Это очень серьезно. И периодически в определенный врачом день снова повторяю анализы.
Спасибо, девочки. Вот к гинекологу-зндокринологу я не обращалась, а зря! Я думаю, что у нас в городе должен быть такой врач.
Сейчас все врачи гинекологи прошли переподготовку, поэтому они априори гинекологи-эндокринологи, и во врачебном статусе о рангах такой специальности уже нет, пишут гинеколог и все. А ЗГТ не нужно боятся, правильно подобранные препараты не навредят вашему здоровью, зато выглядеть и чувствовать себя будите намного лучше.
Может быть, они и прошли, но, видимо, многие — мимо. Лучше, конечно, обратиться к тем, кто работает конкретно в этой сфере и часто сталкивается с подобными проблемами.
Насчет мимо — это точно, они пошли лесом, печально но факт. У меня муж гинеколог, поэтому мне проще, но как он сам говорит, нужно идти к более молодым, они продвинуты.
Я с Вами категорически не согласна. Может кто-то и прошел переподготовку. Но основная масса не глядя назначают климаксан. Никаких анализов, зачем на пенсионеров деньги государственные тратить. Как они могу правильно подобрать ЗГТ? Я прошла несколько врачей, а результат был один. Что Ирина и подтвердила. А статус, кстати пишут, если он есть, ну а если нет… А в консультациях чистые гинекологи, и в приоритете у них — это рожающие женщины. А остальные и так выживут. И это я привожу их слова. Гинекология у нас направлена на воспроизведение потомства, а пенсионеры по остаточному принципу.
Это верно, Ольга. Когда я обратилась за помощью к гинекологу, лет 5 назад, думала, что вот пойду и меня сразу «вылечат», но я была у них как подопытный кролик. Приписали климаксан, климактоплан, ременс и еще кучу, с некоторых таблеток меня сразу тошнило..- Пейте, может какие-нибудь помогут — их ответ. Вот и ловлю удачный совет.
Как вы правильно написали — подопытный кролик. И зачем такие врачи? поэтому
я к ним не хожу.
Специалистов в этой области много, а вот добросовестных мало, тут вы правы — не хотят они с нами возится, поэтому ищите тех, для кого ЗГТ — это не просто набор букв, а наука.
Гормонозаместительная терапия приводит к раку — это уже доказано.
Простите, кем доказано? Я 7 лет на ЗГТ, периодически прохожу все осмотры и сдаю анализы, врач иногда отменяет препараты, назначает другие. мне 55 и вес у меня тоже 55.
Хотя не скрою, что вес — это скорее моя заслуга, т.к. веду активный образ жизни: бассейн, скандинавская ходьба, слежу за тем, что ем. Сама собираю травы, т.к. без них пить одни таблетки — тоже перебор.
Есть один доктор в России, представляющий медицину лекарственную, которому я верю. Он ведет широкую общественную образовательную программу. Стоит на позициях доказательной медицины. Освещает все новые печатные статьи. Его фамилия Мясников. Смотрите, читайте. Он об этом говорил.
Доктор известный на ТВ. А что он предлагает женщинам с климаксом, Вы не подскажете? Причем с таким климаксом, когда ни спать, ни работать, да и жить в полную силу уже не в состоянии. Когда просто выживаешь. Очень интересно услышать его советы
Ну так послушайте его советы, если вам это интересно. Мне интересно- я слушаю. И смотрю. И читаю.
Так я и прошу Вас дать сайт или адрес, где можно почитать его советы про климакс, раз он так хорошо разбирается в женских проблемах. Судя по ТВ он специалист во всех областях медицины. Таких редко встретишь.
По пятницам программа о здоровье в 10 утра на канале Россия-1. Остальное в инете.
Спасибо за инфо. Но я работаю и ТВ отпадает. В инете я была. Сайт почитала, что есть в открытом доступе, ничего нового для себя не узнала. Здоровый образ жизни, стресс, а также препараты, назначаемые узкими специалистами, да еще и клималанин — вот и все, что я вычитала. Это скажет любой гинеколог в ЖК. Но сам сайт направлен на извлечение прибыли — продажу книг. Дороговато. В какой книге он пишет про климакс, подскажите, пожалуйста, может кого заинтересует. Если там то же, что в вопросах и ответах, то смысла покупать я не вижу.
Оля, можно в инете посмотреть любую программу тв, которая уже прошла. К сожалению, более точных советов как смотреть Мясникова, я не смогу дать, тем более, он сам пишет, что существует куча левых сайтов, которые к нему не имеют отношения. Поэтому смотрю только то, где он сам принимает участие.
Можно. Просто сколько их надо пересмотреть, чтоб найти нужную.
Вопросы можете задать. Отвечу.
Людмила, извините, но я не умею ответить Вам в личку, только на сайте. Как быть?
Нажмите конвертик в углу на верхней коричневой панели, там открыть письмо, под ним можно написать ответ
Людмила, я письмо Ваше открываю, но дальше пишет — нет доступа, и ответить не могу. Может есть электронка или соц.сети, куда можно написать
А моё-то читается?
Главное верить))
Я живу немного по другим принципам. Вера слабее Знания. Поэтому я изучаю, чтобы знать.
А у меня от Ци-Клима давление поднималось. Знакомая тоже его пила и параллельно с ним от давления лекарство. Перестала пить Ци-Клим, давление нормализовалось. Хотя в инструкции ничего про это нет!
Ци-клим раскрученный, но на мой взгляд, абсолютно бесполезный препарат при аменорее и климаксе. Пациенты от него отказываются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: