Что это за растение - живокост?

Купила мазь Маклюру, которая еще содержит золотой ус и живокост. А что это за растение — живокост?



Вопрос размещен в разделах: , растения, вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Второе его название — Окопник. Используется в мазях и бальзамах для лечении суставов при малоподвижном образе жизни.
окопник

 
У растения ветвистый прямостоячий стебель больше метра высотой. При разминании  листьев в руках они начинают пахнуть огурцом. Цветет с мая по июль.  Растет на всей европейской части России, за исключением  Крайнего Севера, в Западной Сибири, Карпатах, Средней Азии и на Кавказе. Почву предпочитает влажную торфяную на лесных опушках, заливных лугах и берегах водоемов.
С ним были знакомы Парацельс и Авиценна. Живокостом они лечили добрую сотню заболеваний.
В косметологии применяется из-за свойства улучшать цвет лица и восстанавливать эпителий кожи.
Интересен факт, что во время войны немцы  на оккупированной Украине пытались его выращивать, чтобы решить вопрос нехватки каучука.
Корни живокоста содержат дубильные вещества, алкалоиды, смолы, гликозиды, эфирные масла, крахмал, слизь и др.
Для лекарственных целей  корни растения заготавливают  поздней осенью. Отвары и настои обладают противомикробным, противовоспалительным,  вяжущим, обволакивающим, регенерирующим  и кровоостанавливающим действиями. Повышают аппетит и тонус, нормализуют пищеварение. Препараты с живокостом назначают при онкологии, чтобы нейтрализовать симптомы воспалений.
Народная медицина лечит спиртовыми настойками, порошками, мазями, настоями и отварами язву, туберкулез, дизентерию, бронхит. Компрессы с кашицей из корней  эффективны при тромбофлебите, переломах и ушибах.
Наружно лечат  артрит и радикулит, воспалительные заболевания  ротовой полости, гнойные раны и трофические язвы.  Помогает лечить  онкологию простаты,  легких  и молочной железы,  тормозит появление метастаз  в костных тканях.
Поскольку растение ядовитое, на западе официальная медицина запретила его к использованию – длительный прием препаратов из живокоста  приводит к мутагенному и канцерогенному эффекту. Поэтому при лечении   необходим строжайший контроль врача.
Прием живокоста противопоказан при пониженном артериальном давлении,  беременности и индивидуальной непереносимости.
Да, живокост – это окопник лекарственный (Symphytumofficinale) из семейства бурачниковых. Это быстро растущий корневищный многолетник высотой до 1,5 м и шириной до 2 м, образующий заросли*. Родина: Европа, Западная Азия. Побеги вертикальные, грубые, густо опушенные. Листья яйцевидные, длиной до 25 см. Цветки до 2 см, сиреневые, фиолетовые, пурпурно-фиолетовые, кремово-желтые, собраны в поникающее соцветие завиток; распускаются с весны и цветут всё лето, а в южных регионах даже в начале осени — сентябре.
 
Окопник лекарственный.

Грубоватая, жестковолосистая листва окопника лекарственного вызывает поначалу сомнение в его декоративности, и лишь при окрашивании его, трогательно свисающих цветков, становится очевидным, что он не зря занимает место в миксбордере. Из-за неплотной фактуры, несмотря на яркую окраску цветков, может выполнять только второстепенную роль, сопровождая сиреневых, фиолетовых – «холодных доминантов» в цветниках или контрастируя с желтоцветковыми растениями. Расстояние между растениями 15-20, между рядами 25-30 см. Предпочитает нейтральные и слабощелочные почвы, является хорошим разрыхлителем.
 
Окопник лекарственный.

*Зарослевые растения обладают способностью быстро разрастаться за счет сильных ползучих корневищ, образуя густые посадки, занимающие обширные территории, границы которых быстро изменяются (окопник, тростник, камыш озерный, рогоз, топинамбур и др.). Используются при необходимости быстрого декорирования больших участков.
Здравствуйте! Как я и обещал выложил в ЮТУБ секреты приготовления мази на основе живокоста (окопника, в 2 частях), мазь очень мощьная и неоднократно проверенная на практике. Почему я спешу и скидываю всем подписщикам информацию. Чтобы люди сориентировались и нашли корень и правильно его заготовили ( осенью ). В Ютубе в поисковик введите: « Мазь от межпозвоночной грыжи. БОМБА часть 1. На основе живокоста ( окопника ).» Также телеведущий Малахов у себя на сайте разместил мою статью, рецепты и советы, комментарии. Вы можете зайти на сайт Малахов+Живокост 
malahov-plus.com/main/in-addition2/3000-recepty-s-zhivokostom-on-zhe-okopnik.htm

там буде моя статья та рецепты. Пользуйтесь на здоровье и помогайте окружающим людям, оставайтесь воинами света и добра. С уважением Александр.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать