Пруд на даче - средство от стресса

Почему мы так любим смотреть на море, озеро, пруд, почему любим слушать журчание ручья? Почему человек издавна стремится создать хотя бы какое-то подобие их, максимально как бы приближая к себе море, озеро, пруд, ручей?

Думаю, что каждый меня поймет, кто хоть когда-то тоже стремился к этому, создавая на своем участке даже малюсенький прудик, в котором отражался бы кусочек синего неба, в котором блестела бы на солнышке вода!

водная гладь
водная гладь


Я, конечно же, не знаю точного ответа на эти вопросы, но могу с точностью сказать про себя: глядя на спокойную, ровную поверхность воды, невольно успокаиваешься… Мысли приходят в порядок, о плохом уже не думаешь! Глядя на пруд, думаешь только о тех букашках, которые копошатся в воде, о стремительном полете стрекозы над ним…Хочется слушать и слушать кваканье лягушек… Никакого раздражения, мысли погружены в природу, в любование ее красотой и тем, что ты сам создал.

И когда тебя охватывает чувство гордости за свое творение, в душе появляется и все нарастает чувство неописуемого счастья, большого счастья обладания своим собственным водоемом!

                  что там?
                  что там?

Пруд на даче — это не только огромная польза для всего вокруг, это ни с чем не сравнимая польза для нас самих. Порой мы этого и не осознаем, не пониманием, но душа снова и снова стремится туда, где водная гладь, где тихонько журчит, поблескивая на солнце ручей.

ручеек
ручеек

Теперь-то и я осознала, что все это и есть наилучшее средство отвлечься от проблем, от суеты, лучший способ расслабиться… Это и есть самое лучшее, на мой взгляд, средство избавления от  стресса в летний период. Недаром, думаю, около водоемов, ручейков, фонтанчиков издавна и создаются уголки отдыха.

Очень хочется, чтобы те, у кого есть хотя бы совсем маленький участок свободной земли, есть физические силы и финансовые возможности, подумали о необходимости создать рукотворный прудик. Пусть он будет маленький, но очень скоро вы поймете, сколько вы потеряли, пока его у вас не было!

А сейчас, когда зима за окном, как раз самое время подумать над такими проектами, а летом их осуществить! 


Желаю успеха вам в создании рукотворного водоема на даче, небольшого ручейка, или фонтанчика, как мощнейшего средства победить хандру, усталость и стресс! 

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
anzernova anzernova


Комментарии (15)
Вера, какая красота! Я мечтаю о прудике, но… Пока сын не подрастет — это нереально. Иначе я его буду оттуда вытаскивать каждые пять минут: уж очень он любит воду. Так что жду и потихоньку присматриваю место.

Когда я была маленькой, у дедушки на даче был… ммм… прудик? ну что-то совсем маленькое, сантиметров 50 в диаметре и столько же в глубину. Дедушка вокруг него построил перильца, когда мы с двоюродным братом родились (у нас разница всего 4 месяца). Но брат таки умудрился туда свалится в возрасте около трех лет. Родители и не успели подбежать, он уже вылез и много дней потом кричал: «Я сам спасся!» )))
Юлечка, какую замечательную историю Вы вспомнили! Да, пусть детки подрастут немного, можно и подождать. Главное, чтобы была мечта, которая обязательно сбудется!
Замечательный рассказ, полностью с Вами согласна! Очень красивый прудик. У меня тоже есть совсем маленький, только в нем растений нет, только вокруг.
По поводу созерцания водной поверхности — у меня муж каждый выходной утро проводит с удочкой на озере, не столько ради рыбы, сколько ради медитирования, любования уточками и водой…
Вот-вот, я про это же! Спасибо большое!
Вера, Ваш ручей — один из лучших, сделанных своими руками и непрофессионалом, что доводилось видеть. Чистосердечный ПЛЮС))
Спасибо большое, Светлана!
Люблю медитировать на природе. А у себя во дворе у прудика и ручейка, я бы тааак расслабилась. И зарастай весь огород!!
Ну зачем же — «зарастай весь огород»! У меня ведь не зарастает, пруд, наоборот, дает силы. Спасибо Вам, Светочка! Удачи!
Чудесный прудик! +
Спасибо, Зиночка!
Вера, спасибо, что еще раз вернули нас к этому благостному месту! Ваш пруд и ручей — место для любования и расслабления, а еще выражения восторга в адрес создателя, т.е. Вас! Мои +++++++++.
Вот и я, как Галя, хочу сказать Вам спасибо, что снова показали свой пруд и ручей. Я ими восхищаюсь!
Спасибо, девочки, на добром слове!
Вера, чудесный рассказ, чудесное средство от стресса! Так захотелось послушать сейчас журчание ручейка!
Согласна, мне всегда этого хочется, поэтому и сделала его… Спасибо, Светочка!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про здоровье от природы
Я хочу рассказать, как я избавляюсь от насморка и кашля «природными методами». Эти два способа проверены годами, совсем простые и бюджетные, мне по крайней мере они помогают. Если на меня «напал» кашель...  Мой рецепт номер 1Я в таких...
Календула — растение, знакомое большинству людей. Это самое неприхотливое, яркое, лекарственное растение в наших садах-огородах. От одного взгляда на оранжевые головки поднимается настроение. Яркие головки В нашем саду под календулу...
Семейный рецепт лечения насморка за сутки, максимум двое: вот она, наша свеколка с грядки, не переросшая, не большая и не маленькая, нужный размер для лечения. Самое главное — не пропустить начало заболевания, то есть, при первых признаках...
Ни для кого давно не секрет, что наша жизнь после совершеннолетия несется  в бешеном темпе. Мы только успеваем отсчитывать новые года после 1 января и собственного дня рождения. И с каждым годом нам все меньше и меньше хочется смотреться в...
Вы, наверное, удивлены, ведь зима на дворе, причем тут загар? А я думаю, что зима — это самое лучшее время, чтобы научиться правильно загорать.          Мне кажется, что каждый человек, пусть даже где-то в глубине души, но мечтает о красивом,...
Каждый из нас знает для себя собственные рецепты физического и душевного здоровья. Прочитав работы, выставляемые на конкурс, я поразилась разнообразию народного лечения, будь то организм в целом или его часть (например, душа). Я же человек в...
Смотрите все материалы про здоровье от природы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать