Кто оплачивает за анализ клеща?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я живу в Улан-Удэ, моему ребёнку 3,5 года, его укусил клещ. Я сдала клеща на анализ, и с меня требуют 800 рублей. Скажите, я должна оплачивать или нет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 13789 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
анализ платный, стоимость во всех учреждениях — разная. К сожалению, это не входит в программу госгарантий, и не покрывается ОМС. 
Если у Вас нет страховки (имеется в виду не полис ОМС, а добровольное страхование от укуса клеща), то анализ Вам придется оплатить. Но стоимость проверки клеща в лаборатории может варьироваться — в зависимости от того, на сколько видов инфекций его будут проверять. В Вашем случае, судя по сумме, проводится комплексная проверка (на 4 инфекции).
Вам надо обратиться к участковому педиатру и взять направление на анализ, буде в 2 раза меньше платить: на боррелиоз и энцефалит — б/платно, на остальные 2 платно.
На основании п. 3.2. санитарных норм и правил «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», медицинские работники обязаны оказать помощь по удалению клеща, собрать эпидемиологический анамнез и проинформировать пострадавшего о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение 3 недель после укуса. 
Проще всего позвонить в департамент здравоохранения или посмотреть  на официальном сайте областного минздрава информацию, прежде чем расставаться с деньгами. Недавно читала, что детям бесплатно оказывают помощь, но, может быть, это решение отдельного департамента, а не общероссийская практика.


вакцинация бесплатно, в любом случае, анализ платный. Это не практика департамента или минздрава, это ДМС (полис дополнительного медицинского страхования), который не относится к программе гос. гарантий.
Моего ребенка тоже укусил клещ. В том году у нас взяли клеща в больнице бесплатно на анализ, а в этом платно — 900 р. Почему же тогда в том году полис омс покрывал эти расходы, а в этом нет???

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: