Лечебные свойства овощей и фруктов. Миф или реальность?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие форумчане! В голове зародилась очередная крамольная мысль: а так ли полезны и чудодейственны (в лечебном плане) наши овощи и фрукты, как о них пишут в рекламных проспектах питомников и интернет магазинов?
Кто-нибудь излечил свои болезни ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ими, без вмешательства медицинских препаратов?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
107 комментариев 9 спасибо за вопрос   в избранное 7373 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (107)
По-моему, мысль ничуть не крамольная, а очень даже здравая Чудодейственных овощей-фруктов лично я не знаю и в то, что исключительно ими можно излечить болезни, не верю. Но при этом отрицать пользу растений (включая овощные и плодово-ягодные культуры) тоже не стану, потому что в их способность ПОМОЧЬ при тех или иных недугах я все же верю.
Мне думается, что любая крайность — это плохо. Нельзя говорить: «Ешьте больше овощей — и все болезни пройдут», — это не так. Но и говорить: «От овощей никакой пользы, это все выдумки», — неправильно тоже. Конечно, маркетологи традиционно склонны преувеличивать полезные свойства того, что продают Ну, так нам ведь голова на то и дана, чтобы думать, правильно? И мы вполне можем здраво оценить рекламу очередного «чудодейственного» фрукта-овоща, вычленить из нее рациональное зерно. Так ведь?
раньше была болезнь-цинга, лечилась исключительно овощами или фруктами(вяленными, сушенными). Сейчас такой болезни нет потому что фрукты/овощи мы можем употреблять круглый год.
Авитаминоз-тоже от нехватки витаминов.
Думаю есть много заболеваний которые мы не знаем, как раз таки потому что есть возможность употреблять овощи/фрукты в течении года.
Сок моркови поднимает иммунитет и лечит печень, а если печень здоровА — с любой болячкой организм легче справится,
но опять всё в меру)
лет 15 назад узнала рецепт утреннего коктейля первого лица нашей страны,
по крайней мере в своей резиденции на территории нашей области он это употреблял ежедневно,
итак:
утром, натощак грамм 150 свежего сока моркови, отстоянного в течении 15-30 минут,
через 15-20 минут 150 мл свеже отжатого сока свеклы, отстоянного НЕ менее 30 минут в холодильнике,
после соков через минут 30 кашки))
Здоровья всем.
p.s.
рассказывала знакомая из обслуживающего персонала резиденции.
так, чтобы вылечить что-то, навряд ли, наверное, но польза от овощей точно будет. Я в прошлом году пристрастилась и всех посадила на смузи, что есть сезонное, все в комбайн -томаты, базилик, огурец, мангольд, чеснок, лук, свекла, ботва, зелень, даже капусту кале ( в вариантах все, не все сразу, конечно), взбиваешь и ешь, вкусно! И чувствую, очень полезно. )
Согласна, смузи это очень вкусно, полезно, питательно.
Вспомнилось ещё:
сейчас в аптеках продают препарат «экстракт пихты сибирской» он двух видов — для наружного применения и для внутреннего,
показаний для применения очень много, противопоказания — единичны,
а вот мама мне рассказывала как они в годы ВОВ и позднее ходили в лес, в ельник и там по весне срезали молоденькие приросты елочек/пихт, небольшие такие, ярко зеленые, сантиметров по два в длину, и жевали их, не то что цинги, но и простуды избегали.
Простите, но в обсуждении вопроса мы постепенно скатываемся к стандартной ситуации: начинаем декламировать то, что написано на этикетках лекарственных препаратов, рассказывать то, что кто-то 300 лет назад лечился от цинги (но неизвестно, вылечился ли)? А я ведь спрашивал о том, кто САМ заболел и ВЫЛЕЧИЛСЯ, употребляя исключительно овощи и фрукты?
Попросите администраторов/модераторов удалить мои комментарии из темы.
Извините, что спрашиваю: а Ваша мама болела в годы ВОВ цингой и вылечилась благодаря жеванию приростов елочек/пихт? Или же она жевала их в качестве профилактики?
Не надо извиняться)
но к сожалению — абсолютно здоровых людей нет, есть не дообследованные.
Старая добрая поговорка врачей!))) Но я с ней не согласен: вряд ли космонавтов плохо обследуют или отправляют в космос больных людей!!))) А. значит. абсолютно здоровые люди все же есть!!!

ну перед полётами то точно здоровые, живут же как в стерильных условиях))
витамины, режим питания…
а болячки, законсервированные в организме, после полётов прогрессируют.
Тема действительно интересная) В самом деле, отсутствие или явный недостаток в рационе овощей и фруктов может привести к различным нарушениям в организме (в частности, упомянутая цинга, которая по сути есть авитаминоз: острый дефицит витамина С). И в подобных случаях, если скорректировать рацион, болезнь пройдет. Но аналогичные явления можно наблюдать при любых искажениях в рационе: острый дефицит любых необходимых организму элементов приводит к проблемам, которые можно разрешить, если этот дефицит восполнить (скорректировать рацион). То есть, фрукты и овощи в этом отношении не являются чем-то исключительным.
С другой стороны, если у человека имеется заболевание, не обусловленное погрешностями в питании (например, пневмония, стенокардия, онкологические заболевания и т.д.), — едва ли кто-то верит, что фрукты и овощи (да и любые иные пищевые продукты) заменят квалифицированную медицинскую помощь и помогут вылечить недуг. Однако нельзя отрицать и того, что даже в этих случаях правильно подобранные продукты питания (включая овощи и фрукты) могут либо помочь лечению, либо навредить. Не вылечить, нет! Но повлиять на результаты лечения — вполне.
Так, к примеру, сейчас считается доказанной эффективность чеснока в отношении сдерживания роста и метастазирования отдельных видов злокачественных опухолей. Но при этом избыточное употребление чеснока может серьезно ухудшить состояние больного при острых почечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Можно ли на основании любого из этих фактов считать чеснок панацеей или безусловным злом? Конечно же, нет!
Наконец, избыточное употребление овощей тоже может навредить. Например, сок моркови, как написала Наталья, полезен для печени. Однако если слишком активно налегать на морковь или морковный сок, можно «доиграться»: избыток каротина (провитамина А) ударит не только по печени, но и по другим внутренним органам.
«Все яд и все лекарство — то и другое определяет доза» (Парацельс).
Как то лед двадцать назад с подружкой решили вывести из организма токсины, даже не знаю зачем, и не страдали ничем, но по телевизору увидели, что надо это периодически делать. Надавили мы себе свекольно-морковгого фрэша с помощью соковыжималки, и хряпнули по стакану(!!!) витаминов. Так скрючило, что думали наш последний час настал, судя по всему токсинам в организмах наших прекрасно жилось, и изгоняться они совершенно не желали, по ощущениям ногами упирались. Так что подтверждаю про морковный сок- все хорошо в меру, проверено на собственном опыте.
Да уж! Там, видно, не столько морковный, сколько свекольный сок ощущений добавил У морковного эффект скорее «накопительный», а свекольный в ударной дозе — это жестоко… Ну, зато понимание «правильной дозы» пришло сразу и закрепилось надолго Тоже определенный «терапевтический эффект», однако
Так это хорошо, что здоровые как лошади были, если бы болели чем точно бы «крякнулись», сдались нам тогда эти токсины. И ведь в телевизоре не предупредили о возможных последствиях «передоза»
Вот то-то и оно… Часто именно так проблемы и случаются: повелся человек на обещания «чудодейственного» эффекта от какого-нибудь средства, решил, что оно безобидное — овощи же, чем они навредить-то могут, — а про возможные побочные эффекты то ли прослушал, то ли не подумал… Молодым и здоровым может и повезти Но иной раз лучше уж остаться при своих «токсинах»
Хе, хе)) боюсь сказать, что бы не сглазить т.т.т через левое плечо)) с августа 2007 года, когда началось моё лечение, с разрешения врачей я начала пить морковный и свекольный сок, периодами, начиная с августа месяца и по октябрь ежедневно, редкий день пропуска — лень было)) из за эти 12 лет жизни после диагноза никаких побочек т.т.т.
Наташ, так ведь ключевые слова — «с разрешения врачей». В разумных дозах, с пониманием процесса — конечно, только на пользу! И пусть так оно и будет впредь! Здоровья!
Ну да, Марина, по телевизору не лечусь))
Я теперь тоже «умная» вообще телевизор не смотрю
Я когда одна дома и что либо делаю на втором этаже, он у меня говорит фоном))
недавно посмотрела сериал «Ученица Мессинга» артисты нравятся, а по ютубу смотреть времени много нужно,
а от ящика во время рекламы можно отойти по делам, да и гладить бельё, посуду мыть то же можно параллельно))
так что пусть пока живёт
Мы как раз только по тырнету и смотрим, и «Ученицу Мессинга» тоже. Вот когда к маме приезжаю у нее и в комнате телевизор не выключается и на кухне. Так вот она любительница посмотреть всякие скандальные шоу и околомедицинские передачки. Такой ереси можно насмотреться там, диву даешься зачем это транслировать на всю страну. Одна из участниц рекомендовала лечить ангину следующим образом: селедочную голову привязать к шее и так ходить, говорила ей всегда помогает. Можно ли вылечить только овощами и фруктами серьезные болячки, думаю навряд ли. А вообще, всем желаю не болеть!!!
Лена, вы не поверите — я в детстве очень часто болела ангиной, и вот однажды во 2 классе школы наш кружок художественной гимнастики выиграл 1 место в соревнованиях и нас наградили поездкой в городок нашей области Колпашево, это на севере области,
там нам предстояла экскурсия на завод где изготавливали сгущенное молоко,
и ещё много интересного и познавательного для детей,
а я подхватила ангину((
так вот моя покойная бабуля разрезала селёдку повдоль, фууу какая же в то время для меня была гадость(( и привязала мне на шею((
сопротивляться можно было, но желание увидеть как делают вкусняшку — сгущенное молоко, победило чувство брезгливости к селёдке))
ангина прошла на третий день и совершенное без температуры,
и дней через несколько я уже в составе нашей группы летела в «кукурузнике» в городок Колпашево))
и на заводе по изготовлению сгущенки побывали, и наелась её вдоволь, и в качестве подарка ещё досталось))
сейчас перечитала и ужаснулась, Боже как же давно всё это было))

вот-вот то же хохот, но скорей всего селёдочная соль через кожу вытянула инфекцию
А вы уверены, что именно селёдка Вас вылечила? Знаете, в моем детстве было принято прикладывать на разбитые коленки подорожник. Иногда подорожника под рукой не оказывалось. И я заметил, что кровь на моих коленках останавливалась одинаково быстро что с подорожником, что без него. Видимо моему молодому организму помощь подорожника не очень-то была нужна. Возможно, то же самое случилось и с Вашей ангиной.
Алексей)) в чём я могу быть уверена, если мне было в то время 8 лет от рождения?
тем более ангина меня преследовала лет до 40((
но во время заболевания горло постоянно полоскала раствором соли+сода.
Наталья! Полоскание солью и содой горла, возможно, и приносит пользу. Но вот наружное лечение болезни, которая находится внутри, бессмысленно, ведь человеку и дана кожа, чтобы не пропускать внутрь НИЧЕГО ( ни вредного. ни полезного)!!! У меня в семье три врача ( терапевт, невропатолог и хирург). Они в один голос утверждают, что горчичники, банки, йодная сетка БЕССМЫСЛЕННЫ по своей природе. Возможно, банки имеют легкий массажный эффект, но уж точно не лечат от гриппа или ОРЗ. Уверен, что дело с селедкой обстоит точно так же. 
« Но вот наружное лечение болезни, которая находится внутри, бессмысленно, ведь человеку и дана кожа, чтобы не пропускать внутрь НИЧЕГО ( ни вредного. ни полезного)!!! »

я с докторами спорить не люблю))
лично мне плацебо, в виде наружных примочек, помогает, и маме помогало,
а утверждение ваших семейных докторов нужно плакатами с крупным шрифтом разместить во всех аптеках))
Мое отношение к врачам оставляет желать лучшего, сначала в одной платной клинике поставили миому, которая чудесным образом рассосалась, когда обратилась к знакомому гинекологу. Потом, лет в 6 ребенку поставили грыжу, назначили операцию, кинула клич, нашли знакомых в педиатричке, грыжа тоже рассосалась. В общем, много чего, а год назад умерла свекровь, которую затаскали по врачам, поставили бластому, не дожидаясь результатов биопсии. Вскрытие показало: острый плеврит… Хорошо хоть пока кроме простуд ничем не болеем, от температуры избавляюсь исключительно брусничным морсом, из лекарств в аптечке: йод, перекись, бинт и пластырь. Подружка терапевт рассказала, что к ним в поликлинику пришел новенький ординатор, который вообще ни в зуб ногой, и еще много ужасов про их планирование и оптимизацию. Так что, все совсем не однозначно.
Для меня врачи — святые,
один раз спасли от смерти, под сиреной и адреналином везли на операционный стол,
хотя ошибку допустила другая врач((

второй раз в платной клинике точно установили диагноз и опять спасли,
третий раз по ВМП удалили камень, размером с фасолину из почки и опять очень чисто, на третьи сутки домой,
четвёртый раз правильно назначили схему лечения,
вообщем я их люблю ))
Это хорошо когда с врачами везёт, но, к сожалению, не у всех так бывает…
Лен, ты меня насмешила от души Откуда в твоем организме токсины и шлаки? Он что у тебя мартеновская печь? Организм настолько самодостаточное сложное инженерное сооружение, что вполне себе сам справляется с очисткой И не надо вестись на разного рода развод по поводу очистки.)
Марина! Это Вы всех насмешили! Вы когда-нибудь слышали про холестериновые бляшки, тромбы, запоры? Почему же организм не может самостоятельно их вывести, если он такой мудрый?! Кстати, организм, действительно, не мартеновская печь, но сложнейший химический комбинат со всеми отсюда вытекающими токсинами, шлаками и вредоносными газами!
Я не врач, но для меня очевидно, что холестериновые бляшки, тромбы и запоры — это никак не токсины.)
Но к токсинам относятся соли тяжёлых металлов, алкоголь, наркотики. Они годами накапливаются в организме! И что-то организм не спешит их выводить, если не помочь ему это сделать!
Много лет тому назад я страдала от изжоги. От чего она возникала не выясняла, была молода, и море мне было по колено. Потом я переехала в Грецию. Подробностей уже не помню, прошло почти 25 лет, но в какой то момент изжога перестала меня мучить. Я тихо порадовалась, и забыла. В прошлом году у мужа диагностировала камни в почках и панкреатит, и врач посадил его на диету. Одним из запрещенных продуктов было оливковое масло. Я начала готовить на подсолнечном, и изжога вернулась. Странно в этой истории то, что жаренное на подсолнечном масле я могу есть без проблем, картошку все эти годы я жарила на подсолнечном, а варенное, тушенное или выпечку нет. В результате пришлось готовить мужу отдельно с подсолнечным маслом, все остальные едят еду приготовленную на оливковом масле.
Вы жарите на оливковом масле?! Так это же салатное масло, оно не предназначено для жарки!!!
Масло бывает 2 видов. Так и пишут на упаковке для салата или для жарки.
Если не пишут я считаю что можно и туда и туда
Жаль что греки об этом не знают, и готовят на оливковом масле все, начиная с хлебов и супа и заканчивая банальной жаренной картошкой.И, как ни странно, все еще живы))) Оливковое масло бывает разного качества Бывает Extra-virgin первого, холодного отжима, жарить на нем можно, но не нужно, при жарке теряется и вкус, и польза У него низкая точка дымления и его легко сжечь Есть virgin, рафинированное, кислотность выше, вкус хуже, но выдерживает более высокие температуры Подходит для жарки. Как и Pure olive, Olive oil и Olive-pomace oil, представляющие из себя или смесь, или масло из косточек.
Сегодня в болгарском магазине наткнулась на так называемое салатное масло У греков такое название не найти, салатное масло это нонсенс. При прочтении мелких буковок оказалось что это даже не оливковое масло, а смесь оливкового, без упоминания категории, и подсолнечого Вот вам и салатное масло)
Ну поскольку овощи и фрукты — должны и входят в общий рацион питания, откуда организм берет наиболее необходимые для себя элементы, уже говорит за то, что польза от них есть. Но вот то, что они могут 100 %-но вылечить думаю, что нет. К тому же стоит учитывать и те условия, в которых идет их выращивание, умеренность подкормки и подкачки и т.д.

С детства помню, что, например, кусочек яблока может заменить чистку зубов… Конечно, не регулярный заменитель и не лечебное средство от кариеса. При кровопотерях хорошо пить сок и есть гранаты. Это вот проверено. У меня ребенка было проблематично напоить летом, зато огурцы хрумкал один за другим.

На цитрусах простуду особо и не вылечишь… Аналогично с морсами. Они больше выступают в качестве симптоматического лечения (то же обильное питье). Вот тут Вы забыли про ягоды и прочие травки… И хотя клюквенный морс содержит много витамина С, как и шиповник, от их обильное питья, особенно в концентрированных дозах (без сахара и прочих заменителей) будут страдать и зубы, и желудок, даже у здорового, а уж как взлетит витамин С в моче…

Вот взять бананы. Способны утолить голод, богаты волокнами и т.д. Но после беременности у меня на них ужасная изжога, а ребенок вообще только ел волокна с шкурки

А с мандаринами вообще беда. Очень люблю, но неоднократно сок настолько раздражает слизистую, что, поперхнувшись, не то, что прокашлять, вздохнуть проблематично несколько секунд.

Из «бабушкиной копилки» — способность черники влиять на зоркость. Думаю, что ведро черники может и сделает дело в отношении зоркости, но уж точно не в пользу кишечника… Хотя вот с черной смородиной, а в кубе с малиной и красной смородины можно добиться успеха. Вот то же малиновое варенье при температуре… А дедушка мой раньше заваривал не варенье, а как раз веточки и листики. Ну вот могу отметить прополис. Мне он частично помогал при зубной боли. Но опять же обнаженный нерв он вылечить не смог, увы…

Могу привести случай более тяжелый: мне, когда поставили диагноз по женской части, начали советовать тянуть с операцией (мол, успеешь под нож лечь), подсовывали всякие ЗОЖи с их лечением… Овса заварить попить, крапивки и т.д. Послала всех лесом. 3 степень из 4 по результатам лапароскопии, рада, что гистология показала отрицательный результата, а вот, если бы начала тянуть самолечением, кто знает…

А вот еще один вариант лечения соплей: тереть под одеялом лук на терке. Увлекательное занятие, скажу я Вам. Первые секунды после, а потом так не хило все закладывает. Но после двух таких сеансов… с луком, который терпеть не могла с детства в еде, теперь у нас чисто кулинарные и садоводческие отношения) Позже уже я прочитала, что его сок может и вызывает отечную реакцию (как аллергия), поделилась и вот уже терка с луком канула в историю…

Возможно, когда вспоминают прошлые времена, что-то и можно было вылечить травами, настойками, овощами, фруктами, но не стоит забывать, что и инфекции не стоят на месте. Многие «болячки» вылечились и забылись не от безумного поедания того или иного фрукта/овоща/ягоды/гриба/травки и не потому, что звезды сошлись, а потому что развивалась медицина (это не агитация, если что).

Всего должно быть в меру. Но на одних фруктах и овощах здоровым-то далеко не уедешь… И то же обильное питье к таким отекам, особенно у маленьких может привести, что мало не покажется. Всего должно быть в меру.

Улыбнулась) Сидим дома с соплями и хомячим апельсины, запивая клюквенным морсом вприкуску с печеньем и морковными кексиками по рецептам MeryKon ))
Последний раз редактировалось
Вот, кстати, насчет гранатового сока. Проверено на себе — работает! Мне это средство медсестра посоветовала, когда в очередной раз не смогла кровь из вены взять Организм категорически отказывался с ней (с кровью) расставаться — очевидно, самому маловато было Еле-еле, не с первой попытки, при помощи шприца нужное количество удалось отобрать. Меня это, понятное дело, тоже не вдохновляло, поэтому к рекомендации насчет сока отнеслась со всей серьезностью, пила его регулярно. И, честно говоря, даже не ожидала, что эффект будет настолько очевидным. Доводилось читать, что гранат полезен для кроветворения, но читать — это одно, а на собственной шкуре ощутить — другое. Убеждает Во всяком случае, мне помогло.
Абсолютно согласна.
У моей мамы был очень низкий гемоглобин. Она конечно пила таблетки, но ей сам врач в рекомендациях написал режим питания.
Она пила сок граната, смесь свекольного и морковного сока смешивая с водой.
Даже уже после того как перестала пить таблетки. И результат, ттт, очень хороший. Гемоглобин в норме.
Все-таки я вот еще отмечу морс из черной смородины, а именно разбавленное полу-варенье (с минимальным количеством сахара и 2-х минутном кипячение для его растворения). Если обычная простуда и пить, как минимум кружку в пол-часа, можно успеть перехватить. Но вот, если что-то по-серьезнее, тут и морс из клюквы/брусники не спасет.

Еще могу сказать про травки Например, когда мне назначали серьезное лечение, то была проблема с циститом (если уж коротко), очень помогли брусничные листочки на первых порах для ослабления недуга…

В прошлом году посадила Ромашку аптечную семенами. Мама сказала, что ее цветки намного сильнее той ромашки, которую продают в аптеке. Правда, выход получается не особо количеством, да и я не успела вовремя собрать. Она дает несколько урожаев за лето. Но то количество, которое собрала (где-то с ладошку), очень хорошо помогло сыну. Делала ванночку, всю бяку вытянула за один раз. А уж потом долечивали лекарствами)
Юля, а ромашка из семян хорошо всходит? Третий год собираюсь посеять У нас я нигде вокруг дикорастущей ромашки аптечной не нашла, обхожусь покупной. А хочется, конечно, собственное сырье заготавливать. На ромашку я основательно «подсела» еще в больнице. Причем чисто интуитивно: сперва напрочь отвернуло от черного чая — заменила его травяными отварами; иван-чай тоже не пошел, «ко двору» пришлись смородиновый лист, таволга и ромашка. А потом конкретно на ромашку потянуло Ну, я своему внутреннему голосу привыкла доверять, он плохого обычно не советует Уже позднее решила побольше узнать о полезных свойствах ромашки… и прониклась уважением к собственному организму, который выбрал именно то средство, которое ему было необходимо
Можно другая Юля свой опыт расскажет В наших с вами краях аптечная ромашка диким образом не растёт. Первый раз пробовала вырастить из покупных семян в 2018. Просто на пустое место насыпала и всё. На пакетике было написано без заделки семян. Ничегошеньки у меня не выросло. То ли ветром сдуло, то ли водой смыло. В 2019 была вторая попытка. Посеяла под плёнку в маленький парничок с травами. Семян в пакетике была уйма. Малюсенькие, но крупнее петуневых. На рыхлую землю насыпала и чуток цапкой порыхлила. Взошло штук 30. Росли, пока умещались, под плёнкой. Потом под открытым небом. Достигли в высоту 50-60 см. Кусты были шикарные, в диаметре по пол метра. Пришлось подвязывать. Цвели обильно. Но, к сожалению, очень мало можно было заготовить сырья Вы же помните какая у нас погода была… Постоянно был дождь. Ни как я не успевала сухие цветки собрать. Но растюшки дождю очень радовались! Все растения оставила на месте под зиму. Надеюсь на самосев. Но и в пакетике с того года половина осталась. Вывод — если погода будет хоть иногда солнечная, то ромашка даст отличный урожай Она цвела очень продолжительно, примерно полтора месяца.
Юля спасибо большое! Очень полезный опыт, обязательно учту. Я вот тоже думала, что если просто на грядку посеять, то ничего не получится — значит, даже и пробовать не стану, сразу надо парничок делать. Как раз хотела новую грядку с лекарственными травами соорудить. Ну а погода… эх… будем надеяться, что на этот раз нам больше повезет, чем в прошлом году
Ромашка аптечная, к сожалению, самосев не дает, но это опять же по словам мамы, ровно, как и пропасть может… Собирать ее обычно до собственной «засушки», т.е. живыми цветочками, а потом сушить. После обрезки/общипки хорошо нарастает новый кустик.

Сеяла семенами (вот еще пакетик заказала, жду, вот такая — (http://www.biotechnica.ru/Product_Details.aspx?id=735) Ромашка аптечная Камилла: ), но семенных коробочек не дает. Всходы дружные, но очень мелкие, отсюда довольно проблематично ее пересадить. В этом году попробую с перевалкой.

Цвела она до середины августа, с сентября уже начала увядать. С грядки не убирала, посмотрю по весне, будет ли самосев)

Моя тетя (папина сестра) отказалась вообще от чая, сама собирает, сушит и пьет иван-чай. Ей нравится. Но, опять же, всего должно быть в меру и не всем он подойдет)

Мне вот интересно, а чубушник (жасмин), который добавляют в зеленый чай, тоже ведь можно сушить или он только декоративный?
Справа, между помидоркой и петуньей в низенькой плошке. Сеяла во второй декаде марта.
Справа, между помидоркой и петуньей в низенькой плошке. Сеяла во второй декаде марта.

В открытый грунт пересадила в последних числах мая. Первый ряд, правая грядка (небольшая кучка). Я уж к ней и так, и сяк… Так и пихнула всей кучкой)
В открытый грунт пересадила в последних числах мая. Первый ряд, правая грядка (небольшая кучка).  Я уж к ней и так, и сяк....Так и пихнула всей кучкой)

Это уже конец июня. Без укрытия. Уже можно было собирать)
Это уже конец июня. Без укрытия. Уже можно было собирать)

Конец июля)
Конец июля)
Юля, с чубушником фокус не проходит Я большая любительница зеленого чая с жасмином, поэтому не могла не попробовать это проверить На старой даче у меня был большой куст очень ароматного чубушника, и я однажды собрала его цветки, посушила… Увы — аромат не сохраняется. Я так понимаю, что в чай все-таки добавляют именно жасмин — а он у нас не растет
А с иван-чаем у меня вот никак не складывается. Заготавливать — заготавливаю, на участке специально небольшую «плантацию» держу, так что за сырьем даже далеко ходить не приходится Получается отменный крупнолистовой чай с приятным ароматом (с фруктовыми нотками). Но пью очень редко — для меня он оказался таким же «тяжелым», как черный. Прочно перешла на зеленый чай, ромашку и смородину (лист, почки), иногда с таволгой или мелиссой, редко — с душицей. Такие «легкие» чаи организм принимает
Юля, спасибо за фото и уточнения насчет выращивания ромашки! Я вот, глядя на них, подумала: а может быть, стоит сеять ромашку на рассаду в торфяные таблетки? Я так лобелию приловчилась выращивать — может, и с ромашкой такой фокус пройдет? По крайней мере, не будет проблем с разделением кустиков
Ой, я как-то раз попробовала торфяные таблетки...ничего не получилось. Не знаю, но почему-то они у меня не разошлись, как должны я уж и так, и сяк с ними. Решила, не мое Вот лобелия сейчас взошла тоже с ужасом смотрю на нее...., такая крохотка будем пробовать)

А еще, растюшки, они ведь такие… пока ждешь, вот хоть бы один взошел… а без лишнего интереса растут себе потихоньку
Последний раз редактировалось
Юля, по таблеткам я в результате многочисленных опытов и экспериментов пришла к выводам:
1) таблетки — только Jiffy, что бы там ни говорили продавцы в магазине; с этими таблетками проблем не возникает, остальные (из того, что пробовала) — одна сплошная проблема;
2) при посадке подросшей в таблетке рассады в горшочек нужно обязательно снимать оболочку; чтобы там ни утверждал производитель, она в почве не растворяется, и далеко не все корни способны ее пробить.
Если эти два момента учитывать, с таблетками все идеально Во всяком случае, я перестала с ужасом смотреть на подрастающие лобелии
Так… сейчас нас тапками погонят из этой темы Мы что-то удалились от лекарственных растений… Надеюсь, нас простят
Петуньки в таблетках — очень удобно!
Петуньки в таблетках - очень удобно!
Всякая всячина в таблетках. Справа — лобелия "колосится"
Всякая всячина в таблетках. Справа - лобелия "колосится" :)
А, если попробовать домашний цветок жасмин?
Юля, вот это — может быть… Не скажу наверняка, но попробовать-то можно
Про гранат и гречу, как в анекдоте. На последнем месяце беременности то же вот скатился гемоглобин, вены «разбежались», кто куда, а для меня — это очень опасно и не в интересном положении. Назначили Сорбифер, а это еще та «дрянь»… Вот я и налегла на гречу с гранатами) Но получилось же вернуть норму) Вот и думай…
Марина и Юлия! Низкий Вам поклон за бесконечный и содержательный ответ на мой вопрос!!! Я даже знаю чем Ваш междусобойчик закончится: о чем бы русский человек не говорил, он всегда, до навоза (мягко говоря) договорится!
Алексей Николаевич! Искренняя Вам благодарность за столь тонкий намек на нежелательность комментариев к Вашему вопросу. Не знаю, как Юля, а лично я учту и впредь буду любые Ваши материалы обходить стороной
P.S. По сложившейся традиции у нас все отлично понимают, что удержаться на 100% в рамках заданной темы практически никогда не удается. Но если для автора вопроса или любой иной публикации категорически неприемлемы любые отклонения от «генеральной линии», об этом принято сразу честно предупреждать.
P.P.S. Если Вам очень неприятен наш с Юлей диалог о выращивании ромашки в комментариях к Вашему вопросу, можем вместе попросить модераторов перенести нашу ветку комментариев в отдельное обсуждение. Это цивилизованное решение вопроса, и оно вполне осуществимо — Вам достаточно лишь попросить об этом наших администраторов (замечу в скобках: лично я к модерации комментариев ровным счетом никакого отношения не имею и решить этот вопрос сама не могу).
Уже год мы с мужем едим только овощи, фрукты, злаки, бобовые и орехи. У меня за это время перестала так сильно жирниться кожа, ногти стали рости, я сбросила 3кг абсолютно не ограничивая себя в количестве еды, голова больше на перемену погоды не болит, болела в два раза меньше, чем обычно и самое приятное… тазобедренный сустав, который после родов ныл и начинал ощутимо болеть при подъёме по лестнице — перестал
Муж отметил, что его вывихнутое в 2006 плечо о себе больше не напоминает и наконец прошла изжога, от которой он уже лет пять как страдал.
Фактически, улучшения самочувствия начались уже через неделю после перехода на растительное питания, но я год выжидала для объективности.
И хочется отдельно сказать о ромашке… бывают дни, когда я начинаю думать, что муж громко жуёт, а дочь топает… это верный признак, что пора пить ромашку для успокоения нервов. Ведь обычно они делают точно также, сейчас-то что беситься? Так я понимаю — пожаловало его величество ПМС но чай с ромашкой всегда помогает поддерживать мир в семье)
Вот что ответила мне моя одноклассница, кандидат биолонических наук, на мой вопрос по поводу роста мышечной массы без мяса: Мышечную массу без животного белка нарастить нельзя. Белок растительный не полноценный в некоторой степени. Нет некоторых аминокислот. На йогов посмотреть — одни жилы и никакой мышцы. А они вегетарианцы. Кроме того, доказано научно, что при недостатке тех самых «животных» аминокислот заболеть Альцгеймером можно с пол пинка. Так что неразумно переходить на растительный рацион. От себя добавлю: как бы мы не хотели, но миллионы лет эволюции человека подразумевают разнообразную пищу. Человек ВСЕГДА был всеяден. Советую Вам прекратить опасные эксперименты над своим здоровьем и здоровьем близких людей.
Чтобы нарастить мышечную массу сугубо на растительной пище (ну или просто хотя бы не нажить проблем со здоровьем) — нужно иметь пищеварительную систему не человека, а жвачного животного, имхо. Как у коровы, козы и т.п. Ну там, сычуг, рубец и вот это всё. А иначе… Ну я не знаю, имхо нереально столько растительной пищи съесть, человеческий желудок столько не усвоит, будет не в коня корм…
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н

К счастью для нас, они все присутствуют даже в большем количестве в растительной пище, нежели в животной.
Источник 

От себя хочу заметить, что за полгода до веганства я взвешивалась на умных весах, которые определяют процент мышц, костей и жира в организме. Через 8 месяцев веганства процент жира немного уменьшился, а вот масса мышц и костей возросла.
Дочь сдавала анализы крови недавно — терапевт озвучила, что ее показатель гемоглобина на верхней границе нормы.

Сергей из Минска
Сергей из Минска
Я представляю, как ржут культуристы, глядя на фото этого «вегана»! Уж они то знают, что без животного белка и тяжелой «химии» такую форму не набрать!!! Ну, да ладно: время покажет, кто был прав. Главное, потом не говорить, что вас не предупреждали.
И еще несколько вопросов: 1. Кто такая Юлия Леночкина, на которую Вы делаете ссылку? 2. Какое у нее образование? 3. Какие имеет научные степени и в какой области? 4. Какие написала научные труды (бульварные книжонки не в счет)?
Юлия, я рада, что вы нашли свое лекарство. Но Россия большая и условия у всех разные.
Ваш источник, прямо скажем, безграмотен и нацелен на «продать свое». Сделала такой вывод на основании информации о витамине Д.
К слову, я около 3х лет работала в индустрии загара, работала в Петербурге, изучала исследования шведских и немецких ученых на эти темы.
1. Витамин Д2 синтезируется только в коже, под действием УФ. Только вот сейчас севернее Москвы индекс УФ равен 0! Ну вот так сложилось, зима у нас. И образуется он в ЭПИДЕРМИСЕ, а не в жировом прикожном слое, как написано в вашем источнике =) Если перед загаром помыться, то разницы в загаре вы особо не заметите. Но есть нюанс, на чистой, а особенно на сухой коже коэффициент поглащения УФ ниже, такая кожа лучше рассеивает свет, как скажем песка на стекло насыпать. Смажь ее жиром и свет будет проникать лучше, как через стекло. Но это уже чистая физика. На этом эффекте основаны крема для загара =)
2. Витамин Д3 только с пищей, причем с животной. Из растительной только в некоторых грибах.
3. Когда работала в ген. лаборатории в институте Хельсинки, у нас были таблицы содержания аминокислот в продуктах, и вот помнится мне, что знак равенства между растительными и животными продуктами поставить было совсем нельзя. Увы на поднятие всего этого дела время нужно. А то что ВОЗ охотно поддерживает разнообразных лоббистов за деньги — факт уже давно известный =)
4. По поводу семян льна, не так давно гремело громкое дело об отравлении цианидом, содержавшемя в том самом семени льна. 3 чайных ложки и привет…
Ну и напоследок, у меня есть знакомые веганы, которые так же рассказывают о том как им хорошо =) Только вот выглядят они так себе. Кожа как раз жирная и в прыщах, жуткий запах изо рта, проблемы со стулом, некоторые получили гормональный сбой и бездетность (конкретно двое девушек, одна из них сейчас проходит гормональную терапию для восстановления рациона).
И в то же время есть у мужа знакомая, которая стала здоровее и лучше выглядеть.
В общем это все с разрешения врача, очень осмотрительно и без крайностей должно быть. А учитывая популярность и модность сего учения (а значит и прибыльность для дельцов) нужно по 7 раз проверять любую информацию по теме =)
Браво!!! Сразу видно образование и опыт!!!
Varvar 72, не подумайте что я издеваюсь, но сколько нужно ждать, чтобы «время показало»? Я это выражение никогда не понимала.
Искренне сочувствую Вашему отсутствию понимания! А по поводу Вашего вопроса отвечаю: Всё индивидуально! Может ударит завтра, может через 5 лет, может через 10 лет. Но ВСЕГДА это происходит неожиданно!!! И редко, когда можно будет хоть что-то исправить.
Подождите хотя бы 872 дня. Это время, которое пережили многие жители блокадного Ленинграда, например.
В конце концов я известный обжора могу сутки вообще ничего не есть без ущерба для здоровья, но это вовсе не значит, что можно всю жизнь ничего не есть.
Так же и с этим. К примеру, если не есть растительной пищи (вообще) — то цынга развивается не раньше чем через 4, а то и 12 недель. А недостаток белковой пищи — скажется так же не сразу. Подождите, не надо спешить.

Начнется с ломки ногтей, выпадения зубов, потерь памяти, ну а далее… Кстати далее всё будет ок, потому что вы перестанете это замечать, ввиду некоторых проблем возникающих в этой, как её… черепной коробке. Ну то есть дефицит кой-каких элементов создаст приключения клеткам мозга, как-то так.
Толково) Пока прошло 425 дней. Проблем с памятью или ногтями не наблюдаю)
Ну вот видите, уже и не наблюдаете. А я не буду вас попусту расстраивать. Или буду? Хм. Вы кое-чего забыли что писали в своих предыдущих комментах. Ищите.
Хотя… Не, не ищите, неважно, проехали.
Понятно, доступно, аргументировано.
Согласна, с д3 и б12 у веганов сложности, их приходится принимать в добавках. Для четкой и аргументированной позиции по веганству стоит посмотреть Александру Андерссон. Смысла писать здесь я не вижу, т.к. цели «заманить кого-то на свой путь» у меня нет) А по поводу несчастных случаев и проблем у веганов явно не больше и не меньше, чем и у всеядных. Наша семья не испытывает трудностей скорее всего потому, что придерживается рекомендаций по питанию доктора Грегера.
Юлия, я с детства крайне негативно относилась к всевозможным ограничениям, ох уж этот Советский Союз с его дефицитами, потом дурные 90е с абсолютным отсутствием денег…
А если трудностей не больше и не меньше, так зачем себя ограничивать? Это уже моя религия и жизненная позиция =)
Жить не могу без испанской паэйи с морепродуктами (паэльйи), сыровяленного мяска, итальянских десертов на молоке и яйцах, без таких вкусных и разных сыров с фруктами и белым хлебушком, без красной рыбки и горяченького шашлычка =) В этом году открыладля себя рыбу — морского черта (тот который удильщик) и гребешки =)
Да, мы любим иногда побаловаться. Но после детства на голой картошке с огурцами и похлебке на твороге с солью я просто не могу себя обвинять в этом =) Да и дети пусть лучше так питаются, чем в Макдональдсе. Вот что точно неполезно =)
Если вдруг (не дай бог) понадобится искусственно ограничивать себя, то конечно сяду на диету. Тут главное чтобы были мед. показания и чтобы работало, чтобы чаша весов с проблемами качнулась в сторону пользы. Как скажем при панкреатите.
В 90е помню была очень модна книжка некоего Брегга «Чудо голодания». Там чувак втирал о том, что можно вообще ничего не есть месяцами и это классно. Одна знакомая поэкспериментировала — схлопотала грыжу, подняв пятилитровую кастрюлю. До этого здоровые котлы ворочала — никаких проблем годами не было.
Стало интересно, открыла Александру Андерссон. Первое видео, которое у меня выскочило — «Почему я опять начала есть мясо» И первые ее слова — я конечно уберу из интернета книгу «Веганство для новичков»
Попробую найти Грегера…
И снова БРАВО!!!
Оксана! А вы посмотрели это видео? На самом деле эта не умная женщина не ест мясо до сих пор, она просто придерживалась! Но при том несёт ТАКУЮ ахинею!!!
А, да…
Девушка явно просто не один год посвятила изучению животноводства =)
Конечно коровы напукают гораздо больше, чем угольные электростанции! Которые в свою очередь «пукают», чтобы такие девушки могли ездить на электрокарах и кричать, как они природу любят =))
Корова, чтобы давать молоко должна быть беременна! Это же нобелевка, не меньше! Ржу не могу =))
В Греции телят много, потому что сыр Фета =)) Окей, что на счет Ирландии? Они являются одним из крупнейших заводчиков говяжки в Европе.
Есть еще одна такая «птичка певчая», топящая за экологию и очень популярная была — девочка аутист Гретта Тумберг =) Так же далека от реальности видимо в силу болезни и возраста, но родители, умелые пиарщики, на ней хорошо заработали =)
И, кстати, глядя на Гретту, вот совершенно не удивлюсь, если эта волшебная Александра веган только в блоге и ни разу не веган по факту. Всем как то надо зарабатывать =)
Помимо прочего у Александры явное неврологическое расстройство. Она не может сидеть спокойно, ей нужно постоянно себя гладить, поправлять волосы, гладить по рукам, что довольно странно для продавца турбин и генераторов ГЭС в Европе.
Судя по всему она неплохой продавец и это ей помогает лить в уши. Видать что то не сложилось в Европе =)
И в третий раз БРАВО!!! Знаете, Оксана, я считаю, что в нашей время в России не две беды(дураки и дороги), а одна: ДИЧАЙШЕЕ дилетантство и непрофессионализм. Вот такие пустышки нас учат жить, лечиться и питаться!!! Ни ума, ни образования!!! Печально, что у них находятся СЛИШКОМ много последователей.
Увы, пустые сосуды создают больше всего шума. Дураки в России (да и везде) никогда не переведутся, они возобновляемый ресурс человечества. Схема для желающих заработать проста — делаем фигню, а рекламу доверяем пустому сосуду, чтоб громчее.
Не так давно появилась новая тенденция — молоко грудничкам вредно! материнское — допускается, но любое другое, коровье прямо совсем нельзя, только молочные смеси, они специально сделаны и рассчитаны на… бла… бла… бла…
Спросила у педиатора — та не смогла вразумительно ответить. Лепетала что то про жирность, лактозу, казеин… бред в общем. Но задорно так и с горящими глазами. Она в это искренне верит, даже не зная причины!
А причина вон она, в самой рекламе чудо смеси! Смесь стоит в 10 раз дороже обычного молока, кто ж ее покупать будет?
А лактоза? Великолепнейшая трехходовочка! Сразу оговорюсь, аллергики на лактозу были и есть, но никто никогда об этом не знал, их настоящих мизерный процент. Но тут оказалось, что лактоза вредно! Результат — на полках 95%продукции безлактозная (модно же!), здоровые организмы конечно перестраиваются, родившиеся дети проявляют совершенно бешенную реакцию на лактозу (а как же, мамочки то ее не ели, дите в животике не познакомилось, а в женском молоке лактозы содержится примерно 2хкратная доза от содержания в коровьем). Ага! — кричат производители. А страдают дети. И еще конечно процент неперестроившихся взрослых. Те страдают жутчайшими запорами (именно за этот аспект отвечает лактоза в наших организмах) и идут в аптеку за отличнейшим мягким лекарством Дюфалак или лакталоза — структурный изомер лактозы, таже молекула, но отраженная слева направо. С абсолютно тем же механизмом воздействия на организм. Очень удобно — молоко очистить от лактозы — денежка, продать лакталозу — денежка, и схема вызывает привыкание =)
Чего бы бизнес не делать =)
А чтобы вера появилась — вот таких вот пустых девочек побольше, чтобы кричали погромче.
Никаких реальных исследований о вреде лактозы здоровому человеку или вреде того же коровьего молока младенцам я ни разу не видела, хотя честно искала.
Под каждым Вашим словом подпишусь!!! Ведь даже тому, кто не особо силён в биологии, химии или фармацевтике должно быть понятно, что он существует лишь только потому, что его предки ели и пили то, что он сейчас вдруг решил считать вредным!!! Ну, почему бы не оглянуться вокруг и не подумать логически?! Но, к великому сожалению, логику нам в школе не преподавали!!! ((( Хрущев в 1956 году убрал её из школьной программы. Конечно, гораздо легче управлять людьми, которые не умеют мыслить логически. И ещё вся эта ахинея с едой появилась тогда, когда в стране стало изобилие еды. Представьте, что такую тему про лактозу кто-то поднял бы во время острого дефицита еды! Да этого человека за пять минут камнями закидали. А сейчас харчами перебирают: это хочу, а это не хочу! Это полезно, а это вредно!
Можно я просто тихонько хихикну, ну не смогла пройти мимо, Оксан, дай пять!
Ладошки нет, я просто подмигну
«Корова, чтобы давать молоко должна быть беременна! Это же нобелевка, не меньше! Ржу не могу =))» ©

Ыыы. Вообще-то дойка беременного животного запросто приведет к преждевременным родам и соответственно нежизнеспособному потомству. Доят таких только в исключительных случаях если вымя раздулось, и то не советую, обычно если оно раздулось, значит ей уж рожать пора и сама родит и тут же и покормит как раз, а не то что ей хозяин молозиво сольёт а потом новорожденным вместо молозива молоко достанется, а у них еще микрофлора в кишечнике не налажена.

Короче ясно всё, пойду дальше по форуму флудить.
Оксана, про начала есть мясо — это шуточка для своих) можно перемотать вперёд и все станет яснее. А про проблемы, я имела ввиду в общем у людей. Я себя однозначно лучше чувствую, так что продолжаю.
Если вам стало лучше без мяса (без животного белка) — значит у вас изначально были проблемы с почками, чудес не бывает. Обычно при почечной недостаточности КРАЙНЕ ПРОТИВОПОКАЗАНА жирная белковая пища и её из рациона, ДА, убирают. Если у вас возникает раздражительность — значит проблемы еще и с печенью, что, кстати, тоже означает что вам не стоит «наваливаться» на мясное, и вы (возможно) вполне правильно сделали всё, кроме того, что не обследовались у ряда врачей. Я бы на всякий случай сходил бы в местную какую-нить поликлиннику и сдал бы всевозможные анализы.

Возможно дело в печени. Хотя обычно печень страдает либо от алкоголя, либо от экологии. На алкоголичку вы совершенно непохожи, значит, видимо, экология, может вода плохая в кране, хлорки перебор.

Сходили бы сдали анализы, вы не госслужащий? Обычно госслужащих гоняют раз в год на диспансеризацию, под это дело можно как раз бесплатно по всем врачам пройтись, и рабочий день не тратится, отпрашиваться не надо, все конторы хотят стадом )) Хотя сейчас короновирус вроде болтается, лучше без надобности не болтаться по общественным местам, конечно. Но как кончится — вы бы сходили, на всякий случай.
Простите, а не тот ли это доктор Грегер который бывший ветеринар, а сейчас врач общей практики? Ну, этот, наверняка, просто светило мировой эндокринологии, гастроэнтерологии, диетологии!!! Ну, вы себе и кумиров выбираете!!!
Ну вот, опять Греция во всем виновата, то экономический кризис подстроила, то ее коровы автомобили перепукали) Дамочке невдомек что согласно греческому законодательству сыр Фета изготавливается из овечьего молока, причем только овец местных пород Допускается добавка не более 10 % козьего молока. Ии овцы тоже перепукивают автомобили? )))
Вот ведь незадача насчет сыра!!! А дамочка-то и не знала!!! Хотя ей это необязательно, главное что-нибудь ляпнуть с умным и серьёзным видом, а легковерных, которые её мысль подхватят, вокруг всегда много. Как говорится: без лоха жизнь плоха!!!
Алексей Николаевич, просьба высказывать свою точку зрения, не оскорбляя при этом тех, кто придерживается другого мнения, даже если это сторонники взглядов, кажущихся Вам не правильными. Обсуждайте, пожалуйста, тему, используя доброжелательную и вежливую лексику, как то предусмотрено Правилами общения на нашем сайте.
Какое именно мое выражение поколебало Ваше споурйствие и неприятно затронуло Вашу ранимую душу? Мне это очень важно знать, чтобы я смог сделать выводы и выстроить линию общения по-новому?
Внимательно прочитайте Правила общения на нашем сайте, в частности
 п. 2, и все откроется Вам.)
Ладно, спорить с Вами мне лень. Хотя я и не увидел ни одного высказывания со своей стороны, подпадающего под нарушение Правил общения. Предлагаю разойтись каждому при своём мнении!
Даже не сомневайтесь насчёт овец: ведь принцессы, типа этой дамочки, не какают и не пукают. И их железные кони тоже!!!
Оксаночка, Вы умничка, я уже тоже хотела ввязаться в этот спор, но вовремя причитала Ваш комментарий. Просто нам (потребителям) всем забивают голову «умными» доводами только для того, чтобы получить прибыль и почти никого не интересует наше здоровье.
Юлия, но это простая математика, если чего то уменьшается в процентах, то значит чего то процентах прибавляется насколько я знаю, врачи наоборот рекомендуют чередуя принимать и растительный белок и животный. А например, дисбаланс омега 3 и омега 6 кислот в некоторых растительных продуктах (орехи, рапс, кунжут, арахис), создающие дополнительную нагрузку на печень. Точно так же как не один продукт не вылечит. Да, есть продукты имеющие в своем составе биологически активные вещества, которые могут «скорректировать» обмен веществ, помогая организму нормально функционировать, но не более.
Насчёт пользы овощей — дедушка был сослан в Красноярский край. Там начались проблемы с зубами. Они просто все разом начали качаться и пытались выпасть. От местных узнал рецепт отвара молодой хвои. Дожил до 90 лет со своими зубами и без единой пломбы. У мамы парадантоз. Периодами десна кровоточат. В эти периоды (обычно осень-зима) ежедневно ест квашеную капусту. Проблема мамы отступает. После очередной травмы ноги и сильном отёке доктор мне назначал есть сельдерей. Воду и отек гнал он знатно. Несомненно польза от овощей-фруктов-трав есть. Но как помощь основному лечению.
Есть, довольно интересная книга «Голод и изобилие. История питания в Европе». Рассмотрены различные кулинарные традиции, их история, и влияния на них климата, политики, идеологии.
Овощи-фрукты помогают, правда я какой-то лечебник не веду. С другой стороны перебор тоже вреден — помню я в детстве так объелся апельсинов, что потом лежал чуть ли не с температурой весь красный.

А моя покойная бабушка один раз съела в гостях чуть ли не полную трехлитровую банку облепихового варенья, и потом с сутки лежала, ей жутко поплохело. Там какой-то витамин содержится в больших количествах, нельзя его столько разом есть.
Ну вот, например, овощной винегрет помогает от запоров, там свёкла есть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: