Башкортостан - райский уголок, родник красоты и душевного равновесия!

Красота башкирского края известна всем, ведь ее называют «Русской Швейцарией». Здесь очень много красивых мест, где можно отдохнуть душой и попробовать знаменитые местные продукты.

Один из самых знаменитых — это башкирский мед, но мне хочется рассказать конкретнее о бортевом меде, который добывают в районе Каповой пещеры (Шульган-Таш).

Шульган-таш - государственный природный заповедник.

Вход в заповедник
Вход в заповедник

Здесь взору открывается такая масштабная картина.

Капова пещера
Капова пещера

Окрестности Каповой пещеры восхищают взор, полюбуйтесь.

река Белая
Река Белая

Вы слышали о бортевом пчеловодстве бортничество? Название произошло от слова «борть» — дупло дерева, это старейшая форма пчеловодства. Пчелы живут не в специальных ульях, а в дуплах деревьев. Мед собирают вручную, для чего приходится забираться на высокие деревья. 

Бортевой мед перемешан с воском и пергой — пыльцой цветов, особым образом приготовленной пчелами.
Стоимость бортевого меда намного выше обычного меда. Дикий мед — экологически чистый продукт, ведь борти и колоды расположены в глубине леса, где растет много липы. Дикий мед уникален, он богат ферментами и микроэлементами. Это бесценное лекарство для человека, исцеляющее от многих болезней.
А здоровый человек — красивый человек))

мед
Башкирский мед

Капова пещера известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека периода палеолита.

наскальные ричунки
Наскальные рисунки

Главный вход в пещеру.

Шульганташ
Шульганташ

Капова пещера
Капова пещера

В Капову пещеру водят экскурсии.

В пещере
В пещере

Название «Шульган-Таш» происходит от башкирского языка. «Таш» в переводе — камень, а Шульган — это река, впадающая в Белую рядом со входом в пещеру,

река
Голубое озеро

На территории заповедника много музеев, в одном я увидела свою фамилию, значит, и предки моего мужа занимались бортничеством.

музей
Музей

Сфотографировалась с огромным мамонтом на память.

музей
Музей

Есть у нас в Башкортостане и курут.
Это кисломолочный продукт. Курут готовится из различных видов молока, но у нас в основном из коровьего молока. Можно его просто так употреблять, но в основном его добавляют в жирный бульон, он нейтрализует жир. Его называют природным фесталом, он очень полезен для желудка. А в средней Азии его высушивают, и он долго хранится.

Я делаю его в виде небольших шариков, добавляю зелень и в морозилку.

курут
Курут

Очень популярен у нас кумыс. Кумыс – это кисломолочный напиток из кобыльего молока.

лошади
Лошади

В здравницах Башкортостана применяют кумысолечение. Кумыс полезен для желудка, он обладает бактерицидными свойствами, способностью выделять антибиотические вещества, которые предупреждают и лечат туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания. Конечно, вкус у него специфический кислый, но его пьют с удовольствием. Многие приезжают сюда специально для лечения и восстанавливают свое здоровье.
Приезжайте и вы, не пожалеете!

кумыс
Кумыс

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (36)
Альмира, спасибо за путешествие! Как у вас красиво)
А что означают иероглифы? Оочень интересно)
Наталья, спасибо. Рада, что понравилось. Я тоже спросила у экскурсовода. Короче, первый значок в семье принадлежал отцу, им помечались деревья, где мед собирал отец. Далее старший сын пририсовывал, и так помечались его деревья, затем следующий сын и так далее. У каждого были свои борти, с которых они собирали мед, ведь бортничество семейное дело.
Альмира, спасибо за экскурсию. Вот и побывали в Ваших чудесных краях. А сыр мы часто едим (нам его привозят сотрудники — уроженцы Средней Азии), но они почему-то не говорили, что его можно добавлять в бульон. Возьму на заметку. Очень хотелось бы побывать в пещерах. Они у Вас действительно очень известные.+++
Людмила, спасибо. Я бы не назвала курут сыром, он абсолютно другой. Я жила в Средней Азии, его там в основном сушат маленькими шариками. У нас в Башкортостане он мягкий, его делают большими кусками. Многие его добавляют именно в жирный бульон, он нейтрализует жир. Как я писала, его называют природным фесталом.
Да, Альмира, у нас привозят твердый и он шариками. Многие говорят, что запах и вкус специфичен. Не знаю, мне нравится. Интересно бы попробовать ваш. Его трудно приготовить?
У нас еще есть замечательное место — Мурадымовское ущелье. Там красивое место и пещера супер!
Вот про Капову пещеру слышала и читала, а про Мурадымовское ущелье надо почитать.
Или дождаться от Вас топика.
В Башкирии красиво, у меня в Мелеузе родственники живут.
Альмира, очень красиво! Я еду в гости к Вам за медом))))
Инна, договорились!
Кстати, в Башкортостане пройдет всемирный конгресс пчеловодов «АПИМОНДИЯ –2021».
Очень даже пьют. У нас много кумысных рядом, он везде продается. Конечно, я люблю пить кумыс непосредственно на кумысных. Вкус обалденный))) Но на любителя, многим не нравится, кто пьет его первый раз.
Мы недавно живем в Башкирии, наверное поэтому местные блюда употребляем не так, как принято. К кумысу уже привыкли, пьем с удовольствием. Дочь, приезжая, тоже пьет, а сын даже не пробует. Курут покупаем изредка, я и дочь его любим со сладким чаем. Есть еще необычная конская сыровяленая колбаса казалык. На бутерброд ее не положишь, а вот когда чего-то хочется такого просто пожевать — самое то, или снова с чаем, мы ее без хлеба едим.
Тамара, казылык очень вкусная колбаса из настоящего мяса!
Альмира, какие красивые у Вас места, река Белая завораживающе хороша! Про курут никогда раньше не слышала… а из бульона его едят потом или эти шарики откладывают как жиросборник?
Жанна, он в бульоне растворяется.
неожиданно
Альмира, ну то, что красиво, даже не обсуждается)
В реку Белую я влюблена еще с фотографий Зульфиры, она живет в Дюртюлинском районе и ее участок «смотрит» на поворот Белой, точно такой вид на пачках вашего молока))
Альмира, я тебе уже говорила, что ближайшие родственники моего мужа- тети, дяди и т.д. с Сибая и рядом находящихся населенных пунктов… Ты тоже оттуда, насколько я помню, хоть ты и убрала название города из профиля…
Вопрос- как далеко описанные тобой места от Сибая?
Я могу и на карте, конечно, посмотреть… Но хотелось бы пообщаться с тобой)
Наталья, ответила в личку)))
Альмира, замечательный рассказ! У нас в Казахстане тоже делают курт (у нас он так называется), на южных базарах его продают самодельный, а в северном регионе делают молзаводы, продаётся в магазинах. Мы покупаем его и посылаем нашим внукам-студентам, он хорошо утоляет голод, можно в карман положить пару шариков и перекусить потом, если нет времени пообедать. Кумыс тоже продаётся в магазине, причём очень хорошего качества, мы его даже родственникам в Казань посылаем, они всегда просят. Но, вот, мёда бортевого у нас нет, к сожалению. В области и даже у дачников много пасек, мёд луговой, разнотравье, и гречишный, и подсолнечниковый очень ценится и в ходу. В общем, природные богатства и ваши, и наши не оскудевают и это очень радует! Будем их хранить!
Наталья, мы же соседи, поэтому много общего. Казахстан рядом так хочется съездить, посмотреть. Посмотрела по карте от нас Петропавловск всего 900 километров.
Мне нравится ваш оптимизм: всего 900 километров.
Людмила. в масштабах нашей страны не так уж и далеко)))
это верно!
у нас тоже есть райские уголки и есть, что посмотреть, так что — приезжайте!
Наталья, в планах на будущее есть такая задумка
Вот и прекрасно! Народ у нас доброжелательный и гостеприимный.
Альмира, как же у вас красиво!!! А про бортничество в Башкирии я несколько раз по телеку репортажи видела, очень впечатлилась! Плюсик полетел Удачи!!!
Спасибо Марина
Альмира, у нас везде объявления аршинными буквами-«НАСТОЯЩИЙ МЕД ИЗ БАШКИРИИ»", ярмарка-распродажа.Учитывая что в этом году у нас с медом была напряженка(дожди все позаливали), Ваш мед шел на ура!
Людмила, я рада. Вот только есть ли гарантия, что мед Башкирский?
Альмира, никакой Но верить-то хочется!
Альмира, места очень красивые. Похожи на наши, Южного Урала. Спасибо. +++
Зинаида, так это и есть Южный Урал)))
Альмира, я знаю, поэтому и написала, что знакомые места. Дочь с семьей каждый год на катамаранах по реке Ай путешествуют. Столько фотографий, видео привозят. Мы с мужем их просматриваем часто. Какие красивые места. Так хочется побывать там с ними? Да где нам, не угнаться. Только и остается, что смотреть фото и видео.
Зинаида, надо решиться и на катамаранах с детьми попутешествовать! Это реально!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать